vifr
vifr
Новичок

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 13:38:11

ВТБ! написал : Почему тогда в бане не горит свет при отключенном УЗО в доме?

потому что фазы на баню поступают от УЗО в доме. Это неправильно? Надо было мимо УЗО?

ВТБ! написал : Или Вы PEN взяли до УЗО, а фазные проводники после? :)

да. (Уже чувствую что нахренячил...)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.07.2013 в 13:38:59

vifr написал : Может в этом и проблема?

Нет.

vifr написал : А что по-физике происходит в моем случае, что именно неправильно?

По физике идентично, разные последствия при нарушении контакта в орехе.

vifr написал : нахренячил

Исправить не проблема. Заодно и расцветку жил поменяете.

0
vifr
vifr
Новичок

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 14:06:14

ВТБ! написал : По физике идентично, разные последствия при нарушении контакта в орехе.

Хотелось бы понять. Жилы-то не разрезаны, что нейтраль, что земля. Если контакт в орехе вдруг отойдет, то PEN не будет повторно заземлена, превратится в простой N. А земля, не соединяясь с нейтралью, так и останется PE. Т.е. питание станет по схеме заземления ТТ. Правильно? Это в варианте - контакт совсем отошел. А если контакт ослаб, то нагрев со всеми последствиями. Но в таком варианте, это ничем не отличается от шины - там последтствия те же. Это у меня в голове теория, а практика?

ВТБ! написал : Исправить не проблема

Спасибо, ВТБ!, теперь ясно, исправлю.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.07.2013 в 14:14:56

vifr написал : Т.е. питание станет по схеме заземления ТТ. Правильно?

Да. И никто этого не заметит.

Если бы наоборот - N отводом, тогда сразу заметят - света не будет.

vifr написал : нагрев

А чему там греться, если токи утечки милиамперные?

0
vifr
vifr
Новичок

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 14:24:23

ВТБ! написал : А чему там греться, если токи утечки милиамперные?

и правда. Ну тогда последствия незначительные, если УЗО будет в рабочем состоянии. В будущем переделаю на шину, когда много времени появится;)

ВТБ! написал : Похоже, что Вы всё-таки пустили "PEN" через УЗО. :( :) Не могу поверить в это, но это так.

Разобрались, слава Богу, это не так :)

0
Minivan
Minivan
Местный

Москва

16.07.2013 в 22:47:43

Прочитал всю тему и мозг вскипел. Возникли вопросы.

1. Обратил внимание что всем кто собирается делать заземление, сразу советуют сделать молниезащиту. Это после устройства заземления возрастает риск словить молнию? Почему?
  2. Если я от дома набью штырей метров 15 в длину, будет ли это гарантировать (без измерения,нет возможности) необходимые значения по заземлению?
0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.07.2013 в 09:59:29

Minivan написал : Это после устройства заземления возрастает риск словить молнию? Почему?

Уменьшается сопротивление между землёй и возвышенными проводящими конструкциями. Вроде пустячок, но вероятность роста проводящего канала с этого дома, а не с соседнего, растёт.

И не "словить" молнию, а "пустить" её в небо. ;)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.07.2013 в 10:04:59

Minivan написал : Если я от дома набью штырей метров 15 в длину, будет ли это гарантировать (без измерения,нет возможности) необходимые значения по заземлению?

Тип грунта, уровень грунтовых вод и глубина промерзания примерно известны? В длину - это как? На какую глубину, сколько штырей и какое расстояние между ними?

При сомнениях в сопротивлении заземлителя следует установить УЗО. Сомнений в качестве исполнения (сечения, сварные швы и их защита) быть не должно.

P.S. УЗО полезно установить в любом случае.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.07.2013 в 10:14:00

Minivan написал : Это после устройства заземления возрастает риск словить молнию?

дело не в риске. Дело в том, что раз уж вы сделали контур заземления, то ещё пару штрихов и ваша металлическая кровля становится защищённой

Minivan написал :

1. Если я от дома набью штырей метров 15 в длину, будет ли это гарантировать (без измерения,нет возможности) необходимые значения по заземлению?

в длину? в глубину? в какой грунт? Для каких целей (заземление газового водонагревателя или молниезащита)?

0
Minivan
Minivan
Местный

Москва

17.07.2013 в 12:42:35

Alexiy написал : в длину? в глубину? в какой грунт? Для каких целей (заземление газового водонагревателя или молниезащита)?

От дома до забора, где проходит дренажная канава, в которую сходит вода с участков после дождей и при таянии снега. В губину думаю по 2 метра, расстояние меж штырями 2 метра. Грунт-глина, суглинок. Уровень грунтовых вод неизвестен(сосед как то копал колодец(пытался) на глубине 3-х метров воды не нашел), а вот верховодка у нас почти постоянно. Цель заземления: собираюсь покупать водонагреватель. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=124979&p=3921758#post3921758

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.07.2013 в 13:09:24

Minivan написал : Грунт-глина, суглинок.

Уже хорошо.

Minivan написал : В губину думаю по 2 метра

А глубина промерзания, небось, метр восемьдесят? Бейте трёхметровые.

Minivan написал : дренажная канава

Вот и увлажнение. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу