08.07.2013 в 13:38:59
08.07.2013 в 14:06:14
ВТБ! написал : По физике идентично, разные последствия при нарушении контакта в орехе.
Хотелось бы понять. Жилы-то не разрезаны, что нейтраль, что земля. Если контакт в орехе вдруг отойдет, то PEN не будет повторно заземлена, превратится в простой N. А земля, не соединяясь с нейтралью, так и останется PE. Т.е. питание станет по схеме заземления ТТ. Правильно? Это в варианте - контакт совсем отошел. А если контакт ослаб, то нагрев со всеми последствиями. Но в таком варианте, это ничем не отличается от шины - там последтствия те же. Это у меня в голове теория, а практика?
ВТБ! написал : Исправить не проблема
Спасибо, ВТБ!, теперь ясно, исправлю.
08.07.2013 в 14:24:23
ВТБ! написал : А чему там греться, если токи утечки милиамперные?
и правда. Ну тогда последствия незначительные, если УЗО будет в рабочем состоянии. В будущем переделаю на шину, когда много времени появится;)
ВТБ! написал : Похоже, что Вы всё-таки пустили "PEN" через УЗО. :( :) Не могу поверить в это, но это так.
Разобрались, слава Богу, это не так :)
16.07.2013 в 22:47:43
Прочитал всю тему и мозг вскипел. Возникли вопросы.
17.07.2013 в 09:59:29
Minivan написал : Это после устройства заземления возрастает риск словить молнию? Почему?
Уменьшается сопротивление между землёй и возвышенными проводящими конструкциями. Вроде пустячок, но вероятность роста проводящего канала с этого дома, а не с соседнего, растёт.
И не "словить" молнию, а "пустить" её в небо. ;)
17.07.2013 в 10:04:59
Minivan написал : Если я от дома набью штырей метров 15 в длину, будет ли это гарантировать (без измерения,нет возможности) необходимые значения по заземлению?
Тип грунта, уровень грунтовых вод и глубина промерзания примерно известны? В длину - это как? На какую глубину, сколько штырей и какое расстояние между ними?
При сомнениях в сопротивлении заземлителя следует установить УЗО. Сомнений в качестве исполнения (сечения, сварные швы и их защита) быть не должно.
P.S. УЗО полезно установить в любом случае.
17.07.2013 в 10:14:00
Minivan написал : Это после устройства заземления возрастает риск словить молнию?
дело не в риске. Дело в том, что раз уж вы сделали контур заземления, то ещё пару штрихов и ваша металлическая кровля становится защищённой
Minivan написал :
- Если я от дома набью штырей метров 15 в длину, будет ли это гарантировать (без измерения,нет возможности) необходимые значения по заземлению?
в длину? в глубину? в какой грунт? Для каких целей (заземление газового водонагревателя или молниезащита)?
17.07.2013 в 12:42:35
Alexiy написал : в длину? в глубину? в какой грунт? Для каких целей (заземление газового водонагревателя или молниезащита)?
От дома до забора, где проходит дренажная канава, в которую сходит вода с участков после дождей и при таянии снега. В губину думаю по 2 метра, расстояние меж штырями 2 метра. Грунт-глина, суглинок. Уровень грунтовых вод неизвестен(сосед как то копал колодец(пытался) на глубине 3-х метров воды не нашел), а вот верховодка у нас почти постоянно.
Цель заземления: собираюсь покупать водонагреватель.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу