04.07.2014 в 06:36:53
Детравиль написал : eag1e, на входе сечение 10мм.кв. и автомат С 25 из каких соображений?
Вход в дом будет выполнять электрик СНТ, но не помню какое сечение он говорил, толи 6 толи 10 квадратов будет использовать.. На дом выделяется 5,5 кВт потому автомат на 25. А двуполюсный автомат хотел использовать в качестве рубильника, что бы уезжая можно было обесточить весь дом.. Если для ТТ надо добавить общее УЗО на 100 мА, тогда могу наверно убрать двуполюсный автомат, а отключать дом узошкой этой?
04.07.2014 в 14:46:37
Здравствуйте. Как делал я? Я вбил возле дома 4 штыря из обыкновенного уголка 50-ки.Лучше сначала выкопать траншейку по контуру где-то на 20 см. Можно использовать арматуру 8-ку или 10-ку. Штыри вбиваете так, чтобы по площади получался квадрат. Можно и в линию, не принципиально. Соединяете их между собой. Либо привариваете полосу, либо на каждый штырь привариваете болтики и прикручиваете провод заземления. Провод заземления в 10 квадрат вполне хватит. Расстояние между штырями заземления сделайте 1-1.5 метра. Прикапываете всё это дело и выводите провод заземления из под земли наружу. Далее ведёте его в ваш щит и сажаете на заземляющую шину. Вот и всё.
04.07.2014 в 15:32:52
mr.energo написал : Здравствуйте. Как делал я? Я вбил возле дома 4 штыря из обыкновенного уголка 50-ки.Лучше сначала выкопать траншейку по контуру где-то на 20 см. Можно использовать арматуру 8-ку или 10-ку. Штыри вбиваете так, чтобы по площади получался квадрат. Можно и в линию, не принципиально. Соединяете их между собой. Либо привариваете полосу, либо на каждый штырь привариваете болтики и прикручиваете провод заземления. Провод заземления в 10 квадрат вполне хватит. Расстояние между штырями заземления сделайте 1-1.5 метра. Прикапываете всё это дело и выводите провод заземления из под земли наружу. Далее ведёте его в ваш щит и сажаете на заземляющую шину. Вот и всё.
Спасибо! А что у вас с узо? Одно общее на 100 мА, и дальше еще по одному на каждую линию?
04.07.2014 в 16:28:34
Коллеги, а подскажите пожалуйста, близость септика влияет на контур заземления? С одной стороны увлажнение - вроде хорошо. С другой стороны, возможно, быстрее корродирует металл.
Стоит ли его вбивать рядом с септиком?
05.07.2014 в 00:40:15
mr.energo написал : Я вбил возле дома 4 штыря из обыкновенного уголка 50-ки.
Какой длинны? И почему именно четыре?
mr.energo написал : Лучше сначала выкопать траншейку по контуру где-то на 20 см.
А почему 20 см а не 10 см?
mr.energo написал : Можно использовать арматуру 8-ку или 10-ку.
Кто разрешает?
mr.energo написал : либо на каждый штырь привариваете болтики и прикручиваете провод заземления.
Ужас то какой...
mr.energo написал : Провод заземления в 10 квадрат вполне хватит.
Какой провод, в грунте, кому хватит?
mr.energo написал : Расстояние между штырями заземления сделайте 1-1.5 метра.
Как вы рассчитали данный параметр?
mr.energo написал : Вот и всё.
Что всё и почему?
Igor I написал : Стоит ли его вбивать рядом с септиком?
Видимо речь о выгребной яме идет с непосредственной фильтрацией стоков в грунт, так как от септика нет никакого увлажнения. "Землю" подальше уберите от этого "сортира"- сгниет за пару лет.
06.07.2014 в 23:38:02
ПPOPAБ написал : Ужас то какой...
А в чём ужас? Если штыри ещё и не соединены меж собой- ещё ужаснее?
07.07.2014 в 02:14:42
Детравиль написал : А в чём ужас?
Берем томик ПУЭ и по бестолковке с размаху... Циркуляром бить как-то не серьезно, а вот "Руководством по контролю качества электоромонтажных работ" можно и добить чтоб не мучался.
Детравиль написал : Если штыри ещё и не соединены меж собой- ещё ужаснее?
Это соединение, по какому ГОСТу? И какие такие штыри?
08.07.2014 в 00:24:36
ПPOPAБ, Вы меня с кем-то путаете, не, я не сдаю спорткомплекс в Сочи, и не Дом Бойскаутов заземляю, у мну махонький такой гараж в соответствующем кооперативе, где нет заземления ни по ГОСТу ни по ОСТу.. А штыри- оно такие железки металлические, в виде уголков заострённых, кои в землю кувалдочкой тук-тук..
08.07.2014 в 14:01:45
Детравиль написал : у мну махонький такой гараж
И для него издали отдельные правила?
08.07.2014 в 14:47:54
А какой подпункт какого параграфа каких правил указывает на необходимость сохранения домашней техники установкой в квартщитки УЗМ, столь полюбляемого в здешних темах?- ну это в качестве отдельного примера. А ещё я не согласовываю с Ростехнадзором и архитектурным надзором строительство собачьей будки - наверное мне надо задуматься, да?:)
11.07.2014 в 14:54:27
Если делать заземление (точнее защитное зануление) на корпус квартирного щитка, то каково должно быть сечение заземляющего провода? Такое же как для питающих - 2,5 квадрата или лучше взять на 4 квадрата? Длина заземляющего провода до защищаемой розетки - порядка 15 метров
11.07.2014 в 15:06:19
-ILYA написал : Если делать заземление (точнее защитное зануление) на корпус квартирного щитка, то каково должно быть сечение заземляющего провода? Такое же как для питающих - 2,5 квадрата или лучше взять на 4 квадрата? Длина заземляющего провода до защищаемой розетки - порядка 15 метров
Если вы уверены в том что собираетесь сделать и у вас вопрос исключительно в сечении проводника...
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм[SUP]2[/SUP] - при наличии механической защиты; 4 мм[SUP]2[/SUP] - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм[SUP]2[/SUP].
11.07.2014 в 15:21:25
-ILYA написал : Если делать заземление (точнее защитное зануление) на корпус квартирного щитка, то каково должно быть сечение заземляющего провода?
смотря что за щиток. возможно, никакое.
-ILYA написал : до защищаемой розетки - порядка 15 метров
а почему только одну розетку "защищать" собрались?
11.07.2014 в 16:25:58
andrewkhv, Потому что реально мне нужна только одна розетка с заземлением
11.07.2014 в 16:55:02
-ILYA, вы только не забудьте что если сли вы собираетесь взять "землю" от корпуса щитка - то эта "земля" там для начала должна быть :)
Не пытайтесь "заземлиться" на корпус щитка, где землей и не пахнет. А то в один прекрасный момент прилетит вам фаза по этому "заземлению" и будет "счастье"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу