16.08.2013 в 18:32:08
vifr написал : скажите, если на ТП со стороны 10 кВ на землю произойдет утечка, вероятно ли при TN-C-S в доме или на участке получить высокий потенциал на корпусе прибора относительно земли?
очень, очень возможно... все обычно так и происходит... на высокой стороне утечка, а по TN-C-S прет высокий потенциал... во все дома без исключения :D:D чо за бред ваще???:net:
16.08.2013 в 20:55:59
Ixtim написал : очень, очень возможно... все обычно так и происходит... на высокой стороне утечка, а по TN-C-S прет высокий потенциал... во все дома без исключения :D:D чо за бред ваще???:net:
Спасибо за вашу иронию :) сам то я думал, что от таких вещей защищен, а тут вроде бы собаку на этом съевшие (ярые сторонники ТТ) стали пугать меня такими вещами.
В общем рассуждаю так, они могут быть правы, поскольку на ТП 10кВ/0,4кВ заземление как правило общее, и если не дай Бог утечка с высокой стороны на землю, потенциал по нейтрали (PEN) может достичь моей шины PE, а оттуда на корпуса эл.приборов класса 1.... В доме понятно СУП, ничего страшного не произойдет, а вот вне дома, например при работе с болгаркой, на корпусе может быть опасное напряжение относительно земли. Говорят, что на корпусах оглянуться не успеете будет 1000В!
16.08.2013 в 21:49:03
vifr написал : В общем рассуждаю так, они могут быть правы, поскольку на ТП 10кВ/0,4кВ заземление как правило общее
На КТП заземление только по низкой стороне. Если будет утечка, то релейка должна сработать,по идее.
16.08.2013 в 22:08:53
DED@ПВО написал : На КТП заземление только по низкой стороне. Если будет утечка, то релейка должна сработать,по идее.
Ок, спасибо. А если реле вдруг не сработает, мое УЗО после счетчика должно отработать (электро-механическое)?
16.08.2013 в 22:10:12
vifr написал : А если реле вдруг не сработает, мое УЗО после счетчика должно отработать (электро-механическое)?
Релейка сработает и еще как! Она дублирована.
16.08.2013 в 22:23:24
DED@ПВО написал : Релейка сработает и еще как! Она дублирована.
Хорошо, но предположим токового реле на утечку вообще нет. Тогда должна автоматическая защита у меня во ВРУ сработать, по идее, правда? Или я ошибаюсь?
16.08.2013 в 23:00:46
vifr написал : Тогда должна автоматическая защита у меня во ВРУ сработать, по идее, правда? Или я ошибаюсь?
Но утечка не в той цепи! Вот когда утечка будет у Вас в квартире, тогда Ваше УЗО отработает(или неотработает....?). Во ВРУ только защита от КЗ - автоматы и плавкие предохранители.
17.08.2013 в 01:39:56
DED@ПВО написал : Но утечка не в той цепи! Вот когда утечка будет у Вас в квартире, тогда Ваше УЗО отработает(или неотработает....?). Во ВРУ только защита от КЗ - автоматы и плавкие предохранители.
Ясно, спасибо. При отказе (или отсутствии) релейки остается надеяться на заземление ТП и ВЛ.
17.08.2013 в 10:57:04
vifr написал : При отказе (или отсутствии) релейки остается надеяться на заземление ТП и ВЛ.
Релейка не может отсутствовать априори!!!
17.08.2013 в 13:21:34
vifr,
советую осторожно относиться к тому, что пишут на этом форуме... тут встречаются такие "сказочники"...:a
27.08.2013 в 13:41:15
Скажите, если на даче ящик со счетчиком и с двухполюсным автоматом вынесен на столб, а к дому идет сип4 2х16 - то единственный вариант заземления - собственное, без выравнивания потенциалов с нейтралью, приходящей в дом от ВЛ ? Схема ТТ ?
27.08.2013 в 13:42:56
xcv_ru, Да.
27.08.2013 в 19:08:26
xcv_ru,
Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!
Почему, писал в теме
Судя по не пониманию многих, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему
Вот ещё ссылка на тему
В теме
Это не говоря, что в любой момент, без вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме
ВНИМАТЕЛЬНО**** изучите систему питания с типом заземления ТТ**, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ** применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!
Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны**, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!**
Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ в доме, чего к сожалению нет в нормах: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если уже по ошибке есть, в вводном на участок бронированном кабеле должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!
Подробней про часть указанного писал в теме
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
29.08.2013 в 12:44:51
ВТБ! написал : Требования и к уголку, и к полосе - толщина не меньше 4мм, сечение не меньше 100мм2.
Alexiy написал : неправильно. см. Технический циркуляр N 11.2006 там толщина не меньше 5 мм, сечение не меньше 150 мм2
Что то я забуксовал. Толщина уголка и полосы не меньше 5мм. А вот с сечением туплю на ровном месте. Мне уголок 50х50 брать???, (100х100 или 150х150 но это нереально здоровые уголки).
29.08.2013 в 12:46:50
Minivan написал : Мне уголок 50х50 брать???
да. Вполне. 150 мм2 - это полоса 5х30 мм. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу