08.07.2013 в 14:24:23
ВТБ! написал : А чему там греться, если токи утечки милиамперные?
и правда. Ну тогда последствия незначительные, если УЗО будет в рабочем состоянии. В будущем переделаю на шину, когда много времени появится;)
ВТБ! написал : Похоже, что Вы всё-таки пустили "PEN" через УЗО. :( :) Не могу поверить в это, но это так.
Разобрались, слава Богу, это не так :)
16.07.2013 в 22:47:43
Прочитал всю тему и мозг вскипел. Возникли вопросы.
17.07.2013 в 09:59:29
Minivan написал : Это после устройства заземления возрастает риск словить молнию? Почему?
Уменьшается сопротивление между землёй и возвышенными проводящими конструкциями. Вроде пустячок, но вероятность роста проводящего канала с этого дома, а не с соседнего, растёт.
И не "словить" молнию, а "пустить" её в небо. ;)
17.07.2013 в 10:04:59
Minivan написал : Если я от дома набью штырей метров 15 в длину, будет ли это гарантировать (без измерения,нет возможности) необходимые значения по заземлению?
Тип грунта, уровень грунтовых вод и глубина промерзания примерно известны? В длину - это как? На какую глубину, сколько штырей и какое расстояние между ними?
При сомнениях в сопротивлении заземлителя следует установить УЗО. Сомнений в качестве исполнения (сечения, сварные швы и их защита) быть не должно.
P.S. УЗО полезно установить в любом случае.
17.07.2013 в 10:14:00
Minivan написал : Это после устройства заземления возрастает риск словить молнию?
дело не в риске. Дело в том, что раз уж вы сделали контур заземления, то ещё пару штрихов и ваша металлическая кровля становится защищённой
Minivan написал :
- Если я от дома набью штырей метров 15 в длину, будет ли это гарантировать (без измерения,нет возможности) необходимые значения по заземлению?
в длину? в глубину? в какой грунт? Для каких целей (заземление газового водонагревателя или молниезащита)?
17.07.2013 в 12:42:35
Alexiy написал : в длину? в глубину? в какой грунт? Для каких целей (заземление газового водонагревателя или молниезащита)?
От дома до забора, где проходит дренажная канава, в которую сходит вода с участков после дождей и при таянии снега. В губину думаю по 2 метра, расстояние меж штырями 2 метра. Грунт-глина, суглинок. Уровень грунтовых вод неизвестен(сосед как то копал колодец(пытался) на глубине 3-х метров воды не нашел), а вот верховодка у нас почти постоянно.
Цель заземления: собираюсь покупать водонагреватель.
17.07.2013 в 13:16:24
ВТБ! написал : А глубина промерзания, небось, метр восемьдесят? Бейте трёхметровые.
Глубину не знаю, но пучнистая ужас. Так что с моей идеей, можно будет быть уверенным(без измерений) что я в нормы уложусь?
ВТБ! написал : Вот и увлажнение.
Вот из-за этого и придумал такой гемморой.
17.07.2013 в 13:17:32
Alexiy написал : и ваша металлическая кровля становится защищённой
Кровля у меня шифер. В планах поменять на гибкую черепицу. Все-равно делать?
17.07.2013 в 13:29:54
Minivan написал : Кровля у меня шифер. В планах поменять на гибкую черепицу. Все-равно делать?
Кровля не может выполнять функцию молниеприёмника. При попадании молнии в металлическую крышу, она легко прожигает её. При этом возможно возгорание деревянных конструкций под ней
17.07.2013 в 13:45:44
Minivan написал : Все-равно делать?
Тут описывали последствия ПУМ в печную трубу. Кирпичную, к слову.
У соседа дом не трёхэтажный? Водокачки рядом нет?
17.07.2013 в 14:09:02
Minivan написал : достаточно высокий
Будем считать его отдельно стоящей молниезащитой? ;)
17.07.2013 в 14:13:02
ВТБ! написал : Будем считать его отдельно стоящей молниезащитой?
А если серьезно? Мне можно не заморачиваться с молниезащитой? Соседский дом выполнит данную функцию?
17.07.2013 в 14:16:04
ВТБ! написал : У соседа дом не трёхэтажный? Водокачки рядом нет?
это всё без разницы. Проведите наклонную линию от верней точки соседского дома под углом 45-60 градусов к горизонтали и посмотрите, что окажется в зоне, прикрытой соседским домом от молнии...
Minivan написал : Соседский дом выполнит данную функцию?
очевидно, нет!
При неметаллической кровле молниезащита не столь актуальна, но тем не менее лишней не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу