02.11.2012 в 13:26:02
Насяльника написал : только на опоре не подключай сам
нет,конечно! Спасибо Вам уважаемый,Насяльника,за вашу помощь!
02.11.2012 в 14:22:21
:oДа не за что
27.05.2013 в 13:49:17
В постах от 15.06.2012 и 16.07.2012 я описывал свою предполагаемую систему заземления, состоящую из основного заземлителя, расположенного у дома, и дополнительных - у вынесенных объектов. Была завершена работа по основному заземлителю.
Вопрос. Можно ли каким-то образом судить о качестве заземления по напряжению между "нулевым" и "земляным" контактами в розетках. У меня оно составляет от 0,5 до 2 В в зависимости от объекта (комната в доме или душ на участке) и, видимо, погоды.
27.05.2013 в 17:03:35
vadH написал : Вопрос. Можно ли каким-то образом судить о качестве заземления по напряжению между "нулевым" и "земляным" контактами в розетках.
Нет!
11.06.2013 в 17:22:38
Приобретен стабилизатор напряжения. Сказано, что при монтаже необходимо заземлить. Домик в деревне, напряжение проседает постоянно, электрика не дождаться... Как сделать простейшее заземление? Сосед посоветовал забить рядом с домом полуторадюймовую трубу метра полтора-два длиной, к ней приварить или прикрутить пяти миллиметровую проволоку, завести ее в дом через просверленное отверстие, а ее , при помощи провода, соединить с колодкой "земля" на стабилизаторе. Ну, как-то так. Правильно или нет, подскажите пожалуйста.
11.06.2013 в 17:30:56
Аркан написал : Приобретен стабилизатор напряжения. Сказано, что при монтаже необходимо заземлить. Домик в деревне, напряжение проседает постоянно, электрика не дождаться... Как сделать простейшее заземление? Сосед посоветовал забить рядом с домом полуторадюймовую трубу метра полтора-два длиной, к ней приварить или прикрутить пяти миллиметровую проволоку, завести ее в дом через просверленное отверстие, а ее , при помощи провода, соединить с колодкой "земля" на стабилизаторе. Ну, как-то так. Правильно или нет, подскажите пожалуйста.
Неправильно, но лучше чем ничего - если к этому добавить "дифференциальную защиту", УЗО на вводе.
Без выключателя дифференциального тока вы получите гарантированные крупные неприятности при пробое фазы на корпус стабилизатора. Как минимум фазу на корпусе, как максимум пожар. Обычные автоматы при таком пробое не сработают, им не хватит тока.
Читайте форум по поводу схемы заземления "TT".
11.06.2013 в 17:46:19
Так тут связь отвратительная.
AlexeyL написал : если к этому добавить "дифференциальную защиту", УЗО на вводе.
Где об этом прочитать, а лучше увидеть? Где и как это ставится? Хотя бы схему от руки... После счетчика перед стабилизатором? Как объяснить в магазине, который за сто верст, - что мне нужно купить? Я от электрики далек, но руки не из...
11.06.2013 в 18:48:20
Аркан написал : Я от электрики далек, но руки не из...
В этом случае лучше обратиться к специалистам, это надежнее.
11.06.2013 в 19:42:54
Ну-ну... Я же писал, что тут электрика поймать... Автобусы-то редко ходят. А местные специалисты только водку пьянствуют, да хулиганство нарушают. Когда встал вопрос о печке, то, увидев местного "специалиста", сложил сам не торопясь. Какие проблемы-то? И греет и пироги печет. Даже сегодня протопить пришлось - чай не лето еще на дворе. Так что - "схему в студию". Все равно же все сделаю, вот только время...время.
11.06.2013 в 19:57:13
Делай треугольник со штырями...как по всем правилам..
Аркан написал : Так что - "схему в студию"
пажалуста..:)
11.06.2013 в 20:52:22
ribakow.fthj написал : Делай треугольник со штырями...как по всем правилам..
Треугольник, пентаграмма или щит Давида - разницы никакой. Суть не в этом.
Суть в том, что "по всем правилам" нужно защитное зануление: соединение врытого заземления, корпусов приборов, и нулевого провода линии. Но при реальном состоянии сельских сетей делать зануление нельзя категорически. А заземление без зануления опаснее, чем просто двухпроводка: при замыкании фазы на землю без одновременного замыкания на ноль обычные автоматы не сработают, и неприятности от длительного растекания тока по дому и по земле будут крупными.
Поэтому есть хитрый допустимый вариант, когда для заземления достаточно одной любой железяки ниже уровня промерзания, и на очень маленький ток утечки в эту железяку реагирует чувствительный выключатель дифференциального тока, он же УЗО.
Для гарантированного пропускания тока в 30 миллиампер не нужны треугольники и сварка. Но нужно хорошо понимать, что именно делает УЗО, и когда оно будет срабатывать. В том числе срабатывать не по делу, значительно чаще, чем автоматы или пробки.
Поэтому я ещё раз предлагаю автору вопроса начать с чтения форума отсюда:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу