ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

04.06.2020 в 17:11:19

Radio написал: Ну себе я такое делать не буду. А людям тем более.

Отчего?

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

04.06.2020 в 17:16:33

ebf, не нра.

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

04.06.2020 в 19:53:22

s.chikarov написал: ebf, я в этих диаграммах так и не понял где вход, а где выход. А это вроде как принципиально и если без разницы, то не плохо было бы написать об этом.

s.chikarov, я Вам сразу скажу, что по возможности я стараюсь делать так, как нарисовано в инструкции.

А теперь попробуем разобраться с другими вариантами ... В отличие от некоторых других расцепителей, MZ209 не имеет задержки срабатывания. Он и при 280В, и при 400В отключается почти одинаково быстро (согласно его инструкции: 270В - 40 мс, 400В - 16 мс). Его внутренний контакт включается позже, чем замыкаются контакты автомата. Пока этот контакт расцепителя не замкнётся, схема не может измерять напряжение. Допустим, расцепитель сработал и отключил автомат. В сети 300В (время срабатывния 25 мс), Вы не зная этого начинаете включать автомат. На какое-то мгновение через автомат в квартиру проходит напряжение 300В, после чего замыкается контакт расцепителя и он срабатывает через 25 мс. Получается, что нет разницы в подключении к входным или выходным клеммам автомата с точки зрения времени срабатывания, т.к. схема измерения напряжения в любом случае подключается чуть позже замыкания контактов автомата. А если Вас беспокоит такая ситуация когда никого нет дома, расцепитель сработал, и будучи подключенным к входным клеммам автомата он остаётся под напряжением несколько часов - ну, тогда можно подключить его к выходным клеммам, и он будет стоять полностью отключенный. С другой стороны - а что с ним может случиться, если он пару часов постоит под напряжением? Второй провод питания расцепителя при его срабатывании сразу же будет отключен внутренним контактом расцепителя, напряжение на электронной плате и катушке будет не более 230В.

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

04.06.2020 в 22:32:46

s.chikarov, вход (подача питания на автомат) сверху.

Синий - ноль (N), красный - фаза. На схемах Хагера N подключается к автомату слева. Это французские дела, немцы в этот же самый Хагер скорее всего засунут N справа.

Такой же Хагер с расцепителем, вход снизу, выход сверху на счётчик.

Подключить расцепитель к Хагеру здесь не получится (до счётчика). Остаётся подключить от верхних клемм соседнего автомата АББ, что равносильно подключению к выходу Хагера. И всё прекрасно будет работать. Даже если вышеупомянутый АББ отключится автоматически.

0
a_lesander
a_lesander
Местный

Омск

05.06.2020 в 19:12:37

Abrikos написал: Похоже, что Хагер сам не знает как нужно подключать.

В Германии на всех аппаратах ввод осуществяется снизу (снизу ставится и гребёнка). У Hager ввод допускается как сверху так и снизу.

Выходит подключение расцепителя, до либо после АВ, не имеет значения. Блок только фиксирует перенапряжение в цепи и отключает спаренный аппарат.

Схема со счётчиком и АВ будет смотреться следующим образом. У контролирующих органов вопросов не должно быть.

Поправьте меня, если я не прав.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

05.06.2020 в 19:20:21

a_lesander написал: В Германии на всех аппаратах ввод осуществяется снизу

БРЕХНЯ !

0
a_lesander
a_lesander
Местный

Омск

05.06.2020 в 19:28:48

ПPOPAБ написал: БРЕХНЯ !

Спорить не стану, гребенка на германском аппарате снизу, это факт! АВ и эл.механическое УЗО позволяет подключение как сверху так и снизу.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

05.06.2020 в 20:06:19

ПPOPAБ написал: БРЕХНЯ !

Причем абсолютная.

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

05.06.2020 в 20:58:05

a_lesander, да, для расцепителя не имеет значения подключение ко входу или к выходу автомата. Даже если подключить к выходу - контакты автомата начнут расходиться только после срыва защёлки. А когда она уже сорвалась, электричество расцепителю больше не нужно. За исключением некоторых случаев типа этого: Реле напряжения работающее в паре с независимым расцепителем. У реле две сигнальных лампочки, одна из которых мигает после отключения автомата, сигнализируя об аварийном отключении по перенапряжению. Будет работать при любом подключении, но правильно всё же подключать ко входу автомата, чтобы лампочка могла сигнализировать.

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

05.06.2020 в 21:36:31

Hager, защита УЗО от перегрузки. Британский металлический домашний щиток.

0
a_lesander
a_lesander
Местный

Омск

06.06.2020 в 20:21:33

Abrikos написал: За исключением некоторых случаев

Об этой "парочке" почитал. TELE OV похоже штука тоже полезная, только по бюджету не проходит. Для себя выбрал более доступный MZ209 в паре с АВ MC250A HAGER.

Вернёмся к схеме. Просматривается ещё один недостаток подключение расцепителя за АВ. В этом случае при отключенном АВ расцепитель в цепи не участвует и не определяет повышенное напряжение. А что говорит нам инструкция "Расцепитель ... контролирует напряжение, появляющееся между фазой и нейтралью электронной схемой, которая обладает автоматической защитой и питается от сети (внутренний механизм отключает питание при срабатывании)". Если я правильно понимаю, при перенапряжении он не должен позволит взвести АВ. "Расцепитель предотвращает повторное включение до тех пор, пока напряжение ни возвращается в пределы допуска. Т.е. для включения системы снова, расцепитель перенапряжения должен включиться, прежде всего"

Выходит, что моя схема (опубликованая выше) никуда не годится. При таком подключении я рискую подвергуть сеть повышенным напряжением (хотябы и на доли секунд до срабатывания расцепителя). АВ придёется вынести за счётчик, а вместо него поставить рубильник, дабы не нарушить правила устройства электроустановок.

Знатоки и представители HAGER, прокоментируйте мои мысли. Помогите защитить свой дом и хозяйство.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу