krserv
krserv
Резидент

Краснодар

07.11.2015 в 00:31:12

Решил создать тему в "Самоделкин", т.к полагаю, что здесь люди больше сталкиваются с клеями, чем в форуме - отделочные материалы.

У меня есть термоклей - Steinel, есть смысл покупать более дорогие термоклеи от 3М? Адгезия к различным материалам у 3М не будет лучшей? В том числе меня будет интересовать плохо клеящийся полипропилен. Интересует не склеивание им деталей, а заливка вокруг заготовки, т.е своего рода как герметик - заполнение пустот термоклеем, между соединенными деталями. Но нужно чтобы прилепал к этим деталям и держался на их поверхности.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

07.11.2015 в 13:22:42

IMHO силикон лучше приклеиться и заполнит пустоты...

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

07.11.2015 в 13:39:54

у силикона не будет необходимой твердости однородной среды с заготовками. не пробовал герметики полиуретановые, может они тоже твердую поверхность создают? и меня интересует сравнить: кто работал с термоклей 3М - он лучше остальных, или только ценой отличается от других?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

16.11.2015 в 11:46:51

krserv написал : В том числе меня будет интересовать плохо клеящийся полипропилен. Но нужно чтобы прилипал к этим деталям и держался на их поверхности.

как он будет прилипать, если адгезия нулевая??? PP не клеится.... то есть саффсем не клеится... он паяется... феном... можно купить готовый пруток , можно нарезать полоски из канализационной трубы.... как следствие, не важен производитель термоклея...

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA и Alekks.

dimonml
dimonml
Резидент

Москва

16.11.2015 в 13:09:41

krserv написал : а заливка вокруг заготовки

Я не пробовал термоклеи от 3М, но пробовал китайские и Steinel, купленные под брендом дремель. Меня результат определенно радует. Я обычно делаю так:

• Опалубку делаю из фольги (желательно толстая - можно в ашане купить, для готовки);
  • Саму фольгу, где можно, склеиваю алюминиевым скотчем (используется при монтаже вентиляции);
  • Там где геометрия сложная - стыки заливаю термоклеевым пистолетом. Адгезии к пластику, к тому же PP, вполне хватает.
  • Заливаю пластик. Большинство смол, если их заливать в большой объем, очень сильно разогреваются во время отвержения (если прикоснуться, то ожог можно словить вполне не плохой) - именно по этому используется фольга, в качестве опалубки - она не меняет геометрии от воздействия таких температур;
  • Когда все залито, нужно аккуратно снять опалубку. Фольга обычно без дополнительных средств отделяется от отливки. Чтобы убрать термоклей от пластика, если пластик капрон (PA6) или полипропилен (PP) использую ацетон. С ABS пластиком хуже, так как он растворяется ацетоном. Ацетон разрушает как сам термоклей, так и отделяет его от поверхности, достаточно, чтобы он чуточку попал в месте стыка материала и термоклея;
  • Когда отливка отделена от всего, ее пилю, шлифую, полирую до нужной мне геометрии и качества поверхности.

Безусловно, есть еще куча нюансов, но в целом воркфлоу выглядит примерно так. Пластик можно еще отливать в формы из силикона, которые, например, получать из заранее заготовленных парафиновых моделей, но в ряде случаев это бывает не рационально.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

16.11.2015 в 15:05:04

dimonml написал : Там где геометрия сложная - стыки заливаю термоклеевым пистолетом. Адгезии к пластику, к тому же PP, вполне хватает.

что-то здесь не так... берем обычную канализационную серую трубу, катаем полоску термоклея, через 10 минуь спокойно отколупываем ногтем... это называется нормальной адгезией???

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA и Alekks.

dimonml
dimonml
Резидент

Москва

16.11.2015 в 15:52:40

sanya1965 написал : через 10 минуь спокойно отколупываем ногтем... это называется нормальной адгезией???

Я не писал, что адгезия "нормальная". Я писал, что чтобы зафиксировать "опалубку", например, для целей литья в нее пластика - этого вполне хватает. Я буквально на той недели так делал с мультиваркой - нужно было, чтобы отливка повторяла контур днища мультриварки, которое было выполнено из полипропилена. И то, что в случае чего, термоклей можно сковырнуть ногтем, в данном случае - это вполне хорошо. Я иногда в качестве опалубки стаканчики одноразовые из полиэтилена (которые 100 градусов держат) использую - тоже, адгезии термоклея к ним вполне хватает.   На самом деле, безусловно, именно для этого использовать термоклеевой пистолет придумал не я - полно видео/описаний в интернете. Но это оказалось существенно удобней, чем другими способами, которые я пробовал, типа заклейки изолентой, пластилином. Только стержень должен быть брендовый, а не самый дешевый с ближайшего рынка. Тут, грубо говоря, нужна герметичность и прочность такая, чтобы опалубка выдержала заливку воды соответствующего объема (важно: перед заливкой смол, влаги нигде быть не должно - все смолы ее очень не любят).

0
Igor154
Igor154
Новичок

Днепропетровск

15.10.2016 в 18:59:42

Я вот таким пользуюсь обычно термоклеем http://adtek.ru/catalog/sterzhni/zakley-701/ Качества норм и цена приемлемая. :applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу