Ким
Ким
Резидент

Москва

17.11.2015 в 23:29:43

Astravent написал : По этой логике будет выбран правильный кабель для потребителя (обычно, 1,5 кв. на линию освещения, 2,5 кв. на розеточную линию, 4 кв. на плиту)

Не надо путать группы освещения и розеток с силовыми группами. По Вашему посту можно понять что для плит, мощностью в 7кВт и 11кВт кабель используется одного и того же сечения в 4 квадрата ??? Чудненько, оригинальненько.

Astravent написал : .... аппарат защиты будет защищать групповую линию в целом, включая кабель. ....

Вот уже кроме кабеля появилась " ... групповая линия в целом ... ". Как же так ??? Ранее было:

Astravent написал : .... АВ защищает проводку, а не устройство. ...

;) :)

Astravent написал : .... для защиты проводки от перегрузки, а вовсе не для защиты конечных электропотребителей, как многие думают. ...

Маленькое отступление и маленькая задача. Точности до единиц не надо. Вопрос из жизни. Есть трансформатор 750кВт. От него в РУ идут 8 кабелей 4х120 мм2. Длина их - минимальна. Вопрос простой - с каким номиналом должен стоять автомат на вводе в РУ ??? Интересно, как Ваша логика с "неоценимостью" кабеля в данном варианте сработает ... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Astravent
Astravent
Местный

Москва

18.11.2015 в 00:37:28

Ким,

Ким написал : Не надо путать группы освещения и розеток с силовыми группами.

Не путаю. Я говорю о групповой сети в трактовке п.7.1.12 ПУЭ. А что такое "силовая группа"?

Ким написал : По Вашему посту можно понять что для плит, мощностью в 7кВт и 11кВт кабель используется одного и того же сечения в 4 квадрата ??? Чудненько, оригинальненько.

На 7 кВт да, 4 кв. На 11 кВт однофазное подключение? Я таких не встречал. Обычно, при такой мощности задействуют две фазы и ноль. В однофазной сети, если вводной автомат позволит, 4 кв. не хватит. По поводу плит, прочитайте, вначале я написал слово "обычно", предполагающее разумные 7 кВт.

Ким написал : Пользователь Astravent написал : .... аппарат защиты будет защищать групповую линию в целом, включая кабель. ....

Вот уже кроме кабеля появилась " ... групповая линия в целом ... ". Как же так ??? Ранее было:

Пользователь Astravent написал : .... АВ защищает проводку, а не устройство. ...

[Подмигивание] [Радость]

Вы полагаете, что в групповой линии можно, защищая кабель, не защищать устройство по уровню защиты кабеля? Понятно же, что речь идет о выборе автомата защиты по проводке, а не по потребителю. Устройства могут меняться, а проводка постоянна. Если вы включаете в групповую линию проводки 2,5 кв. под защитой АВ16 устройство с потреблением 0,75А, то АВ16 не будет защищать его от перегорания током в 10А. Для такой защиты в устройстве в цепи питания предусмотрен предохранитель.

Ким написал : Маленькое отступление и маленькая задача.

А это-то здесь при чем? Это ни разу не групповая линия, согласны?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.11.2015 в 01:06:35

Astravent написал : ... На 11 кВт однофазное подключение? ...

Да, однофазное. И такие есть у Боша, Электролюкса ...

Astravent написал : .... Вы полагаете, что в групповой линии можно, защищая кабель, не защищать устройство по уровню защиты кабеля? ...

Я не зря задал Вам вопрос про защиту РУ, на который Вы "плавно" ответили. Мне никто не запрещает в качестве перестраховки завысить сечение кабеля. Но выбирать защиту "по кабелю" в этом случае никоим образом нельзя. Так и вопрос который задал и на который Вы "ответили". Там кабель проложен с 2-х кратным запасов и задействован с учетом того что он должен быть в горячем резерве. Т.е. если вылетает нитка то его не ремонтируют а просто-напросто отбалчивают, зеземляют и хоронят, т.к. там где эти кабели проложены нет возможности произвести ремонт в случае выхода из строя. Но весь вопрос не в ремонте а в том что на такое сечение защита сделана исходя из рабочей номинальной мощности РУ а не допустимого тока для такого сечения. И то что Вы пишите:

Astravent написал : .... Устройства могут меняться, а проводка постоянна. ...

Не обязательно. В бытовой сети проще (если такой перестраховщик) заложить сразу кабель бОльшего сечения. А если будет необходимость то, грубо, за 100 рублей поменять автомат и быть уверенным что он защитит кондер за 50 тысяч а не будет думать "отключиться ему или еще дать погореть машине ..."

Больше касаться этой темы не буду - Остаемся каждый при своем мнении ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Astravent
Astravent
Местный

Москва

18.11.2015 в 07:00:35

Ким написал : Мне никто не запрещает в качестве перестраховки завысить сечение кабеля. Но выбирать защиту "по кабелю" в этом случае никоим образом нельзя.

Кто же спорит с очевидным? Да, согласен. Автомат 16А прекрасно защитит кабель и 2,5 и 10мм2, и выбор АВ будет определяться вышестоящим АВ (селективностью),а не неправильно выбранным для данной групповой линии сечением 10мм2.

Ким написал : Больше касаться этой темы не буду - Остаемся каждый при своем мнении ...

ОК.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

18.11.2015 в 13:26:17

Astravent написал : не неправильно выбранным для данной групповой линии сечением 10мм2

Не правильно, по какому критерию? Ким привел пример ситуации, когда сечение выбрано правильно, и учитывались не только электрические параметры кабеля, а необходимость резерва. Критериев может быть множество: унификация, механическая прочность, резерв на будущие и тд.

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

18.11.2015 в 15:33:38

dimonml,

dimonml написал : Не правильно, по какому критерию?

По критерию соответствия сечения нагрузке. Или это не понятно из контекста? Если ввод защищен АВ25, а групповая линия АВ16, то 10мм2 - неправильный выбор сечения для этой групповой линии. Критерии выбора, вообще-то, указаны в ПУЭ, нет нужды их изобретать. Действительно, прокладка к каждой розетке одинаковой(унификация) 10мм2(резерв) бронежилы(прочность) по воздуху(лучше теплоотвод) отдельной линей(надежность) правильна с точки зрения унификации, механической прочности и резерва на будущее. Вы это хотели услышать?

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

18.11.2015 в 17:51:06

Astravent написал : По критерию соответствия сечения нагрузке. Или это не понятно из контекста?

Понятно. Поэтому и вопрос возник, так как это не единственный критерий. Тот же ПВС может подходить по токовым нагрузкам, но замуровывать в штрабу его запрещено. И рекомендации для силовых линий в 3х2.5 мм для разводки в квартирах, среди прочего, даны и с учетом статистики эксплуатации и механической прочности проводов.  

Astravent написал : Вы это хотели услышать?

Нет, я хотел услышать, что при выборе марки и сечения кабеля учитывается не только соответствие сечения нагрузки, но и множество других факторов.

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

18.11.2015 в 21:15:36

dimonml, ну, конечно, не единственный. Выбор не должен противоречить ПУЭ. В частности, запрещено замуровывать в штрабу ПВС, использовать алюминиевые жилы, жилы без изоляции и много еще чего. Поэтому, я и написАл, что идеальный с технической (не ценовой) точки зрения - ВВГнг-ls. При выборе марки и сечения кабеля учитывается не только соответствие сечения расчетному току, но и множество других факторов. Учет этих факторов (ПУЭ) сужает выбор до, практически, ВВГ и NYM в соответствующих исполнениях.

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

18.11.2015 в 21:56:38

Astravent написал : (не ценовой) точки зрения - ВВГнг-ls

Так то с ПВС ценовые отличия минимальны ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

BV
BV
Резидент

Москва

18.11.2015 в 22:19:41

Бориска66 написал : Согласно ПУЭ ссылка 16А и 25А соответственно ...

но иметь ввиду, что: "При количестве одновременно нагруженных проводов более четырех, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, токи для проводов должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5, как для проводов, проложенных открыто (в воздухе), с введением снижающих коэффициентов 0, 68 для 5 и 6; 0, 63 для 7 - 9 и 0, 6 для 10 - 12 проводов." Ссылка та же... Так что для 2,5мм2 16А автомат может ФОРМАЛЬНО не пройти если в трубе проложено и нагружено 10 проводов.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.11.2015 в 22:24:43

Astravent написал : Пользователь BV написал : Ким, Производитель прямо указывает номинал АВ 10А. Точка.

АВ защищает проводку, а не устройство. Для 1,5 квадрата ставим 10А, для 2,5 квадрата - 16А. В данном случае достаточно 1,5 квадратов, но и 2,5 не будет криминалом ни разу.

Следуя этой логике можно поставить и 4мм2 и АВ32А? Только вот что на это скажет сервис производителя, если что случится?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу