12.11.2015 в 16:57:09
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться как правильно подключать кондиционер. Приобрёл кондиционер Mitsubishi Electric MSZ-SF25VE / MUZ-SF25VE и заказал монтаж в 2 этапа, т.к. планирую делать ремонт. Приехал мастер, повесил наружный блок, сделал штробу, проложил коммуникации. И тут я обратил внимание, что кабель он протянул ПВС сечением 3х1,5 мм. Знакомый электрик говорит, что нужно кабель НУМ или ВВГнг сечением 3х2,5 мм и мешать на отдельный автомат 16 ампер, мол, этот тонкий. Поиск однозначного ответа не дал. Где-то указано, что нужно кабель ПВС, где-то НУМ/ВВГ и с сечением тоже непонятно.
Так как должно быть сделано правильно? Допустимо ли использовать кабель ПВС с таким сечением?
Вопрос не новый, конечно, сильно не пинайте :), но раз намечается ремонт и отдельная линия от щитка пойдёт, то хочется сделать как следует и потом не переделывать по нескольку раз.
12.11.2015 в 18:35:31
Vzet, по тех. условиям МЕ на SF25 требуется кабель 3х1,5 , но в России на силовые линии всегда и все прокладывают 3х2,5 мм. Если проводка скрытая, то только ВВГ нг или НУМ так как у них срок годности 50 тет, а у ПВС 7 лет.
12.11.2015 в 19:49:44
WLM, ясно. Спасибо за ответ на мой вопрос. Проводка будет скрытая... Придётся переделывать.
12.11.2015 в 21:14:33
Vzet написал : WLM, ясно. Спасибо за ответ на мой вопрос. Проводка будет скрытая... Придётся переделывать.
Не порите горячки .Кабель в 1,5мм2в закрытой проводке допускает нагрузку в 3,5 кВт , даже ПВС. При максимальной мощности ваш кондиционер имеет нагрузку всего 1кВт , при выходе кондиционерав рабочий режим она падает до 0,5кВт. Не путайте с холодопроизводительностью , которая у вашего кондиционера 2,5кВт . Так что ничего переделывать не надо . Для примера электрочайник при нагреве имеет нагрузку 2,2кВт , а проводок этого чайника имеет сечение всего 0,75мм2.
12.11.2015 в 21:19:27
10A автомата для этой модели за глаза хватит.
12.11.2015 в 21:27:05
Designman написал : 10A автомата для этой модели за глаза хватит.
полностью согласен
12.11.2015 в 21:52:35
Bun1 написал : .... Кабель в 1,5мм2в закрытой проводке допускает нагрузку в 3,5 кВт мощности , даже ПВС ....
ПВС в скрытой проводке не используется. Для силовой нагрузки (чем кондиционер и является) кабель сечением менее чем на 2,5 квадрата не используется. WLM прав во всем том что написал. И холодопроизводительность - не причем
Что касается автомата. Электрическая мощность - 0,8 кВт. так что и С6А достаточно будет. И он реально сработает "если не дай бог ЧТО с кондиционером" ... :sorry:
Bun1 написал : .... Для примера электрочайник при нагреве имеет нагрузку 2,2кВт , а проводок этого чайника имеет сечение всего 0,75мм2.
Встречал чайники у которых питающий кабель имеет сечение 0,5 мм2. Но это же не эталон чтобы подражать. Как в народе говорят: "Поломка без причины признак мейд-ин-чины ..." ;) :D
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.11.2015 в 22:12:02
Ким написал :
Bun1 написал : .... Кабель в 1,5мм2в закрытой проводке допускает нагрузку в 3,5 кВт мощности , даже ПВС ....
ПВС в скрытой проводке не используется. Для силовой нагрузки (чем кондиционер и является) кабель сечением менее чем на 2,5 квадрата не используется. WLM прав во всем том что написал. И холодопроизводительность - не причем
Что касается автомата. Электрическая мощность - 0,8 кВт. так что и С6А достаточно будет. И он реально сработает "если не дай бог ЧТО с кондиционером" ... :sorry:
Bun1 написал : .... Для примера электрочайник при нагреве имеет нагрузку 2,2кВт , а проводок этого чайника имеет сечение всего 0,75мм2.
Встречал чайники у которых питающий кабель имеет сечение 0,5 мм2. Но это же не эталон чтобы подражать. Как в народе говорят: "Поломка без причины признак мейд-ин-чины ..." ;) :D
Ну по такому принципу и NUM 1,5мм2 ставить нужно,ведь по паспортным данным этот номинал и заложен для данного кондиционера, его с запасом хватит, а автомат на 6А иногда будет отключаться при скочках напряжения, если отвечать на вопрос , что будет если поставить , поэтому и рекомендуется ставить 16А , хотя 10А для черты города , где напряжение стабильно ,вполне хватит . Все уже проверено и пройдено. И про чайник пример, то реальный - 0,5мм2 , все работает годами и не горит , поэтому не надо дядьке мозг выносить и пугать страшилками, он поставил провод хоть и ПВС , НО С ЗАПАСОМ , поэтому все у него будет работать и не выйдет из строя. В этом ключевая мысль его вопроса.
12.11.2015 в 23:47:25
Bun1 написал : .... не надо дядьке мозг выносить и пугать страшилками, ...
В том то и дело что Вы правы. Перед тем как советовать надо сначала подумать и потом только писать. А самое главное, ерунду не нести, а то могут и поверить те кто спрашивает.
Bun1 написал : .... что будет если поставить , поэтому и рекомендуется ставить 16А , хотя 10А ...
Чтобы слюной не брызгали, что кое-кого обижаю, обращусь к любимым "цифрам". Считаем грубо, поэтому точность "+/- полторалаптя".
Мощность комплекта кондиционера 0.8кВт или, грубо, 3,6А
Пусковой ток инверторного блока 5-7Iном. или 18-25,2А
У автомата С 10А тепловая защита =1,2Iном. или 12А; электромагнитная, если не ошибаюсь, 5-10Iном. или 50-100А
А у автомата С 16А тепловая защита =1,2Iном. или 19,2А; электромагнитная, если не ошибаюсь, 5-10Iном. или 80-160А
А теперь, стоит поморщить лоб и сравнить то что потребляет кондиционер и те защиты которые есть у предложенных автоматов Вывод железный - "хороший автомат предлагаете, никогда в жизни не отключиться !!!! А значит и заморачиваться не надо его включением. Один раз включил и пока блок не сгорит... А если блок начнет гореть - да и фиг с ним, главное автомат включенным останется !!!! ... " Ну-Ну :applause: :applause: :) :D :o ;) :sorry:
Пы.Сы. Забыл написать. Тип "В" не надо вспоминать, она то же не проходная и, насколько помню, дороже чем тип "С". А на 10А и 16А тип "С" ставят везде только по одной причине - самые дешевые в сравнении с другими номиналами и типами. ;) :) То же самое и кабеля касается .... Писать не хочу, много "букавок" получиться ... ;) :)
13.11.2015 в 01:33:39
Простите, но "пусковой ток инвертора 5-7Iном." как-то не совсем понятен :eek:
P.S. Производитель рекомендует, если шо ;)
13.11.2015 в 02:29:45
R666A написал : .... Производитель рекомендует, если шо ....
"Производитель" только рекомендует минимальное сечение кабеля. И это не та организация которая определяет правила производства работ, меры безопасности при производстве работ, пожарную безопасность и еще кучу всяких организаций. Все это отображается в Письмах, Рекомендациях и т.д.
R666A написал : .... Простите, но "пусковой ток инвертора 5-7Iном." как-то не совсем понятен ....
Скорее всего что ошибся с цифрами. Это, скорее всего, у старт/стопа. У инвертора - значительно меньше. Но от этого дальнейший текст совершенно не изменен. Ситуёвина даже еще хуже получается.
13.11.2015 в 03:48:11
Ким, Производитель прямо указывает номинал АВ 10А. Точка.
13.11.2015 в 06:55:20
Bun1 написал : Не порите горячки .Кабель в 1,5мм2в закрытой проводке допускает нагрузку в 3,5 кВт , даже ПВС.
Согласно ПУЭ, использовать данный тип провода для скрытой проводки запрещено ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
13.11.2015 в 08:41:36
BV написал : Ким, Производитель прямо указывает номинал АВ 10А. Точка.
АВ защищает проводку, а не устройство. Для 1,5 квадрата ставим 10А, для 2,5 квадрата - 16А. В данном случае достаточно 1,5 квадратов, но и 2,5 не будет криминалом ни разу. Идеальная марка ВВГнг-ls.
13.11.2015 в 12:19:58
BV написал : .... Производитель прямо указывает номинал АВ 10А. Точка ....
Здесь - согласен, приоритет на "пожелания" производителя.
Astravent написал : ... АВ защищает проводку, а не устройство. Для 1,5 квадрата ставим 10А, для 2,5 квадрата - 16А. ...
Всегда считал, да и "очень хр..ново" учили в застойные времена, что самое ценное это электропотребитель, т.к. его стоимость может быть определяться очень большими финансовыми затратами. Так и здесь, у автора. По Вашим словам, комплект кондиционера МЕ, стоимостью каких-то 50 тыщ., оказывается, имеет меньшую ценность чем огрызок кабеля, грубо за 1,5 тыщи рубл.
"Во как, жизня вперед шагнула, да и приоритеты изменились...".
И в догонку вопрос. Если исходить из вашей логики (АВ защищает кабель), то получается что зная ток потребителя, надо выбирать кабель, с сечением жил под этот ток. А защиту АВ уже выбирать исходя из длительно допустимого тока для данного сечения кабеля. Так ???
Чудненько и оригинальненько .... ;) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу