Zolo
Zolo
Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

10.12.2015 в 19:41:54

Картинку посмотрю вечером. Клапана достаточно одного по основному направлению потка в тройнике. При условии что далее по прямого направлению не будет отводов на 90. И даже не так. Один отвод допустим (если он нужен но не гофрой), а будет прямой вывод на решетку ванной. Или если гфрой но с небольшим изгибом выравнивающим уровни монтажа вентилятора и решетки ванной. Сопротивление потоку на отводе на тройник намного больше чем в прямом направлении+ сопротивление потоку на изгибе гофры на присоединении гофры к решетке в С/У еще больше чем на тройнике. По этому клапан нужен по движению основного потока. На что еще нужно обратить внимание. 1 Расстояние от бетонного потолка до вывода в шахту. Насколько я помню у TD 160/100n он 82 мм. Уточните! 2 Нужна подсказка форума по выбору типа клапана. Нужен самый тихий. В тихо стиль ирисного я сомневаюсь. Если обычный то можно без резинок 3 Расстояние от бетонного потолка в Ванной до центра вытяжной решетки. Наличие натяжного потолка в ванной увеличит высоту подвесного потолка в СУ. Вы это понимаете? Рисуйте. Считайте. ЗЫ Вам нужно договариваться со своими рабочими. Вы просто не потяните ИМХО. Предложите доплату

0
Zolo
Zolo
Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

10.12.2015 в 20:31:55

kogor написал: Вы картинку не посмотрели?

Да только сейчас. Труба витая -стояк вентиляции находиться в сантехшкафу? Тогда просто присоединиться к нему отводом и отвод внутрь шахты не заводим естественно. Не только я не обратил внимание на это :) А вот возможен ли монтаж и последующий доступ к нему в сантехшкафу это уже решать Вам, а еще лучше Вашим рабочим. Если монтаж в сантехшкафу и посдедующее обслуживание не возможно то все что написал в силе. Делаем подвесной потолок в СУ и отказываемся (по желанию) от натяжного в ванной для обеспечения минимальной высоты подвесного потолка в СУ.

Ваши рабочие правы монтаж с 2-мя накладными вентиляторами здесь самое оптимальное решение. Тройник и трубы остаются в сантехшкафу. Один вентилятор и заслонка то же возможно. Но к ним нужен доступ. Пусть стремянка встанет над унитазом, но Вам нужно створку сантехшкафа иметь высотой под потолок.

0
kogor
kogor
Новичок

Регистрация: 22.09.2015

Москва

Сообщений: 54

11.12.2015 в 14:55:21

Да, труба витая выходи из вентшахты. Сама вентшахта спрятана где то еще дальше, внутри стены. Так что отвод не дотянется до вентшахты самой. Потолки планировались штукатурные, так что как раз поэтому и не хочу делать разводку по потолку ванной. Со штукатурными потеряется 2-3см, а так все 15, если подвесной делать с накладными вентиляторами. Пока буду думать все-таки как разместить все таки в сантехшкафу. У меня там под потолком еще бойлер будет на 100л. висеть. Над ним можно сделать как раз люк, его и видно не будет. А стену сантехшкафа не поднимать до потолка, а оставить монтажное окно, которое можно закрыть чем-нибудь. Ну это все строительные моменты, к теме не имеющие отношения. Нужно вернуться к вопросу о схеме. Получается так. Делаем от шахты отвод на 90 градусов трубой витой. Получаем основной поток движения, идущий параллельно фальшстене в туалете (труба идет внутри сантехшкафа, там есть для нее место). Затем к отводу цепляем канальный вентилятор (рекомендованная модель). Сразу после него тройник. Только отвод на туалет получается придется делать от тройника вниз и сразу вправо на стену туалета, к Это получается два угла по 90 градусов. Это очень плохо? Ну и на выходе в туалете анемостат. А по направлении основного потока поставить клапан(регулируемый) и дальше канал в стену ванной, заканчивающийся решеткой. Это мне кажется реализуемый вариант. Пока думал, появился второй вариант. Наверное он будет работать лучше. На входе шахты поставить разветвитель(тройник) и от него повести две трубы витых по потолку в туалете (получается перпендикулярно фальшстене сантехшкафа и паралельно стене между ванной и туалетом). В центре туалета сделать люк, и там поставить канальный вентилятор на туалет, и дальше решетку в потолок. И на вторую трубу которая на ванную поставить канальный свой вентилятор дальше канал завести в текущее окно вентиляционное окно в ванной(на рисунке оно в углу самом) Получается, что естественная вентиляция будет работать лучше т.к. из каждого помещения свой отводной канал. И если ставить один вентилятор(как в первом варианте), то он получается перекрывает трубу на 20-30%. А так будет две независимые трубы, которые соединяются практически у самого входа вентшахту. И управление можно сделать независмым. Не нужны обратные клапаны и вообще ни какие я так понимаю, т.к. будет выдуваться каждым каналом в вентшахту, а не соседнее помещение. Чуть позже схему набросаю. Но вот этот второй вариант мне нравится гораздо больше схемы с одним вентилятором. Люк только продумать нужно. Я тогда буду делать скорее всего потолок подвесной из ГВЛ. Или все это мои фантазии и работать будет не так, как я тут нафантазировал)?

0
Zolo
Zolo
Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

11.12.2015 в 15:37:11

kogor написал: ... У меня там под потолком еще бойлер будет на 100л. висеть....

kogor написал: ... В центре туалета сделать люк, и там поставить канальный вентилятор на туалет, и дальше решетку в потолок. И на вторую трубу которая на ванную поставить канальный свой вентилятор...

Что то одно: бойлер 100л немалых размеров или связку вентилятор-тройник-заслонка (или досткуп к 2 канальным вентиляторам) :)

0
kogor
kogor
Новичок

Регистрация: 22.09.2015

Москва

Сообщений: 54

11.12.2015 в 17:37:03

Читаю теорию. И начинаю сомневаться, что будет правильно работать вариант с двумя вентиляторами. Если в вентшахте будет давление, то получается воздух будет перегоняться из одного помещения в другое. Похоже что этот вариант не годится...

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

11.12.2015 в 17:37:46

kogor написал: А так будет две независимые трубы, которые соединяются практически у самого входа вентшахту. И управление можно сделать независмым. Не нужны обратные клапаны и вообще ни какие я так понимаю, т.к. будет выдуваться каждым каналом в вентшахту, а не соседнее помещение.

Я думаю, тут зависит от того, на сколько "независимое" управление будет у этой пары вентиляторов и на сколько у вас обеспечен приток в санцзлы: воздуху может показаться легче выдуваться в обратную сторону одной из "магистрали" с вентилятором, чем уходить в вытяжку.

0
kogor
kogor
Новичок

Регистрация: 22.09.2015

Москва

Сообщений: 54

11.12.2015 в 19:48:47

dimonml написал: Я думаю, тут зависит от того, на сколько "независимое" управление будет у этой пары вентиляторов и на сколько у вас обеспечен приток в санцзлы: воздуху может показаться легче выдуваться в обратную сторону одной из "магистрали" с вентилятором, чем уходить в вытяжку.

В одно и тоже время написали об одном и том же:)! Время постов совпадает до минуты)

0
seriega
seriega
Новичок

Регистрация: 01.04.2014

Минск

Сообщений: 11

12.12.2015 в 22:48:14

Тоже стоит такой вопрос. Вот как у меня получается. Включение вентилятора запараллелено со раздельных выключателей у входа в ванную и су. За потолком (высотой 150мм) в СУ планируется трубы d.125мм, за потолком (высотой 70мм) в ванной трубой 55х110. Доступ к вентилятору планирую осуществлять через светильник диаметром около 200мм.

Схема вентиляции с 1 канальником

0
Zolo
Zolo
Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

13.12.2015 в 02:08:38

Отводу над ванной ничего не достанется. Ну ладно это не проблема. Напрашивается один отвод в ванной между раковиной и ванной. Отвод на 90 от тройника и труба 100 большее сопротивление чем короб 55x110. Отток из туалета меньше чем из ванной. Доступа через D200 не хватит. ИМХО. Понадобиться вторая рука например для того что бы вытащить посаженный на уплотнитель осевой вентилятор. Опять проще накладными вентиляторами на потолок или потолок и стену (Ванна). :) НО может быть шумно на хлипком потолке.

ЗЫ Но. Но вооруживщись дешевым анемометров ADA, увеличивая уменьшая сечения короба (Ванна) и трубы D100 (Туалет) и меняя длину может быть и можно обойтись без клапана-заслонки после тройника. Сложно в исполнении ИМХО

0
Sonic
Sonic
Резидент

Регистрация: 08.10.2007

Москва

Сообщений: 1056

14.12.2015 в 22:24:18

Хотел задать такой же вопрос, а тут и тема. Сломал старый санузел (см. фото). Собственно, видна вентиляционная колонна (спереди нее сантехшкаф) и отверстие в ней. Еще виден остаток стены, разделявшей ванну и туалет. Перепланировки не будет, все стены выстрою заново из ПГП. В оригинале было две решетки: прямо в туалет, и под углом 90 градусов в ванную, и нехитрый металлический короб, который это дело объединял. Тяга отсутствует, этаж 12 из 12. Вентиляционные каналы похоже индивидуальные для каждой квартиры, от меня канал просто уходит вверх. Хотя, иногда в туалете был запах с чьей-то кухни (чердак не вентилируется ?) Хотел поставить два вентилятора, почесал репу и подумал - а надо ? Зачем два вентилятора впритык друг к другу под 90 градусов, может канальник в дырку и коробку из гипсокартона наподобие той что жестяная была, ну или тройник пластмассовый, смотря что проще будет ? Кто что скажет?

0
Zolo
Zolo
Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

15.12.2015 в 22:48:20

Zolo написал: труба 100 большее сопротивление чем короб 55x110.

Seriega.Что то у меня со счетом :) Вы в правильном направлении думали. Но анемометр все же нужен. Какие потери на отводе тройника и отводах на решетки? Вопрос.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу