Да, труба витая выходи из вентшахты. Сама вентшахта спрятана где то еще дальше, внутри стены. Так что отвод не дотянется до вентшахты самой.
Потолки планировались штукатурные, так что как раз поэтому и не хочу делать разводку по потолку ванной. Со штукатурными потеряется 2-3см, а так все 15, если подвесной делать с накладными вентиляторами.
Пока буду думать все-таки как разместить все таки в сантехшкафу. У меня там под потолком еще бойлер будет на 100л. висеть. Над ним можно сделать как раз люк, его и видно не будет. А стену сантехшкафа не поднимать до потолка, а оставить монтажное окно, которое можно закрыть чем-нибудь. Ну это все строительные моменты, к теме не имеющие отношения. Нужно вернуться к вопросу о схеме.
Получается так. Делаем от шахты отвод на 90 градусов трубой витой. Получаем основной поток движения, идущий параллельно фальшстене в туалете (труба идет внутри сантехшкафа, там есть для нее место). Затем к отводу цепляем канальный вентилятор (рекомендованная модель). Сразу после него тройник. Только отвод на туалет получается придется делать от тройника вниз и сразу вправо на стену туалета, к Это получается два угла по 90 градусов. Это очень плохо? Ну и на выходе в туалете анемостат. А по направлении основного потока поставить клапан(регулируемый) и дальше канал в стену ванной, заканчивающийся решеткой. Это мне кажется реализуемый вариант.
Пока думал, появился второй вариант. Наверное он будет работать лучше.
На входе шахты поставить разветвитель(тройник) и от него повести две трубы витых по потолку в туалете (получается перпендикулярно фальшстене сантехшкафа и паралельно стене между ванной и туалетом). В центре туалета сделать люк, и там поставить канальный вентилятор на туалет, и дальше решетку в потолок. И на вторую трубу которая на ванную поставить канальный свой вентилятор дальше канал завести в текущее окно вентиляционное окно в ванной(на рисунке оно в углу самом) Получается, что естественная вентиляция будет работать лучше т.к. из каждого помещения свой отводной канал. И если ставить один вентилятор(как в первом варианте), то он получается перекрывает трубу на 20-30%. А так будет две независимые трубы, которые соединяются практически у самого входа вентшахту. И управление можно сделать независмым. Не нужны обратные клапаны и вообще ни какие я так понимаю, т.к. будет выдуваться каждым каналом в вентшахту, а не соседнее помещение. Чуть позже схему набросаю. Но вот этот второй вариант мне нравится гораздо больше схемы с одним вентилятором. Люк только продумать нужно. Я тогда буду делать скорее всего потолок подвесной из ГВЛ.
Или все это мои фантазии и работать будет не так, как я тут нафантазировал)?