Сломал голову пытаясь понять. Zolo, если сказали А, можно сказать Б :)? Я уже сам начал понимать, что можно сделать только в туалете потолок натяжной, и отвод проделать к ванной в виде решетки. И тут Вы прямо вдохнули вторую жизнь:)!
Чтобы время Ваше не тратить на объяснения, нарисовал картинку, правильно я понял или нет? Вы уж не бросайте меня, пожалуйста!
Подвесной потолок только в туалете.
С этим понятно.
Люк.
В потолке или фальшстене, над натяжным потолком?
Один вентилятор TD 160/100 на перекрытие с возможностью принудительной работы летом
С моделью понятно. А что такое "на перекрытие с возможностью принудительной работы летом" не смог разобраться... И гугл не помог.
Если это всего лишь модель такая, то это оно?
http://www.solerpalau.com/td-160-100-n-silent-230v50hz.html
Или в смысле что вентилятор крепится "на перекрытие" в смысле к потолку (плите)
Одна заслонка и тройник.
Все, тут сломался. Слова знакомые, а в каком порядке расположить не понятно... В смысле саму заслонку и тройник куда поставить.
В шахту ввести отвод на 90. Витая оцинкованная и гофра для присоединения.
Из самой шахты отвод на 125 мм. Я может плохо искал, но все отводы и каналы начинаются с 100мм. 90 бывают в природе?
kogor написал:
В потолке или фальшстене, над натяжным потолком?
Один вентилятор TD 160/100 на перекрытие с возможностью принудительной работы летом
С моделью понятно. А что такое "на перекрытие с возможностью принудительной работы летом" не смог разобраться... И гугл не помог.
Если это всего лишь модель такая, то это оно?
http://www.solerpalau.com/td-160-100-n-silent-230v50hz.html
1 Крепиться на на межэтажное перекрытие. Бетонный строительный потолок
2 Не ходил по ссылке но TD 160/100 модель Soler & Palau
3 Естественная вентиляция в санузле летом будет потеряна. Нужна кнопка принудительного включения.
По поводу заслонки и тройника
4 Если будет один вентилятор, то необходима заслонка или клапан с ручным управлением. Например ирисный клапан. Доступ к нему как и к вентилятору должен быть через этот самый люк. Размер люка 400x400 или 450x450. Но естественно в санузле с малыми размерами нет смысла делать натяжной потолок, а потом подвешивать люк на шпильках. В сан узле потолок подвесной будет.
5 Необходимо обратить в каком месте на потолке в СУ необходимо выполнить люк. Проще говоря нужно обратить внимание где встанет лестница в СУ.
6 Необходимо обратить внимание на компактность конструкции что бы высота подвесного потолка была минимальной.
7 Здесь как вариант можно было бы использовать канализационную ППР трубу т.к. Радиусы изгиба у канал.трубы минимальные, соединяются между собой очень просто, имеются всевозможные фитинги и тройники. К сожалению опыт у меня не большой, но жалею что у себя не сделал таким образом. И все же я бы организовал жесткое крепления тройника и клапана и двигателя на перекрытии на хомутах (с резинками) на шпильке (Нужна жесткость, мы собираемся управлять заслонкой), а к вытяжной шахте и решеткам (дефлекторам) вел ППР кан.трубу. Были бы обеспечены минимальные радиусы и минимальная высота подвеса. Или общепринятый вариант. От жестозакрепленной конструкции вентилятор-тройник-клапан гофрой до решеток(дефлекторов)
3 Естественная вентиляция в санузле летом будет потеряна. Нужна кнопка принудительного включения.
А она будет потеряна именно в следствии установки канального вентилятора? Или в любом случае летом вентиляция не будет работать?
И еще можно про заслонку и тройник уточнить все-таки. Для Вас похоже это очевидно, а я не соображу в какой последовательности и где ее расположить. А также не пойму в каком месте вывод делать в туалете и в ванной. Так как я на картинке нарисовал, правильно или нет? Вы скажите, а я если не правильно другой вариант нарисую:)! И так пока не угадаю Вашу мысль)
Zolo написал:Или общепринятый вариант. От жестозакрепленной конструкции вентилятор-тройник-клапан гофрой до решеток(дефлекторов).
Поправлюсь. Не жесткая а жесткозакрепленная. Между вентилятором и жесткозакрепленной к потолку связкой тройник-клапан короткий участок гофры с креплением к вентилятору хамутами.
В шахту витой оцинкованной трубой или гофрой. И если трубой то отвод на 90 расположить в шахте. Гофра д.б. шумозащищенная желательна особенно к вытяжным решеткам.
Рабочие... Они хотя и вменяемые в общем-то, но когда я им попытался донести идею, сказали не заморачиваться. "Они всегда так делают, никто не жаловался!" Я просто рыдал над этой фразой)) Боюсь что нужно полностью подготовить проект, и только тогда они его выполнят так как нужно, а не так как они обычно делают.
Я правильно понимаю последовательность:
вентшахта -> повернуть на 90 градусов и дальше гофрой 125мм вдоль фальшстены->вентилятор прикрученый через нечто демпфирующее к потолку -> тройник -> в каждое ответвление по клапану -> после клапана до решеток гофрой одинаковой длины и одинаковых изгибов желательно.
Я просто не пойму зачем клапан нужен... Что и в каких случаях он будет перекрывать. Алгоритм не ясен...
АПДЕЙТ:
Спросил гугл про ирисовый клапан. Я правильно понимаю, что нужно ставить именно два, на каждый из отводов, чтобы регулировать объем потока забираемый из каждого помещения? Который будет отличаться из-за разных длин воздуховодов до конечных решеток.
Картинку посмотрю вечером. Клапана достаточно одного по основному направлению потка в тройнике. При условии что далее по прямого направлению не будет отводов на 90. И даже не так. Один отвод допустим (если он нужен но не гофрой), а будет прямой вывод на решетку ванной. Или если гфрой но с небольшим изгибом выравнивающим уровни монтажа вентилятора и решетки ванной. Сопротивление потоку на отводе на тройник намного больше чем в прямом направлении+ сопротивление потоку на изгибе гофры на присоединении гофры к решетке в С/У еще больше чем на тройнике. По этому клапан нужен по движению основного потока. На что еще нужно обратить внимание.
1 Расстояние от бетонного потолка до вывода в шахту. Насколько я помню у TD 160/100n он 82 мм. Уточните!
2 Нужна подсказка форума по выбору типа клапана. Нужен самый тихий. В тихо стиль ирисного я сомневаюсь. Если обычный то можно без резинок
3 Расстояние от бетонного потолка в Ванной до центра вытяжной решетки. Наличие натяжного потолка в ванной увеличит высоту подвесного потолка в СУ. Вы это понимаете? Рисуйте. Считайте.
ЗЫ Вам нужно договариваться со своими рабочими. Вы просто не потяните ИМХО.
Предложите доплату
Да только сейчас. Труба витая -стояк вентиляции находиться в сантехшкафу? Тогда просто присоединиться к нему отводом и отвод внутрь шахты не заводим естественно. Не только я не обратил внимание на это :)
А вот возможен ли монтаж и последующий доступ к нему в сантехшкафу это уже решать Вам, а еще лучше Вашим рабочим. Если монтаж в сантехшкафу и посдедующее обслуживание не возможно то все что написал в силе. Делаем подвесной потолок в СУ и отказываемся (по желанию) от натяжного в ванной для обеспечения минимальной высоты подвесного потолка в СУ.
Ваши рабочие правы монтаж с 2-мя накладными вентиляторами здесь самое оптимальное решение. Тройник и трубы остаются в сантехшкафу. Один вентилятор и заслонка то же возможно. Но к ним нужен доступ. Пусть стремянка встанет над унитазом, но Вам нужно створку сантехшкафа иметь высотой под потолок.
Да, труба витая выходи из вентшахты. Сама вентшахта спрятана где то еще дальше, внутри стены. Так что отвод не дотянется до вентшахты самой.
Потолки планировались штукатурные, так что как раз поэтому и не хочу делать разводку по потолку ванной. Со штукатурными потеряется 2-3см, а так все 15, если подвесной делать с накладными вентиляторами.
Пока буду думать все-таки как разместить все таки в сантехшкафу. У меня там под потолком еще бойлер будет на 100л. висеть. Над ним можно сделать как раз люк, его и видно не будет. А стену сантехшкафа не поднимать до потолка, а оставить монтажное окно, которое можно закрыть чем-нибудь. Ну это все строительные моменты, к теме не имеющие отношения. Нужно вернуться к вопросу о схеме.
Получается так. Делаем от шахты отвод на 90 градусов трубой витой. Получаем основной поток движения, идущий параллельно фальшстене в туалете (труба идет внутри сантехшкафа, там есть для нее место). Затем к отводу цепляем канальный вентилятор (рекомендованная модель). Сразу после него тройник. Только отвод на туалет получается придется делать от тройника вниз и сразу вправо на стену туалета, к Это получается два угла по 90 градусов. Это очень плохо? Ну и на выходе в туалете анемостат. А по направлении основного потока поставить клапан(регулируемый) и дальше канал в стену ванной, заканчивающийся решеткой. Это мне кажется реализуемый вариант.
Пока думал, появился второй вариант. Наверное он будет работать лучше.
На входе шахты поставить разветвитель(тройник) и от него повести две трубы витых по потолку в туалете (получается перпендикулярно фальшстене сантехшкафа и паралельно стене между ванной и туалетом). В центре туалета сделать люк, и там поставить канальный вентилятор на туалет, и дальше решетку в потолок. И на вторую трубу которая на ванную поставить канальный свой вентилятор дальше канал завести в текущее окно вентиляционное окно в ванной(на рисунке оно в углу самом) Получается, что естественная вентиляция будет работать лучше т.к. из каждого помещения свой отводной канал. И если ставить один вентилятор(как в первом варианте), то он получается перекрывает трубу на 20-30%. А так будет две независимые трубы, которые соединяются практически у самого входа вентшахту. И управление можно сделать независмым. Не нужны обратные клапаны и вообще ни какие я так понимаю, т.к. будет выдуваться каждым каналом в вентшахту, а не соседнее помещение. Чуть позже схему набросаю. Но вот этот второй вариант мне нравится гораздо больше схемы с одним вентилятором. Люк только продумать нужно. Я тогда буду делать скорее всего потолок подвесной из ГВЛ.
Или все это мои фантазии и работать будет не так, как я тут нафантазировал)?
kogor написал:
... У меня там под потолком еще бойлер будет на 100л. висеть....
kogor написал:
... В центре туалета сделать люк, и там поставить канальный вентилятор на туалет, и дальше решетку в потолок. И на вторую трубу которая на ванную поставить канальный свой вентилятор...
Что то одно: бойлер 100л немалых размеров или связку вентилятор-тройник-заслонка (или досткуп к 2 канальным вентиляторам) :)
Читаю теорию. И начинаю сомневаться, что будет правильно работать вариант с двумя вентиляторами. Если в вентшахте будет давление, то получается воздух будет перегоняться из одного помещения в другое. Похоже что этот вариант не годится...
kogor написал:
А так будет две независимые трубы, которые соединяются практически у самого входа вентшахту. И управление можно сделать независмым. Не нужны обратные клапаны и вообще ни какие я так понимаю, т.к. будет выдуваться каждым каналом в вентшахту, а не соседнее помещение.
Я думаю, тут зависит от того, на сколько "независимое" управление будет у этой пары вентиляторов и на сколько у вас обеспечен приток в санцзлы: воздуху может показаться легче выдуваться в обратную сторону одной из "магистрали" с вентилятором, чем уходить в вытяжку.
dimonml написал:
Я думаю, тут зависит от того, на сколько "независимое" управление будет у этой пары вентиляторов и на сколько у вас обеспечен приток в санцзлы: воздуху может показаться легче выдуваться в обратную сторону одной из "магистрали" с вентилятором, чем уходить в вытяжку.
В одно и тоже время написали об одном и том же:)! Время постов совпадает до минуты)
Тоже стоит такой вопрос.
Вот как у меня получается.
Включение вентилятора запараллелено со раздельных выключателей у входа в ванную и су.
За потолком (высотой 150мм) в СУ планируется трубы d.125мм, за потолком (высотой 70мм) в ванной трубой 55х110.
Доступ к вентилятору планирую осуществлять через светильник диаметром около 200мм.