kogor

Местный

Москва

10.12.2015 в 13:30:22

Сломал голову пытаясь понять. Zolo, если сказали А, можно сказать Б :)? Я уже сам начал понимать, что можно сделать только в туалете потолок натяжной, и отвод проделать к ванной в виде решетки. И тут Вы прямо вдохнули вторую жизнь:)! Чтобы время Ваше не тратить на объяснения, нарисовал картинку, правильно я понял или нет? Вы уж не бросайте меня, пожалуйста!

• Подвесной потолок только в туалете. С этим понятно.

• Люк. В потолке или фальшстене, над натяжным потолком?

• Один вентилятор TD 160/100 на перекрытие с возможностью принудительной работы летом С моделью понятно. А что такое "на перекрытие с возможностью принудительной работы летом" не смог разобраться... И гугл не помог. Если это всего лишь модель такая, то это оно? http://www.solerpalau.com/td-160-100-n-silent-230v50hz.html Или в смысле что вентилятор крепится "на перекрытие" в смысле к потолку (плите)

• Одна заслонка и тройник. Все, тут сломался. Слова знакомые, а в каком порядке расположить не понятно... В смысле саму заслонку и тройник куда поставить.

• В шахту ввести отвод на 90. Витая оцинкованная и гофра для присоединения. Из самой шахты отвод на 125 мм. Я может плохо искал, но все отводы и каналы начинаются с 100мм. 90 бывают в природе?

Вот как я понял Ваш пост. Версия1

Ссылка на картинку https://picasaweb.google.com/lh/photo/964TreWCTAapQ7FzkBlXhkhkfissrtpBJuqJK_x0nQQ?feat=directlink

0
Zolo

Местный

Москва

10.12.2015 в 16:25:08

kogor написал: В потолке или фальшстене, над натяжным потолком?

• Один вентилятор TD 160/100 на перекрытие с возможностью принудительной работы летом С моделью понятно. А что такое "на перекрытие с возможностью принудительной работы летом" не смог разобраться... И гугл не помог. Если это всего лишь модель такая, то это оно? http://www.solerpalau.com/td-160-100-n-silent-230v50hz.html

1 Крепиться на на межэтажное перекрытие. Бетонный строительный потолок 2 Не ходил по ссылке но TD 160/100 модель Soler & Palau 3 Естественная вентиляция в санузле летом будет потеряна. Нужна кнопка принудительного включения. По поводу заслонки и тройника 4 Если будет один вентилятор, то необходима заслонка или клапан с ручным управлением. Например ирисный клапан. Доступ к нему как и к вентилятору должен быть через этот самый люк. Размер люка 400x400 или 450x450. Но естественно в санузле с малыми размерами нет смысла делать натяжной потолок, а потом подвешивать люк на шпильках. В сан узле потолок подвесной будет. 5 Необходимо обратить в каком месте на потолке в СУ необходимо выполнить люк. Проще говоря нужно обратить внимание где встанет лестница в СУ. 6 Необходимо обратить внимание на компактность конструкции что бы высота подвесного потолка была минимальной. 7 Здесь как вариант можно было бы использовать канализационную ППР трубу т.к. Радиусы изгиба у канал.трубы минимальные, соединяются между собой очень просто, имеются всевозможные фитинги и тройники. К сожалению опыт у меня не большой, но жалею что у себя не сделал таким образом. И все же я бы организовал жесткое крепления тройника и клапана и двигателя на перекрытии на хомутах (с резинками) на шпильке (Нужна жесткость, мы собираемся управлять заслонкой), а к вытяжной шахте и решеткам (дефлекторам) вел ППР кан.трубу. Были бы обеспечены минимальные радиусы и минимальная высота подвеса. Или общепринятый вариант. От жестозакрепленной конструкции вентилятор-тройник-клапан гофрой до решеток(дефлекторов)

0
kogor

Местный

Москва

10.12.2015 в 16:54:19

3 Естественная вентиляция в санузле летом будет потеряна. Нужна кнопка принудительного включения.

А она будет потеряна именно в следствии установки канального вентилятора? Или в любом случае летом вентиляция не будет работать?

И еще можно про заслонку и тройник уточнить все-таки. Для Вас похоже это очевидно, а я не соображу в какой последовательности и где ее расположить. А также не пойму в каком месте вывод делать в туалете и в ванной. Так как я на картинке нарисовал, правильно или нет? Вы скажите, а я если не правильно другой вариант нарисую:)! И так пока не угадаю Вашу мысль)

0
Zolo

Местный

Москва

10.12.2015 в 17:17:17

kogor написал:

3 Естественная вентиляция в санузле летом будет потеряна. Нужна кнопка принудительного включения.

А она будет потеряна именно в следствии установки канального вентилятора? Или в любом случае летом вентиляция не будет работать?

Да это Вас не должно беспокоить :) Воспринимайте кнопку принудительного включения как опцию для сушки белья в ванной :)

kogor написал:

И еще можно про заслонку и тройник уточнить все-таки. Для Вас похоже это очевидно, а я не соображу в какой последовательности и где ее расположить.

А рабочие Вам на что. Вы же говорите они сами Вам предложили вариант. Уверен что они разберуться :)

0
Zolo

Местный

Москва

10.12.2015 в 17:36:30

Zolo написал: Или общепринятый вариант. От жестозакрепленной конструкции вентилятор-тройник-клапан гофрой до решеток(дефлекторов).

Поправлюсь. Не жесткая а жесткозакрепленная. Между вентилятором и жесткозакрепленной к потолку связкой тройник-клапан короткий участок гофры с креплением к вентилятору хамутами. В шахту витой оцинкованной трубой или гофрой. И если трубой то отвод на 90 расположить в шахте. Гофра д.б. шумозащищенная желательна особенно к вытяжным решеткам.

0
kogor

Местный

Москва

10.12.2015 в 18:48:33

Рабочие... Они хотя и вменяемые в общем-то, но когда я им попытался донести идею, сказали не заморачиваться. "Они всегда так делают, никто не жаловался!" Я просто рыдал над этой фразой)) Боюсь что нужно полностью подготовить проект, и только тогда они его выполнят так как нужно, а не так как они обычно делают. Я правильно понимаю последовательность: вентшахта -> повернуть на 90 градусов и дальше гофрой 125мм вдоль фальшстены->вентилятор прикрученый через нечто демпфирующее к потолку -> тройник -> в каждое ответвление по клапану -> после клапана до решеток гофрой одинаковой длины и одинаковых изгибов желательно.

Я просто не пойму зачем клапан нужен... Что и в каких случаях он будет перекрывать. Алгоритм не ясен... АПДЕЙТ: Спросил гугл про ирисовый клапан. Я правильно понимаю, что нужно ставить именно два, на каждый из отводов, чтобы регулировать объем потока забираемый из каждого помещения? Который будет отличаться из-за разных длин воздуховодов до конечных решеток.

Вы картинку не посмотрели?

0
dimonml

Местный

Москва

10.12.2015 в 18:57:36

Zolo написал: Воспринимайте кнопку принудительного включения как опцию для сушки белья в ванной

И сушки стен от плесени :)

0
Zolo

Местный

Москва

10.12.2015 в 19:41:54

Картинку посмотрю вечером. Клапана достаточно одного по основному направлению потка в тройнике. При условии что далее по прямого направлению не будет отводов на 90. И даже не так. Один отвод допустим (если он нужен но не гофрой), а будет прямой вывод на решетку ванной. Или если гфрой но с небольшим изгибом выравнивающим уровни монтажа вентилятора и решетки ванной. Сопротивление потоку на отводе на тройник намного больше чем в прямом направлении+ сопротивление потоку на изгибе гофры на присоединении гофры к решетке в С/У еще больше чем на тройнике. По этому клапан нужен по движению основного потока. На что еще нужно обратить внимание. 1 Расстояние от бетонного потолка до вывода в шахту. Насколько я помню у TD 160/100n он 82 мм. Уточните! 2 Нужна подсказка форума по выбору типа клапана. Нужен самый тихий. В тихо стиль ирисного я сомневаюсь. Если обычный то можно без резинок 3 Расстояние от бетонного потолка в Ванной до центра вытяжной решетки. Наличие натяжного потолка в ванной увеличит высоту подвесного потолка в СУ. Вы это понимаете? Рисуйте. Считайте. ЗЫ Вам нужно договариваться со своими рабочими. Вы просто не потяните ИМХО. Предложите доплату

0
Zolo

Местный

Москва

10.12.2015 в 20:31:55

kogor написал: Вы картинку не посмотрели?

Да только сейчас. Труба витая -стояк вентиляции находиться в сантехшкафу? Тогда просто присоединиться к нему отводом и отвод внутрь шахты не заводим естественно. Не только я не обратил внимание на это :) А вот возможен ли монтаж и последующий доступ к нему в сантехшкафу это уже решать Вам, а еще лучше Вашим рабочим. Если монтаж в сантехшкафу и посдедующее обслуживание не возможно то все что написал в силе. Делаем подвесной потолок в СУ и отказываемся (по желанию) от натяжного в ванной для обеспечения минимальной высоты подвесного потолка в СУ.

Ваши рабочие правы монтаж с 2-мя накладными вентиляторами здесь самое оптимальное решение. Тройник и трубы остаются в сантехшкафу. Один вентилятор и заслонка то же возможно. Но к ним нужен доступ. Пусть стремянка встанет над унитазом, но Вам нужно створку сантехшкафа иметь высотой под потолок.

0
kogor

Местный

Москва

11.12.2015 в 14:55:21

Да, труба витая выходи из вентшахты. Сама вентшахта спрятана где то еще дальше, внутри стены. Так что отвод не дотянется до вентшахты самой. Потолки планировались штукатурные, так что как раз поэтому и не хочу делать разводку по потолку ванной. Со штукатурными потеряется 2-3см, а так все 15, если подвесной делать с накладными вентиляторами. Пока буду думать все-таки как разместить все таки в сантехшкафу. У меня там под потолком еще бойлер будет на 100л. висеть. Над ним можно сделать как раз люк, его и видно не будет. А стену сантехшкафа не поднимать до потолка, а оставить монтажное окно, которое можно закрыть чем-нибудь. Ну это все строительные моменты, к теме не имеющие отношения. Нужно вернуться к вопросу о схеме. Получается так. Делаем от шахты отвод на 90 градусов трубой витой. Получаем основной поток движения, идущий параллельно фальшстене в туалете (труба идет внутри сантехшкафа, там есть для нее место). Затем к отводу цепляем канальный вентилятор (рекомендованная модель). Сразу после него тройник. Только отвод на туалет получается придется делать от тройника вниз и сразу вправо на стену туалета, к Это получается два угла по 90 градусов. Это очень плохо? Ну и на выходе в туалете анемостат. А по направлении основного потока поставить клапан(регулируемый) и дальше канал в стену ванной, заканчивающийся решеткой. Это мне кажется реализуемый вариант. Пока думал, появился второй вариант. Наверное он будет работать лучше. На входе шахты поставить разветвитель(тройник) и от него повести две трубы витых по потолку в туалете (получается перпендикулярно фальшстене сантехшкафа и паралельно стене между ванной и туалетом). В центре туалета сделать люк, и там поставить канальный вентилятор на туалет, и дальше решетку в потолок. И на вторую трубу которая на ванную поставить канальный свой вентилятор дальше канал завести в текущее окно вентиляционное окно в ванной(на рисунке оно в углу самом) Получается, что естественная вентиляция будет работать лучше т.к. из каждого помещения свой отводной канал. И если ставить один вентилятор(как в первом варианте), то он получается перекрывает трубу на 20-30%. А так будет две независимые трубы, которые соединяются практически у самого входа вентшахту. И управление можно сделать независмым. Не нужны обратные клапаны и вообще ни какие я так понимаю, т.к. будет выдуваться каждым каналом в вентшахту, а не соседнее помещение. Чуть позже схему набросаю. Но вот этот второй вариант мне нравится гораздо больше схемы с одним вентилятором. Люк только продумать нужно. Я тогда буду делать скорее всего потолок подвесной из ГВЛ. Или все это мои фантазии и работать будет не так, как я тут нафантазировал)?

0
Zolo

Местный

Москва

11.12.2015 в 15:37:11

kogor написал: ... У меня там под потолком еще бойлер будет на 100л. висеть....

kogor написал: ... В центре туалета сделать люк, и там поставить канальный вентилятор на туалет, и дальше решетку в потолок. И на вторую трубу которая на ванную поставить канальный свой вентилятор...

Что то одно: бойлер 100л немалых размеров или связку вентилятор-тройник-заслонка (или досткуп к 2 канальным вентиляторам) :)

0
kogor

Местный

Москва

11.12.2015 в 17:37:03

Читаю теорию. И начинаю сомневаться, что будет правильно работать вариант с двумя вентиляторами. Если в вентшахте будет давление, то получается воздух будет перегоняться из одного помещения в другое. Похоже что этот вариант не годится...

0
dimonml

Местный

Москва

11.12.2015 в 17:37:46

kogor написал: А так будет две независимые трубы, которые соединяются практически у самого входа вентшахту. И управление можно сделать независмым. Не нужны обратные клапаны и вообще ни какие я так понимаю, т.к. будет выдуваться каждым каналом в вентшахту, а не соседнее помещение.

Я думаю, тут зависит от того, на сколько "независимое" управление будет у этой пары вентиляторов и на сколько у вас обеспечен приток в санцзлы: воздуху может показаться легче выдуваться в обратную сторону одной из "магистрали" с вентилятором, чем уходить в вытяжку.

0
kogor

Местный

Москва

11.12.2015 в 19:48:47

dimonml написал: Я думаю, тут зависит от того, на сколько "независимое" управление будет у этой пары вентиляторов и на сколько у вас обеспечен приток в санцзлы: воздуху может показаться легче выдуваться в обратную сторону одной из "магистрали" с вентилятором, чем уходить в вытяжку.

В одно и тоже время написали об одном и том же:)! Время постов совпадает до минуты)

0
seriega

Местный

Минск

12.12.2015 в 22:48:14

Тоже стоит такой вопрос. Вот как у меня получается. Включение вентилятора запараллелено со раздельных выключателей у входа в ванную и су. За потолком (высотой 150мм) в СУ планируется трубы d.125мм, за потолком (высотой 70мм) в ванной трубой 55х110. Доступ к вентилятору планирую осуществлять через светильник диаметром около 200мм.

Схема вентиляции с 1 канальником

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу