Zolo, По потерям - я бы с удовольствием применил бы 45-градусный тройник вместо 90-градусного, но таких не бывает для вент.пластика. Ну и по сопротивлению трубопроводов не знаю (интуитивно круглый меньше по сопротивлению), но диаметр 100 и короб 55х110 по сечению равны. Что касается вент-отверстий - чисто практически (без анемометра) сейчас (идет квадратная (150х150) труба от вентканала до ванны с решеткой в ванной и решетко на боку в СУ) вижу, что на решетке на стенке между ванной и СУ тяга больше, чем на боковой решетке которая находится в СУ. Т.е. воздуху проще двигаться по прямому направлению, чем из-за прямого угла. На это я и расчитываю... Может поставлю регулируемые анемостаты на выводах в СУ и ванной, боюсь только чтобы они сильно не заузили сечение.
Sonic, В принципе ход правильный, единственной что производители толи перед толи до вентилятора рекомендуют делать как можно плавнее участки вентканалов (идеально длиною около метра). Я бы на вашем месте хотя бы отступил 0,5 метра от вентшахты до вентилятора, ну и вход в вентшахту трубы через 90 градусный отвод завернутый вверх.