seriega
seriega
Новичок

Регистрация: 01.04.2014

Минск

Сообщений: 11

15.12.2015 в 23:59:49

Zolo, По потерям - я бы с удовольствием применил бы 45-градусный тройник вместо 90-градусного, но таких не бывает для вент.пластика. Ну и по сопротивлению трубопроводов не знаю (интуитивно круглый меньше по сопротивлению), но диаметр 100 и короб 55х110 по сечению равны. Что касается вент-отверстий - чисто практически (без анемометра) сейчас (идет квадратная (150х150) труба от вентканала до ванны с решеткой в ванной и решетко на боку в СУ) вижу, что на решетке на стенке между ванной и СУ тяга больше, чем на боковой решетке которая находится в СУ. Т.е. воздуху проще двигаться по прямому направлению, чем из-за прямого угла. На это я и расчитываю... Может поставлю регулируемые анемостаты на выводах в СУ и ванной, боюсь только чтобы они сильно не заузили сечение.

Sonic, В принципе ход правильный, единственной что производители толи перед толи до вентилятора рекомендуют делать как можно плавнее участки вентканалов (идеально длиною около метра). Я бы на вашем месте хотя бы отступил 0,5 метра от вентшахты до вентилятора, ну и вход в вентшахту трубы через 90 градусный отвод завернутый вверх.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

16.12.2015 в 01:03:51

kogor написал: Добрый день! Вот искал по форуму, и не смог найти такого варианта как у меня, хотя был уверен, что это просто стандартнейшее решение... Но не смог найти пока. В основном все парятся со схемами включения, я же с этим вообще проблем не вижу. Меня волнует больше как сделать так чтобы вентиляция работала корректно:) Поэтому выношу в отдельный топик. Итак. Вытяжка была реализована как простое окно между ванной комнатой и туалетом. Из туалета уже в общедомомвую шахту было вент. отверстие. Сейчас идет ремонт, хочет сделать так, чтобы работало и работало хорошо. Рабочие предложили завести в общедомомвую два независимых канала. Один канал на ванную, один на туалет. Каналы пускаются коробом 50на100мм под потолком, соответственно делается подвесной потолок из ГВЛ. В итоге опустится потолок на 15см где-то. Дальше понятно, вывод делаем где угодно, и ставим туда обычный потолочный вентилятор. Но мне идея опускать потолок на 15 см не нравится. Т. к. все равно вентшахте есть место, то можно поставить на отводе вентшахты в квартиру какой-нибудь канальный вентилятор. Дальше за канальным вентилятором поставить поставить тройник и на одну сторону поставить решетку в туалет, и от тройника сделать отвод в ванную. Набросал, чтобы было очевидно картинку, на скорую руку. Может быть даже получится не пластиковый короб до ванной вести, а гофру сплющить:) Вопрос: какой вариант более правильный с точки зрения построения вентиляции? Заранее всем спасибо!

У меня в двух квартирах вариант-на входе в стену (вент стояк) стоит канальный вентилятор(с регулировкой оборотов). Разветвлен на туалет, ванну, и подпотолочное пространство кухни(чтоб подсасывать воздух, который мимо вытяжки "прополз" вверх). И накопительный нагреватель в саншкафу тоже стоит. Вертикальный, 33 диаметр, на 50 литров. А квартира0малогабаритная 60 метров трешка.

0
Zolo
Zolo
Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

16.12.2015 в 22:16:20

seriega написал: Т.е. воздуху проще двигаться по прямому направлению, чем из-за прямого угла. На это я и расчитываю...

Так оно и получиться если ничего не предпринять. В санузле (в туалете) вентиляция не нужна? Вент. трасса будет собираться из пластика (Вентс или рязанского)? У тех и у других есть обратный клапан. Места в конструкции он не занимает и доступ к нему не нужен. А у рязанского заслонками комплектуютя все фитинги ИМХО (они имеют отверстия под оськи заслонок). Необходимо лишь найти необходимое положение заслонки и закрепить ее двумя саморезами. Это легко исполнимо да же без анемометра :)

0
Zolo
Zolo
Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

17.12.2015 в 00:11:23

ma-masha, Так он же хотел бойлер 100л на потолок и рядом с ним канальный вентилятор все это в ограниченном пространстве туалета :) ma-masha А зачем именно в санузел отводить воздух "из подпотолочного пространства" Нельзя было так? :)

0
seriega
seriega
Новичок

Регистрация: 01.04.2014

Минск

Сообщений: 11

18.12.2015 в 01:50:43

Zolo написал:

seriega написал: Т.е. воздуху проще двигаться по прямому направлению, чем из-за прямого угла. На это я и расчитываю...

Так оно и получиться если ничего не предпринять. В санузле (в туалете) вентиляция не нужна? Вент. трасса будет собираться из пластика (Вентс или рязанского)? У тех и у других есть обратный клапан. Места в конструкции он не занимает и доступ к нему не нужен. А у рязанского заслонками комплектуютя все фитинги ИМХО (они имеют отверстия под оськи заслонок). Необходимо лишь найти необходимое положение заслонки и закрепить ее двумя саморезами. Это легко исполнимо да же без анемометра :)

те вы предлагаете искусственно заузить канал в ванную? как анемостат?

0
Zolo
Zolo
Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

18.12.2015 в 15:38:54

seriega, Ваш анемостат в ванную все же лучешется решение. +возможность регулировки в любой момент.

0
privatov
privatov
Новичок

Регистрация: 17.12.2015

Киев

Сообщений: 2

18.12.2015 в 20:43:41

kogor, На мой взгляд, лучшим решением для санузла будет комплексное использование канального вытяжного вентилятора и воздушного солнечного коллектора. Ванна и туалет – это влага, сырость и запах. Обычная вытяжка может плохо справляться с этими проблемами, так как для этого нужен регулярный приток чистого и сухого воздуха и сброс отработанного. Конечно, решить вопрос установки коллектора проще всего в загородном доме, на даче или на последнем этаже многоэтажки (если есть возможность установки панелей на крыше). Но при желании можно протянуть гофрорукав и по вентиляционных каналах в стенах. Есть солнечные коллекторы, работающие полностью в автономном режиме, – вентилятор, который гонит подогретый, сухой и очищенный воздух, питается от солнечной батареи. Хотелось бы узнать мнение специалистов, так как сам собираюсь установить в доме такое устройство.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

18.12.2015 в 20:58:33

privatov написал: Хотелось бы узнать мнение специалистов, так как сам собираюсь установить в доме такое устройство.

Свежий воздух принято подавать в жилые помещения, из которых он попадает в санузлы/кухню и от туда удаляется за пределы квартиры/дома. Если есть желание и средства, то приточная и вытяжная система делается с принудительным побуждением (с применением вентиляторов). Всякие солнечные панели к этому прямого отношения вообще не имеют. Если все спроектировано правильно, никаких "влага, сырость и запах" не будет.

0
privatov
privatov
Новичок

Регистрация: 17.12.2015

Киев

Сообщений: 2

19.12.2015 в 01:01:31

dimonml, Совершенно с Вами согласен, если на стадии строительства все спланировано правильно, никаких проблем действительно не будет. У меня немного другая ситуация. Частный кирпичный дом постройки 70-х. Санузел и ванная были достроены позже. Для вентиляции предназначен только вытяжной канальный вентилятор. Увы, полной циркуляции воздуха он не обеспечивает. Швы между плиткой чернеют, появился грибок. Воздушный солнечный коллектор предполагается использовать именно в качестве принудительной приточной вентиляции, только без использования электроэнергии. Стоит такая система, конечно, значительно дороже, чем простой вентилятор, но, думаю, эффект должен быть намного больший.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

19.12.2015 в 01:55:18

Sonic написал: Сломал старый санузел (см. фото). Перепланировки не будет, все стены выстрою заново из ПГП. Тяга отсутствует, этаж 12 из 12. Вентиляционные каналы похоже индивидуальные для каждой квартиры, от меня канал просто уходит вверх. Хотя, иногда в туалете был запах с чьей-то кухни (чердак не вентилируется ?) Хотел поставить два вентилятора, почесал репу и подумал - а надо ?

. У меня такая же конструкция В-Т. Делал ремонт со сносом сантехкабины. Перебирал разные варианты улучшения вентиляции и количество вентиляторов, даже в приточные каналы в ванной и туалете заложены провода под встроенные вентиляторы наддува и вытяжные вентиляторы в ванной и туалете. . В результате поставил один но прямо в вентканал. и хватило. Стояк ХВС теплоизолировал 2-мя слоями демпферной ленты из вспененного полиэтилена (подложка по ГК профили) и обмотал ПВХ изолентой, стояк ГВС оставил так - сушка и улучшает вытяжку. . А по поводу запахов - скорее всего у вас в венткоробе пробиты перемычки с соседним вентканалом, это часто бывает, повреждены при изготовлении и строительстве. И у меня такое было. Очистил карман вентканала от мусора, затянул проломы ЦПС с сеткой, пропали соседские запахи и намного увеличилась тяга. И еще. Количество утекаемого воздуха не может превысить количество притекаемого. НЕТ ПРИТОКА - НЕТ ОТТОКА. Хоть с вентилятором, хоть с турбиной. . Если интересно могу дать конструкцию.

0
анатолий11
анатолий11
Новичок

Регистрация: 20.11.2014

Ухта

Сообщений: 38

15.01.2016 в 14:27:58

Подниму тему. Надеюсь ТС не обидится. Квартира новостройка на 15 этаже(17 этажного дома) одна общая вентшахта на санузел и ванную комнату. Вентшахта идёт в отдельном небольшом помещении от неё смонтирован отходящий канал в санузел, канал заканчивается коробом 150*150 из стены (общая с туалетом). Между туалетом и ванной просто пробито отверстие. В моём случае что лучше: 1.поставить один внутриканальный вентилятор в месте врезки отходящего канала в общедомовую шахту и затем далее вести воздуховод до ванной комнаты установив тройник в санузле. 2.установить два внутриканальных вентилятора в месте врезки в общедомовую шахту и вести отдельными воздуховодами (санузел и ванная)? Общедомовой вентканал прямоугольный, собран из металла толщиной 2 мм))). Естественная вентиляция работает слабо, листок приложенный к выходу вент отверстия практически не удерживается. Это проблема всех квартир последних трёх этажей, УК разбираться не хочет/не может. Спасибо за ответы/идеи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу