SHA_2804 написал:
Sergeymak, разгадка требований п. 1.7.135 ПУЭ очень проста:
по нулевому рабочему проводнику течет ток нагрузки и он может быть поврежден в результате различных неполадок на сети, КЗ например. Разделение шин и зажимов позволяет избежать ситуации, когда у вас одновременно с нулевым рабочим повреждается и нулевой защитный проводник.
По Вашему случаю, непонятно, по какой причине вы не подаете N с шины PE сразу на вводное УЗО, а далее на сборную шину Ваших рабочих нулей.
Вы имеете в виду, почему я вводной PEN, который я нарисовал синий линией снизу, не подаю сразу на вводное УЗО?
Да.
Кстати по схеме у вас УЗО на 30 мА.
Об это и речь. Если N сразу на УЗО подать, то получится схема заземления TT.
SHA_2804 написал:
Sergeymak, разгадка требований п. 1.7.135 ПУЭ очень проста:
по нулевому рабочему проводнику течет ток нагрузки и он может быть поврежден в результате различных неполадок на сети, КЗ например. Разделение шин и зажимов позволяет избежать ситуации, когда у вас одновременно с нулевым рабочим повреждается и нулевой защитный проводник.
По Вашему случаю, непонятно, по какой причине вы не подаете N с шины PE сразу на вводное УЗО, а далее на сборную шину Ваших рабочих нулей.
Вы имеете в виду, почему я вводной PEN, который я нарисовал синий линией снизу, не подаю сразу на вводное УЗО?
Да.
Кстати по схеме у вас УЗО на 30 мА.
Об это и речь. Если N сразу на УЗО подать, то получится схема заземления TT.
И как у Вас ТТ получится, если Вы повторно PEN заземляете? ПУЭ:
1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);
система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);
система IT - система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены (рис. 1.7.4);
система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли:
Т - заземленная нейтраль;
I - изолированная нейтраль.
Вторая-буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли:
Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;
N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
Последующие (после N) буквы - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:
S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;
С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник);
N - - нулевой рабочий (нейтральный) проводник;
РЕ - - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);
PEN - - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.
Сейчас что советуете сделать? Заземление ТТ в доме?
Залезть сюда , крайний пост - 108 сообщение.
Распечатать и сравнить не спеша.
ПыСы, против факта наличия ОПН в вашем щите не возрожаю)
Только "сети" также должны за свой счет ( похоже за их счёт) установить абонентские ОПН вне вашего щитка,согласно техн. циркуляру - лень искать, может форумчане подскажут номер и дату.
SB3 написал:
Только "сети" также должны за свой счет ( похоже за их счёт) установить абонентские ОПН вне вашего щитка,согласно техн. циркуляру - лень искать, может форумчане подскажут номер и дату
ТЦ 30/2012 «О выполнении молниезащиты и заземления ВЛ и ВЛИ до 1 кВ».
Сейчас что советуете сделать? Заземление ТТ в доме?
Залезть сюда , крайний пост - 108 сообщение.
Распечатать и сравнить не спеша.
ПыСы, против факта наличия ОПН в вашем щите не возрожаю)
Только "сети" также должны за свой счет ( похоже за их счёт) установить абонентские ОПН вне вашего щитка,согласно техн. циркуляру - лень искать, может форумчане подскажут номер и дату.
Я вашу мысль про УЗО понял и, как я писал выше, в принципе с вами согласен, что кабель тоже защищать разумно и УЗО лучше автомата C32 для защиты. Через пару лет буду менять опору, где мне сделают повторное заземление как на фото выше, получу ТУ на 3 фазы новое, тогда и заморочусь с более внятной схемой на этапе согласований. Сейчас это сделать за 550р, к сожалению, уже нельзя, должно 3 года пройти. Поэтому, что есть на опоре, то есть. Трогать - себе дороже.
Но вопрос остается, что по вашему мнению лучше сделать ВНУТРИ ДОМА прямо сейчас?
1) Из ваших слов следует, что в доме надо делать заземление по схеме TT + УЗО. Правильно?
2) Я бы от себя добавил контроль перенапряжения чем-нибудь типа ABB CM-PVE, чтобы защититься о всяких фокусов, которые могут произойти на линии вне моего дома. Нормальный вариант?
При ТТ все линии должны быть под защитой двух УЗО.
Если вы говорите о скачках напряжения, то наверное можно обойтись чем-то попроще,чем ваш АВВ, сколько оно стоит?
Что делать с вашей ситуации - при заземлении нуля после счетчика, я не знаю.
SB3 написал:
При ТТ все линии должны быть под защитой двух УЗО.
Если вы говорите о скачках напряжения, то наверное можно обойтись чем-то попроще,чем ваш АВВ, сколько оно стоит?
Что делать с вашей ситуации - при заземлении нуля после счетчика, я не знаю.
У меня так и есть 2 УЗО: 300мА общее, потом 30мА.
Чем так страшно заземление нуля после счетчика? Если не сложно, приведите пожалуйста пример ситуации, когда будет ой как плохо?
Пусть рисует , делать надо как положено , а не как в проэкте нарисованно , у нас ведь как ? Есле Проэкт есть то в нем очень часто косяков столько что жесть ) мне порой кажется что у нас проектировщики сродни дизайнерам ( что хочу то и ворочу ) нарисуют , а как собрать иногда и очень часто как это работать будет никого не интересует ! Естественно Имхо . А так конкретно этот Проэкт в топку и проэктировщика на кол ! Надоели уже эти проэктировщика со своими траблами !
Songo написал:
Проект просто пипец, 2 перемычки между шиной N и PE понравились :).
Проектировщик ерунду нарисовал.
sergeymak написал:
Собираю щиток в свой частный дом. У меня система заземление TN-C-S.
Если у вас ответвление от ВЛ, то всё соответствует ПУЭ.
"1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии."
Димон114 написал:
не правильно , должно до счётчика и всех коматуационных апаратов!
Счётчик не является коммутационным аппаратом.
sergeymak написал:
на N шине - всего один провод, который идет на противопожарное УЗО 300мА. Целая огромная шина пропадает в щитке, а хотелось бы ее использовать.
Подключите этот провод на выход противопожарного УЗО, а его вход соедините с входом УЗО.
Жаль, что весь щиток не показали из скромности, а так и посоветовать больше нечего.
Да пишет,что СИПом тянут, да ещё по городу).
Автор никак не поймёт, что при его схеме счётчик не имеет защита от сверхтока по нулевому проводнику.
Ну а "делить пен" на нулевых шинках - без комментариев.