Ким

Местный

Москва

19.12.2015 в 11:34:38

Vopros написал: .....Что можно сказать по этим показателям:......

Уж извините, Ув.Vopros, но всего лишь один вопрос: На время Вашего сна вытяжной вентилятор в санузле отключался или нет ???

К чему этот вопрос ?? Может приточка не справлялась из-за того что вытяжка нормально не работает, т.е., нет замещения воздуха. Это вполне реальный вариант ...

Sorry, если что не так ... ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vopros

Местный

Москва

19.12.2015 в 14:38:51

Ким написал: Уж извините, Ув.Vopros, но всего лишь один вопрос: На время Вашего сна вытяжной вентилятор в санузле отключался или нет ??? К чему этот вопрос ?? Может приточка не справлялась из-за того что вытяжка нормально не работает, т.е., нет замещения воздуха. Это вполне реальный вариант ...

Как я уже писал - при включении приточки в СУ у вентилятора можно ощутить движение воздуха, то есть тянет в воздуховод нормально. Но вот разница в мощности/скорости этого потока между открытой форточкой и закрытой форточкой с включённой на 2ую скорость приточкой - огромная - в случае приточки поток заметно слабее. Также я убрал все заслонки ухудшающие отток воздуха в кухонной вытяжке - там тоже немного тянет. При включении вентилятора в СУ получается дисбаланс между малым кол-вом нагнетаемого воздуха приточкой (наверняка меньше 80м3/ч) и вытягиваемыми вентилятором в СУ S&P Decor200 180м3/ч - в СУ появляются запахи канализации, тянет воздух через щели даже оттуда! Так что большого смысла во включении вентилятора в СУ одновременно с приточкой на 1-2ых скоростях - имхо нет.

Странно, что 2ч открыта форточка, измеритель стоит прямо под форточкой, но СО2 не снижается ниже 550ppm - возможно из-за активности автотранспорта в дневное время суток, а может он ещё продолжает калибровку.

0
dimonml

Местный

Москва

19.12.2015 в 15:57:21

Vopros написал: Читаю со слезами... ночью опять проснулся от духоты

Покажу обстановку у себя в квартире сегодня ночью: Фото 1   График начинается с установки притока на 2V и ухода на работу. Также работал увлажнитель (мойка воздуха), 2ая скорость. Где-то в 18:43 я пришел с работы, включил свет. В 23:12 стало как-то грустно и я включил калорифер приточки: увеличение температуру и уменьшение относительной влажности вызвано как раз этим :) Дальше фрагмент графика немного увеличил: Фото 1   Где-то в 1:39 заметил, что у увлажнителя практически нет воды - долил. В связи с этим температура стала немного падать, влажность расти - это продолжалось до 2:06:50, когда я врубил приточку на 10V (ну и выключил калорифер, правда уже не помню - я мог его и раньше выключить) - проветривание перед сном, чтобы сбить температуру с 21 °С до 18 °С (и только для этого, так как остальные параметры климата меня устраивали). По графикам видно, что уровень CO2 и влажности изменились заметно быстрей, чем температура. Где-то в 2:49:33 я установил приточку на 3,8V и лег спать. Опять же, такой большой приток я устанавливал только ради того, чтобы ночью получить 18 °С - 19 °С, так как этот вопрос еще не проработан нормально. Ночью работал увлажнитель на первой скорости и я был один в квартире. CO2 метр расположен в районе головы около кровати. В 11:52 я решил вставать, приточку установил в 2.6V, у увлажнителя включил вторую скорость.   10V на приточке примерно соответствуют 700 м³/ч, 2V - 70 м³/ч, 2.6V - 115 м³/ч.  

Vopros написал: Что можно сказать по этим показателям

Я тут вижу в первую очередь проблему в высокой температуре ночью. CO2 при уровне 400ppm за бортом на уровне 750 ppm - это хороший результат. Не идеально, но вполне соответствует нормам по первому классу для нежилых помещений. Попробуйте добиться, чтобы у вас температура ночью была 17.5 °С - 18,5 °С (важно: менее 16 °С нельзя) Если будет холодно, то одеяло получше используйте. Мы с женой, например, спим под двумя одеялами.  

Vopros написал: Зря включал обогрев на iFresh

Обогрев на приточке нужен для двух вещей: недопущение образования конденсата на выходе воздуха (нужно посчитать точку росы для воздуха в комнате - если температура притока ниже этого значения, есть вероятность конденсатора. Чтобы слишком холодный воздух не попадал на человека. Зимой приток не должен быть комнатной температуры - так вы ухудшите воздухообмен в помещении.  

Vopros написал: для поддержания комфортного климата в помещении

Поддерживать температуру в комнате должны другие вещи, а не приточка.  

Vopros написал: Влажность явно низковата, то есть воздух суховат, попробую включать на ночь увлажнитель на малой скорости.

Если ваши показания влажности хоть как-то отражают реальность, то влажность у вас отличная. Оптимальная влажность зимой 30% - 45%. Больше не стоит.  

Vopros написал: При включении вентилятора в СУ получается дисбаланс между малым кол-вом нагнетаемого воздуха приточкой

Заметили? Это как раз причина, почему при наличии газового оборудования в квартире, вы можете получить труп в ванной.   А если ближе к теме - вы своим вентилятором заузили, притом очень значительно, воздушный канал в санузле. Поэтому, при одной и той же мощности приточки, при выключенном вентиляторе производительность вентиляции существенно хуже, чем если бы вентилятора не было бы вообще.  

Vopros написал: Так что большого смысла во включении вентилятора в СУ одновременно с приточкой на 1-2ых скоростях - имхо нет.

Уменьшите скорость вентилятора так, чтобы дисбаланса не было и держите его постоянно включенным. Демонтируйте вентилятор - решений много.

0
Vopros

Местный

Москва

19.12.2015 в 16:05:24

dimonml написал: А если ближе к теме - вы своим вентилятором заузили, притом очень значительно, воздушный канал в санузле. Поэтому, при одной и той же мощности приточки, при выключенном вентиляторе производительность вентиляции существенно хуже, чем если бы вентилятора не было бы вообще. Демонтируйте вентилятор - решений много.

Так и попробую в эту ночь. В следующую уберу шумогасители в стене в канале приточки. Скорость приточки буду использовать 2ую. Но мне кажется, что это всё мелочи - просто производительность приточки слишком мала. PS По Вашему климату даже не хочу читать - сплошное расстройство. :( Почитаю как разберусь с этой приточкой. :\

0
Leonsio

Местный

Люберцы

19.12.2015 в 16:22:24

dimonml,Для вас следующий этап это сон в барокамере))) Как можно советовать спать при двух одеялах и 16,5 градусов.Вы это серьёзно?

0
dimonml

Местный

Москва

19.12.2015 в 17:55:29

Leonsio написал: Как можно советовать спать ... 16,5 градусов.

Я такого не советовал. Может читать научитесь? Это может очень в жизни помочь.  

Leonsio написал: Вы это серьёзно?

Оптимальная температура в спальне 18 °C - 20 °C, влажность 30% - 45%. Температура менее 16 °C для человека может быть опасна.   PS: Есть одна "не очень известная" немецкая контора Oventrop GmbH & Co. KG, которая, среди прочего, продает головки терморегуляторов для батарей отопления с внешнем регулятором R-Tronic RT B. Вот этот регулятор, по умолчанию, запрограммирован таким образом: Фото 1   PSPS: В данной теме упоминался кондиционер дайкин (одна малоизвестная японская контора), который якобы с приточкой воздуха. У меня такой кондиционер есть (совсем не из-за функции увлажнения, но не суть): это Daikin FTXR/RXR. Инструкция по эксплуатации, для тех, кто читать умеет: Фото 1Фото 2   PSPSPS: Но это все, для меня, не так важно, как отзыв жены: мы в начале этой недели на пару дней отключили радиаторы отопления, но ночью температура ниже 20 °C так и не опускалась, но приток свежего воздуха, по уровню CO2, был вполне достаточен - вот жена совершенно точно сказала, что ей в эти дни спалось явно хуже, чем при 18 °C. Это учитывая, ее явное изначальное недовольство по поводу таких экспериментов.

0
Leonsio

Местный

Люберцы

19.12.2015 в 19:09:24

dimonml, Признаю,был невнимателен))) но сути не меняет.Нельзя жить по нормативам,всё в жизни очень индивидуально. Европа чокнулась на экономии(знакомая в Лондоне живет 10 лет) знаю о чём говорю.Посмотрим как запоёте со своими нормативами когда бебик в вашей семьи появится!Расскажете ему про СНИПы и СанПины :) Оптимальная температура-та которая оптимальна :) За наводку на овентроп спасибо,там нормальные датчики стоят на СО и т.д?

0
dimonml

Местный

Москва

19.12.2015 в 19:50:06

Leonsio написал: но сути не меняет.

Меняет. 16 °C уже уже реально может быть опасно.  

Leonsio написал: Европа чокнулась на экономии(знакомая в Лондоне живет 10 лет) знаю о чём говорю.

Да, есть такое :) В Восточной Германии, до объединения, в многоэтажных зданиях применялась приточно-вытяжная система с принудительным побуждением с рекуперацией тепла. Сейчас же, во время ремонта в таких зданиях оставляют только принудительную вытяжку, так как "дорого".  

Leonsio написал: Посмотрим как запоёте со своими нормативами когда бебик в вашей семьи появится!

Учитывая, что у меня однушка - да, будет тяжело. Ребенку температура 18 °C - 20 °C нужна не только ночью, но и днем, так как у него метаболизм существенно быстрей идет, чем у взрослых. Придется и днем поддерживать такую температуру, дома теплей одеваться. Плюс устраивать сквозняки и прочие закаливающие процедуры.  

Leonsio написал: Оптимальная температура-та которая оптимальна

Само собой - я про нее и говорю. Только оптимальная температура для спальни одна, для гостиной другая, для ванны третья. У меня, к сожалению, однокомнатная квартира, и приходиться как-то выкручиваться. Я точно могу сказать, что при температуре 18 °C качество сна у меня и жены, определенно улучшилось. Подойдет-ли это другим? Не знаю.  

Leonsio написал: там нормальные датчики стоят на СО и т.д?

За те деньги, которые просят за эти датчики, с учетом характеристик - нет не нормальные. Меня они только как программируемые терморегуляторы для батарей интересуют. Среди чего-то похожего, я пока только eQ-3 MAX! нашел.

0
Leonsio

Местный

Люберцы

19.12.2015 в 20:49:55

dimonml написал: Меняет. 16 °C уже уже реально может быть опасно.

Согласен.

dimonml написал: Плюс устраивать сквозняки

А вот это не советую, как "молодой" отец.

dimonml написал: Подойдет-ли это другим? Не знаю.

Нам комфортней при 22

dimonml написал: Среди чего-то похожего, я пока только eQ-3 MAX! нашел.

Я здесь старюсь.

0
vitex73

Местный

Горловка

19.12.2015 в 22:21:52

Доброго! Давненько не был..ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ! И,наверное, не зашел бы, т.к. по определенным причинам вопросы воздухообмена меня перестали интересовать("Кто понял жизнь- тот не спешит"),но название темы- немой вопрос- заставило откликнуться: "Да,ФУФЛО, причем , полное..Как и бытовые вытяжные зонты..". И, еще почитал, как игнорируют КИМА..Улыбнулся..Ничего не меняется..И вышел.. Всем привет!

0
Leonsio

Местный

Люберцы

20.12.2015 в 00:12:47

vitex73, Зря вы так! Тов.Кима чтим ;)

0
trubo4ist

Местный

Москва

20.12.2015 в 10:00:51

Leonsio, "Ким" и "чтим"...:applause: м-м-м... Возникают нездоровые ассоциации с КНДР. :D Лучше - уважаем. :yu:

0
Vopros

Местный

Москва

20.12.2015 в 12:16:42

dimonml написал: Меняет. 16 °C уже уже реально может быть опасно.

Чем? Полярники спят при температуре воздуха -40*С! :D

dimonml написал: Учитывая, что у меня однушка

Брателло! :D Подскажи, а как у тебя (можно на ты? :)) происходит повышение СО2 при выключенной вентиляции и закрытых окнах при расходе одним тобой? У меня, например сегодня утром, так - тк приточки мало, всю ночь была открыта форточка, утром СО2=420ppm, закрыл форточку через 15мин СО2=520ppm, через 40мин СО2=600ppm, через 1,5ч видимо будет порядка 800ppm.

Вот вообще смешной результат – приточка работала на 2ой скорости с закрытыми окнами в течение 2х часов, дома никого не было, потом я вернулся домой и почти сразу сосед зашёл поболтать, тоже немаленький взрослый мужик - сидели, пили квас, обсуждали жизнь - через час общения показатели CO2 составили – 1200ppm!!! Это вообще не вентиляция, а пустое место!

0
dimonml

Местный

Москва

20.12.2015 в 14:18:45

Vopros написал: Чем?

Я гуглил разное на предмет какая должна быть температура-влажность в жилом помещении. В среднем советы были примерно одинаковые, если не брать всяких обсуждений таких вопросах на форумах, типа вумен-ру :). Как пример. Это хорошо согласуется с действующими нормами:

При температуре ниже 16 °C – уменьшается устойчивость организма к респираторным заболеваниям (ОРВИ, бронхиты);

Vopros написал: можно на ты?

Конечно  

Vopros написал: Подскажи, а как у тебя происходит повышение СО2 при выключенной вентиляции и закрытых окнах при расходе одним тобой?

Я давал ссылки на форум ixbt - на тему выбора co2 метра и приточной установки - там много народа выкладывала подобные вещи. Оно на самом деле, очень зависит от разных факторов, типа того, чем конкретно человек занимается или как у него воздухообмен в помещении происходит. Попробую, если не забуду, когда в следующий раз буду один дома. Только даже с закрытыми окнами у меня особой герметичности не будет - никаких задвижек на приток не стоит и у меня будет просто дырка, при выключенном вентиляторе.  

Vopros написал: Это вообще не вентиляция, а пустое место!

Вот в соседней теме, народ получает, по моим прикидкам где-то 15 м³/ч и очень рады результату :)

0
Leonsio

Местный

Люберцы

20.12.2015 в 16:10:30

dimonml написал: Вот в соседней теме, народ получает, по моим прикидкам где-то 15 м³/ч и очень рады результат

По этому примеру как раз и видно что всё сугубо индивидуально ;) Хотя я согласен что домовент не айс для нормальной вентиляции.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу