Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5482475

Привет, Форумчане)) Собираемся купить паркетную доску Barlinek и подумываем о методе укладки этой доски Производитель описывает некоторые методы здесь:
Как думаете что больше подходит для п/д Barlinek - ПЛАВАЮЩИМ СПОСОБОМ или НА КЛЕЙ? кто сталкивался? расскажите

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Ева,
Доска данного бренда весьма проблематична для укладки, тем более на клеевой состав.
Если всё-таки надумаете укладывать её на клей, то выбирайте доску с замком 5G

Ева, Замковая доска ложится только плавающим способом.На клей-шпунтованные массив или инженерка .

владимирплотник написал:
Замковая доска ложится только плавающим способом

А мужики то и

Кстати с Барлинеком был у меня казусный случай.Делал плотницкие работы в большом,дорогом коттедже.хозяева завезли барлинек и подрядчик ,в целях экономии,решил поставить на него таджиков.Доска никак не хотела замыкаться,приехали представители фирмы-дилера,щекастые,напыщенные "знатоки"-результат неизменный-хозяйка в слезах и ступоре.Тихонько делаю свои дела и посмеиваюсь в стороне.Подходит подрядчик-чего смеёшься-тут проблема реальная.Дело было в конце декабря,на 12 января договорено-приеду делать сауну.Отвечаю- проблемы не будет.Могу приехать 3 января и всё застелить,но не за 300 таджикских,а за 500.Ударили по рукам.Приехал и сделал.

vago083050,Это из оперы -налепить и смыться.Для того зазоры и оставляют у стен,чтобы пол при расширении доски,при увеличении влажности,раздвигался свободно.Приклеенная -она будет деформироваться,со всеми вытекающими.Массивная паркетка ведёт себя по другому.

владимирплотник, это из оперы "Пастернака не читал, но осуждаю". Нет проблемы приклеить качественную трехслойную паркетную доску к основанию с использованием эластичного клея МС-полимер.

P.S. А Барлинек хоть клей, хоть плавающим, хоть таджиками за 300, хоть белорусами за 500 - Барлинеком и останется. Естественно, что клеить его, увеличивая тем самым бюджет, неразумно. Разумно потратиться на более качественную доску.

vago083050, Я не торгаш-теоретик,а плотник и знаю,что,где и как себя ведёт.И последствия "работы" "читателей Пастернака" встречаю и переделываю частенько

владимирплотник, охотно верю. Но это не повод делать ложные выводы, основанные пусть и собственном, но ограниченном опыте, и тем более выдавать их за истину в последней инстанции, попутно хамя. Здесь хватает и некомпетентных, и невоспитанных.

владимирплотник, и дабы не раздувать холивар на тему "что трехслойную паркетную доску клеить к основанию нельзя, а двухслойную паркетную доску и массивную можно, потомучто я - плотник, переделывающий дешман-доску за таджиками...", советую осознать, что мифы в головах с трудом, но поддаются выкорчёвыванию. Например, даже такой распространенный и культивируемый, что мол "трехслойную паркетную доску, уложенную плавающим способом, нельзя шлифовать", не говоря уж о Вашем высосанном из пальца мифе об ограничении способа укладки трехслойной паркетной доски исключительно плавающим.
Присмотритесь, обтешитесь... Без году неделю на форуме, а уже пальчиком грозите. Некрасиво.

vago083050,Неважно кто и сколько "прожил" на данном форуме.Я не интернетный боец за личный апломб.Клейте что хотите.Только клеить будут другие и слёз заказчика,у которого умрёт пол раньше времени,"советчики" обычно тоже не видят и не вытирают.Просто кто-то может задумается, когда ему начнут лепить туфту,а чем это закончится. В идеальных условиях и приклеенная замковая доска простоит долгие годы,но...неидеальное встречается чаще и рассчитывать нужно именно на это.

Ева написал:
купить паркетную доску Barlinek

не надо барлинек. Вот просто поверьте.
буквально на прошлой неделе выкидывали эту доску.
Пролежала всего 7! лет.

владимирплотник написал:
Для того зазоры и оставляют у стен,чтобы пол при расширении доски,при увеличении влажности,раздвигался свободно.

это да

владимирплотник написал:
Приклеенная -она будет деформироваться,со всеми вытекающими.

что за бред?? Повторю, свои теоретические изыски, человеку, который руками то не поработал читать смешно и грустно.

vago083050 написал:
"трехслойную паркетную доску, уложенную плавающим способом, нельзя шлифовать"

подскажи ответ на один простой вопрос: "сколько кв.м. паркетной доски ты ЛИЧНО отшлифовал"? Хоть знаешь с какой стороны к Сошке или Хуммелю подходить?
Вот как потаскаешь барабан по плавающей доске, как выбьешь пару раз замок посередине комнаты, тогда и будешь утверждать.
а так - тока теория, как обычно

владимирплотник, "туфта" (она же "миф" ) кроется в этом:

владимирплотник написал:
Ева, Замковая доска ложится только плавающим способом.На клей-шпунтованные массив или инженерка .

ключевом слове "только".
Укладку доски любой конструкции любым из способов должны производить профессионалы.
Остальное - лирика.

moiparket написал:
не надо барлинек. Вот просто поверьте.
буквально на прошлой неделе выкидывали эту доску.
Пролежала всего 7! лет

Приклеенная умерла бы ещё раньше.

moiparket написал:
Повторю, свои теоретические изыски, человеку

Ваши теор-изыски мне до фени.Полы гробятся у людей,да и не только полы.Развелось теоретиков,дизайнеров,псевдоархитекторов.Практически в каждом проекте косяки.Еслиб каждый такой советчик сам бы,своими руками, делал свои "советы",а потом за последствия лично отдувался ,думаю число бы таких всезнаек резко поуменьшилось.Приклеенная замковка развалится гораздо раньше 7 лет(кроме,повторюсь,идеальных условий,каковы нечасто бывают).Хотите кому-то вклеить-вперёд,но с обязательством лично заменить в случае проблем.

владимирплотник, я уловил Вашу логику и даже где-то готов с ней согласиться, но только не в таком ущербном виде. Поэтому, чтобы это сделать, необходимо внести некоторые уточнения, разложив по полочкам и выстроив логическую цепочку:

  1. Исходить из того, что влажность воздуха обычно не поддерживается на необходимом уровне в процессе эксплуатации.
  2. В этих условиях последствия изменения номинальных размеров доски (т.е. щеление) проявят себя раньше именно при укладке с фиксацией к основанию.
  3. Минимизировать эти последствия в таких условиях можно, применив плавающий способ укладки.
  4. Плавающим способом может быть уложена трехслойная паркетная доска.
  5. При несоблюдении режима влажности воздуха оптимальный выбор: плавающая укладка, а значит трехслойная паркетная доска.

Вообще не спорю, именно так оно и есть.

Вопрос:
Можно ли уложить трехслойную доску с фиксацией к основанию?
Ответ:
Можно, но, если доска не имеет фаски по периметру (трех-, двух- или однополосная именно без фаски), то видимые последствия изменения номинальных размеров в виде щеления, вследствие несоблюдения влажности, будут нарочито заметны, нежели на доске с фаской по периметру, которая в некотором роде нивелирует видимость щеления, или на доске без фаски, но уложенной плавающим способом. При значительном падении влажности щеление может усилиться эффектом "лодочки" из-за существенного формата доски (значительная длина и ширина) относительно доски меньшего формата. Поэтому, если клеить, то:

  • лучше доску с фаской по периметру
  • на эластичный клей

Вопрос:
При фиксации к основанию в условиях несоблюдения влажности в процессе последующей эксплуатации при прочих равных параметрах доски (длина, ширина, толщина, однополосность и наличие фаски) какая конструкция имеет большую стабильность номинальных геометрических параметров и, как следствие, меньшие последствия в виде щеления: массив или инженерная (двух-, трех- слойная) ?
Ответ:
Безусловно инженерная и именно трехслойная, что подтверждается её стабильностью при укладке даже без фиксации к основанию, что ни двухслойная паркетная доска, ни массив себе позволить не могут, а если и могут, то с существенными ограничениями площади укладки и размеров самой доски, что само по себе является маргинальными случаями, которые можно не брать во внимание.

Вопрос:
Любая ли трёхслойная паркетная доска обладает одинаковой максимальной стабильностью геометрических параметров?
Ответ:
Нет. Стабильность определяется объективным показателем: максимально допустимой шириной помещения и его общей площадью для укладки доски без технологических разрывов. На сегодняшний день рекрдная максимальная ширина - 25м, максимальная площадь помещения 1250кв.м., и такие показатели доступны лишь одному производителю, повторяться не буду, все, кто интересуется данной темой, его и так знают. Продукция не всех производителей трехслойной паркетной доски одинакова, а точнее совсем разная, и не только по данному критерию.

vago083050, В основном как то так.Я просто не любитель писанины ещё со школы Мне проще клиенту на пальцах разъяснить и сделать молча по-уму.

владимирплотник написал:
vago083050, В основном как то так.Я просто не любитель писанины ещё со школы Мне проще клиенту на пальцах разъяснить и сделать молча по-уму.

Искренне советую с этим товарищем в полемику не вступать. Поверьте. Очень много народу с этого форума ушло именно из-за него. Причем именно такого толка, кто работает руками, а не пишет статьи.
Он продавец ламината, судя по его сайту.
Ни одной работы за все время он не выложил.
Поставить в новом форуме в черный список не могу, поэтому просто стараюсь пролистать.

владимирплотник написал:
vago083050, В основном как то так.Я просто не любитель писанины ещё со школы Мне проще клиенту на пальцах разъяснить и сделать молча по-уму.

Консенсус всегда лучше недопонимания. Хорошо, что в итоге к нему и пришли, хоть и понадобилось применить много букв для этого

moiparket, Если эта заметка на мой счёт...Я вообще не продавец ничего.А плотник.Кстати насчёт эластичного клея под замковую доску.Площадка пола в зависимости от ширины расширяется до 2-3 см.Какой клей может так съэластировать на 1-1,5 см у крайних досок???Вот где бред.Я не раз видел горбатые полы ,разболтанные замки,отслаивающиеся слои шпона на приклеенных замковых досках!Вот от чего и хочу предостеречь.Потери несут не интернетные бойцы,а конкретные заказчики,наслушавшись виртуальных "знатоков".Всё потом сваливают на работяг,мол они безрукие.

владимирплотник написал:
moiparket, Если эта заметка на мой счёт...Я вообще не продавец ничего.А плотник.Кстати насчёт эластичного клея под замковую доску.Площадка пола в зависимости от ширины расширяется до 2-3 см.Какой клей может так съэластировать на 1-1,5 см у крайних досок???Вот где бред.Я не раз видел горбатые полы ,разболтанные замки,отслаивающиеся слои шпона на приклеенных замковых досках!Вот от чего и хочу предостеречь.Потери несут не интернетные бойцы,а конкретные заказчики,наслушавшись виртуальных "знатоков".Всё потом сваливают на работяг,мол они безрукие.

по пунктам не буду отвечать, т.к. времени нет, чтобы писать творения, как выше.
я не плотник. Укладкой лично занимался лет пять.
Мои бригады уже с десяток лет.
Сами укладчики уже лет двадцать укладывают любые деревянные напольные покрытия (и даже ламинат ) ).
за все время - у нас не было НИ ОДНОЙ рекламации, когда приклеивали что паркетную, что инженерную доску.
При эластичном клее, он дает смещение на 1-2 мм. Какие тут смещения на 2-3 см., если доска жестко зафиксирована? Это при плавающем способе - да, смещения возможны.
и еще, повторюсь, я общался технологами производителей ПД (три разных производителя), так вот приватно, они все советуют клеить.
Просто это сильно удорожает процесс, поэтому и делают плавающий вариант.
Когда доска недорогая - то плавающий способ однозначно.
а дорогую ПД укладывать - для меня навсегда останется загадкой.

moiparket написал:
Просто это сильно удорожает процесс, поэтому и делают плавающий вариант.

Плавающую укладку делают, чтобы:
Первое и самое важное: минимизировать последствия колебания влажности;
Второе, тоже важное, но не главное: удешевить стоимость укладки;
Третье: уменьшить время укладки.

moiparket написал:
а дорогую ПД укладывать - для меня навсегда останется загадкой.

Отгадка в том, что это САМЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ тип паркета, на поиск конструкции которого ушло ТРИ поколения (84 года) плотницкой династии Чер, а на совершенствование технологии производства ещё 70 лет. Большинство производителей ухватили идею, но "секреты", которые обеспечивают высочайшее качество и наилучшие объективные характеристики, так и остались им недоступны, получился дешёвый ширпотреб.

vago083050,
Плотницкая династии Чер, китайской провинции Тхунь Дзинь Пень... три поколения шаманять паркетные доски смешно получилось

Чёрный танк написал:
vago083050,
Плотницкая династии Чер, китайской провинции Тхунь Дзинь Пень... три поколения шаманять паркетные доски смешно получилось

Для тех кто в танке:
Коллекция Kahrs Spirit толщиной 10мм и средним слоем из МДФ производится в Китае, она и только она поставляется в Россию из Китая.
Коллекция Kahrs Linnea толщиной 7мм и средним слоем из МДФ производится в Польше, она и только она поставляется в Россию из Польши.
Коллекция Kahrs Original толщиной 15мм традиционной конструкции (именно о ней и шла речь выше, как об эталонной во всех смыслах), которая производится и совершенствуется, начиная с 1941 года, в Швеции на заводе в г. Нюбру, который заложен 1857 году как мастерская по производству прялок, и на сегодняшний день является градообразующим и самым передовым производством паркетной доски инженерной конструкции в мире, не имеющим аналогов. Я всё видел своими глазами, и мне есть с чем сравнить. Именно оттуда и поставляется Kahrs Original в Россию.

P.S. К продукции, производимой компанией Kahrs вне зависимости от страны происхождения, вопросов по качеству нет и не было. Доска различных коллекций отличается своими объективными показателями, характеристиками, сроком службы и ценой. Инсинуации по поводу "китайского Черса" бесполезны и бессмыслены. Наброс на вентилятор не засчитан.
P.S.S. Смешно получилось с Boen, когда он жидко обделался, опустив качество ниже плинтуса, в связи с переносом производства из Германии в Клайпеду и переходом с шип-паза на замок, потеряв всех дилеров по стране, но многим было не до смеха. Неплохая БЫЛА доска, жаль. Надеюсь, хоть Bauwerk не сольют.

vago083050, Да мне как то фиолетово до Боена Кахарса и т.д., всё равно большинство людей покупают дешёвое Г (ламинат или доску в леруа) и радуются, потому что денег нет и масс и в стране полная анархия с экономикой и будущим.
Вы просто написали "династии Чер" именно ЧЕР, вот я и процитировал, что смешно получилось. А то что китайцы тонны своего паркета Кахрс продают исключительно во все страны кроме России - это я не сомневаюсь. Завод наверно только на азию китайскую и работает.
И китайцы отгрохали завод чтобы выпускать 14 досок (одна коллекция только).

Чёрный танк,
искренне советую не вступать ни в какую дискуссию с этим товарищем. Ощущение, что он тока сидит перед компом и строчит тексты. Ну побывал разок на производстве и теперь это старательно отрабатывает.
Лучше игнорировать.
Блин, куда-то пропала кнопка "в черный список"...

Чёрный танк написал:
А то что китайцы тонны своего паркета Кахрс продают исключительно во все страны кроме России - это я не сомневаюсь. Завод наверно только на азию китайскую и работает.
И китайцы отгрохали завод чтобы выпускать 14 досок (одна коллекция только).

Ваши домыслы Вы можете оставить при себе. География и объемы поставок Черс огромны, рынков сбыта масса, заводов много.
В Россию из Китая поставляется ТОЛЬКО 10мм-ая доска Kahrs из коллекции Spirit в кол-ве 13-ти позиций. Точка.
Лучшая в мире трехслойная 15мм-ая доска Kahrs из коллекции Original поставляется в Россию исключительно из Швеции. Точка.
и можете изучить самостоятельно.

moiparket написал:
Чёрный танк,
искренне советую не вступать ни в какую дискуссию с этим товарищем. Ощущение, что он тока сидит перед компом и строчит тексты. Ну побывал разок на производстве и теперь это старательно отрабатывает.
Лучше игнорировать.
Блин, куда-то пропала кнопка "в черный список"...

Методика нахождение сходства и различия в картинках. ДБЛБЛТ.

Мужики-будя собачиться!Пора бокалы от пыли протирать.Крутизну понтов в подобных дискуссиях всё равно не продавить.У каждого своя ниша, уровень и задача.Всех с приближением Н.Г.

vago083050, Так я же написал, что верю в Чёрс и их политику поставки. Ещё верю в честность партии ЕР.
Фотки зачётные, на 5+.
Изучать ассортимент и географию по данным написанным на сайте - это глупо. На сайтах Москвы тоже пишут, что все жители столицы одобряют и за платные парковки и платные трассы. На сайте как и на заборе можно написать что дрова а там ...

Чёрный танк, поверь, не будь жесток к человеку.
у него очень много свободного времени
он честно сказал, что руками не работал ни разу
продает ламинат и электрику, но тусит в форумах деревянщиков , но обидно, что многих из реальных паркетчиков, которые могут поделиться своим опытом, а не теорией, он в сущности выдавил с форума.
и за все время - ни одной фото реальных работ.
поверь, не трать время....

с наступающим годом!!!!