Можно и так, как написал Юра Т. Тогда нужно пусковой конденсатор отключать после разгона двигателя контактами пускателя. Отключенный конденсатор будет разряжаться через параллельно подключенный резистор, можно 10 кОм 2 Вт.
10 кОм не много ли? Может стоит попробовать зарядить кондеры постоянным током и замерить прибором скорость разряда?
Рабочий конденсатор не держит емкость, перед монтажными работами я коротил емкости, и конкретно рабочий не помню чтоб когда-то искрил.
Но в любом случае шунт на пусковой емкости поможет только на 50%, т.е. он избавит от вероятности подключения в противофазе (когда батарея осталась заряженной в одной полярности, а подключение произошло в момент когда в сети противоположная). Получается что при любом раскладе пусковая емкость будет давать мгновенное КЗ для контактов реле.. Так ?
юра Т написал:Karmanoff, пусковой конденсатор должен быть с резистором (для разряда) а подключение конденсаторов в параллель до подачи питания на мотор
Подключение конденсаторов по схеме происходит одновременно с отключением двигателя, т.е. до подачи питания на мотор, но в момент когда он еще вращается по инерции.
Karmanoff написал:
Подключение конденсаторов по схеме происходит одновременно с отключением двигателя, т.е. до подачи питания на мотор, но в момент когда он еще вращается по инерции
тогда ставьте последовательно с пусковым конденсатором резистор около ома (кусок нихрома)
Karmanoff написал:
что спаривание контактов это не самый лучший способ сбить искру.
зря что не знаете
Karmanoff написал:
Извиняюсь, не понял куда именно нужно поставить резистор ?
параллельно конденсаторам, но не 5 ом конечно, около 10ком нужно на 5 ватт
По схеме получается как я и предполагал что симистор питается от нагрузки (не даром на некоторых твердотельных реле указано и минимальное напряжение - "40-440V AC"), и даже сопротивление на схеме близкое к моим замерам...
Только у моего симистора 2 контакта управления (на каждом тиристоре свой). Вот этот момент не понятен. видео про мое реле в 13 сообщении.
По поводу автоматов - не сталкивался с таким явлением. На моей памяти их всегда выбивало моментально, не помню случая чтоб это случалось через какое-то время, при неизменной нагрузке.