18.12.2015 в 17:00:26
Не мастер написал: Про ИЕК конечно заманчиво, но не сработает ли в этом случае поговорка "Скупой платит дважды"? И хорошо еще если только деньгами. Гламурничать не собирался, ссылки на АББ привел как пример, определить порядок цен.
Смотри сам я до последнего времени в течении более 15лет все собирал на нем. В том числе и коммерческие бани где реально аппаратура работает долго на конкретном токе - электрокаменки. Все у всех ОК.
Не мастер написал: По наставлению хорошего человека нашел схему от Легранд,
Схема избыточна. Оставь свою. 300мА тебе не надо у тебя и так вся проводка под 30мА, - что лучше. Но если желаешь по круче, то можно. узо -свет узо плита, кухонные розетки узо комнатные розетки узо теплые полы Узо розетки ванной. если балкон не будет застеклен, то ему лучше свое УЗО. в противном случае можно свет и розетки взять от комнаты или кухни, смотря откуда будешь тянуть провод.
Не мастер написал: Может вместо 1п АВ 63А на входе поставить 2п АВ тогоже номинала?
1 нет смысла в 63А это очень много. Повторю вряд ли у тебя вводной в этажном щите даже 50А тем более 63А.
ПС у меня 3х комнт. квартира на 1 единственном УЗО. 9 лет - без каких либо проблем........
Не мастер написал: Разветвление фазы от главного УЗО к групповым автоматам как делать, через клеммник?
Для этого есть специальные шины и у ABB и у IEK
18.12.2015 в 18:48:34
Вообще, если делаем "нищебродский" бюджет, то предлагаю оставить УЗО только на "мокрые" розетки в с/у и незастекленном балконе. Это реально может сохранить жизнь. Хорошо, стиральную тоже под узо. Остальное ... экономить.
18.12.2015 в 18:54:47
inzhenerno написал: предлагаю оставить УЗО только на "мокрые" розетки в с/у и незастекленном балконе. Это реально может сохранить жизнь. Хорошо, стиральную тоже под узо.
В этом нет никакого смысла. Можно взять всего ОДНО УЗО и подключить через него всё.
. .
Про ИЕК конечно заманчиво, но не сработает ли в этом случае поговорка "Скупой платит дважды"?
Не сработает.
18.12.2015 в 19:01:37
Radio написал:
inzhenerno написал: предлагаю оставить УЗО только на "мокрые" розетки в с/у и незастекленном балконе. Это реально может сохранить жизнь. Хорошо, стиральную тоже под узо.
В этом нет никакого смысла. Можно взять всего ОДНО УЗО и подключить через него всё.
. .
Про ИЕК конечно заманчиво, но не сработает ли в этом случае поговорка "Скупой платит дважды"?
Не сработает.
Одно УЗО на всю квартиру (мы же не говорим о 100мА?) с большей вероятностью будет ложно срабатывать. А с УЗО 10мА на розетке в с/у можно расслабиться в ванной с планшетом на зарядке. Хотя лучше все равно не надо.
18.12.2015 в 19:27:02
inzhenerno написал: с большей вероятностью будет ложно срабатывать.
Как показывает практика, не срабатывает. Так называемые "ложные срабатывания" - да еще и в новой, правильно сделанной сети - это миф для развода лоха набапке. Больше считок - больше бабосиков. :)
18.12.2015 в 19:40:10
Не мастер, Я бы сделал так
18.12.2015 в 19:40:12
inzhenerno написал: Одно УЗО на всю квартиру (мы же не говорим о 100мА?) с большей вероятностью будет ложно срабатывать.
Я этих квартир на 1 узо 30мА понаделал в свое время,.. не помню сколько. В новостройках все квартиры под 1 узо. При капремонте у нас везде 1 узо. Все живут, ремонтов не делают, и вот блин форумов не читают. И слава богу.:)
18.12.2015 в 19:51:52
Насяльника написал: ПС у меня 3х комнт. квартира на 1 единственном УЗО. 9 лет - без каких либо проблем........
Вот это и есть бюджетный вариант. А щит лучше взять с запасом на всякий случай.
18.12.2015 в 20:02:46
bnmuyt, Можно конечно на пару модулей. Вдруг потом появятся деньги и придет черед 2-3 кондея поставить. С ними бывали засады, да и то из-за косячного подключения кондейщиками. На 1 из дворцов начало выбивать в жару 2010 года. Кондей молотил не вырубаясь и конденсат не успевал улететь с радиатора во внутреннем блоке. А "спецы" защитный проводник не подключили а отогнули вниз. На него стала попадать река из радиатора........
18.12.2015 в 21:19:32
Всем вечера доброго. Уже определился. На квартиру 2 УЗО и один дифф для балкона. Если ставить одно УЗО на всю квартиру, какого номинального тока? На следующей неделе поеду на стройку. Нужно узнать: тип заземления, номинал вводного автомата, сечение вводного кабеля. Может еще что-то?
18.12.2015 в 21:20:56
Не мастер написал:
Нищебродский совсем. По схеме есть предложения, замечания?
Не мастер, публикуя фотки, я хотела сказать вот что:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу