26.12.2015 в 08:34:27
dmitrovski написал: Rumato, если будет гореть, то 5 см3 ,"погоды" не сделают! тем более -эти 5см пены будут в центре стены, без доступа кислорода-если Это ,Вам о чём нибудь говорит
Вы лично себе можете хоть шввп проводку сделать, а людям такое советовать не надо.
26.12.2015 в 08:36:05
NoNe написал:
Rumato написал: dmitrovski, Кабели нельзя запенивать, потому что пена является очень горючим материалом и горит с большим выделением очень удушливого газа.
да ладно. Есть огнестойкая пена и герметики для печей и дымоходов.
Есть конечно, а ещё у них есть цена, которую можно сравнить с ценой Ротбанда и вопрос сразу закроется.
26.12.2015 в 09:58:15
Имеет смысл проложить кабель в проёме под балконной дверью.Даже если он будет в гофре,при минимальном штроблении, вы прикроете его с двух сторон, относительно двери, порогом.
06.03.2016 в 21:38:48
Здравствуйте! Проблема точно такая же как и у топикстартера - надо протащить 2 кабеля на застекленный балкон, но прочтя это, я так точно и не понял как же все-таки ПРАВИЛЬНО? У меня дом П-44, наружная стена между комнатой и лоджией такая: С точки зрения трассировки дырку удобнее сверлить на уровне плинтуса (т. е. фактически в шов между плитой пола и стеной) и примерно в том месте как и у автора темы на фотке. Но также известно, что запрещена "пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах а также в местах расположения связей между сборными элементами." Поясните пожалуйста что делать и как ПРАВИЛЬНО? Уже несколько дней пытаюсь найти ответ на этот вопрос, но ничего конкретного с указанием на правила, так и не нашел.
07.03.2016 в 04:18:52
Leshkin, для кабеля сверлите где хотите, в пределах диаметра сантиметр-два, главное - в арматуру не упереться, если такое случится - пересверлите в другом месте. В нормах речь про вентиляцию и т.п., т.е. большие диаметры.
09.03.2016 в 21:43:06
psnsergey, понятно. Значит буду сверлить где удобно, на высоте около 2 см от пола. А как лучше оформить это отверстие? Нужно протащить 2 кабеля ВВГ-НГ: 3х2,5 и 3х1,5 - соответственно лампочка и розетки. Бур у меня есть 18 мм. Т. е. гофра 20 мм не пройдет, а в 16 мм не пролезет 2 кабеля. И вообще, достаточно ли одной гофры? Может надо трубку вставлять? Стена внутри утеплителем заполнена, каким пока незнаю, но если пенопласт, то он как бы хорошо горючий...
10.03.2016 в 01:20:25
Leshkin, а в чём проблема, сделайте 2 отверстия. и проложите лучше в трубе, шестнадцатой гофрой будет проблематично пройти. в квартире всё горюче, пенопласт не горит, да и ещё без доступа кислорода!
10.03.2016 в 06:03:15
Leshkin написал: Т. е. гофра 20 мм не пройдет, а в 16 мм не пролезет 2 кабеля
кроме гофры, бывают еще и гладкостенные ПВХ трубы. в них влезает гораздо больше.
11.03.2016 в 08:42:43
Тоже думал, что в гладкой трубе лучше, но как-то на глаза не попадалось ничего подходящего. Их в каком отделе магазина искать? Водопровод?)) В электрике я видел только коробы и гофру. Еще в ПУЭ написано, что трубы должны быть заделаны. Нормально ли заделать со стороны балкона Ротбантом, а со стороны комнаты - ...ничем?)) Так вроде как логичнее в плане образования конденсата и т. п. Балкон у меня холодный, т. е. зимой там всего градусов на 3-5 теплее, чем на улице.
11.03.2016 в 14:49:39
Leshkin написал: Нормально ли заделать со стороны балкона Ротбантом, а со стороны комнаты - ...ничем?)) Так вроде как логичнее в плане образования конденсата и т. п.
Вот как раз с этой точки зрения со стороны комнаты заделка (пароизоляция) должна быть лучше, чтобы пар из комнаты не проникал в холодную часть и не конденсировался там.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу