24.01.2016 в 20:13:00
dimonml написал: .... покупать увлажнитель воздуха прям сейчас кажется не очень логичной: использоваться он будет совсем не много и довольно быстро будет упакован для хранения на лето.
Если 214 дней это "не много", то тогда вообще какой смысл покупать увлажнитель .... ;) :)
dimonml написал: .... нужно понимать физику процесса ..... зачем зимой увлажнитель воздуха) и уже на основании этого принимать осмысленное решение о покупке.
"Золотые слова" .... !!!! ;)
Самое главное чтобы поняли почему:
И еще "кучка" почему ... ;) :)
Лучше бы с этого начали а то "пугаете" друг друга страшилками про "качество воздуха". ;) :)
"Это Вам не мелочь по карманам тырить!"... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.01.2016 в 20:24:55
VadimKG написал: что-то я вообще запутался
Если очень кратко:
То есть, в начале нужно решить проблемы с вентиляцией. Если эти проблемы решены правильно, то затем нужно решить проблемы с температурным режимом. Как проблемы с вентиляцией решены, то должны появиться проблемы с относительной влажностью (и, возможно, статикой) и тогда уже стоит думать об увлажнителях, учитывая нужный вам температурный режим и производительность вентиляции (а не как в характеристиках увлажнителей указывают какую-то непонятную площадь помещения).
24.01.2016 в 21:08:06
Ким написал: Если 214 дней это "не много", то тогда вообще какой смысл покупать увлажнитель
Я вот сейчас открыл прогноз на гисметео. Там обещают 28 января 2016 +2 °C 94% - это 5.2 г/м³. Если взять тупо нагреть этот воздух до 21 °C, то мы получим 28,5% относительную влажность. Я это вижу так, что уже можно ничего не увлажнять и все будет пучком. То есть, по текущему прогнозу есть вероятность, что увлажнитель нужен будет всего несколько дней в этом месяце и несколько дней в середине следующего.
Ким написал: паровой увлажнитель
К слову, с нормальными канальными это не актуально, но в случае бытовых там могут быть засады, в особенности с маленькими детьми. Далеко не все бытовые паровые увлажнители имеют пар температурой менее 43 °C - есть вероятность получить ожог паром. А в случае с маленькими детьми, они могут стянуть прибор и получить ожог от горячей воды, которая внутри увлажнителя. То есть, вроде как да - прикольная штука, не понижает температуру, но опасная как чайник.
Ким написал: насыщения при таком варианте никогда не достигните
Лично мне насыщение не нужно - 35% влажности получил и отлично :) Но так, вы, безусловно, правы - отопление нужно рассчитывать, в том числе и на работу увлажнителей. Например, я об этом изначально не думал и последний месяц приходиться подогревать приток электричеством как раз потому, что отопление не позволяет получить нужную мне температуру при работающих мойках воздуха. Хотя без моек все нормально.
24.01.2016 в 21:08:27
dimonml, спасибо за развернутый обзор интересующего меня вопроса. Тоже ставлю первоочередной задачей наладить вентиляцию. А то мало того, что у меня и так все запахи от соседей у меня в квартире. Так еще кто-то вентилятором из соседей снизу мне свой воздух еще усиленно пихает. Вчера специально прислушивался. Вроде разный шум вентилятора бывает слышен.видимо у нескольких соседей внизу стоят вентиляторы. Да и однажды ночью какой-то гадостью воняло. Наркоманы что-ли внизу живут. Влажность и температуру проверю - вспомнил, что у коллеги есть поверенный прибор. Потом по CO2 буду думать.
24.01.2016 в 21:15:39
Ким, а вот еще такой момент. Паровой увлажнитель ведь выдает горячий пар. Не будет ли он конденсироваться в мороз (когда самая маленькая влажность в квартире)на окнах, откосах и.т.д? Плесень возможна наверно.
24.01.2016 в 21:20:23
VadimKG написал: Заказал Мойку воздуха Winia AWM-40рвс.
У меня такая )) Пара фотографий. На заборе воздуха и на выдуве.
24.01.2016 в 21:31:16
VadimKG написал: Не будет ли он конденсироваться в мороз (когда самая маленькая влажность в квартире)на окнах, откосах и.т.д?
Зависит от места установки увлажнителя, текущей точки росы в помещении и температур поверхностей, который "соприкасаются" с воздухом этого помещения. Например, при температуре 21 °C и относительной влажности 35% можно
24.01.2016 в 23:10:25
dimonml, а ну да, я просто думал, что пар имеет большую температуру чем окружающий воздух и не учел его охлаждение на воздухе.
24.01.2016 в 23:46:13
VadimKG написал: dimonml, спасибо за развернутый обзор интересующего меня вопроса. Тоже ставлю первоочередной задачей наладить вентиляцию. А то мало того, что у меня и так все запахи от соседей у меня в квартире. Так еще кто-то вентилятором из соседей снизу мне свой воздух еще усиленно пихает. Вчера специально прислушивался. Вроде разный шум вентилятора бывает слышен.видимо у нескольких соседей внизу стоят вентиляторы. Да и однажды ночью какой-то гадостью воняло. Наркоманы что-ли внизу живут. Влажность и температуру проверю - вспомнил, что у коллеги есть поверенный прибор. Потом по CO2 буду думать.
У Вас началась война вентиляторов ,у кого он сильнее-у того и вытяжка!Стоит Вам поставить постоянно включённый вентилятор-и все наладится!(это самый простой вариант победы)
25.01.2016 в 00:09:50
КАТРАН, как мы тут выяснили у меня вентблок развернут на 180 градусов в сантехкабине. Поэтому все ко мне прет снизу. Если я открою окно на микропроветривание в комнате и закрою дверь на кухню то вентканал в туалете начинает работать правильно-вытягивает воздух. Но к сожалению, окно требуют закрыть-холодно. Тоже думал поставить вентилятор на постоянную, но приток воздуха нужен ведь. Будет наверно тянуть из вентблока кухни. Так что сейчас изучаю вопрос о принудительной вентиляции с обогревом или что-то в этом роде. В качестве эксперимента и желания временно облегчить участь, я,наверно, куплю вентилятор подешевле и поставлю для эксперимента: проверю будет ли лучше или нет.
26.01.2016 в 22:29:01
Померил в комнатах влажность и температуру. Влажность 37-38%. Температура 25 -26 град. Еше поставил на отверстие вентблока вентилятор диаметром 125 мм. Оба вентблока теперь работают нормально- втягивают в себя. Но от входной двери наверно поступает воздух. Запах с лестничной площадки чувствуется. Еще раз убедился: надо делать приток воздуха нормальный.
26.01.2016 в 22:31:48
VadimKG написал: Померил в комнатах влажность и температуру. Влажность 37-38%. Температура 25 -26 град.
Сколько людей в квартире? Какая температура/влажность на улице (или время замера)?
26.01.2016 в 22:39:11
dimonml, мерил только что. 22 15 Людей четверо. Взрослых 2 и детей 2 (5 лет и 1 год).
26.01.2016 в 22:39:43
dimonml, мерил только что. 22 15 Людей четверо. Взрослых 2 и детей 2 (5 лет и 1 год).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу