Ким

Местный

Москва

24.01.2016 в 20:13:00

dimonml написал: .... покупать увлажнитель воздуха прям сейчас кажется не очень логичной: использоваться он будет совсем не много и довольно быстро будет упакован для хранения на лето.

Если 214 дней это "не много", то тогда вообще какой смысл покупать увлажнитель .... ;) :)

dimonml написал: .... нужно понимать физику процесса ..... зачем зимой увлажнитель воздуха) и уже на основании этого принимать осмысленное решение о покупке.

"Золотые слова" .... !!!! ;)

Самое главное чтобы поняли почему:

• на улице при минусовой температуре влажность высокая а в комнате при плюсовой температуре - она низкая.
  • почему если использовать паровой увлажнитель (тэновый, электродный) в помещении температура остается почти постоянным значением а влажность растет. А если использовать пьезоувлажнитель/мойку воздуха и т.д. - получается что температура воздуха падает а влажность растет и насыщения при таком варианте никогда не достигните ...

И еще "кучка" почему ... ;) :)

Лучше бы с этого начали а то "пугаете" друг друга страшилками про "качество воздуха". ;) :)

"Это Вам не мелочь по карманам тырить!"... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

dimonml

Местный

Москва

24.01.2016 в 20:24:55

VadimKG написал: что-то я вообще запутался

Если очень кратко:

• Человек и жилище выделяют много вредных веществ, чтобы уменьшить концентрацию этих веществ нужна вентиляция - нужно подать свежий воздух с улицы и удалить отработанный из помещения;
  • Иногда хочется не просто подать свежий воздух в помещение, но и провести определенную его подготовку: например, нагрев или фильтрацию. Кроме того, иногда хочется не зависит от погоды и времени года - вентиляцию можно сделать с вентилятором, который позволит нам обеспечить контролируемый приток. К слову, фильтр грубой очистки G3 за несколько месяцев эксплуатации у меня выглядит примерно так: Фото 1
  • На улице воздух имеет определенную абсолютную влажность. Если зимой этот воздух подать в помещении и в помещении тепло и правильно работает вентиляция то станет сухо. Например, в Москве -15 °C 77% относительной влажности. Это соответствует 1.07253 г/м³ абсолютной влажности. У нас в квартире 1 человек, который в спокойном состоянии выделяет 60 г/ч влаги и у него приток 80 м³/ч. Соответственно, у него поступление влаги 1.07253 г/м³ 80 м³/ч + 60 г/ч = 145,8 г/ч. Учитывая приток, это нам дает абсолютную влажность 145,8 г/ч / 80 м³/ч = 1,82 г/м³. Если в помещении температура воздуха будет 21 °C, то мы получим относительную влажность 9,9% - что явно меньше рекомендованных 30%-45%. Мы также можем рассчитать, сколько нужно испарить воды в час, чтобы получить, например, 35% ( абсолютная влажность 6,4 г/м³ ) при описанных мной условиях: ( 6,4 г/м³ - 1.07253 г/м³ ) 80 м³/ч - 60 г/ч = 366 г/ч. Очевидно, что чем больше температура на улице, тем больше в ней влаги при той же относительной влажности, и в какой-то момент увлажнять уличный воздух становиться не нужно;

То есть, в начале нужно решить проблемы с вентиляцией. Если эти проблемы решены правильно, то затем нужно решить проблемы с температурным режимом. Как проблемы с вентиляцией решены, то должны появиться проблемы с относительной влажностью (и, возможно, статикой) и тогда уже стоит думать об увлажнителях, учитывая нужный вам температурный режим и производительность вентиляции (а не как в характеристиках увлажнителей указывают какую-то непонятную площадь помещения).

0
dimonml

Местный

Москва

24.01.2016 в 21:08:06

Ким написал: Если 214 дней это "не много", то тогда вообще какой смысл покупать увлажнитель

Я вот сейчас открыл прогноз на гисметео. Там обещают 28 января 2016 +2 °C 94% - это 5.2 г/м³. Если взять тупо нагреть этот воздух до 21 °C, то мы получим 28,5% относительную влажность. Я это вижу так, что уже можно ничего не увлажнять и все будет пучком. То есть, по текущему прогнозу есть вероятность, что увлажнитель нужен будет всего несколько дней в этом месяце и несколько дней в середине следующего.  

Ким написал: паровой увлажнитель

К слову, с нормальными канальными это не актуально, но в случае бытовых там могут быть засады, в особенности с маленькими детьми. Далеко не все бытовые паровые увлажнители имеют пар температурой менее 43 °C - есть вероятность получить ожог паром. А в случае с маленькими детьми, они могут стянуть прибор и получить ожог от горячей воды, которая внутри увлажнителя. То есть, вроде как да - прикольная штука, не понижает температуру, но опасная как чайник.  

Ким написал: насыщения при таком варианте никогда не достигните

Лично мне насыщение не нужно - 35% влажности получил и отлично :) Но так, вы, безусловно, правы - отопление нужно рассчитывать, в том числе и на работу увлажнителей. Например, я об этом изначально не думал и последний месяц приходиться подогревать приток электричеством как раз потому, что отопление не позволяет получить нужную мне температуру при работающих мойках воздуха. Хотя без моек все нормально.

0
VadimKG

Местный

Москва

24.01.2016 в 21:08:27

dimonml, спасибо за развернутый обзор интересующего меня вопроса. Тоже ставлю первоочередной задачей наладить вентиляцию. А то мало того, что у меня и так все запахи от соседей у меня в квартире. Так еще кто-то вентилятором из соседей снизу мне свой воздух еще усиленно пихает. Вчера специально прислушивался. Вроде разный шум вентилятора бывает слышен.видимо у нескольких соседей внизу стоят вентиляторы. Да и однажды ночью какой-то гадостью воняло. Наркоманы что-ли внизу живут. Влажность и температуру проверю - вспомнил, что у коллеги есть поверенный прибор. Потом по CO2 буду думать.

0
VadimKG

Местный

Москва

24.01.2016 в 21:15:39

Ким, а вот еще такой момент. Паровой увлажнитель ведь выдает горячий пар. Не будет ли он конденсироваться в мороз (когда самая маленькая влажность в квартире)на окнах, откосах и.т.д? Плесень возможна наверно.

0
Gepard

Местный

Электросталь

24.01.2016 в 21:20:23

VadimKG написал: Заказал Мойку воздуха Winia AWM-40рвс.

У меня такая )) Пара фотографий. На заборе воздуха и на выдуве.

0
dimonml

Местный

Москва

24.01.2016 в 21:31:16

VadimKG написал: Не будет ли он конденсироваться в мороз (когда самая маленькая влажность в квартире)на окнах, откосах и.т.д?

Зависит от места установки увлажнителя, текущей точки росы в помещении и температур поверхностей, который "соприкасаются" с воздухом этого помещения. Например, при температуре 21 °C и относительной влажности 35% можно посчитать точку росы и она будет 5 °C. То есть, если поверхность имеет температуру менее 5 °C, то на ней будет выпадать конденсат. Если у вас утепление, откосы или окна некачественные и они имеют меньшую температуру, то на них будет конденсат. Физика. Тут то, каким образом вы получили влажность в общем-то не важно.

0
VadimKG

Местный

Москва

24.01.2016 в 23:10:25

dimonml, а ну да, я просто думал, что пар имеет большую температуру чем окружающий воздух и не учел его охлаждение на воздухе.

0
КАТРАН

Местный

Москва

24.01.2016 в 23:46:13

VadimKG написал: dimonml, спасибо за развернутый обзор интересующего меня вопроса. Тоже ставлю первоочередной задачей наладить вентиляцию. А то мало того, что у меня и так все запахи от соседей у меня в квартире. Так еще кто-то вентилятором из соседей снизу мне свой воздух еще усиленно пихает. Вчера специально прислушивался. Вроде разный шум вентилятора бывает слышен.видимо у нескольких соседей внизу стоят вентиляторы. Да и однажды ночью какой-то гадостью воняло. Наркоманы что-ли внизу живут. Влажность и температуру проверю - вспомнил, что у коллеги есть поверенный прибор. Потом по CO2 буду думать.

У Вас началась война вентиляторов ,у кого он сильнее-у того и вытяжка!Стоит Вам поставить постоянно включённый вентилятор-и все наладится!(это самый простой вариант победы)

0
VadimKG

Местный

Москва

25.01.2016 в 00:09:50

КАТРАН, как мы тут выяснили у меня вентблок развернут на 180 градусов в сантехкабине. Поэтому все ко мне прет снизу. Если я открою окно на микропроветривание в комнате и закрою дверь на кухню то вентканал в туалете начинает работать правильно-вытягивает воздух. Но к сожалению, окно требуют закрыть-холодно. Тоже думал поставить вентилятор на постоянную, но приток воздуха нужен ведь. Будет наверно тянуть из вентблока кухни. Так что сейчас изучаю вопрос о принудительной вентиляции с обогревом или что-то в этом роде. В качестве эксперимента и желания временно облегчить участь, я,наверно, куплю вентилятор подешевле и поставлю для эксперимента: проверю будет ли лучше или нет.

0
dimonml

Местный

Москва

25.01.2016 в 19:04:28

Gepard написал: Пара фотографий.

Как тесен мир :)

0
VadimKG

Местный

Москва

26.01.2016 в 22:29:01

Померил в комнатах влажность и температуру. Влажность 37-38%. Температура 25 -26 град. Еше поставил на отверстие вентблока вентилятор диаметром 125 мм. Оба вентблока теперь работают нормально- втягивают в себя. Но от входной двери наверно поступает воздух. Запах с лестничной площадки чувствуется. Еще раз убедился: надо делать приток воздуха нормальный.

0
dimonml

Местный

Москва

26.01.2016 в 22:31:48

VadimKG написал: Померил в комнатах влажность и температуру. Влажность 37-38%. Температура 25 -26 град.

Сколько людей в квартире? Какая температура/влажность на улице (или время замера)?

0
VadimKG

Местный

Москва

26.01.2016 в 22:39:11

dimonml, мерил только что. 22 15 Людей четверо. Взрослых 2 и детей 2 (5 лет и 1 год).

0
VadimKG

Местный

Москва

26.01.2016 в 22:39:43

dimonml, мерил только что. 22 15 Людей четверо. Взрослых 2 и детей 2 (5 лет и 1 год).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу