Запрещается включать и выключать пульт ДУ при утечке горючего газа. Чтобы проветрить помещение - нужно открыть окна. Запрещается использовать прибор на химических заводах и в других помещениях, где образуются вредные газы: кислотные и щелочные газы, пары органических растворителей, пары красок, газы с вызывающими коррозию элементами.
Есть и такие ограничения:
При использовании изделия в месте воздействия высоких температур и влажности (40 °C или выше, 80% отн. влажн. или выше), или в местах частого образования тумана, в основной части может конденсироваться влага, что может привести к накоплению конденсата в блоке. В таких условиях эксплуатировать изделие нельзя.
В местах с холодными зимами, на основном блоке может наблюдаться образование росы или обледенение в месте подключения трубопровода или других секций, в зависимости от условий температуры наружного и внутреннего воздуха и влажности, даже если они находятся в пределах эксплуатационных условий. Обязательно убедитесь в том, что условия эксплуатации и меры предосторожности соблюдены, и не эксплуатируйте изделие при вероятности образования росы или обледенения. (Пример условия образования росы Наружный воздух: -5 °C или ниже, температура точки росы в месте установки: 10 °C или выше (Если температура внутри помещения составляет 22 °C или выше при относительной влажности 50% или выше).
Вот с последним - хочу разобраться, чтобы прикинуть условия эксплуатации на балконе и необходимость делать для установки термошкаф с маломощным подогревом электрическим полом)
По написанному выходит, что на отток воздуха никаких фильтров вообще ставить не нужно - продукты готовки, крупная бытовая пыль - рекуператору все не почем и он не испортиться?
dimonml написал:
на отток воздуха никаких фильтров вообще ставить не нужно
По умолчанию, на входе и выходе стоит по EU3. Кстати, по рекламе - он умеет так:
Но уверен, что вышеприведённые сведения по эксплуатации - это либо не полная инструкция, либо какие-то очевидные вещи не оговорены. Воздуховоды, например, не предназначены для перемещения химически активных газов - вроде так на всех сайтах по продаже написано )
По материалу - где-то написано, что мембрана. Где-то - что это специальная бумага с пропиткой. Если мы загадим рекуператор, он будет хуже работать или перестанет работать вообще. Раз в год предусматривается его очистка. Впрочем, вот из инструкции:
Регулярно очищайте воздушные фильтры и теплообменники Lossnay от пыли и загрязнений, чтобы избежать ухудшения эффективности прибора.
Рекомендации: очищайте воздушные фильтры раз в году (или при появлении индикации "FILTER" (ФИЛЬТР) и "CLEANING" (ОЧИСТКА) на дисплее пульта дистанционного управления); очищайте теплообменники Lossnay раз в два года. (или, по возможности, каждый год). (Чем сильнее загрязнение, тем чаще требуется очистка)
И дополнение:
Удалите пыль и грязь с открытой поверхности теплообменников Lossnay с помощью пылесоса. Прикасаться к поверхности допускается только мягкой щеткой. Запрещается использовать жесткие насадки пылесоса. Это может привести к повреждению поверхности теплообменников Lossnay.
Запрещается промывать теплообменники водой.
То есть то, от чего помогает пылесос с мягкой щёткой - не страшно. А повредить рекуператор может обледенение его. Жир - тоже. Но прямо над плитой я не планирую ставить вытяжку на рекуператор. Может, какой пассивный зонт (или со слабым напором прям над плитой) или жироуловитель, не знаю.
А на практике, у человека с дайкином получается так. Вроде как воздух с улицы, но из рекуператора он "какой-то не свежий".
И да - какой срок службы теплообменика?
dimonml написал:
А на практике, у человека с дайкином получается так. Вроде как воздух с улицы, но из рекуператора он "какой-то не свежий".
По Дайкину мало отзывов вообще. Надо разбираться. По Электролюксу и Лосснеям - больше информации. (Электролюкс сразу советуют дорабатывать, герметизируя щели.) Про замеры CO2 на входах и выходах - не встречал от пользователей. У меня есть датчик CO2 и влажности (Green Eye), но ещё нет установки и законченного ремонта ))
dimonml написал:
Пишут многозначительное "до 10 лет".
По найденным отзывам - 6 лет пашет )
Возможно, потому что засорился предфильтр очистной. Когда поменяю - тогда скажу точно. Но есть информация от человека, у которого стоит Daikin 350 уже больше семи лет и его все устраивает. Мало того, он никогда не менял предфильтр, только промывает его. По Лосснею уверен будет такая же беда, как и по Дайкину - поломка шестеренки привода заслонки байпаса (она пластиковая). Все решается, просто надо быть к этому готовым.
Snake07 написал:
Но есть информация от человека, у которого стоит Daikin 350 уже больше семи лет и его все устраивает.
Весьма пространственное заявление, был опыт, когда приезжали в Питер менять НБ VRF МЕ, сначала его сосулькой грохнуло, потом, местные кулибины залечили на смерть, в итоге центральный офис фирмы решил привезти и поставить новый НБ нашими силами. Когда начали тестировать смонтированную технику выяснилось, что один из внутренних блоков не работает из-за ошибок монтажа, персонал обслуживающая компания 5 лет лечила, что все нормально, как ни странно всех тоже "все устраивало" ...
Исправили, запустили работать, удивлению персонала не было предела, оказалось, что комфортно может быть, а до этого они спасались вентиляторами, думая, что техника просто не справляется и это нормально, всех все устраивало ...
Gepard написал:
У меня есть датчик CO2 и влажности (Green Eye), но ещё нет установки и законченного ремонта ))
Знакомая ситуация. Я сегодня как раз сравнивал, по логам CO2 метра (он у меня сам лог на флешку пишет), что у меня было год назад, при вентиляции "форточкой" и что я имею сейчас:
Осталось только влажность "добить", температура и CO2 меня полностью устраивает :)
dimonml написал:
Вас устраивает такая постановка вопроса? Какой-то эффект это и 1% и 5% и 100% и 0,001%.
Кстати, для Лосснеев есть программа, где можно крутить разные параметры, в том числе видеть, сколько влаги рекуперируется... Но я в ней не разобрался при беглом тыке ))
dimonml написал:
Ну и до кучи - раз вы в рекуператор собрались отводить воздух с угарным газом от плиты - чудо мембрана CO через себя случайно не проводит?
Это категорически запрещено, рекуператор - не герметичная конструкция ...
Обсуждение интересное, но автору, насколько я понял, нужно всего-ничего: защититься от шума с улицы при открытых форточках. Механическая вентиляция, фильтры, калориферы, рекуператоры — вот это всё вообще изначально в задачу не входит, это почему-то все стали обсуждать вместо первоначального вопроса. По-моему, автору нужны просто приточные клапаны с хорошим шумоподавлением. Возможно, не помешают небольшие вентиляторы, но dimonml неоднократно написал, что это очень дёшево. Фильтры грубой очистки — тоже дёшево. Если отопление без индивидуальных счётчиков, возможно, имеет смысл нарастить батареи. Всё.
P. S.: и если с индивидуальными — тоже. Тепловая энергия же дешевле электрической.