telekin,
нам про это председатель говорил) и о том что кто то огородился так со всех сторон и на него в суд подали, но ничего не отсудили))т.к. по каким то нормам если сколько то часов солнце попадает на участок, то все ок) это он к тому что с соседями лучше дружить :D
да и у квадратного соседа забора нет) ни с нами ни с дорогой) от него тоже придется городить...
qwerty2 написал:telekin,
нам про это председатель говорил) и о том что кто то огородился так со всех сторон и на него в суд подали, но ничего не отсудили))т.к. по каким то нормам если сколько то часов солнце попадает на участок, то все ок) это он к тому что с соседями лучше дружить :D
да и у квадратного соседа забора нет) ни с нами ни с дорогой) от него тоже придется городить...
Да городитесь со всех сторон, не получится в глухую от соседей, городитесь рабицей. Но лучше постараться в глухую. Лично мне не нравиться когда за мной наблюдают, да и наблюдать чужую жизнь тоже не айс. Минус узкого участка, то что с глухим забором как будто в ущелье сидишь, как вариант какой-нибудь вьюн по забору, хотя бы просто дикий виноград. Но в этом случае нужно городиться и под землёй, чтоб растения не лезли к соседям порослью. Хороший вариант поставить забор на железобетонную ленту но это очень дорого. Если денег совсем мало можно просто волнистый шифер порезать на полосы и вкопать поглубже. Плюс ленты в том что она позволит выровнять грунт по уровню для газона, а ещё Вас соседи не затопят - вода начнёт вдоль ленты по их даче растекаться. На той моей фотке где столб целиком, как раз такая лента под забором. Вы кстати ссылки в личке на фотки получили?
qwerty2 написал:telekin,
не 100 метров ленты это перебор)
в лс пусто, ничего( она мне кажется не работает
Тогда здесь смотрите, правда разрешение картинки не то, но самое главное видно :)
Забор кстати ровно стоИт, на фото почему-то искажение. Ставили соседям джамшуты, у меня кстати был выбор - какой стороной он будет ко мне. Выбрал обрешётку как раз с прицелом на вьюн, но сейчас не до него. Жалею что покрасил обрешётку в унылый серый цвет, надо было б по веселее красочку купить. Если будете нанимать, - забор устанавливать, требуйте чтоб сначала покрасили обрешётку, а только потом (когда краска высохнет) профнастил крепили. Джумшуты естественно ни чего не красили, - приварили лаги на трубы, тутже прикрутили проынастил и свалили. Красил я потом сам, намуздыкался с подкладыванием картонок - чтоб профнастил краской не испачкать, к тому ж те выходные самые комариные были, - пипец короче. Краску сами покупайте а то Вам покрасят ржавые трубы самой дешёвой (круглые не так быстро ржавеют, а профтруба налётом уже после первого дождя покрывается). Я дюфу по ржавчине покупал, отлично держится уже 3 года. Можно конечно договориться чтоб металл чистый привезли, но это дополнительные деньги, я чистую арматуру заказывал на фундамент ~ 10% наценку сделали.
ссылка на светодиодные прожекторы. Остановился на них в основном по ценовому соображению. Купил 50-иватные - самые мощные из этой серии.
telekin,
супер! да, первое что сделаем это закажем кадастровому инженеру что бы показал нам 4 точки нашего участка, сделаем заборы и столб. Потом наверное надо со скважиной определятся, т.к. ее бурит большая техника, потом не проедет, если что то построить...
планов громадье))
во сколько вам такой столбик обошелся? хороший, такой и надо ставить. некоторые делают просто коротенькие металлические
qwerty2, https://www.forumhouse.ru/threads/27085/ дом был построен на участке аналогичной ширины, правда в конце автор купил соседний участок и такое ужимание стало неактуально.
Вообще крайне неудачных размеров участок, нет никакой возможности его продать тем же соседям и купить нормальной формы? Сейчас СНТ без коммуникаций вообще неликвид, тем более такой узкий- полноценный дом с коммуникациями будет очень трудно построить и уж тем более продать ( если вдруг такая необходимость возникнет).
Я согласна с вашим мнением, что можно обойтись без обилия хозпостроек на участке- у нас только дом и хозблок, например, без всяких навесов, веранд, уличных туалетов(в доме 2 с/у и мы пользуемся ими), бассейна тоже нет. Баню в доме делать бы не стала, если только в пристройке какой-то и трубу не через жилые комнаты, иначе летом будет дом перегреваться , да и опасно). Как вариант, у нас душевая кабина с парогенератором, это конечно не полноценная баня- но зато беспроблемно. Баню все-таки муж хочет, поставим небольшую отдельностоящую - парилка и помывочная.
Еленочка написал:qwerty2, https://www.forumhouse.ru/threads/27085/ дом был построен на участке аналогичной ширины, правда в конце автор купил соседний участок и такое ужимание стало неактуально.
мы тоже хотели бы купить у соседа, но пока его цена 3млн)))
Вообще крайне неудачных размеров участок, нет никакой возможности его продать тем же соседям и купить нормальной формы?
у нас там нет других форм, все такие, старые дачи...
Сейчас СНТ без коммуникаций вообще неликвид, тем более такой узкий- полноценный дом с коммуникациями будет очень трудно построить и уж тем более продать ( если вдруг такая необходимость возникнет).
эл-во есть, а другие коммуникации на дачах редкость
Я согласна с вашим мнением, что можно обойтись без обилия хозпостроек на участке- у нас только дом и хозблок, например, без всяких навесов, веранд, уличных туалетов(в доме 2 с/у и мы пользуемся ими), бассейна тоже нет. Баню в доме делать бы не стала, если только в пристройке какой-то и трубу не через жилые комнаты, иначе летом будет дом перегреваться , да и опасно).
а чем сауна в доме опасна?
кстати, зодчий делал вариант любавы с сауной) нам показывали. вообще мы на такой домик тоже смотрели - очень он хорош)
Как вариант, у нас душевая кабина с парогенератором, это конечно не полноценная баня- но зато беспроблемно. Баню все-таки муж хочет, поставим небольшую отдельностоящую - парилка и помывочная.
а у вас нет разве? вроде в постах видела красивую такую в 2ва этажа :)
Да есть дом-баня на соседнем участке, это участок моих родителей, тоже на опыте этой постройки считаю , что баня должна быть одноэтажная и отдельностоящая, летом мы не топим баню, если кто-то ночует на втором этаже, там труба проходит и учень жарко. Обычно париться начинаем осенью, когда попрахладнее. Я считала , что у нас узкие участки- около 20м в ширину, тоже все постройки вытянутые.
Я видела на сайте Зодчего, когда в проекте Любава на первом этаже сауна- в комнате 14,7м где у нас спальня, я бы так не сделала. Изначально хотела спальню на первом этаже нормальных размеров.
Еленочка,
есть трубы не нагревающиеся совсем, т.ч. жарко не будет, зависит от того что хочется получить в итоге, прогрев второго этажа или нет.
В любаве я бы тоже так не делала, из за второго света там и так места не много...
а чес сауна в доме опасна, вы не ответили...