qwerty2 написал:
telekin,
супер! да, первое что сделаем это закажем кадастровому инженеру что бы показал нам 4 точки нашего участка, сделаем заборы и столб.
Совершенно верно, - территорию нужно застолбить :)
Потом наверное надо со скважиной определятся, т.к. ее бурит большая техника, потом не проедет, если что то построить...
Я Вам об этом говорил в посте №20
планов громадье))
во сколько вам такой столбик обошелся? хороший, такой и надо ставить. некоторые делают просто коротенькие металлические
Столб и все работы 15 тыр в прошлом сентябре. Мастера нашёл на авито, у него своя кранобуровая установка, она и столб везет, и яму бурит, и столб ставит, он один ею управляет. С ним был напарник - электрик, он и со столбом немного помогал. Столб 10 метров, но закопали глубоко - на весь бур - больше 3-х метров. Просто там уже был столб деревянный, ему уже лет 30. В прошлом году стало уж очень заметно, что его повело. Стал перед выбором, либо проложить кабель под землёй от уличного столба, либо столб менять на новый. Перспектива устройства собственного уличного освещения склонила в сторону столба, хотя у меня в фундаменте хозблока залита труба под подземный кабельный ввод.
Договорился по телефону заранее, ребята приехали в назначенное время на автобусную остановку (электрик на своей тачке с большой телескопической лестницей на верхнем багажнике), я их встретил, показал дорогу до дачи. Установка гружёная столбом без проблем заехала на участок, выдернули установкой старый столб (его видно на фото валяется слева от нового), забурились прям в образовавшуюся лунку (потому и глубоко так, - старый столб диметром больше бура был, и закопан ~ на 1,5 метра), вставили новый столб, потом электрик с лестницы поставил новый подвес для провода и зацепил на него провод. Через 15 минут после заезда, установка уже выруливала с моей дачи, я время засекал.
Песок вокруг столба это я насыпал - 10 вёдер, под песком остался выбуренный грунт, для того чтобы грунт вокруг столба хорошенько уплотнился особенно на первых полутора метрах, иначе столб в первый год может повести - грунт глинистый. Осенью уберу эту кучу, - выкину на дорогу.
Правда закрепить прожекторы будет не так просто как я предполагал, но это дело поправимое.
Основное назначение прожекторов это не будущий вечерний отдых на отстроенной даче освещать, а как раз стройплощадку, много раз сталкивался с ситуацией когда дел ещё полно а уже стемнело, чтобы не городить огород с переносками и лампочками, буду просто включить освещение.