dimonml

Местный

Москва

08.01.2016 в 14:53:26

dinosaur написал: Производительность у EMM примерно такая же как и у EHT

Раз так все радужно, ставьте их - зачем вам тогда приточка?  

dinosaur написал: Ставить в трубопроводы заслонки с электрическим приводом смысла не вижу

А зачем что-то регулировать на воздухораздаточных устройствах? Какой в этом смысл?  

dinosaur написал: Или существуют более элегантные решения?

Бытовой анализатор CO2 использовать, чтобы следить за параметрами микроклимата в помещении - температурой, влажности и уровнем CO2. На основании этого произвести пуско-наладку всей системы. Приток воздуха регулировать вентилятором, температуру в квартире терморегуляторами на батареях зимой и кондеем летом, влажность поддерживать увлажнителем (увлажнителями) зимой.

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

08.01.2016 в 15:16:35

Раз так все радужно, ставьте их - зачем вам тогда приточка?

Как я писал в первом сообщении, наружные стены всех комнат выходят на застеклённый балкон, и ставить приточные клапана на эту стену или окно бессмысленно. Плюс хочу организовать очистку поступающего воздуха от пыли и подогрев - когда за бортом -25 с ветерком, поступление холодного воздуха в квартиру не добавляяет комфорта.

А зачем что-то регулировать на воздухораздаточных устройствах? Какой в этом смысл?

Затем что я не нахожусь во всех комнатах одновременно (а иногда вообще дома отсутствую) и в пустых помещениях предпочту иметь минимальный воздухообмен, когда я в комнате например поглажу белье (утюг с парогенератором), то в этой комнате приток нужен максимальный. Смысл прежде всего в экономии электроэнергии (не тратится на перемещение и обогрев лишнего воздуха в пустые помещения). Я вижу два пути решения этой задачи - регулировка потока либо заслонками с электроприводами управляемыми газоанализаторами, либо гидрорегулируемымт приточными клапанами. Первый вариант дороже и сложнее, жизнеспособность второго - пока под вопросом. Может другой вариант предположите? То что вы расписали дальше - не пригодно для динамической регулировки притока раздельно по помещениям, либо я не понял Вашу идею. Сбросьте ссылку на этот анализатор воздуха и контроллер который по его показаниям будет управлять заслонкой. В интернете готовых решений я нашёл.

0
dimonml

Местный

Москва

08.01.2016 в 16:14:32

dinosaur написал: Как я писал в первом сообщении, наружные стены всех комнат выходят на застеклённый балкон, и ставить приточные клапана на эту стену или окно бессмысленно. Плюс хочу организовать очистку поступающего воздуха от пыли и подогрев - когда за бортом -25 с ветерком, поступление холодного воздуха в квартиру не добавляяет комфорта.

Значит вам нужна воздухоподготовка (фильтрация, подогрев) и гарантированный приток. Хорошо.  

dinosaur написал: когда я в комнате например поглажу белье (утюг с парогенератором), то в этой комнате приток нужен максимальный

А если вы не гладите - то вам приток уже не нужен? Еще. Вот зимой, например, -25 °С за бортом и 80% влажности. Вы нагрели этот воздух до 21 °C и получили относительную влажность 2,4%. Или летом, воздух на улице 21 °С и относительная влажность 70% - он к вам попал в таком виде в помещение. Предположим вы просто сидите и выделяете 60 г/ч воды. Каким образом по влажности вы что-то будете регулировать? Вам летом свежего воздуха нужно очень много, а зимой он вам вообще не нужен? Относительная влажность зимой будет малая и вы своим метаболизмом на нее будете очень мало влиять, при условии, что у вас будет вентиляция, то есть приток свежего воздуха. Можете объяснить как в разное время года будет происходить такая регуляция, так на пальцах?  

dinosaur написал: Затем что я не нахожусь во всех комнатах одновременно (а иногда вообще дома отсутствую) и в пустых помещениях предпочту иметь минимальный воздухообмен

Понятно, В данной ситуации ничего не подскажу, так как такой проблемой не озадачивался. Регулирование вентиляции по влажности имеет смысл только в помещениях с высокой влажностью, например, ванной. Да и то, в этом смысла мало. В помещениях с людьми во "взрослых" вентиляционных установках регулировка происходит по содержанию CO2 - он хорошо косвенно показывает загрязнение продуктами метаболизма человека. А как непосредственно регулировать то, что вы хотите я не подскажу, также как экономическую эффективность таких вещей.   Стандарт ГОСТ Р ЕН 13779-2007 - "5.2.5.4 Косвенная классификация по расходу наружного воздуха на одного человека", определяет регулирование притока в соответствии прибавкой уровня CO2 в жилом помещении, относительно уровня на улице: Фото 1 Это разумно, так как уровень на улице относительно постоянен, человек CO2 выделяет много, его легко и относительно дешево замерить и если вентиляция справилась с выводом CO2 из помещения, то она и с остальными вредными веществами, которые выделяет человек, тоже справилась. А на основании каких физических принципов будет работать регулировка как вы хотите?

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

08.01.2016 в 16:41:16

Значит вам нужна воздухоподготовка (фильтрация, подогрев) и гарантированный приток. Хорошо.

Именно, поэтому я и заморочился.

А если вы не гладите - то вам приток уже не нужен?

Естественно приток нужен всегда, но не в таком объеме. Скажем так - влажность воздуха, это один из возможных параметров для контроля. Как я написал выше, три года я живу с гидрорегулируемыми клапанами, и этот способ доказал (для меня) свою эффективность, поэтому в первую очередь я рассматриваю именно его.

Вот зимой, например, -25 °С за бортом и 80% влажности. Вы нагрели этот воздух до 21 °C и получили относительную влажность 2,4%. Или летом, воздух на улице 21 °С и относительная влажность 70% - он к вам попал в таком виде в помещение.

В теории влажности я не силен и на пальцах как оно регулируется объяснить не могу, НО! то что сейчас имеется в старой квартире в этом аспекте - меня полностью устраивает (увлажнителями не пользуюсь). Зимой у нас 70-80% влажность за окном, летом 80-90%. Летом кондиционер воздух подсушивает, зимой батареи. Как я писал выше - возле места установки клапана ощущается поступление холодного воздуха (тюль заметно колышется), визуальные наблюдения за положением заслонки клапана выявили периодические изменения ее положения т.е. выделяемой при жизнедеятельности влаги хватает для регулировки клапана. Летом как раз бывает что и не хватает притока и становится душновато (кондиционер видимо пересушивает воздух), и приходится иногда окно приоткрывать на минимальное щелевое проветривание. Как то так.

Регулирование вентиляции по влажности имеет смысл только в помещениях с высокой влажностью, например, ванной.

Это само собой (у меня сейчас реализовано), но как я писал выше - влажность это один из возможных вариантов параметров для контроля, причем самый финансово и технически доступный. Как контролировать содержание CO2 в квартире покомнатно я тоже ума не приложу, может общественность подскажет...

0
dimonml

Местный

Москва

08.01.2016 в 17:55:24

dinosaur написал: Естественно приток нужен всегда, но не в таком объеме

А в каком, конкретно, в м³/ч? Мне представляется, что при наличия притока, который отвечает Российским нормам, у вас никаких проблем с переизбытком влажности от глажки или приема ванны не будет. А вот с сухостью зимой будут.  

dinosaur написал: Скажем так - влажность воздуха, это один из возможных параметров для контроля

Для ванны, для жилого помещения, когда на улице холодно, с целью увлажнить воздух - да. Но не для регулировки притока.  

dinosaur написал: Как я написал выше, три года я живу с гидрорегулируемыми клапанами, и этот способ доказал (для меня) свою эффективность, поэтому в первую очередь я рассматриваю именно его

Скорей всего, вы травите себя продуктами жизнедеятельности и вредными выделениями из предметов обихода и отделки, потому, как:

dinosaur написал: то что сейчас имеется в старой квартире в этом аспекте - меня полностью устраивает (увлажнителями не пользуюсь)

dinosaur написал: Летом кондиционер воздух подсушивает

Да.  

dinosaur написал: зимой батареи

Не верно.  

dinosaur написал: выделяемой при жизнедеятельности влаги хватает для регулировки клапана

Для клапана - хватает. Для живых людей в помещении, учитывая, что у вас нет проблем с сухостью зимой - не хватает. Можете прикупить CO2 метр, чтобы узнать на сколько "эффективна" ваша система (а вдруг я не прав).  

dinosaur написал: влажность это один из возможных вариантов параметров для контроля, причем самый финансово и технически доступный. Как контролировать содержание CO2 в квартире покомнатно я тоже ума не приложу, может общественность подскажет

Почитайте что такое абсолютная и относительная влажность, как они зависят от температуры. Могу порекомендовать калькулятор влажности. Потом почитайте нормы по вентиляции, что и как там регламентируется. А потом осмысленно принимайте решение, что и как регулировать. Еще почитайте, как обычно решают вопросы вентиляции - установить вентиляцию себе вы не первый придумали, и определенные наработки у человечества на сей счет уже есть. Вы хотите довольно сложную систему, производительность которой будет подстраиваться под реальные потребности, и чтобы оно все работало, необходимо понимать, как и что там будет работать. Как тут писали: дом (умный) не должен быть умней хозяина.  

dinosaur написал: Летом как раз бывает что и не хватает притока и становится душновато (кондиционер видимо пересушивает воздух), и приходится иногда окно приоткрывать на минимальное щелевое проветривание. Как то так

Не из-за этого, а из-за того, что вентиляция с естественным побуждением, которую используют ваши чудо-клапаны, очень плохо работает летом, тем самом на клапане малая разность давлений и через него мало поступает свежего воздуха.

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

08.01.2016 в 18:20:05

dimonml,

Я понимаю что Вы хотите сказать, и полностью с Вами согласен, что наиболее правильный метод контроля - контроль CO2, однако оборудования для этого (применительно к квартирной системе вентиляции) я не могу найти (и Вы, как я понимаю тоже). И какой выход? Тупо 300 кубов в час загонять в помещение обогревая его электричеством и выкидывая по 15-30 тыс в месяц за электричество?

0
tsv

Местный

Покров

08.01.2016 в 18:47:42

dinosaur написал: Затем что я не нахожусь во всех комнатах одновременно (а иногда вообще дома отсутствую) и в пустых помещениях предпочту иметь минимальный воздухообмен...

VAV системой это называется и завязать её можно на контроль СО2 в зонах/помещениях. Есть потребность - есть приток воздуха. Приточки Бризарт прекрасно работают на полном автомате.

0
tsv

Местный

Покров

08.01.2016 в 18:52:14

dinosaur написал: наиболее правильный метод контроля - контроль CO2, однако оборудования для этого (применительно к квартирной системе вентиляции) я не могу найти

Тот же Бризарт...

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

08.01.2016 в 18:57:09

VAV системой это называется и завязать её можно на контроль СО2 в зонах/помещениях. Есть потребность - есть приток воздуха. Приточки Бризарт прекрасно работают на полном автомате.

Да, я пытаюсь построить VAV систему, правда в несколько извращенном виде, т.к. что представлено на сайте у Бризарта, имеет ручную регулировку потока, датчиков CO2 я у них не нашел на сайте. Поэтому в голову мысль с клапанами Aereco (как дешевой и простой альтернативе) закралась...

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

08.01.2016 в 18:58:35

Тот же Бризарт...

Будьте любезны, ткните носом. Весь сайт у них перековырял - не вижу, хоть тресни.

0
tsv

Местный

Покров

08.01.2016 в 19:02:06

dinosaur написал: ...что представлено на сайте у Бризарта, имеет ручную регулировку потока...

Ваша неправда... Всё заточено и по датчикам СО2 в том числе. Да, Бризарт не предлагает самих датчиков. Их великое множество... Сам использую установку Бризарта с VAV по СО2.

0
tsv

Местный

Покров

08.01.2016 в 19:04:33

dinosaur написал: Будьте любезны, ткните носом. Весь сайт у них перековырял - не вижу, хоть тресни.

http://www.breezart.ru/tech/setting_vav_breezart.pdf http://www.breezart.ru/tech/vav_breezart.pdf

0
dimonml

Местный

Москва

08.01.2016 в 19:06:50

dinosaur написал: я не могу найти (и Вы, как я понимаю тоже)

Оборудования навалом - CO2 конвертер (преобразует показания CO2 в аналоговый 0-10V или 4-20mA), например, Honeywell C7632A + автоматика, которая с использованием его данных как-то управляет исполнительными механизмами, вентиляторами, заслонками и тд. Мне данная тематика была не интересна по определенным причинам и я это направление глубоко не капал.  

dinosaur написал: И какой выход?

Изучите то, как обычно поступают.  

dinosaur написал: Тупо 300 кубов в час загонять в помещение обогревая его электричеством

До какой температуры будете его обогревать? Какая планируется температура/влажность в помещении (чтобы можно было прикинуть точку росы)? Я, например, хочу иметь ночью 18 °С и поэтому приток (порядка 200 м³/ч) при -20 °С на улице калорифером вообще не грею. Днем сейчас так пока не выходит, но тут проблемы совсем не в вентиляции (например, у меня увлажнение много тепла есть).

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

08.01.2016 в 19:08:21

tsv,

Спасибо, действительно возможность подключения датчиков CO2 поддерживается, осталось только найти разумные по цене датчики :(

0
tsv

Местный

Покров

08.01.2016 в 19:13:24

dinosaur написал: осталось только найти разумные по цене датчики

Ищите в Китае... А какая цена для Вас разумная?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу