Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100
#5504657

Уважаемые камрады, настал у меня черед ремонта в новостройке и одной из забот - организация нормальной работы вентиляции. Квартира на 20 этаже 22 этажного дома, что предполагает летом невнятную работу естественной вентиляции. Сам я проживаю в Хабаровске, средние температуры ноября 0-10, декабря -15-25, января -25-35, февраля -15-25, марта -10-20, апреля 0-15.

Лирическое отступление ON:
В моей старой квартире при аналогичных условиях были постоянные проблемы с чужими запахами из вентиляционных отверстий, проблема была решена установкой приточных устройств Aereco EMM в жилых комнатах, вентилятора VENTS iFan (+ обратные клапана) в санузле (который работает на минимальных оборотах круглосуточно, и на максимальной скорости при повышении влажности), и обратного клапана на кухне перед зонтом. Несмотря на все плюсы, у этого решения есть ряд недостатков:

  1. Через клапан тянет в квартиру много пыли.
  2. Несмотря на акустический козырек, звуки с улицы стали доноситься гораздо отчетливее.
  3. В районе окна зимой весьма прохладно (несмотря на то, что под секцией окна с клапаном расположена батарея) что не нравится цветам на подоконнике.

Лирическое отступление OFF:

В новой квартире хотелось бы этих недостатков избежать. Итак, как я писал выше, квартира на 20 этаже 22 этажного дома, три комнаты (кухня-гостиная, кабинет, спальня), коридор и совмещенный санузел, площадь квартиры 90 кв.м.

Проживающих постоянно - кот + человек, периодически случаются гости. Вытяжные отверстия в кухне и в санузле. Приточных отверстий/клапанов нет (подразумевается использование щелевого проветривания в окнах), наружная стена спальни, кабинета, частично кухни-гостиной выходят на застекленный балкон, что делает невозможным размещение на них приточно-вытяжных устройств. Отопление квартиры - водяные радиаторы отопления с термовентилями, охлаждение - мульти-сплит система (по блоку в каждой комнате). Система отопления - двухтрубная с горизонтальной разводкой (заострю на этом внимание).

Итак, приток хочу организовать на базе чего то типа Breezart 550 Aqua (или аналогичной конструкции, собранной из отдельных модулей - вентилятора и фильтра, размещенных на балконе и отопителя, размещенного в квартире). Да, да, именно AQUA - я специально заострил внимание на системе отопления. За этой всей конструкцией глушитель с датчиком давления (для поддержание в трубопроводах постоянного давления), и трубопроводы за натяжным потолком, оканчивающиеся Aereco EHT (во-первых, их у меня есть; во-вторых - регулировка притока по влажности воздуха в комнатах себя вполне оправдала и смысла городить сложные электрические системы анализирующие CO и управляющие электрическими заслонками я не вижу).

А дальше начинаются вопросы:

Основной и самый главный - по водному обогревателю. Выбирая его, хочется минимизировать затраты на нагрев воздуха (зима у нас практически 6 месяцев в году, электричество за деньги, а тепло по квадратным метрам - было бы грехом не воспользоваться возможностью сэкономить. Соседей при этом не обижу - как я писал выше, система отопления горизонтальная двухтрубная), но я не представляю как ведут себя водяные теплообменники на нашей воде из систем отопления: Не зарастают? Не гниют? Возможно, выбирая этот вариант, я упустил какой либо серьезный недостаток? Далее требуется предусмотреть вариант от замерзания теплоносителя (хотя блок я планирую установить в квартире, риск переохлаждения поступающим воздухом все же существует) - какие требуются блоки автоматики и исполнительные устройства для этого?

Второй - возможно ли использование штатной системы вентиляции для удаления воздуха без установки вытяжных вентиляторов (т.е. идея такова - притоком создаем подпор и грязный воздух выдавливается в штатные каналы)? Не будет ли повышенного давления в квартире?

Третий - справятся ли Aereco EHT с возложенной на них задачей?

Прошу специалистов ответить на эти вопросы, или возможно раскритиковать мои идеи в пух и прах и наставить на истинный путь.

dinosaur написал:
Да, да, именно AQUA - я специально заострил внимание на системе отопления

Запрещено выводить радиаторы отопления за пределы помещения, например, для отопления балкона и уж тем более использовать как вы предполагаете.
 

dinosaur написал:
оканчивающиеся Aereco EHT

Оно рассчитано на приточную вентиляцию с механическим побуждением? Вам хватит его производительности?
 

dinosaur написал:
сложные электрические системы анализирующие CO

Угарный газ имеет смысл анализировать при наличии газового оборудования. Если такого нет, то в помещениях с людьми целесообразно анализировать углекислый газ (CO2).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Ув. dinosaur !!!
"Каша" - полнейшая !!!
Аэреко скрестить хотите с приточкой; в отопление врезать калорифер. Это полный идиотизм такое делать в квартире, особенно если это центральное отопление. А если автономное - то это полный ..., т.к. на квартирных котлах есть приоритет на ГВС по отношению к отоплению.
Хотя, если любитель мазохизма и альтруистической помощи соседям в проведении "евро"- ремонтов, тогда можно пожелать только удачи в поиске приключений ...

А далее, Вам уже написали, что "Запрещено выводить радиаторы отопления за пределы помещения, например, для отопления балкона и уж тем более использовать как вы предполагаете. .... "

И т.д. и т.п.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Уважаемый Ким,

Спасибо за отклик, я внимательно изучаю Ваши посты в этой ветке и очень ценю Ваше мнение как специалиста. Позвольте еще украсть немного Вашего времени моими глупостями (чтобы отступиться от какой либо идеи, мне необходимо ясно понимать её абсурдность, а Вы как специалист сможете объяснить это доходчиво). Итак:

  1. Чем плох EHT в принудительной приточке и чем его работа будет принципиально отличаться от работы обычного диффузора? Только тем, что он для регулировки объема поступающего воздуха диффузор нужно крутить руками, а EHT делает это автоматически? В нормативы по притоку воздуха (5-40 м3/час) вроде укладывается... Прошу объяснить, где скрывается антагонизм?
  2. "В отопление врезать калорифер. Это полный идиотизм такое делать в квартире, особенно если это центральное отопление." - я специально заострил в моем посте внимание на том, что разводка отопления в доме горизонтальная двухтрубная. При этой системе без проблем проектируются (и согласовываются) водяные теплые полы, т.к. при ней каждая квартира полностью независима. В подъезде проходит две стояка 2” (подача и обратка), в каждую квартиру от них идут отводы 3/4". Температура воды в подающем стояке (и соответственно отводе) всегда постоянная и не зависит от количества отобранного тепла другими жильцами, т.к. охлажденная вода возвращается в обратный стояк. Так что юридических и технических проблем подключить еще одну или несколько батарей (или тот же теплообменник – нет).
  3. "Хотя, если любитель мазохизма и альтруистической помощи соседям в проведении "евро"- ремонтов, тогда можно пожелать только удачи в поиске приключений" - прошу также пояснить эту фразу. Вы подразумеваете возможный прорыв трубопровода/теплообменника с последующим потопом? В квартире ввод и разводка отопления выполнены в стяжке пола трубой Rehau (Вы правильно поняли, все трубы замурованы в пол изначально застройщиком и это соответствует проекту). И соответственно добавленные нескольких метров этой же трубы до теплообменника не сильно увеличивают вероятность наступления неприятностей.
  4. "Запрещено выводить радиаторы отопления за пределы помещения, например, для отопления балкона" - как я писал в первом посте, я и не планирую выносить теплообменник за пределы помещения, а хочу вынести на балкон мотор и фильтр, а теплообменник разместить в квартире.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

dimonml,

Спасибо за отклик и замечания, По выносу радиаторов - ответил в посте Киму.

Про работу Aereco EHT с принудительной вентиляцией, напрямую совместимость не заявлена, но... Приток заявлен 5-40 м3/час при 10 Па - вот тут я не специалист и установить что получится могу только методом научного тыка. Бытовая логика подсказывает, что давление при механическом нагнетании будет выше, и соответственно производительность клапана будет тоже выше. Но в нормативы все равно будет укладываться.

Про CO опИсался - конечно я имел ввиду CO2.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
...я и не планирую выносить теплообменник за пределы помещения...

Теплообменнику в установке Breezart 550 Aqua требуется высокотемпературный теплоноситель на подаче не менее 80°C.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

tsv написал:
... Теплообменнику в установке Breezart 550 Aqua требуется высокотемпературный теплоноситель на подаче не менее 80°C. ...

И это - "в том числе .... "
Перерасчет и новый подбор калорифера поможет. Тем более что это придется все равно делать.
А самое главное веселье начнется после этой замены, когда не будет хватать расхода и т.д.

И это не самое худшее. Кстати, на форуме была тема где автор рассказывал как разморозили калорифер в сети отопления ...

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv,

За металлический стояк подачи получается держаться максимум 2-3 секунды, так что думаю с температурой все нормально. Но ради интереса могу и измерить...

P.S. Breezart был приведен как общая идея. Водяной теплообменник планируется отдельный.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Ким,

Вот, уже конкретика. Я думаю можно и грубо прикинуть (возможно получившийся размер теплообменника сразу отобьет охоту от этой затеи).

Про "не хватать расхода" - в чем принципиально заключается воздухообмен через окна в объеме 300 кубов в час с последующим нагревом уличного воздуха радиаторами отопления от воздухообмена в том же объеме через приточную вентиляцию с частичным подогревом его теплообменником и последующим догревом радиаторами отопления? Мне кажется, что килокалорий мы затратим одинаково на эти процессы. Откуда тогда возьмется "нехватка расхода"?

Разморозка системы - как раз эту проблему я пока вижу основной. Решение предполагаю в установке электрического теплообменника на 1-2 квт перед водяным теплообменником и размещением датчика температуры воздуха после водяного теплообменника. При падении температуры ниже порогового значения (например +10 градусов), включать электрический теплообменник и поддерживать температуру после водяного теплообменника чуть выше пороговой. Либо предусмотреть возможность снижения оборотов двигателя (вплоть до полной остановки) при падении температуры ниже пороговой. Либо сочетание этих методов.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
За металлический стояк подачи получается держаться максимум 2-3 секунды...

Есть такое понятие, как болевой температурный порог, без болевых ощущений кожа выдерживает тепловой поток интенсивностью 21 кВт/м2 в течение 2с, что соответствует 44°C.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

dinosaur написал:
... За металлический стояк подачи получается держаться максимум 2-3 секунды,

Оригинальный метод измерения температуры

Порог чувствительности у Всех разный. И "зазор" такой же, разный. И это не только с температурой.....

dinosaur написал:
... Вот, уже конкретика. Я думаю можно и грубо прикинуть (возможно получившийся размер теплообменника сразу отобьет охоту от этой затеи).

Увы, грубо не получится. Не все так просто ... Сделать расчет калорифера со всеми его геометрическими размерами и теплотехническими данными не таблицу умножения написать.

dinosaur написал:
... Про "не хватать расхода" .....

Здесь про расход теплоносителя а не воздуха.

А установив еще и электрический калорифер Вы усложняете и удорожаете (итак не из дешевых)систему автоматики.
У Вас эта автоматика может быть дороже самого вент.оборудования ..

Это мое мнение и его не навязываю

dinosaur написал:
Про работу Aereco EHT с принудительной вентиляцией, напрямую совместимость не заявлена

Значит они идут мимо
 

dinosaur написал:
Приток заявлен 5-40 м3/час

Вам этого хватит? Это даже по текущим Российским нормам на одного человека мало. Я бы с таким притоком на одного человека жить бы не хотел.
 

dinosaur написал:
Бытовая логика подсказывает

Бытовая логика должна подсказывать, что подобные устройства в вентиляции с механическим побуждением, там, где вы производительностью можете управлять вентилятором, вообще не нужны. И делать приток по уровню влажность в помещении это еще та идея (влажность в помещении зависит как от уличного воздуха, так и от того что происходит внутри помещения), притом что приток по уровню CO2 (который очень хорошо косвенно показывает выделения от людей) в гостах упоминается как один из возможных - но притоком по любому управляют с помощью силовых агрегатов, а диффузоры помогут только некоторую подстройку выполнить и не более того.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

dimonml,

Я живу один, сейчас у меня в квартире стоят оконные EMM - мне вполне хватает, на проветривание окна практически не открываю (живу с ними три года). Производительность у EMM примерно такая же как и у EHT. Таким образом, я делаю вывод что для моей частной задачи их будет достаточно. В новой квартире планируется 3 штуки EHT, что на 270 кубов объема помещения даст 15-120 кубов притока (с учетом более высокого давление в воздуховоде - думаю производительность будет выше). Для одного человека мне кажется вполне.

Ставить в трубопроводы заслонки с электрическим приводом смысла не вижу - ну не буду я входя в комнату и выходя из нее крутить регулятор, а схемы с анализатором содержания C02 на мой взгляд для квартиры уже перебор (сложность реализации и стоимость). Или существуют более элегантные решения?

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv,
Понял, возьму градусник, измерю.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Ким,

Я именно про расход теплоносителя и веду речь. Когда проектировщик считает его расход для обогрева помещения, то руководствуется теми же СНИПами по воздухообмену и температуре... Если по СНИПУ грубо положено обновлять 300 кубов раз в час, то соответственно под этот объем уличного воздуха и должен производиться расчет системы отопления. Не?

Ну а от электрического подогревателя отказаться не получится - у нас каждый год ситуация перед запуском отопления, когда за бортом -5 -10 градусов, а система отопления не запущена (нет циркуляции теплоносителя), в этот период будет ненулевая вероятность порвать теплообменник.

По стоимости - понятно что такой колхоз обойдется дороже и будет сложнее, чем приточный моноблок с электроподогревом, но платить по 5-10 т.руб. за подогрев воздуха я считаю полным маразмом. Лучше переплатить на этапе строительства системы.

dinosaur написал:
Производительность у EMM примерно такая же как и у EHT

Раз так все радужно, ставьте их - зачем вам тогда приточка?
 

dinosaur написал:
Ставить в трубопроводы заслонки с электрическим приводом смысла не вижу

А зачем что-то регулировать на воздухораздаточных устройствах? Какой в этом смысл?
 

dinosaur написал:
Или существуют более элегантные решения?

Бытовой анализатор CO2 использовать, чтобы следить за параметрами микроклимата в помещении - температурой, влажности и уровнем CO2. На основании этого произвести пуско-наладку всей системы. Приток воздуха регулировать вентилятором, температуру в квартире терморегуляторами на батареях зимой и кондеем летом, влажность поддерживать увлажнителем (увлажнителями) зимой.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Раз так все радужно, ставьте их - зачем вам тогда приточка?

Как я писал в первом сообщении, наружные стены всех комнат выходят на застеклённый балкон, и ставить приточные клапана на эту стену или окно бессмысленно. Плюс хочу организовать очистку поступающего воздуха от пыли и подогрев - когда за бортом -25 с ветерком, поступление холодного воздуха в квартиру не добавляяет комфорта.

А зачем что-то регулировать на воздухораздаточных устройствах? Какой в этом смысл?

Затем что я не нахожусь во всех комнатах одновременно (а иногда вообще дома отсутствую) и в пустых помещениях предпочту иметь минимальный воздухообмен, когда я в комнате например поглажу белье (утюг с парогенератором), то в этой комнате приток нужен максимальный. Смысл прежде всего в экономии электроэнергии (не тратится на перемещение и обогрев лишнего воздуха в пустые помещения). Я вижу два пути решения этой задачи - регулировка потока либо заслонками с электроприводами управляемыми газоанализаторами, либо гидрорегулируемымт приточными клапанами. Первый вариант дороже и сложнее, жизнеспособность второго - пока под вопросом. Может другой вариант предположите? То что вы расписали дальше - не пригодно для динамической регулировки притока раздельно по помещениям, либо я не понял Вашу идею. Сбросьте ссылку на этот анализатор воздуха и контроллер который по его показаниям будет управлять заслонкой. В интернете готовых решений я нашёл.

dinosaur написал:
Как я писал в первом сообщении, наружные стены всех комнат выходят на застеклённый балкон, и ставить приточные клапана на эту стену или окно бессмысленно. Плюс хочу организовать очистку поступающего воздуха от пыли и подогрев - когда за бортом -25 с ветерком, поступление холодного воздуха в квартиру не добавляяет комфорта.

Значит вам нужна воздухоподготовка (фильтрация, подогрев) и гарантированный приток. Хорошо.
 

dinosaur написал:
когда я в комнате например поглажу белье (утюг с парогенератором), то в этой комнате приток нужен максимальный

А если вы не гладите - то вам приток уже не нужен? Еще. Вот зимой, например, -25 °С за бортом и 80% влажности. Вы нагрели этот воздух до 21 °C и получили относительную влажность 2,4%. Или летом, воздух на улице 21 °С и относительная влажность 70% - он к вам попал в таком виде в помещение. Предположим вы просто сидите и выделяете 60 г/ч воды. Каким образом по влажности вы что-то будете регулировать? Вам летом свежего воздуха нужно очень много, а зимой он вам вообще не нужен? Относительная влажность зимой будет малая и вы своим метаболизмом на нее будете очень мало влиять, при условии, что у вас будет вентиляция, то есть приток свежего воздуха. Можете объяснить как в разное время года будет происходить такая регуляция, так на пальцах?
 

dinosaur написал:
Затем что я не нахожусь во всех комнатах одновременно (а иногда вообще дома отсутствую) и в пустых помещениях предпочту иметь минимальный воздухообмен

Понятно, В данной ситуации ничего не подскажу, так как такой проблемой не озадачивался. Регулирование вентиляции по влажности имеет смысл только в помещениях с высокой влажностью, например, ванной. Да и то, в этом смысла мало. В помещениях с людьми во "взрослых" вентиляционных установках регулировка происходит по содержанию CO2 - он хорошо косвенно показывает загрязнение продуктами метаболизма человека. А как непосредственно регулировать то, что вы хотите я не подскажу, также как экономическую эффективность таких вещей.
 
Стандарт ГОСТ Р ЕН 13779-2007 - "5.2.5.4 Косвенная классификация по расходу наружного воздуха на одного человека", определяет регулирование притока в соответствии прибавкой уровня CO2 в жилом помещении, относительно уровня на улице:
[

Фото 1

]()
Это разумно, так как уровень на улице относительно постоянен, человек CO2 выделяет много, его легко и относительно дешево замерить и если вентиляция справилась с выводом CO2 из помещения, то она и с остальными вредными веществами, которые выделяет человек, тоже справилась. А на основании каких физических принципов будет работать регулировка как вы хотите?

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Значит вам нужна воздухоподготовка (фильтрация, подогрев) и гарантированный приток. Хорошо.

Именно, поэтому я и заморочился.

А если вы не гладите - то вам приток уже не нужен?

Естественно приток нужен всегда, но не в таком объеме. Скажем так - влажность воздуха, это один из возможных параметров для контроля. Как я написал выше, три года я живу с гидрорегулируемыми клапанами, и этот способ доказал (для меня) свою эффективность, поэтому в первую очередь я рассматриваю именно его.

Вот зимой, например, -25 °С за бортом и 80% влажности. Вы нагрели этот воздух до 21 °C и получили относительную влажность 2,4%. Или летом, воздух на улице 21 °С и относительная влажность 70% - он к вам попал в таком виде в помещение.

В теории влажности я не силен и на пальцах как оно регулируется объяснить не могу, НО! то что сейчас имеется в старой квартире в этом аспекте - меня полностью устраивает (увлажнителями не пользуюсь). Зимой у нас 70-80% влажность за окном, летом 80-90%. Летом кондиционер воздух подсушивает, зимой батареи. Как я писал выше - возле места установки клапана ощущается поступление холодного воздуха (тюль заметно колышется), визуальные наблюдения за положением заслонки клапана выявили периодические изменения ее положения т.е. выделяемой при жизнедеятельности влаги хватает для регулировки клапана. Летом как раз бывает что и не хватает притока и становится душновато (кондиционер видимо пересушивает воздух), и приходится иногда окно приоткрывать на минимальное щелевое проветривание. Как то так.

Регулирование вентиляции по влажности имеет смысл только в помещениях с высокой влажностью, например, ванной.

Это само собой (у меня сейчас реализовано), но как я писал выше - влажность это один из возможных вариантов параметров для контроля, причем самый финансово и технически доступный. Как контролировать содержание CO2 в квартире покомнатно я тоже ума не приложу, может общественность подскажет...

dinosaur написал:
Естественно приток нужен всегда, но не в таком объеме

А в каком, конкретно, в м³/ч? Мне представляется, что при наличия притока, который отвечает Российским нормам, у вас никаких проблем с переизбытком влажности от глажки или приема ванны не будет. А вот с сухостью зимой будут.
 

dinosaur написал:
Скажем так - влажность воздуха, это один из возможных параметров для контроля

Для ванны, для жилого помещения, когда на улице холодно, с целью увлажнить воздух - да. Но не для регулировки притока.
 

dinosaur написал:
Как я написал выше, три года я живу с гидрорегулируемыми клапанами, и этот способ доказал (для меня) свою эффективность, поэтому в первую очередь я рассматриваю именно его

Скорей всего, вы травите себя продуктами жизнедеятельности и вредными выделениями из предметов обихода и отделки, потому, как:

dinosaur написал:
то что сейчас имеется в старой квартире в этом аспекте - меня полностью устраивает (увлажнителями не пользуюсь)

 

dinosaur написал:
Летом кондиционер воздух подсушивает

Да.
 

dinosaur написал:
зимой батареи

Не верно.
 

dinosaur написал:
выделяемой при жизнедеятельности влаги хватает для регулировки клапана

Для клапана - хватает. Для живых людей в помещении, учитывая, что у вас нет проблем с сухостью зимой - не хватает. Можете прикупить CO2 метр, чтобы узнать на сколько "эффективна" ваша система (а вдруг я не прав).
 

dinosaur написал:
влажность это один из возможных вариантов параметров для контроля, причем самый финансово и технически доступный. Как контролировать содержание CO2 в квартире покомнатно я тоже ума не приложу, может общественность подскажет

Почитайте что такое абсолютная и относительная влажность, как они зависят от температуры. Могу порекомендовать . Потом почитайте нормы по вентиляции, что и как там регламентируется. А потом осмысленно принимайте решение, что и как регулировать. Еще почитайте, как обычно решают вопросы вентиляции - установить вентиляцию себе вы не первый придумали, и определенные наработки у человечества на сей счет уже есть. Вы хотите довольно сложную систему, производительность которой будет подстраиваться под реальные потребности, и чтобы оно все работало, необходимо понимать, как и что там будет работать. Как тут писали: дом (умный) не должен быть умней хозяина.
 

dinosaur написал:
Летом как раз бывает что и не хватает притока и становится душновато (кондиционер видимо пересушивает воздух), и приходится иногда окно приоткрывать на минимальное щелевое проветривание. Как то так

Не из-за этого, а из-за того, что вентиляция с естественным побуждением, которую используют ваши чудо-клапаны, очень плохо работает летом, тем самом на клапане малая разность давлений и через него мало поступает свежего воздуха.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

dimonml,

Я понимаю что Вы хотите сказать, и полностью с Вами согласен, что наиболее правильный метод контроля - контроль CO2, однако оборудования для этого (применительно к квартирной системе вентиляции) я не могу найти (и Вы, как я понимаю тоже). И какой выход? Тупо 300 кубов в час загонять в помещение обогревая его электричеством и выкидывая по 15-30 тыс в месяц за электричество?

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
Затем что я не нахожусь во всех комнатах одновременно (а иногда вообще дома отсутствую) и в пустых помещениях предпочту иметь минимальный воздухообмен...

VAV системой это называется и завязать её можно на контроль СО2 в зонах/помещениях. Есть потребность - есть приток воздуха. Приточки Бризарт прекрасно работают на полном автомате.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
наиболее правильный метод контроля - контроль CO2, однако оборудования для этого (применительно к квартирной системе вентиляции) я не могу найти

Тот же Бризарт...

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

VAV системой это называется и завязать её можно на контроль СО2 в зонах/помещениях. Есть потребность - есть приток воздуха. Приточки Бризарт прекрасно работают на полном автомате.

Да, я пытаюсь построить VAV систему, правда в несколько извращенном виде, т.к. что представлено на сайте у Бризарта, имеет ручную регулировку потока, датчиков CO2 я у них не нашел на сайте. Поэтому в голову мысль с клапанами Aereco (как дешевой и простой альтернативе) закралась...

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Тот же Бризарт...

Будьте любезны, ткните носом. Весь сайт у них перековырял - не вижу, хоть тресни.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
...что представлено на сайте у Бризарта, имеет ручную регулировку потока...

Ваша неправда... Всё заточено и по датчикам СО2 в том числе. Да, Бризарт не предлагает самих датчиков. Их великое множество... Сам использую установку Бризарта с VAV по СО2.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
Будьте любезны, ткните носом. Весь сайт у них перековырял - не вижу, хоть тресни.

dinosaur написал:
я не могу найти (и Вы, как я понимаю тоже)

Оборудования навалом - CO2 конвертер (преобразует показания CO2 в аналоговый 0-10V или 4-20mA), например, Honeywell C7632A + автоматика, которая с использованием его данных как-то управляет исполнительными механизмами, вентиляторами, заслонками и тд. Мне данная тематика была не интересна по определенным причинам и я это направление глубоко не капал.
 

dinosaur написал:
И какой выход?

Изучите то, как обычно поступают.
 

dinosaur написал:
Тупо 300 кубов в час загонять в помещение обогревая его электричеством

До какой температуры будете его обогревать? Какая планируется температура/влажность в помещении (чтобы можно было прикинуть точку росы)?
Я, например, хочу иметь ночью 18 °С и поэтому приток (порядка 200 м³/ч) при -20 °С на улице калорифером вообще не грею. Днем сейчас так пока не выходит, но тут проблемы совсем не в вентиляции (например, у меня увлажнение много тепла есть).

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv,

Спасибо, действительно возможность подключения датчиков CO2 поддерживается, осталось только найти разумные по цене датчики

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
осталось только найти разумные по цене датчики

Ищите в Китае... А какая цена для Вас разумная?