Аватар пользователя
Nicorus

Местный

Регистрация: 13.06.2015

Москва

Сообщений: 538

20.05.2016 в 15:32:07

#5668244

Info, Я бы посоветовал еще для надежности под каждый столбик уложить экструзию технониколевскую, прям «одеть». ЭППС предохранит от пучинистого давления зимой. В принципе даже крупные производители винтовых металлических свай при неглубоком заложении рекомендуют ЭЭПС, чтобы сваю не выдавило зимой. Конечно, когда идет монтаж крупных винтовых свай по 2,5 метра, тут с утеплением можно не морочиться, просто утеплить полы, которые будут на этом свайном поле.

Аватар пользователя
Danmos

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

20.05.2016 в 15:42:28

#5668261

Nicorus, А не потеряет свая поперечную устойчивость?

Я, кажется, неверно понял рекомендацию.

Свая ТИСЭ одетая в А/Ц трубу, заглубленная на 1.5-2 м, обернутая рубероидом в верхней части, не выдергивается морозом из глины.

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

23.05.2016 в 16:22:20

#5671212

ovetto написал: Подскажите пожалуйста по ветровой нагрузке! Данно: периметр домика 8х4, высота стен 275см, + мансардный этаж. Вопрос, - если ветер будет дуть именно в 8 метровую стену, его не сложит внутрь как карточный домик?? (Длинная стена состоит из двух блоков) Внутри домика перегородок нет! Я предпологаю, что контр обвязка не дает сложить

ovetto, не даст дом сложить вся конструкция в целом . Не только двойная обвязка , но и верхнее перекрытие . Да , не забывайте сместить стык верхней обвязки минимум на одну стойку (лучше больше) ,относительно стыка нижней .

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

23.05.2016 в 16:24:16

#5671214

ovetto написал: И все же про укосины, - использую доску 150х50, стойки тоже 150х50. Так приемлимо? Про то, что все используют укос из дюймовой доски, я узнал после того как поставил половину стен

ovetto, конечно приемлимо . Мне лично укосины из дюймовки не нравятся - применяю в основном 40х150 или 50х150 .

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

23.05.2016 в 16:27:44

#5671217

Nicorus написал: Info, Я бы посоветовал еще для надежности под каждый столбик уложить экструзию технониколевскую, прям «одеть». ЭППС предохранит от пучинистого давления зимой. В принципе даже крупные производители винтовых металлических свай при неглубоком заложении рекомендуют ЭЭПС, чтобы сваю не выдавило зимой. Конечно, когда идет монтаж крупных винтовых свай по 2,5 метра, тут с утеплением можно не морочиться, просто утеплить полы, которые будут на этом свайном поле.

Nicorus, лучше все-же заглублять сваи как положено - ЭППС вещь конечно хорошая , но промерзание будет идти по самому телу сваи .

Аватар пользователя
Info

Местный

Регистрация: 19.01.2006

Москва

Сообщений: 727

23.05.2016 в 21:33:52

#5671530

бегрол, Nicorus, спасибо! это как обернуть, подложить под столб или гравийную засыпку? Была такая мысль только будет ли держать восходящиее тепло, какая нужна прибавка под опору и не сплющится ли она сильно? Конечно заглубить как положено лучше, но там ведь плывун, а у меня в руках лопата, тяпка и садовый бур.

Аватар пользователя
ovetto

Местный

Регистрация: 05.10.2010

Краснодар

Сообщений: 264

23.05.2016 в 23:23:43

#5671707

бегрол написал:

ovetto написал: Подскажите пожалуйста по ветровой нагрузке! Данно: периметр домика 8х4, высота стен 275см, + мансардный этаж. Вопрос, - если ветер будет дуть именно в 8 метровую стену, его не сложит внутрь как карточный домик?? (Длинная стена состоит из двух блоков) Внутри домика перегородок нет! Я предпологаю, что контр обвязка не дает сложить

ovetto, не даст дом сложить вся конструкция в целом . Не только двойная обвязка , но и верхнее перекрытие . Да , не забывайте сместить стык верхней обвязки минимум на одну стойку (лучше больше) ,относительно стыка нижней .

бегрол, Огромное спасибо за информацию! Спасибо, что подметили про стыки обвязок, про них даже не подумал

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

24.05.2016 в 11:26:13

#5672050

ovetto, пожалуйста . Также между верхней и нижней обвязкой целесообразно прибить степлером полоску тонкую вспененного полиэтилена - это исключит мостики холода .

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

26.05.2016 в 12:29:45

#5674150

Небольшой перерыв будет - забор вижу/невижу надобно сделать - постройки будут после оного .

Аватар пользователя
ovetto

Местный

Регистрация: 05.10.2010

Краснодар

Сообщений: 264

26.05.2016 в 20:48:56

#5674561

бегрол, Приколотил перекрытие, ( на фото виден второй свет 2.5м) но скелет все равно шатается, именно в середине длинных стен! ( напомню, что внутренних перегородок нет ) Выход один - обшить две длинные стороны плитным материалом OSB ?

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

27.05.2016 в 10:08:14

#5674900

ovetto, раз шатается - значит налицо недостаточная жесткость каркаса . Надо бы ОСП по кругу прибить - должно помочь .

  • на фото не видно - лаги к обвязке прибиты ?

Аватар пользователя
ovetto

Местный

Регистрация: 05.10.2010

Краснодар

Сообщений: 264

27.05.2016 в 14:52:12

#5675160

бегрол написал: ovetto, раз шатается - значит налицо недостаточная жесткость каркаса . Надо бы ОСП по кругу прибить - должно помочь .

  • на фото не видно - лаги к обвязке прибиты ?

бегрол, Лаги прибиты, за исключением нижних и верхних лобовых досок.

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

28.05.2016 в 08:55:59

#5675745

ovetto, ОСП-3 9 по стойкам бейте смело .

Аватар пользователя
ovetto

Местный

Регистрация: 05.10.2010

Краснодар

Сообщений: 264

29.05.2016 в 20:41:06

#5677096

бегрол, Прибвитать листы вертикально или горизонтально? ( обычно горизонтально в разбежку )

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

30.05.2016 в 08:20:02

#5677386

ovetto написал: бегрол, Прибвитать листы вертикально или горизонтально? ( обычно горизонтально в разбежку )

ovetto, Вы правы - горизонтально в разбежку . Меж листов компенсационный зазор.

Аватар пользователя
WEREG

Местный

Регистрация: 08.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 8888

19.07.2016 в 18:46:42

#5723128

ovetto написал: на фото

Зачем нужны поперечины между балок перекрытий?

ovetto написал: обшить две длинные стороны плитным материалом OSB ?

Кроме укосин постоянных, нужно ещё и времянки ставить.

бегрол написал: Меж листов компенсационный зазор.

Что бы было куда расшатываться? Или осб влагу набирает и по длине увеличивается? Цель зазора в чём?

Аватар пользователя
pavsha

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Омск

Сообщений: 42

19.07.2016 в 18:54:01

#5723130

ovetto написал: бегрол, Прибвитать листы вертикально или горизонтально? ( обычно горизонтально в разбежку )

ovetto, плиты ОСП допускается устанавливать на стены и горизонтально и вертикально.

Аватар пользователя
pavsha

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Омск

Сообщений: 42

19.07.2016 в 19:02:11

#5723135

WEREG написал: Зачем нужны поперечины между балок перекрытий?

По нормам положено устанавливать такие или крестообразные распорки каждые 2,1 м, для вовлечение в работу соседних балок.

Аватар пользователя
WEREG

Местный

Регистрация: 08.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 8888

20.07.2016 в 15:23:03

#5723813

pavsha написал: По нормам положено

Можно какой то нормативный документ на это увидеть?

Аватар пользователя
pavsha

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Омск

Сообщений: 42

20.07.2016 в 19:38:45

#5723967

WEREG написал:

pavsha написал: По нормам положено

Можно какой то нормативный документ на это увидеть?

WEREG, Свод правил по проектированию и строительству СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"(одобрен постановлением Госстроя РФ от 14 февраля 2002 г. N 6)

Аватар пользователя
g8o8r8

Местный

Регистрация: 07.11.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 437

20.07.2016 в 21:00:24

#5724042

Использовано море пило-материала (фото выше)и ... шатается!? Господа, укосы под обшивкой - выход, а середину длинной стены (все в комплексе) прекрасно укрепляет жесткость сшивки лаг и стоек (нагель). Но стойки должны быть соответствующего сечения как и нагель. Плюс продольная точная врезка пояса жесткости и ... укосы не нужны вообще. Проверено на стене более 8м длинна.

Аватар пользователя
WEREG

Местный

Регистрация: 08.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 8888

28.07.2016 в 02:17:44

#5730511

pavsha, ну так и где там прописано в каких случаях необходима горизонтальная связь и распорка единовременно?

Аватар пользователя
pavsha

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Омск

Сообщений: 42

28.07.2016 в 05:13:12

#5730519

WEREG, я же дал название российского документа. Думаю, там найдёте. Сам я делаю сплошные распорки между балками из обрезков такой же доски с шагом не более двух метров. Под стыки плит (ОСП или фанеры) ставлю бруски толщиной 40 мм. Этого достаточно, если потолок будет обшиваться ГКЛ и фанерой не менее 12 мм или если будет обрешётка потолка.

Аватар пользователя
WEREG

Местный

Регистрация: 08.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 8888

29.07.2016 в 10:55:55

#5731490

pavsha, в том документе что вы привели, значится что такое усиление необходимо только в местах крепления опор, а шаг не более 2100 мм при применении вертикальной связи, так понимаю укосины это. Любая точка крепления в деревянном брусе несёт не только пользу, но и вред, поскольку ослабевает конструкцию проходом крепежа через оную, поэтому считаю это перебором. Ладно бы балки были из лвл бруса, он хотя бы допускает это. У вас на фото так понимаю этот распор фиксирует место соединения балок, в этом месте это уместно, более того непосредственно над опорой располагается, но дальше огород мне непонятен. Как и не понятен почему в стыке соединения такие маленькие выпуски, если доска используется 150 мм, то и выпуск должен быть минимально таким же.

Аватар пользователя
АлешкаРУС

Местный

Регистрация: 04.08.2016

Сообщений: 0

04.08.2016 в 09:22:34

#5736671

Как вы считаете, на каком этапе строительства следует делать теплоизоляцию мостиков холода Читал на одном из форумов живое обсуждение этих моментов в строительстве, но так не нашел ответа на свой вопрос.

Аватар пользователя
maximkazakov

Местный

Регистрация: 03.04.2016

Нижний Новгород

Сообщений: 32

06.08.2016 в 11:45:23

#5738749

бегрол написал:

Danmos написал:

бегрол написал:

Serg написал: Спасибо за интересную тему.

Сергей , рад что тема может оказаться полезной .

  • Тема очень полезна. Вопрос есть такой интересный: Скажите, если бы Вы строили каркас для себя, чтобы Вы изменили в конструкции?

Спасибо - очень хороший вопрос ! Позволю себе немного его расширить - какой бы дом я построил бы себе , и что изменил бы в этом ? Себе я бы построил : Однозначо одноэтажный !! НАМНОГО УДОБНЕЕ !! Если ПМЖ - то на утеплении я бы не экономил (правда этот дом -гостевой) . Стены 200 мм. Пол 200-250 мм. Крыша , вернее перекрытие от 300 мм. Наклоны крыши - вдоль дома , а не поперёк . Свесы крыши - максимальные ~ метра полтора . Терассу я бы вынес за контур дома . По конструкции - я бы делал классическую платформу - т.е. стены ставил бы на полностью готовый пол под чистовую отделку . Потолки сделал бы повыше . Здесь будет в чистоте 260-265 см.

Данный конкретный проект мне не очень нравится своей компоновкой - но кто заказывает музыку ... Я чуть позже выложу рисунок расположения комнат - какой я нарисовал , какой начал строить и какие изменения были внесены в процессе .

бегрол, Плюсую все! Ну кроме свесов крыши. Полтора метра надо считать нагрузки или подпирать

Аватар пользователя
pavsha

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Омск

Сообщений: 42

07.08.2016 в 16:51:25

#5739676

WEREG написал: pavsha, в том документе что вы привели, значится что такое усиление необходимо только в местах крепления опор, а шаг не более 2100 мм при применении вертикальной связи, так понимаю укосины это.

Да, в качестве вертикальных связей могут использоваться сплошные распорки, а не только перекрёстные бруски. Из СП 31-105-2002 :"п.6.2.9.4 Вертикальные перекрестные (диагональные) связи должны состоять из брусков сечением 19 х 64 или 38 х 38 мм. В качестве вертикальных связей могут использоваться также распорки толщиной не менее 38 мм. Вертикальные связи должны располагаться на расстоянии не более 2100 мм от каждой опоры и от других вертикальных связей."

WEREG написал: но дальше огород мне непонятен

Огород не горожу :). Всё строго по СП 105-.... Но есть и более современные документы по строительству каркасников.

WEREG написал: Как и не понятен почему в стыке соединения такие маленькие выпуски, если доска используется 150 мм, то и выпуск должен быть минимально таким же

На этом доме (на моём фото выше) балки из доски 250*50 мм. Опирание (и перехлёст) балок 15 см. И этого достаточно.

Аватар пользователя
WEREG

Местный

Регистрация: 08.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 8888

10.08.2016 в 19:09:19

#5743045

pavsha написал: И этого достаточно.

Вы по этому документу обучались когда экзамены сдавали? Или прочли, подумали и решили строить?

pavsha написал: должны располагаться на расстоянии не более 2100 мм

6.2.9.1 В случаях, когда подшивка потолка выполняется из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, цементно-стружечных плит или фанеры толщиной не менее 12 мм, закрепляемых непосредственно на балках перекрытия, раскрепление балок в горизонтальном направлении не требуется.

То есть если планируется потолок зашивать доской или вагонкой, то такие связи нужны. Каким образом правда гипрок стал конструкционным материалом, в очередной раз не понял. Не имею плотницкого образования, но согласно этому документу абсолютно точно строить не стану.

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

13.08.2016 в 19:21:39

#5746073

WEREG написал:

ovetto написал: на фото

Зачем нужны поперечины между балок перекрытий?

ovetto написал: обшить две длинные стороны плитным материалом OSB ?

Кроме укосин постоянных, нужно ещё и времянки ставить

бегрол написал: Меж листов компенсационный зазор.

Что бы было куда расшатываться? или осб влагу набирает и по длине увеличивается? цель зазора в чём?

Поперечины нужны для передачи нагрузки на соседние балки (о чем написал ув.pavsha) + предотвращает доски от скручивания . Пол или перекрытие работают как единое целое . Что касается компенсационного зазора - он предотвращает деформацию листа при температурных колебаниях .

Аватар пользователя
бегрол

Местный

Регистрация: 26.11.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 9052

13.08.2016 в 19:27:54

#5746078

maximkazakov написал:

бегрол написал:

Danmos написал:

бегрол написал:

Serg написал: Спасибо за интересную тему.

Сергей , рад что тема может оказаться полезной .

  • Тема очень полезна. Вопрос есть такой интересный: Скажите, если бы Вы строили каркас для себя, чтобы Вы изменили в конструкции?

Спасибо - очень хороший вопрос ! Позволю себе немного его расширить - какой бы дом я построил бы себе , и что изменил бы в этом ? Себе я бы построил : Однозначо одноэтажный !! НАМНОГО УДОБНЕЕ !! Если ПМЖ - то на утеплении я бы не экономил (правда этот дом -гостевой) . Стены 200 мм. Пол 200-250 мм. Крыша , вернее перекрытие от 300 мм. Наклоны крыши - вдоль дома , а не поперёк . Свесы крыши - максимальные ~ метра полтора . Терассу я бы вынес за контур дома . По конструкции - я бы делал классическую платформу - т.е. стены ставил бы на полностью готовый пол под чистовую отделку . Потолки сделал бы повыше . Здесь будет в чистоте 260-265 см.

Данный конкретный проект мне не очень нравится своей компоновкой - но кто заказывает музыку ... Я чуть позже выложу рисунок расположения комнат - какой я нарисовал , какой начал строить и какие изменения были внесены в процессе .

бегрол, Плюсую все! Ну кроме свесов крыши. Полтора метра надо считать нагрузки или подпирать

Да , нагрузки считать надо . Но плюсов уж больно много .

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу