Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5671214

ovetto написал:
И все же про укосины, - использую доску 150х50, стойки тоже 150х50. Так приемлимо? Про то, что все используют укос из дюймовой доски, я узнал после того как поставил половину стен

ovetto, конечно приемлимо . Мне лично укосины из дюймовки не нравятся - применяю в основном 40х150 или 50х150 .

Nicorus написал:
Info, Я бы посоветовал еще для надежности под каждый столбик уложить экструзию технониколевскую, прям «одеть». ЭППС предохранит от пучинистого давления зимой. В принципе даже крупные производители винтовых металлических свай при неглубоком заложении рекомендуют ЭЭПС, чтобы сваю не выдавило зимой. Конечно, когда идет монтаж крупных винтовых свай по 2,5 метра, тут с утеплением можно не морочиться, просто утеплить полы, которые будут на этом свайном поле.

Nicorus, лучше все-же заглублять сваи как положено - ЭППС вещь конечно хорошая , но промерзание будет идти по самому телу сваи .

бегрол, Nicorus, спасибо!
это как обернуть, подложить под столб или гравийную засыпку? Была такая мысль только будет ли держать восходящиее тепло, какая нужна прибавка под опору и не сплющится ли она сильно? Конечно заглубить как положено лучше, но там ведь плывун, а у меня в руках лопата, тяпка и садовый бур.

бегрол написал:

ovetto написал:
Подскажите пожалуйста по ветровой нагрузке! Данно: периметр домика 8х4, высота стен 275см, + мансардный этаж. Вопрос, - если ветер будет дуть именно в 8 метровую стену, его не сложит внутрь как карточный домик?? (Длинная стена состоит из двух блоков) Внутри домика перегородок нет! Я предпологаю, что контр обвязка не дает сложить

ovetto, не даст дом сложить вся конструкция в целом . Не только двойная обвязка , но и верхнее перекрытие .
Да , не забывайте сместить стык верхней обвязки минимум на одну стойку (лучше больше) ,относительно стыка нижней .

бегрол,
Огромное спасибо за информацию! Спасибо, что подметили про стыки обвязок, про них даже не подумал

ovetto, пожалуйста .
Также между верхней и нижней обвязкой целесообразно прибить степлером полоску тонкую вспененного полиэтилена - это исключит мостики холода .

Небольшой перерыв будет - забор вижу/невижу надобно сделать - постройки будут после оного .

бегрол, Приколотил перекрытие, ( на фото виден второй свет 2.5м) но скелет все равно шатается, именно в середине длинных стен! ( напомню, что внутренних перегородок нет ) Выход один - обшить две длинные стороны плитным материалом OSB ?

ovetto, раз шатается - значит налицо недостаточная жесткость каркаса . Надо бы ОСП по кругу прибить - должно помочь .

  • на фото не видно - лаги к обвязке прибиты ?

бегрол написал:
ovetto, раз шатается - значит налицо недостаточная жесткость каркаса . Надо бы ОСП по кругу прибить - должно помочь .

  • на фото не видно - лаги к обвязке прибиты ?

бегрол,
Лаги прибиты, за исключением нижних и верхних лобовых досок.

ovetto, ОСП-3 9 по стойкам бейте смело .

бегрол, Прибвитать листы вертикально или горизонтально? ( обычно горизонтально в разбежку )

ovetto написал:
бегрол, Прибвитать листы вертикально или горизонтально? ( обычно горизонтально в разбежку )

ovetto, Вы правы - горизонтально в разбежку . Меж листов компенсационный зазор.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8793

ovetto написал:
на фото

Зачем нужны поперечины между балок перекрытий?

ovetto написал:
обшить две длинные стороны плитным материалом OSB ?

Кроме укосин постоянных, нужно ещё и времянки ставить.

бегрол написал:
Меж листов компенсационный зазор.

Что бы было куда расшатываться? Или осб влагу набирает и по длине увеличивается? Цель зазора в чём?

ovetto написал:
бегрол, Прибвитать листы вертикально или горизонтально? ( обычно горизонтально в разбежку )

ovetto, плиты ОСП допускается устанавливать на стены и горизонтально и вертикально.

WEREG написал:
Зачем нужны поперечины между балок перекрытий?

По нормам положено устанавливать такие или крестообразные распорки каждые 2,1 м, для вовлечение в работу соседних балок.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8793

pavsha написал:
По нормам положено

Можно какой то нормативный документ на это увидеть?

WEREG написал:

pavsha написал:
По нормам положено

Можно какой то нормативный документ на это увидеть?

WEREG, Свод правил по проектированию и строительству СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"(одобрен постановлением Госстроя РФ от 14 февраля 2002 г. N 6)

Регистрация: 07.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 343

Использовано море пило-материала (фото выше)и ... шатается!? Господа, укосы под обшивкой - выход, а середину длинной стены (все в комплексе) прекрасно укрепляет жесткость сшивки лаг и стоек (нагель). Но стойки должны быть соответствующего сечения как и нагель. Плюс продольная точная врезка пояса жесткости и ... укосы не нужны вообще.
Проверено на стене более 8м длинна.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8793

pavsha, ну так и где там прописано в каких случаях необходима горизонтальная связь и распорка единовременно?

WEREG, я же дал название российского документа. Думаю, там найдёте.
Сам я делаю сплошные распорки между балками из обрезков такой же доски с шагом не более двух метров. Под стыки плит (ОСП или фанеры) ставлю бруски толщиной 40 мм. Этого достаточно, если потолок будет обшиваться ГКЛ и фанерой не менее 12 мм или если будет обрешётка потолка.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8793

pavsha, в том документе что вы привели, значится что такое усиление необходимо только в местах крепления опор, а шаг не более 2100 мм при применении вертикальной связи, так понимаю укосины это. Любая точка крепления в деревянном брусе несёт не только пользу, но и вред, поскольку ослабевает конструкцию проходом крепежа через оную, поэтому считаю это перебором. Ладно бы балки были из лвл бруса, он хотя бы допускает это. У вас на фото так понимаю этот распор фиксирует место соединения балок, в этом месте это уместно, более того непосредственно над опорой располагается, но дальше огород мне непонятен. Как и не понятен почему в стыке соединения такие маленькие выпуски, если доска используется 150 мм, то и выпуск должен быть минимально таким же.

Регистрация: 03.04.2016 Нижний Новгород Сообщений: 32

бегрол написал:

Danmos написал:

бегрол написал:

Serg написал:
Спасибо за интересную тему.

Сергей , рад что тема может оказаться полезной .

  • Тема очень полезна.
    Вопрос есть такой интересный:
    Скажите, если бы Вы строили каркас для себя, чтобы Вы изменили в конструкции?

Спасибо - очень хороший вопрос !
Позволю себе немного его расширить - какой бы дом я построил бы себе , и что изменил бы в этом ?
Себе я бы построил :
Однозначо одноэтажный !! НАМНОГО УДОБНЕЕ !!
Если ПМЖ - то на утеплении я бы не экономил (правда этот дом -гостевой) . Стены 200 мм. Пол 200-250 мм. Крыша , вернее перекрытие от 300 мм.
Наклоны крыши - вдоль дома , а не поперёк .
Свесы крыши - максимальные ~ метра полтора .
Терассу я бы вынес за контур дома .
По конструкции - я бы делал классическую платформу - т.е. стены ставил бы на полностью готовый пол под чистовую отделку .
Потолки сделал бы повыше . Здесь будет в чистоте 260-265 см.

Данный конкретный проект мне не очень нравится своей компоновкой - но кто заказывает музыку ... Я чуть позже выложу рисунок расположения комнат - какой я нарисовал , какой начал строить и какие изменения были внесены в процессе .

бегрол, Плюсую все! Ну кроме свесов крыши. Полтора метра надо считать нагрузки или подпирать

WEREG написал:
pavsha, в том документе что вы привели, значится что такое усиление необходимо только в местах крепления опор, а шаг не более 2100 мм при применении вертикальной связи, так понимаю укосины это.

Да, в качестве вертикальных связей могут использоваться сплошные распорки, а не только перекрёстные бруски. Из СП 31-105-2002 :"п.6.2.9.4 Вертикальные перекрестные (диагональные) связи должны состоять из брусков сечением 19
х 64 или 38 х 38 мм. В качестве вертикальных связей могут использоваться также распорки толщиной не
менее 38 мм.
Вертикальные связи должны располагаться на расстоянии не более 2100 мм от каждой опоры
и от других вертикальных связей."

WEREG написал:
но дальше огород мне непонятен

Огород не горожу . Всё строго по СП 105-.... Но есть и более современные документы по строительству каркасников.

WEREG написал:
Как и не понятен почему в стыке соединения такие маленькие выпуски, если доска используется 150 мм, то и выпуск должен быть минимально таким же

На этом доме (на моём фото выше) балки из доски 250*50 мм. Опирание (и перехлёст) балок 15 см. И этого достаточно.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8793

pavsha написал:
И этого достаточно.

Вы по этому документу обучались когда экзамены сдавали? Или прочли, подумали и решили строить?

pavsha написал:
должны располагаться на расстоянии не более 2100 мм

6.2.9.1 В случаях, когда подшивка потолка выполняется из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, цементно-стружечных плит или фанеры толщиной не менее 12 мм, закрепляемых непосредственно на балках перекрытия, раскрепление балок в горизонтальном направлении не требуется.

То есть если планируется потолок зашивать доской или вагонкой, то такие связи нужны. Каким образом правда гипрок стал конструкционным материалом, в очередной раз не понял. Не имею плотницкого образования, но согласно этому документу абсолютно точно строить не стану.

WEREG написал:

ovetto написал:
на фото

Зачем нужны поперечины между балок перекрытий?

ovetto написал:
обшить две длинные стороны плитным материалом OSB ?

Кроме укосин постоянных, нужно ещё и времянки ставить

бегрол написал:
Меж листов компенсационный зазор.

Что бы было куда расшатываться? или осб влагу набирает и по длине увеличивается? цель зазора в чём?

Поперечины нужны для передачи нагрузки на соседние балки (о чем написал ув.pavsha) + предотвращает доски от скручивания . Пол или перекрытие работают как единое целое .
Что касается компенсационного зазора - он предотвращает деформацию листа при температурных колебаниях .

maximkazakov написал:

бегрол написал:

Danmos написал:

бегрол написал:

Serg написал:
Спасибо за интересную тему.

Сергей , рад что тема может оказаться полезной .

  • Тема очень полезна.
    Вопрос есть такой интересный:
    Скажите, если бы Вы строили каркас для себя, чтобы Вы изменили в конструкции?

Спасибо - очень хороший вопрос !
Позволю себе немного его расширить - какой бы дом я построил бы себе , и что изменил бы в этом ?
Себе я бы построил :
Однозначо одноэтажный !! НАМНОГО УДОБНЕЕ !!
Если ПМЖ - то на утеплении я бы не экономил (правда этот дом -гостевой) . Стены 200 мм. Пол 200-250 мм. Крыша , вернее перекрытие от 300 мм.
Наклоны крыши - вдоль дома , а не поперёк .
Свесы крыши - максимальные ~ метра полтора .
Терассу я бы вынес за контур дома .
По конструкции - я бы делал классическую платформу - т.е. стены ставил бы на полностью готовый пол под чистовую отделку .
Потолки сделал бы повыше . Здесь будет в чистоте 260-265 см.

Данный конкретный проект мне не очень нравится своей компоновкой - но кто заказывает музыку ... Я чуть позже выложу рисунок расположения комнат - какой я нарисовал , какой начал строить и какие изменения были внесены в процессе .

бегрол, Плюсую все! Ну кроме свесов крыши. Полтора метра надо считать нагрузки или подпирать

Да , нагрузки считать надо . Но плюсов уж больно много .

Регистрация: 17.04.2014 Йошкар-Ола Сообщений: 36

Очень интересно. Собираюсь строить каркасный дом. Так, что буду следить за темой.
По сваям (опорам) интересно. У нас делают винтовые сваи. Как по Вашему мнению это не хуже заливных?

bojarin написал:
Очень интересно. Собираюсь строить каркасный дом. Так, что буду следить за темой.
По сваям (опорам) интересно. У нас делают винтовые сваи. Как по Вашему мнению это не хуже заливных?

bojarin, вообще винтовые сваи мне нравятся - быстро и удобно . Однако , как и везде качество свай очень рознится - будте внимательны при их выборе . И при монтаже - если монтировать будете не своими силами .
Но я предпочитаю буронабивные - нагрузку более серьезную держат , коррозии не боятся ..

Скоро начнется "репортаж с полей" - история постройки каркасника в картинках с подробностями .
А пока ..

А пока - про молотки ..!
Какие молотки предпочесть для постройки каркасного дома в отсутствии нейлера ?
Пожелания следующие : длинная рукоять (примерно 40 см.) и крупный рифленый боек .
Оптимальный вес бойка - это индивидуаное предпочтение . Но т.к. в каркасе используются в основном гвозди не более 90-100 мм , в сильно тяжелом молотке нет необходимости .