AndrewP
AndrewP
Местный

Могилёв

20.01.2016 в 20:32:25

jek написал: Вообще, надо проектировать кухню, отталкиваясь от мест подключения имеющихся коммуникаций. Это логично, как-то.

Логично проектировать кухню отталкиваясь от потребностей человека. Переносятся коммуникации, а не под коммуникации подгоняется человек. Человек и его потребности - первичны. А соблюдение всего остального, в том числе норм безопасности, обеспечивается уже отталкиваясь от потребностей человека.

Например, в нормах есть, что розетки не ставятся над и под мойкой. Пример: розетка находится над мойкой. Спрашиваем у электрика: можно?

http://savepic.su/7010495.jpg

Отвечает: можно. — А как же нормы, что над мойкой ни-ни? — Так это не над мойкой, а над шкафом, туда брызги с мойки не достанут. — Т.е. если между мойкой и розеткой шкаф - то можно? — Да. — Хорошо, говорим, вот здесь между мойкой и розеткой тоже шкаф.

http://savepic.su/6985919.jpg

— Розетку под мойкой можно? — Нет нельзя! — Но почему? Между мойкой и розеткой герметичная крышка. Брызги не достанут. — А вдруг шланг под мойкой сорвёт и начнёт заливать розетку. — Но тогда и вверху над шкафом нельзя ставить розетку - вдруг сосед сверху начнёт заливать и вода будет течь по стене и в розетку. Ведь вероятность срыва шланга такая же как вероятность залива соседом сверху. И вообще нельзя на стенах розетки делать. Какой выход? Убить всех соседей выше по стояку?

Или нормы правильно понимать, трактовать и применять?

Yagamy, ставьте под мойкой и даже не сомневайтесь. Сами производители бытовой техники именно там всегда и рекомендовали ставить. Например, инструкция по установке измельчителя пищевых отходов: Источник: http://emerson-rus.nethouse.ru/static/doc/0000/0000/0017/17826.mcvx04jmgv.pdf

0
AndrewP
AndrewP
Местный

Могилёв

20.01.2016 в 21:30:58

Yagamy написал: Если так можно, то было бы здорово увидеть три варианта: вот этот цветной (где стоит шкаф на 60 см с дверками), вариант с шкафом на 60 с ящиками и предложенный вами вариант с ящиками на 40 + бутылочница (самый симметричный).

http://savepic.su/6983857.jpg

http://savepic.su/6975665.jpg

http://savepic.su/6955185.jpg

0
AndrewP
AndrewP
Местный

Могилёв

20.01.2016 в 21:54:45

Yagamy написал: Сейчас появилась "суперновость" от менеджера - оказывается, их ножки по 10 см позволяют поднять столешницу на высоту 81 см от пола - не больше. А у меня даже стиралка без крышки 81,5 %) Говорит, можно купить чужие ножки нужной длины, крепления к кухням, мол, у всех ножек одинаковые, но при этом важно выбрать подходящий диаметр - как у их ножек, т.к. царга (ее можно увеличить хоть до 20 см) крепится на зажимах к ножкам. Ничего она не напутала?.. А то куплю новые ножки, а окажется, что они не крепятся к кухне или царга к ним

Обычная кухонная ножка 100 мм легко выкручивается до 120-130-140 (у разных производителей по разному), но 120 - это вообще минимум, который будет у любого производителя. Стандартный корпус шкафа-стола по высоте составляет 720 мм. Итого кухонная ножка плюс корпус это 100 = 720 = 820 и выше с учётом выкручивания ножек от 840.

Фирма, у которой ножки позволяют делать подкрышечное пространство максимум 810 и которая гоняет заказчика бегать покупать комплектующие, от такой фирмы лучше держаться подальше. В дальнейшем огребёте от неё проблем по полной. Но дело Ваше.

Yagamy написал: А еще я перемеряла высоты и у меня вышло 224 см от пола до вытяжки. При этом 84,8 см у меня точная высота стиралки - можно ли только лишь начать столешницу на высоте 85 см при этом? Толщины столешницы - 3,8 см. Или же мне будет неудобно работать на высоте минимум 88,8 см?

Можно. Ничего страшного.

Yagamy написал: Я так понимаю, есть всего четыре вариации:

Неправильно понимаете.

1. Переместить вентиляционное отверстие, сделать его положение выше.
  2. Сделать воздуховоды подходящей конфигурации и конструкции
  3. Пустить воздуховоды за задними стенками верхних шкафов

Все это технически решается после выбора дизайна кухни. Делайте сначала для себя идеальный дизайн и не лезьте в тонкости. И уже потом будете искать компромиссы с розетками и прочими воздуховодами.

Короче, кыш картинки смотреть: определяться с удобством и красотой! Всё остальное - потом. (Кстати, аодно увидите, как легко разрешатся все "ужасные проблемы").

0
AndrewP
AndrewP
Местный

Могилёв

20.01.2016 в 22:52:59

jek написал:

AndrewP написал:

jek написал: но при этом бездоказательно утверждаете, что все они сгорают без выделения микрочастиц графита.

Где я такое утверждал?

jek написал: Накопление сажи на поверхностях кухни занимает не день и даже не месяц. Естественно, что ее количество будет измеряться ничтожными величинами, но их достаточно для того, чтобы по прошествии длительного времени накопиться и стать визуально обнаружимыми.

Вот подтверждение этого я от вас и требую. Насколько длительного времени? 100 лет? 1000?

Время накопления сопоставимо с интервалом между генеральными уборками на кухне, которые производит ваша супруга.

Вам осталось только подтвердить свои слова, а именно дать ссылки на источники, где говорится, что:

"При горении газа (бытовая газовая плита), время накопления видимого слоя графита на окружающих поверхностях составляет..." допустим, величину сопоставимую с одним годом.

0
Yagamy
Yagamy
Новичок

Москва

21.01.2016 в 11:07:32

jek, > Это лучше обратиться к

Да проще похоже обратиться к электрику, раз это такое сложное описание, ну или на ветку с электриками, которым не жаль написать, если что-то пошло не по их совету )

безрассудной идеи

Это, конечно, была шутка: я считаю это хорошей идеей, потому что она оптимальна и по эстетике, и по затратам, и по удобству использования, и по сохранению гарантии на будущую посудомойку против возможного в редком случае события, когда что-то из-за реализации этой идеи попортится.

решать только ему

Я сама и решаю, исходя из полученных сведений, потому мне и нужно понять, что фатально, а что не фатально, я же не вентиляционщик и не электрик. Вот вы пишите - 1,5 см - не фатально, а треть - фатально. Откуда бы мне знать, что вот 1,5 см - это нормально, а на 3,5 см больше - уже ни в коем случае! Если понять почему - я сама приму решение, фатально ли это для меня или нет.

Например, я субъективно считаю, что отталкиваться от мест подключения коммуникаций стоит, но с умом: если надо перекурочивать к чертовой матери всю кухню, чтобы поставить "вон тот милый сервантик в цветочек" - это лишнее, но если из-за одной не особенно сложной доработки вроде лишнего отверстия в одном шкафу надо отказываться от целого верхнего ряда полок, то я, пожалуй, усомнюсь, стоящее ли это решение. Если мне нужно заплатить лишние 5 к за то, чтобы пришел электрик, почесал репу и сказал "замена проводов к стиралке и п/м с договором будет.. по 2,5 к каждый", а потом у меня будут аккуратно висеть два одиноких провода на абсолютно голой стене (потому что там у меня рабочая зона, и там ничего не будет стоять) и в случае поломки прибора мне нужно будет судорожно бегать искать сначала электрика, чтобы он все вернул на место, вместо того, чтобы реще вызывать гарантийного мастера, пока мне не пришлось оплачивать на три этажа вниз евроремонты - то нет, я таких норм не хочу. Да, я прекрасно сознаю, что в те редкие два часа использования два раза в месяц в одном случае из ста тысяч что-то может пойти не так, и да - я осознаю последствия: может что-нибудь загореться, придется тушить, подкрашивать/менять/заклеивать, машинку новую покупать, а, может, и столешницу с фартуком. Но я рискну и буду надеяться, что я т-т-т не войду в этот один раз из ста тысяч именно вот в эти редкие два часа. А если уж вдруг - да, я готова выложить в этом редчайшем случае лишние деньги, но я совсем не готова смотреть Постоянно на ужасные два провода. Это у холостяка может быть все брутально и жестко, а у хозяйки на кухне должно быть эстетично, если это не грозит ей, конечно, ЧП раз в месяц - а в моем случае не грозит.

Проект напряженный и так: надо подключать сантехника и электрика, и еще не нарваться на некомпетентного установщика, и даже с компетентным нужно сидеть рядом и отслеживать каждый лишний его выпил. Так что одно лишнее отверстие не слишком-то все усложнит.

Попробуйте разместить мебель и технику как-то иначе?

Ну вот как? Я пробовала, конечно: у меня получилось 4 варианта, которые я и описала.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

21.01.2016 в 11:11:13

AndrewP написал:

jek написал:

AndrewP написал:

jek написал: но при этом бездоказательно утверждаете, что все они сгорают без выделения микрочастиц графита.

Где я такое утверждал?

jek написал: Накопление сажи на поверхностях кухни занимает не день и даже не месяц. Естественно, что ее количество будет измеряться ничтожными величинами, но их достаточно для того, чтобы по прошествии длительного времени накопиться и стать визуально обнаружимыми.

Вот подтверждение этого я от вас и требую. Насколько длительного времени? 100 лет? 1000?

Время накопления сопоставимо с интервалом между генеральными уборками на кухне, которые производит ваша супруга.

Вам осталось только подтвердить свои слова, а именно дать ссылки на источники, где говорится, что:

"При горении газа (бытовая газовая плита), время накопления видимого слоя графита на окружающих поверхностях составляет..." допустим, величину сопоставимую с одним годом.

У вас какое образование? ))

0
jek
jek
Резидент

Липецк

21.01.2016 в 11:16:53

Yagamy написал: Да проще похоже обратиться к электрику, раз это такое сложное описание, ну или на ветку с электриками, которым не жаль написать, если что-то пошло не по их совету )

Я что-то не пойму: кому в этой ветке было "жаль написать" ответ на заданный вами вопрос, учитывая, что мой диалог с вами длится уже несколько дней подряд и занимает несколько страниц?

0
Yagamy
Yagamy
Новичок

Москва

21.01.2016 в 11:17:42

AndrewP, > ставьте под мойкой

Да, видимо, я так и поставлю: розетку на стене под раковиной, а наверх выведу выключатель для удобства. Я увидела в гостях давнишнюю розетку под раковиной - причем там так электрики всему дому, похоже, ставили.

За рисунки спасибо: теперь гораздо нагляднее. Только на первом рисунке у шкафа ручки располагаются как у верхних шкафов с дверками, но не внизу дверец, а на середине высоты.

Фирма, у которой ножки позволяют делать подкрышечное пространство максимум 810 и которая гоняет заказчика бегать покупать комплектующие

У этой фирмы есть свои плюсы, поэтому люди бегают) Я сейчас узнала: они могут ножки все-таки выдвинуть, но только на 1 см. Итого, получается 11 (ножки)+71 (нижние шкафы)=82 см до столешницы. А стиралка без крышки - 81,5 см. В принципе с жестянкой должна войти вроде. И тогда высота рабочей зоны будет 82+3,8=85,8 см

Можно. Ничего страшного

Я вот на этот счет сомневаюсь в таком ключе: для резки и раскатки теста чем ниже, тем лучше. И я с рабочей зоны в 87-88 см всегда перемещалась для этого к обычному обеденному столу, потому что на нем это все делать гораздо удобнее. Вот если какие-нибудь 86 см сильно ситуацию не исправят, и мне все равно придется проводить такие операции за столом, то я бы наверное без зазрения совести сделала 88,8, не снимая крышку у стиралки. Правда в этом случае плита окажется на несколько см ниже..

Переместить вентиляционное отверстие, сделать его положение выше.

Вот я и пыталась выше выяснить, можно ли как-то исправить положение вент.канала. Т.е. можно ли взять просто на 5 см вверх, скажем, сделать еще отверстие в стене, надо ли при этом снизу оставлять незакрытое/не надо, если надо, то чем.

И уже потом будете искать компромиссы с розетками и прочими воздуховодами

Вот тут я, пожалуй, лучше сначала) Пусть все это уже будет сделано, а потом сверху кухню ставить - так мне кажется вернее. И в фартуке под существующие розетки, и в стенках шкафов под существующие коммуникации установщик должен отверстия делать, мне кажется.

Вообще я сейчас пытаюсь продумать все возможные варианты со всеми их минусами и плюсами и выбрать какой-то самый удачный, но пока вообще нет идей, какой вариант из всех лучше всего выбирать с учетом сложности выполнения и одновременно удобства использования..

0
Yagamy
Yagamy
Новичок

Москва

21.01.2016 в 11:20:32

jek, ну.. это просто логический вывод: если не жаль, то почему же не написали?

0
jek
jek
Резидент

Липецк

21.01.2016 в 12:43:27

Yagamy, что именно я еще вам не написал? :)

0
Yagamy
Yagamy
Новичок

Москва

21.01.2016 в 13:36:13

jek, слушайте, я же от вас ничего не требую) Кто хочет - тот пишет, кто не хочет - тот не пишет. Еще - не еще. Какая разница? Я спросила - вы вслух отправили спрашивать к другим, я вслух с вами полностью согласилась. Когда человек не просто не дает ответ на поставленный вопрос, а вслух говорит "не дам", это же должно иметь какие-то логические причины, правда? И я уважаю право человека не давать ответ, и это очень логичное на мой взгляд поведение, так почему вас так обеспокоило, что я так легко с этим согласилась?) Конечно, есть множество людей кроме вас, которые могут давать ответы на вопросы - разве это большой секрет?..

На что можете и хотите - отвечайте. На что не можете и/или не хотите - ответят другие безо всяких проблем.

Вот, например, про стабы уже два электрика и один любитель ответили, что отродясь никто стабы на стиралки не ставил, а вот розетки под раковинами они видели неоднократно и сами ставили. Ответов, как и точек зрения, огромное количество - тут нет ни правых, ни виноватых. Поэтому кто может что-то сказать по делу - говорит, но зачем приходить и говорить "ничего советовать дальше тут не буду, раз вы придерживаетесь не моей точки зрения!" - особенно если люди просто пожмут плечами, подумают "странный какой-то.." и пойдут дальше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу