jek

Местный

Липецк

17.01.2016 в 18:34:21

Yagamy написал: жестянка при съеме крышки от производителя будет около 2,5 к

Кусок жести... :cool:

0
jek

Местный

Липецк

17.01.2016 в 19:14:49

AndrewP написал: Продукты питания (горящие, крошащиеся, испаряющиеся), продукты жизнедеятельности человека (чешуйки кожи, волосы), текстильная, металлическая, древесная и иная пыль, выделяемая эксплуатируемым оборудованием, пыль смежных помещений и уличная пыль втягиваемая работающей вентиляцией и пр. по убыванию.

Продукты питания - отбрасываем сразу. На стенах они не оседают, на кафеле - тоже. Горящие продукты - это редкость (исключение - возгонка животно-растительных масел). Крошащиеся продукты (в т.ч. волосы, которые к ним не относятся) - засоряют горизонтальные поверхности (столешницу, пол, полки), а не стены, потолок и т.д. Испаряющиеся - даже не знаю, что можно взять в пример...

Про пыль - соглашусь (органику и почвенно-растительную, т.е. уличную). Но про металлическую пыль - это вы загнули, я считаю. Текстильную пыль тоже надо постараться поискать в ощутимых количествах. Вопрос об этих видах пыли актуален на производствах, но не на бытовой кухне.

Электростатику - нельзя недооценивать. Это не тоже самое, что всем нам объясняли в школе: "потрите эбонитовую палочку о шерсть". Совсем не то.

"Микроскопические превращения угарного газа в графит" - в масштабах одной кухни - этого достаточно для получения темного налета. Плюс легкие фракции масел, полимеризовавшиеся под действием температуры и кислорода из воздуха. И на забывайте, что реакция, указанная мною выше - это обратимая реакция. Если, конечно, это вам о чем-то говорит. Если нет, то мы спорим с разных позиций. А для спора, в котором рождается истина, позиции сторон должны быть более-менее сопоставимыми.

AndrewP написал: Ну, по крайней мере, про фактор графита, как сколь-нибудь заметного загрязнителя кухни, я нигде не встречал публикаций и на практике не сталкивался. Если дадите ссылку на какую-то научную публикацию, буду Вам весьма признателен (возможно, что-то я в этом вопросе упустил).

Давайте поставим вопрос иначе: разве ссылки на статью изменят ваши представления о предмете нашего спора? Мне вы не доверяете, поэтому нет гарантии того, что автор статьи окажется для вас авторитетом, если сведения в статье вдруг пойдут вразрез в вашими устоявшимися представлениями. :)

0
AndrewP

Местный

Могилёв

17.01.2016 в 20:42:32

Yagamy написал: Как вы считаете, стоит ли делать верхние шкафчики высотой в 90 см? Или они обычно на кухнях до 10 кв.м и высотой 2,65 м выглядят слишком громоздкими и нависающими?

Допустимо, но опять же на Ваше усмотрение. Смотрите как будет смотреться на моделях с параметрами Вашей кухни.

Верхние шкафы высотой 750 мм http://savepic.su/6963519.jpg

Верхние шкафы высотой 900 мм http://savepic.su/6950207.jpg

В общем и целом высокие шкафы могут (подчёркиваю: могут - это очень субъективно) смотреться громоздкими. Но и вместимость их будет большая. С другой стороны, верхние полки таких шкафов будут комфортно доступны лишь с табурета.

Вот тут http://jkuhnya.ru/mebell/stoleshnici/106-vysota-stoleshnicy-na-kuhne прочитала про удобную высоту. При моем росте 166 см мне вообще вроде как полагаются столешницы от 88 см в целом и общем. Например, для мытья посуды мне исходя из тамошних расчетов удобна столешница даже выше 90 см. С резкой, конечно, чем ниже, тем лучше, но разновысотную столешницу я не хочу. Может, тогда мне остановиться на этих самых 85 см от пола? Удобно ли это? Стиралка будет заканчиваться на 84,5 см - т.е. будет запас в 0,5 см сверху.

Статью прочитал. Писали дилетанты. Собрали в кучу всего-всякого и начали дурить голову себе и людям. Делать ломаную по высоте столешницу - это дурь для кухни обычного бытового использования.

При росте 166 высота столешницы 85 см. Даже не сомневайтесь. Проверено многолетней практикой и многократно.

Yagamy написал: И как лучше решить вопрос с подсветкой рабочей зоны, если верхние шкафчики подняты над столешницей на высоту 60 см? Удобная ли вообще эта высота?

Рекомендуемая высота 450-600 мм. Если выберете 900 верхние шкафы - рекомендую 500-550, при 750-х шкафах - 550-600. Подсветка рабочей зоны решается подшкафными светильниками, конструкций которых множество от светодиодных, галогенных до люминесцентных - на Ваш вкус.

Также светильник можно встраивать за полупрозрачный кухонный фартук.

0
AndrewP

Местный

Могилёв

17.01.2016 в 20:47:59

jek написал: Давайте поставим вопрос иначе: разве ссылки на статью изменят ваши представления о предмете нашего спора? Мне вы не доверяете, поэтому нет гарантии того, что автор статьи окажется для вас авторитетом, если сведения в статье вдруг пойдут вразрез в вашими устоявшимися представлениями.

Вам я доверяю. Но проверяю. Давайте ссылки.

Критерий авторитетности я назвал. Это не личность автора. Это научность публикации. Не переживайте за моё устоявшиеся мнение. Устоявшиеся мнения всегда полезно проверять на прочность. С собственными ошибками и заблуждениями, какими бы они не были устоявшимися, я расстаюсь легко.

Жду.

0
jek

Местный

Липецк

17.01.2016 в 21:06:19

AndrewP, увы, я вас разочарую. Научность публикации в наше время уже сильно обесценена в РФ. А западные издания едва ли занимаются столь сомнительными "прикладными" изысканиями. Впрочем, полистайте "Справочник химика", ответ должен там найтись и без моей помощи.

0
AndrewP

Местный

Могилёв

17.01.2016 в 23:48:28

jek написал: Научность публикации в наше время уже сильно обесценена в РФ. А западные издания едва ли занимаются столь сомнительными "прикладными" изысканиями. Впрочем, полистайте "Справочник химика"...

Научность публикации я оценю сам. Не стесняйтесь, выкладывайте источники Ваших утверждений. Или укажите издание, том и страницу (или хотя бы раздел) в "Справочнике химика" в подтверждение сказанному Вами.

0
jek

Местный

Липецк

18.01.2016 в 00:28:27

AndrewP написал: Ну, по крайней мере, про фактор графита, как сколь-нибудь заметного загрязнителя кухни, я нигде не встречал публикаций и на практике не сталкивался. Если дадите ссылку на какую-то научную публикацию, буду Вам весьма признателен (возможно, что-то я в этом вопросе упустил).

0
Yagamy

Местный

Москва

18.01.2016 в 11:51:23

jek, > Каков список дополнительных приборов?

Из постоянно подключенных у меня уже предусмотрены/стоят стационарный компьютер, иногда ноутбук, ТВ - в зале; на кухне: посудомойка рядом со стиралкой, плита, холодильник, микроволновка, ТВ, чайник. Ну и всякие бытовые приборы подключаются временно по мелочи. По мелочи их много - все наверное не смогу припомнить.. На кухне будет кухонная машина или блендер и миксер, возможно со временем какая-нибудь кофемашина и пароварка, будут включаться ноуты/планшеты и гаджеты на зарядках иногда, а еще постоянно будет воткнут в сеть напольный светильник. В зале помимо постоянного - гаджеты на зарядках, фен или прочие женские штучки для красы вместо него, жесткий диск переносной, МФУ. А, ну еще постоянно небольшие колонки включены в сеть, в будущем, может, они будут большими. В будущем может быть кондиционер в зале. Наверняка что-нибудь забыла )

Нельзя под столешницей. Надо на стене, в зоне видимости и с возможностью доступа к ним.

Я имела в виду по высоте: не над столешницей, а под. А вообще они планируются на стене, да. С доступом и видимостью, только очень глубоко и неудобно.. Получается, что увидеть можно - если специально полезть смотреть. Но раз к стиралке удлинитель нельзя - другого варианта, видимо, нет. А можно розетку оставить там где нужно, чтобы без удлинителей, а выключатель к ней и посудомойке кнопочный протянуть куда-то поудобнее - например, разместив, на соседней стене или даже на стенке шкафа (если на стенке шкафа его вообще размещать допустимо)?

можно обойтись малой кровью

Да, вы правы, стоит наверное поиграть с размещением или высотой шкафов лучше.

Про вытяжку: мне не хочется делать огромную страшную трубу, уходящую в вент.канал - мало того, что портит весь вид, так еще и где-то писали, что вставленная в естественную вентиляцию труба полностью эту вентиляцию и перекрывает. Выходит, когда не работает вытяжка, вентиляции как таковой вообще нет - разве это правильно?.. Или можно как-то без трубы в вент.канал обойтись? Рециркуляционная, конечно, не так хороша, как вы и написали, но с другой стороны - ну поменять этот фильтр и уголь - там же наверное самому несложно это все сделать с обычной отверткой, не?.. По стоимости - ну даже если это 500 рублей, к примеру. Насколько этой замены должно хватить? На год же наверное хватит? Насчет замены УФ-лампы и движка - это уже редкость наверное, нет? Если можно установить обычную вытяжку без трубы - тогда ее выберу.

Кусок жести... С ума сойти

Да, такая вот обдираловка..) Поэтому ну его нафик - тем более, можно и нужно, видимо, поднимать столешницу.

0
jek

Местный

Липецк

18.01.2016 в 12:11:49

Yagamy написал: Из постоянно подключенных у меня уже предусмотрены/стоят стационарный компьютер, иногда ноутбук, ТВ - в зале; на кухне: посудомойка рядом со стиралкой, плита, холодильник, микроволновка, ТВ, чайник. Ну и всякие бытовые приборы подключаются временно по мелочи. По мелочи их много - все наверное не смогу припомнить.. На кухне будет кухонная машина или блендер и миксер, возможно со временем какая-нибудь кофемашина и пароварка, будут включаться ноуты/планшеты и гаджеты на зарядках иногда, а еще постоянно будет воткнут в сеть напольный светильник. В зале помимо постоянного - гаджеты на зарядках, фен или прочие женские штучки для красы вместо него, жесткий диск переносной, МФУ. А, ну еще постоянно небольшие колонки включены в сеть, в будущем, может, они будут большими. В будущем может быть кондиционер в зале. Наверняка что-нибудь забыла )

Основные приборы, требующие защиты - мы обсудили. Напольный светильник - в защите не нуждается. Все временные приборы (фены, гаджеты) - включайте напрямую в розетку, защита им также не нужна. МФУ - подключите через бесперебойник для компьютера: в бесперебойнике, который я вам рекомендовал, есть 1-2 розетки (разъема), предназначенные именно для принтеров, МФУ и подобных им устройств. Более подробно обсудим это тогда, когда вы купите бесперебойник. С кондиционером - тоже самое.

Переносной жесткий диск запитывается непосредственно от USB.

0
jek

Местный

Липецк

18.01.2016 в 12:19:52

Yagamy написал: Я имела в виду по высоте: не над столешницей, а под. А вообще они планируются на стене, да. С доступом и видимостью, только очень глубоко и неудобно.. Получается, что увидеть можно - если специально полезть смотреть. Но раз к стиралке удлинитель нельзя - другого варианта, видимо, нет. А можно розетку оставить там где нужно, чтобы без удлинителей, а выключатель к ней и посудомойке кнопочный протянуть куда-то поудобнее - например, разместив, на соседней стене или даже на стенке шкафа (если на стенке шкафа его вообще размещать допустимо)?

Розетка должна быть в зоне видимости - не под столешницей, пусть даже если и закрепить розетку под ней на стене. Причину вы назвали сами - это "очень глубоко и неудобно". Всегда надо ориентироваться на аварийный сценарий поведения электрооборудования. Именно для этого и ставят УЗО, автоматы, ограничители напряжения, всевозможные реле задержки, организуют заземление, систему уравнивания потенциалов и т.д. Именно для этого.

0
Yagamy

Местный

Москва

18.01.2016 в 12:25:28

AndrewP, спасибо за наглядные картины!) У меня на выбор правда не 750, а 700 и 900, но примерно ясно. Конечно, 700 посимпатишнее будут, но вот функциональность.. Доступность самых верхних полок, в общем, не сильно пугает - туда можно выставить самое редко доставаемое, и тогда лазить придется не часто. Пока еще подумаю об этом.

Еще на ваших картинках стоит внизу шкаф на 600 справа от плиты с ящиками вместо дверок. Под таким углом он выглядит вполне уместно, но если, например, встать прямо перед этой стеной - не будет ли этот шкаф вносить асимметрию? Т.е. вокруг плиты сверху шкафы по 400, снизу слева шкаф на 400, а справа на 600. Но если раньше этот шкаф на 600 был из двух дверок по 300, то эти дверки как-то не создавали особенного ощущения асимметрии, то теперь там ящики, четко совершенно обозначающую длину в 600. Как вы думаете?

И можно ли обойтись без полочки над шкафом справа от углового? Просто она мне не особенно нужна, а уход за ней нужен дополнительный и она увеличивает цену. Или же вся симметрия разом некрасиво собьется?

Делать ломаную по высоте столешницу - это дурь для кухни обычного бытового использования. При росте 166 высота столешницы 85 см.

Согласна, для обычной кухни - это довольно сложно реализуемо, когда всюду тяжело даже шкафчики подогнать под имеющиеся габариты свободного пространства, потому что выбор у каждого отдельного поставщика, как правило, сильно ограничен. Но доля правды все же есть - удобнее, когда мойка выше, чем рабочая зона для резки и раскатки теста. В имеющихся реалиях надо выбрать одну высоту, и 85 - как раз то, что нужно, я думаю, тем более, вы подтверждаете, имея опыт )

Если выберете 900 верхние шкафы - рекомендую 500-550, при 750-х шкафах - 550-600.

Вот 600 мне кажется высоковато - до второй полки уже на носочках тянутся придется, я бы на 500-550 как раз и остановилась бы. Спрошу у менеджера про такую возможность.

Про светильники: фартук у меня будет обычный, недорогой - можно отдельно красоту заказать с фото у другой фирмы, но, мне кажется, и так с кухней много мороки сейчас, и не дай бог что-то по цвету/параметрам потом не сойдется - будет очень проблематично поменять/разрулить. Наверное лучше остановиться на фартуке от того же производителя, который и саму кухню делает. Подсветку мне хочется мягкого теплого оттенка, желтоватого, но в меру, и чтобы все хорошо видно. Например, на первом фото уже слишком желто (может, просто сфотографировано так) - глаза могут уставать и цвет продукта может искажаться значительно, а на втором - вроде мягко, не ярчит излишне, но свет белый, холодный (плюс синий еще больше холодит) и, мне субъективно кажется, что там плохо видно, что делаешь - если опять же это просто не дефект съемки.

0
jek

Местный

Липецк

18.01.2016 в 12:28:32

Yagamy написал: Про вытяжку: мне не хочется делать огромную страшную трубу, уходящую в вент.канал - мало того, что портит весь вид, так еще и где-то писали, что вставленная в естественную вентиляцию труба полностью эту вентиляцию и перекрывает. Выходит, когда не работает вытяжка, вентиляции как таковой вообще нет - разве это правильно?.. Или можно как-то без трубы в вент.канал обойтись?

Можно поставить обратный клапан непосредственно рядом с вентканалом. Тогда при включении вытяжки нагнетаемый ею воздух будет закрывать лепестки обратного клапана. А при выключении вытяжки - открываться и восстанавливать нормальную вентиляцию, примерно так:

0
Yagamy

Местный

Москва

18.01.2016 в 12:30:16

jek, Розетка должна быть в зоне видимости - не под столешницей

А как тогда красиво организовать подключение стиралки и посудомойки из-под столешницы? Ведь тогда надо в столешнице делать отверстия, и оттуда будут висеть провода от воткнутых вилок в розетки над столешницей..

0
jek

Местный

Липецк

18.01.2016 в 12:36:28

Yagamy написал: ну поменять этот фильтр и уголь - там же наверное самому несложно это все сделать с обычной отверткой, не?.. По стоимости - ну даже если это 500 рублей, к примеру. Насколько этой замены должно хватить? На год же наверное хватит? Насчет замены УФ-лампы и движка - это уже редкость наверное, нет?

Сделать самому можно. Но под силу ли это будет именно вам? Срок службы фильтров зависит от интенсивности ее загрязнения. Какой она будет у вас - неизвестно. Причем неизвестно даже вам, т.к. чтобы ответить на этот вопрос, нужны замеры сопротивления фильтров (т.е. выяснение того, насколько они засорились и сопротивляются продавливанию воздуха), а также замеры качества воздуха после фильтрации. Никто это делать не будет, конечно же.

Поэтому обычно есть норматив замены, например, через 3 месяца, через 6, через год... И не важно, пользовались вы вытяжкой или нет. Стоимость этих замен, если делать всё по уму, получается вовсе не копеечной (с учетом работы).

0
jek

Местный

Липецк

18.01.2016 в 12:40:34

Yagamy написал: jek, Розетка должна быть в зоне видимости - не под столешницей

А как тогда красиво организовать подключение стиралки и посудомойки из-под столешницы? Ведь тогда надо в столешнице делать отверстия, и оттуда будут висеть провода от воткнутых вилок в розетки над столешницей..

Столешница будет на ножках? Если да, то выводите провода по полу в сторону от рабочего стола исходя из длины провода. Натяжек, защемлений провода - быть не должно. На стене на уровне 50-90см от пола аккуратно устраиваете розетку с выключателем нагрузки в пластиковом боксе. Подключаете. Внешний вид почти не портится.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу