Yagamy написал:
По инструкции выходит, что нужна обязательно жестяная пластинка сверху на стиралку, и ее обязательно нужно заказывать именно у Боша и вместе со специалистом, или это просто трюк такой, чтобы денег содрать?.. Мне недешево встанет приезд их специалиста в замкадье..
Если написано, то значит нужна жестяная панель для сохранения жесткости конструкции стиралки.
Выглядит она так:
Бошевская пластина - это выкачивание денег. :) Хотя, возможно, это и не так дорого.
Но это может быть также подходящий кусок оцинковки толщиной 1мм, выгнутый и прикрученный сверху к стиралке на специально для этого предусмотренные отверстия.
Специалистов приглашать незачем. Поменять можете и сами. Нынешняя крышка стиралки держится на двух саморезах, сзади. Открутить не проблема.
Вместо нее - поставить металлическую, которую предлагает Бош, и закрутить эти два самореза. Скорее всего, надо будет прикрутить саморезы еще в нескольких местах (сверху, в торцы стенок стиралки), но это тоже не проблема. Саморезы должны будут идти в комплекте, плюс инструкция для вас.
Просто бошевская - удобна: купил и поставил, без головной боли о том, как ставить и чем прикручивать. На это и идет расчет.
Yagamy написал:
Значит можно уменьшить шкаф до 62, чтобы ниша была ровно 60?
Можно.
Yagamy написал:
Еще вон в инструкции написано, что мощность моей стиралки до 2,3 КВт, а напряжение номинальное до 240 В. В щитке написано 230/400 В - что бы это значило?..)
Это значит, что напряжение соответствует номинальному напряжению автоматов. :) Только и всего.
AndrewP, > за "решёточками", "балясинками" и прочими финтифлюшками уход, конечно, более трудоёмкий
Придется поухаживать ради красоты)
По вариантам - еще поразмышляю, может быть, выберу вариант без стекол вокруг плиты - в том числе, чтобы было меньше поверхностей, сквозь которые будет что-нибудь проглядывать.
jek, > Ни то, ни другое - стабилизатора не заменит.
Выходит, у меня уже есть УЗО, автоматические выключатели - на всю квартиру, также вы очень удачно разглядели заземление (а это точно оно?.. я не могу разглядеть на фото цвет провода, который, видимо, вы разглядели в белой трубке за другими проводами, и посмотреть вживую тоже пока не получится), значит мне можно смело ставить стабилизатор.
На какие именно бытовые приборы требуется ставить стабилизатор - кроме стиралки? Например, из постоянно подключенных у меня уже предусмотрены/стоят стационарный компьютер, иногда ноутбук, ТВ - в зале; на кухне: посудомойка рядом со стиралкой, плита, холодильник, микроволновка, ТВ, чайник. Ну и всякие бытовые приборы подключаются временно по мелочи.
Сверхважно для меня из всего перечисленного, чтобы не сгорели ТВ, плита, комп и ноут. Остальное тоже неплохо бы сохранить ^-^
И можно ли поставить (адекватный по стоимости) стабилизатор на все нужные приборы/квартиру в целом разом, или хотя бы на группу рядом стоящих приборов?
Какой стабилизатор(ы) мне нужно выбрать?
сетевые фильтры, теоретически, будут защищать от импульсных высокочастотных помех и грозового разряда, перегрузки (когда вы сразу включите несколько мощных устройств в розетки одного фильтра)
Если у меня будет стоять стабилизатор, он будет защищать кроме как от перенапряжения, еще и от всего, от чего защищает сетевой фильтр? Или же нужно ставить и сетевой фильтр, и стабилизатор (куда можно)?
Начиталась информации про стабилизаторы - пишут, что надо как-то "ухаживать" за ним периодически, периодически же настраивать-перенастраивать хитро, и вообще он будет отъедать электроэнергию до 20%, а в отдельных случаях не поможет, и все прочее: этот так или пугают?
Углерод, образующийся в данном процессе, осаждается в виде тонкого слоя графита на всех кухонных поверхностях, которые находятся выше плиты; именно углерод мы и наблюдаем в качестве копоти.
Как вы думаете, в связи с этим чревато не Над плитой, а Вокруг нее ставить стеклянные шкафчики, или там тоже все осядет? Вытяжку пока не уверена - устанавливать или не надо: девицы вокруг говорят, что им и без нее отлично живется и ничего не "чернеет"
Выводы труб - лучше бы развернуть вдоль стены, так будет лучше.
Да, я так и хотела. А это трудоемкий вообще процесс? Это считается новой работой для сантехника или можно попросить это просто как "переделку" реализовать, раз в прошлый раз не повернул как нужно?
Вы приводите в пример какой-то зверский случай. При нормальной эксплуатации нормального газового оборудования такого нет.
Дело в том, что горение такого топлива происходит по стадиям: на одной из них образуется угарный газ СО, который далее окисляется кислородом до углекислого газа СО2. Однако, параллельно протекает и другая обратимая химическая реакция (диспропорционирование):
2СО < = > С + СО2.
Углерод, образующийся в данном процессе, осаждается в виде тонкого слоя графита на всех кухонных поверхностях, которые находятся выше плиты; именно углерод мы и наблюдаем в качестве копоти.
Теоретически - да. Практически - этого не происходит при малейшей вентиляции.
Вклад в общее загрязнение кухни (копоти) от иных причин данного графита - ничтожен.
Yagamy написал:
Как вы думаете, в связи с этим чревато не Над плитой, а Вокруг нее ставить стеклянные шкафчики, или там тоже все осядет? Вытяжку пока не уверена - устанавливать или не надо: девицы вокруг говорят, что им и без нее отлично живется и ничего не "чернеет"
Многолетние наблюдения за собственными авторскими кухнями именно это и подтверждают. "Вытяжка", как агрегат на кухне не обязателен. Достаточно нормальной строительной вентиляции помещения. И вменяемой хозяйки.
Пример: Кухне 5 лет.
Хозяйка на ней постоянно жарит, парит, кашеварит.
Вытяжки, как видите - нет. Копоти тоже.
(специально привожу картинку большого разрешения: http://savepic.su/6967579.jpg)
И это не единственный уникальный случай. Обычная чистоплотность и грамотное пользование кухонным оборудованием.
Кстати, могу привести и массу примеров загаженых кухонь с самыми продвинутыми вытяжными агрегатами.
Yagamy написал:
На какие именно бытовые приборы требуется ставить стабилизатор - кроме стиралки?
На всю электронику.
Мощность стаба (т.е. стабилизатора) выбирается, как мощность всех одновременно питаемых через него устройств плюс запас (50%).
Стиралка у вас мощная, поэтому стаб к ней будет дорогим. Модель стаба ищите стационарную, с креплением на стену рядом со стиралкой. Также запитайте через него холодильник и посудомойку. Но это - идеальный вариант, хотя и дорогой (т.к. мощности этих устройств складываются, плюс запас).
Но знаете, учитывая, что стир. машинка и посудомойка - это редко работающие устройства, то стоит ли для них ставить стаб? Появление всплесков напряжения - довольно редкая вещь. Еще меньше вероятность того, что всплески совпадут с работой стиралки или посудомойки.
Здесь вопрос в другом: часто стиралки, да и вся электроника, оставляется хозяевами включенной в дежурном режиме, т.е. когда визуально всё вроде бы выключено "главной кнопкой" на самом бытовом устройстве, но его сетевой провод - включен в розетку. На самом деле, это такой же рабочий режим устройства, только питание ограничено несколькими входными цепями, которые и горят в случае всплесков в электросети и перенапряжений, в т.ч. в отсутствие хозяев. Тоже самое относится и к посудомойке.
Так вот, крайне желательно полностью обесточивать стир. машину после стирки или сделать в месте ее подключения отдельный выключатель нагрузки (мини-рубильник):
и поместить его в один из таких недорогих боксов, закрепив его на стене:
либо отключать таким вот выключателем (ВКИ-230 3Р 16А 230/400В) в строительном исполнении (хардкор, вариант на любителя))):
Цена вопроса - небольшая, но потребуется электрик для их установки.
Для остальной техники есть нюансы.
Комп, монитор, принтер (но с ним - есть нюансы) и ADSL-модем (роутер, точку доступа) - запитать через бесперебойник (UPS). Цены на них сейчас гуманные. В нем уже есть и стаб и защита от перенапряжений и фильтры. К тому же, при пропадании напряжения в сети вы сможете корректно завершить работу компа или докачать что-либо из сети, либо отправить, грубо говоря, недописанное письмо по электронке и т.д. Берите бесперебойники фирмы APC, не ошибетесь.
Бесперебойники некоторых моделей можно даже включить в т.н. "холодном режиме", т.е. при отсутствии напряжения в электросети, для экстренных целей. Тогда он работает, как генератор, но непродолжительное время. Лично мне такое требовалось.)
Ноут уже имеет внутри себя аккумуляторную батарею и питается от нее, поэтому пониженное напряжение ему не страшно. Но он питается через сетевой адаптер, который требуется защитить.
Предлагаю вам более удобный вариант: в п.1 ищите такой бесперебойник, который оборудован обычными евророзетками. Такие бесперебойники есть:
(такая модель есть лично у меня, особых нареканий на нее не имею).
В этот бесперебойник вы подключите и комп и ноут.
Телевизор тоже желательно запитать через стабилизатор. Мощность телеков сейчас невелика, поэтому стабилизатор выйдет недорогим. Туда же можно подключить и муз.центр, DVD-проигрыватель, DVB-приставку для цифрового ТВ. Опять же, смотрите на производителя APC.
Для холодильника также желателен стаб, но только если у вас холодильник не какой-нибудь навороченной модели со встроенной защитой (посмотрите требования в его паспорте/инструкции).
Компрессор холодильника имеет большой пусковой ток. Он создает повышенную мощность при запуске. Пока ротор двигателя раскручивается до номинального числа оборотов, его потребляемая мощность превышает номинал в 3-5 раз. Номинальная мощность однокамерного холодильника составляет в среднем 200–300 Вт, но при запуске его энергопотребление увеличивается до 1 кВт. Этим обстоятельством нельзя пренебрегать и при выборе стабилизатора напряжения для холодильника учтите мощность потребляемого тока. Для однокомпрессорных холодильников понадобится стаб, имеющий мощность 1200 ВА (960 Вт), для двухкомпрессорных подойдет стабилизатор мощностью 1500–2000 ВА (это вольт-амперы; не путать с ваттами, т.е. они не равны!).
Цифры в маркировке модели стабилизатора обозначают полную мощность, она выражена в вольт-амперах. Чтобы узнать, какая у аппарата мощность в ваттах, цифры, указанные в модели, нужно умножить на 0,8.
Однофазные стабилизаторы для холодильника мощностью до 2000 ВА все производители снабжают вилкой и выходными розетками. В таких аппаратах нет вентиляторов, поскольку им не требуется принудительное охлаждение (достаточно естественной циркуляции воздуха). Устройство можно расположить на холодильнике или рядом с ним, поскольку оно компактно.
Электроплита, микроволновка и чайник - в защите не нуждаются.
Что касается производителей стабилизаторов, то про APC я уже упоминал. А в категории российских стабилизаторов напряжения можно рассмотреть:
тульские модели Штиль,
стабилизаторы 1500T, 2000T завода Progress (Псков),
стабилизаторы Lider,
а также оптимальные по соотношению цены и качества стабилизаторы ССК.
Yagamy написал:
И можно ли поставить (адекватный по стоимости) стабилизатор на все нужные приборы/квартиру в целом разом, или хотя бы на группу рядом стоящих приборов?
Один мощный стабилизатор можно было бы поставить на этапе ремонта и (или) переделки электросети в квартире. Но в вашем случае вся техника разбросана по квартире, поэтому стабилизаторы будут отдельными и рассчитанными на мощность защищаемых электроприборов (плюс запас) и должны ставиться рядом с приборами.
Все сетевые фильтры в таком случае уже теряют смысл.
Yagamy написал:
Начиталась информации про стабилизаторы - пишут, что надо как-то "ухаживать" за ним периодически, периодически же настраивать-перенастраивать хитро, и вообще он будет отъедать электроэнергию до 20%, а в отдельных случаях не поможет, и все прочее: этот так или пугают?
Через стабы будет подключена небольшая мощность, поэтому отъедаемые 20% - это мелочь.
Бытовые стабы перенастраивать не надо, только специализированные модели (не ваш случай). Там просто поддерживается 220 вольт на выходе, плюс-минус 7%. Всё остальное не требует вмешательства.
Yagamy написал:
Как вы думаете, в связи с этим чревато не Над плитой, а Вокруг нее ставить стеклянные шкафчики, или там тоже все осядет? Вытяжку пока не уверена - устанавливать или не надо: девицы вокруг говорят, что им и без нее отлично живется и ничего не "чернеет"
Вокруг плиты обычно больше брызг от жира. Копоть скапливается чуть выше, т.к. она возгоняется конвекцией от раскаленного воздуха.
Yagamy написал:
А это трудоемкий вообще процесс? Это считается новой работой для сантехника или можно попросить это просто как "переделку" реализовать, раз в прошлый раз не повернул как нужно?
Это мелочь.
Про мышление ваших тамошних сантехников я ничего не знаю, но почему-то уверен, что они обставят эту работу по полной, чтобы заработать. :)
А так, по времени - это работа на 10 минут, не считая времени нагрева паяльника и подготовки.
AndrewP написал:
Вытяжки, как видите - нет. Копоти тоже.
А там вообще что-либо готовят в прямом смысле этого слова?
Сейчас все можно просто разогревать.
А на нормальной кухне копоть есть всегда. Это не камень в ваш огород, не подумайте плохого. :)
Просто я как-то привык, что у нас дома всегда происходит полный цикл приготовления, причем в немалых количествах, поэтому кухня имеет обжитой вид.
AndrewP написал:
Теоретически - да. Практически - этого не происходит при малейшей вентиляции.
Сажа осядет в любом случае - силы электростатического притяжения к поверхностям намного сильнее сквозняка.
Понаблюдайте за комарами, мухами, мошкарой: даже во время ветра они их практически не сносит. Они осуществляют полет не только за счет подъемной силы крыльев. Там принцип намного хитрее и связан он с электростатикой.
AndrewP написал:
Вклад в общее загрязнение кухни (копоти) от иных причин данного графита - ничтожен.
Продукты питания (горящие, крошащиеся, испаряющиеся), продукты жизнедеятельности человека (чешуйки кожи, волосы), текстильная, металлическая, древесная и иная пыль, выделяемая эксплуатируемым оборудованием, пыль смежных помещений и уличная пыль втягиваемая работающей вентиляцией и пр. по убыванию.
Что-то там притянувшееся ничтожными электростатическими силами от каких-то микроскопических превращений угарного газа в графит - можно смело ставить в последние ряды вклада в общее загрязнение кухонного помещения наряду, например, с пылью от метеоритов.
Ну, по крайней мере, про фактор графита, как сколь-нибудь заметного загрязнителя кухни, я нигде не встречал публикаций и на практике не сталкивался. Если дадите ссылку на какую-то научную публикацию, буду Вам весьма признателен (возможно, что-то я в этом вопросе упустил).
jek, спасибо, очень информативно! Я пообдумываю эту информацию и потом поспрашиваю еще )
Если я буду ставить стабилизаторы не на всю предложенную технику, на какие приборы можно оставить сетевые фильтры для доп.защиты? Например, для стиралки удлинители (коим, видимо, является и сетевой фильтр) нельзя: я так понимаю, это связано с опасным увеличением сопротивления провода за счет длины? Какие еще приборы нельзя подключать тогда через сетевые фильтры (кроме перечисленных вами микроволновки и чайника, которым защита не нужна)?
Так вот, крайне желательно полностью обесточивать стир. машину после стирки или сделать в месте ее подключения отдельный выключатель нагрузки (мини-рубильник)
Вот я тоже склоняюсь к мысли, что редко пользуемую технику стоит просто выключать из сети в таком случае. Розетки я буду ставить под столешницей, так что и эстетичность выключателя не особенно важна. А туда-сюда вставлять-выдергивать вилки из розеток каждый раз - это ускоряет порчу вилок/разбалтывание розеток, или почему нужно ставить выключатель: или это просто удобство - нажать кнопку и все?
Я вот еще что подумала: не слишком ли опасно устанавливать розетки под столешницей? Например, если вдруг что-то там загорится - этого не увидишь же, пока уже столешница ярким пламенем с обоями гореть не станут.. А запах гари я чувствую слабее других людей (
Вокруг плиты обычно больше брызг от жира. Копоть скапливается чуть выше
Ну вот верхние шкафчики получаются по диагонали над плитой (вокруг глухого шкафчика, который прямо над ней), начинаются на высоте 60 см от столешницы. Как думаете, копоть туда доберется так, что лучше отказаться от идеи делать те шкафчики со стеклом?
Еще я померила высоты на кухне: если делать высокие верхние шкафчики (900 вместо 700), у меня ими частично (примерно на половину) перекрывается вентиляционное отверстие: это прям плохо-преплохо или терпимо? Т.е. часть отверстия попадает в полость углового шкафа. Если плохо-преплохо, как вы бы посоветовали поступить: штробить еще полотверстия вверх, или так по каким-то причинам нельзя делать и выход только в уменьшении высоты шкафчиков?
Пока я планирую обойтись без вытяжки, потом при необходимости постараюсь установить рециркуляционную, чтобы не вмешиваться в ход естественной вентиляции - правда не знаю, насколько эффективно такая вытяжка будет работать на высоте в 60+50=110 см..
AndrewP, кухонка такая миловидная на вашей фотке..) Очень удобно все продумано. От чистоплотности хозяйки тоже многое зависит, вы правы.
Как вы считаете, стоит ли делать верхние шкафчики высотой в 90 см? Или они обычно на кухнях до 10 кв.м и высотой 2,65 м выглядят слишком громоздкими и нависающими?
И как лучше решить вопрос с подсветкой рабочей зоны, если верхние шкафчики подняты над столешницей на высоту 60 см? Удобная ли вообще эта высота?
Также задумалась над вопросом со стиралкой после обсуждения с jek: жестянка при съеме крышки от производителя будет около 2,5 к (если вообще есть нужная в наличии - пока не сказали), можно сделать такую на заказ - но я подумала, может, просто поднять столешницу и ничего не снимать вообще? Тогда столешница будет начинаться на 85 см от пола. Вот тут http://jkuhnya.ru/mebell/stoleshnici/106-vysota-stoleshnicy-na-kuhne прочитала про удобную высоту. При моем росте 166 см мне вообще вроде как полагаются столешницы от 88 см в целом и общем. Например, для мытья посуды мне исходя из тамошних расчетов удобна столешница даже выше 90 см. С резкой, конечно, чем ниже, тем лучше, но разновысотную столешницу я не хочу. Может, тогда мне остановиться на этих самых 85 см от пола? Удобно ли это? Стиралка будет заканчиваться на 84,5 см - т.е. будет запас в 0,5 см сверху.
Yagamy написал:
Если я буду ставить стабилизаторы не на всю предложенную технику, на какие приборы можно оставить сетевые фильтры для доп.защиты?
Каков список дополнительных приборов?
Yagamy написал:
Розетки я буду ставить под столешницей, так что и эстетичность выключателя не особенно важна.
Нельзя под столешницей. Надо на стене, в зоне видимости и с возможностью доступа к ним.
Yagamy написал:
или это просто удобство - нажать кнопку и все?
Не только. Например, один выключатель нагрузки можно "посадить" сразу на несколько розеток.
Плюс к этому, размыкание цепи в выключателе нагрузки - мгновенное. А вытаскивая вилку из розетки, чаще всего создается микроискрение (оно не всегда видно). Поэтому-то и используют клавишные выключатели, кнопки, рубильники и т.д.
Yagamy написал:
Как думаете, копоть туда доберется так, что лучше отказаться от идеи делать те шкафчики со стеклом?
Здесь решать только вам. В любом случае, копоть при готовке будет образовываться, причем наличие или отсутствие вентиляции не влияет на причины этого процесса, но влияет на его следствие (т.е. на то. сколько копоти успеет улететь в вентиляцию).
Причины образования копоти я описал в предыдущих постах.
Yagamy написал:
перекрывается вентиляционное отверстие: это прям плохо-преплохо или терпимо? Т.е. часть отверстия попадает в полость углового шкафа. Если плохо-преплохо, как вы бы посоветовали поступить: штробить еще полотверстия вверх, или так по каким-то причинам нельзя делать и выход только в уменьшении высоты шкафчиков?
Нельзя уменьшать сечение вентканала.
Если есть возможность, штробите вверх. Но мне кажется, что в таких случаях всегда можно обойтись малой кровью, если не торопиться и пойти на некоторые компромиссы в плане расположения настенных шкафов.
Yagamy написал:
Пока я планирую обойтись без вытяжки, потом при необходимости постараюсь установить рециркуляционную, чтобы не вмешиваться в ход естественной вентиляции - правда не знаю, насколько эффективно такая вытяжка будет работать на высоте в 60+50=110 см..
Рециркуляционная вытяжка состоит из вент.турбины, угольного фильтра и нетканого фильтра (мельтблаун, СМС, спанбонд, агроволокно, агротекстиль, спанлейс) и небольшой ультрафиолетовой лампы (для разрушения летучих соединений и обеззараживания).
По сути, вещь довольно бесполезная, поскольку нетканый фильтр и активированный уголь - расходные материалы, а значит, дойдя до некоей воображаемой середины своего срока эксплуатации, начинают неуклонно ухудшать качество очистки воздуха. Плюс работы по их замене, плюс расходы на покупку. Один квадратный метр нетканого материала стоит, в среднем, 200 рублей, про активированный уголь - актуальных цен не знаю. В любом случае, это пустые расходы. К тому же, не всем по душе запах воздуха, облученного ультрафиолетом. А рециркуляции без оной ультрафиолетовой лампы - эффективно производиться не будет. К расходам также прибавьте стоимость УФ-лампы (теоретически, она тоже может выйти из строя), ну, и стоимость движка.
К тому же, обычная вытяжка позволяет снизить температуру в помещении при горении газа, а рециркуляция - нет.
В обычной вытяжке - есть только турбина, жировой рассекатель (из алюминия, хорошо моется) и обратный клапан. Кроме движка там нечему ломаться. Цена движка около 300-500 рублей и выходят из строя они крайне, крайне редко.