jek
jek
Резидент

Липецк

14.01.2016 в 13:52:36

Yagamy написал: Единственное, я бы подключила всю технику через сетевые фильтры, чтобы ее не сжечь в случае скачка напряжения. Или так не пойдет?

По поводу стабилизации - вопрос не новый, посмотрите очень подробные темы, в них многие ошибки уже разобраны:

и смежные темы по подключению бытовой техники:

0
jek
jek
Резидент

Липецк

14.01.2016 в 13:55:14

Yagamy написал: jek, а по поводу последней ссылки про сантех.разводку у меня тоже нюанс есть: сантехник (тот самый, что вдоль стены все для безопасности налепил) вывод под посудомойку для подачи воды развернул в бок так, что теперь он торчит на 13,5 см от стены %) Думаю приглашать переделывать - разворачивать вдоль проводки, чтобы отстоял как и трубы для отвода воды на 8 см. Там просто на "трубный уголок" этот вывод посажен, его же можно "отпаять назад", повернуть и припаять заново?..) И как считаете, принято за такое доплачивать? Работа выполнялась давно и за дешево (все разводка за 6 к)

Фото дайте.

Yagamy написал: Я как-то интересовалась этим, но тогда сделала вывод, что для одного человека и нечастых гостей эта штука бессмысленная и беспощадная, потому что вода будет использоваться крайне медленно и застаиваться со всеми во всех смыслах вытекающими. Может быть, я не права?

Простой капроновый фильтр-колба от механических примесей - никому не повредит.

0
Yagamy
Yagamy
Новичок

Москва

14.01.2016 в 14:39:58

jek, стиралка самсунг, современная, толстенькая, тяжелая (еле трясется при отжиме), рассчитанная на 6 кг всяческого добра и гудит при этом самом отжиме как реактивный самолет) Я поизучала скинутые ссылки и подумала, как иногда хорошо быть мужчиной)) Из прочитанного я уяснила, что обычно всякие стабилизаторы, УЗО и прочие выключатели ставят в загородных домах, где сеть очень нестабильна, у меня квартира и ттт все пока было нормально. При этом в квартире лежит медная проводка, а рекомендуют устанавливать всяческие защиты больше для старых алюминиевых проводок. Может, мне тогда и не нужно?.. Вот обычный щиток, который на площадке этажной стоит для квартиры, не должен ли сразу отключать участок цепи, если там что-то скакнуло/коротнуло, защитив от порчи всю бытовую технику? Также я увидела где-то, что для защиты стиралки надо вообще от щитовой тянуть отдельный провод и ставить на него автоматических выключатель при пороге в 20. Тянуть от щитовой я точно не хочу - у меня уже обойки наклеены красивенькие.. Про стабилизатор еще пишут много всякого плохого по этим ссылкам: я от электрики далека и поэтому не уверена, что для меня хорошо будет его ставить.. Если возникнет какая-то проблема, я не пойму что произошло и не смогу исправить ( Про УЗО я прочла, что он больше защищает людей, зверей от тока и жилище от пожара, а мне бы то, что и саму технику защитит. Это, видимо, "автоматический выключатель"?.. Вообще я сама во всем этом многообразии точно не разберусь.. Мне просто нужно, чтобы техника не сгорела, а отключилась мирно при какой-то неприятности. Мне только если скажут, что именно куда поставить, я тогда закажу эту услугу у электрика, а сама не полезу ни выбирать, ни устанавливать, а то все напорчу..

Фото дайте.

Попозже, как домой приеду

Простой капроновый фильтр-колба от механических примесей - никому не повредит.

Это бытовой, который в сантехразводку прямо вставляется, да? У меня тогда такой уже есть - один на кухне, а другой в ванной

0
jek
jek
Резидент

Липецк

14.01.2016 в 15:17:45

Yagamy написал: Вот обычный щиток, который на площадке этажной стоит для квартиры, не должен ли сразу отключать участок цепи, если там что-то скакнуло/коротнуло, защитив от порчи всю бытовую технику?

Да, должен, но обычные автоматы (которые в 99% случаев стоят в этажном щите) рассчитаны на срабатывание лишь при коротком замыкании. Резкие качки напряжения, которые и губят электронику - они не чувствуют. Для этого ставят отдельные стабилизаторы - каждый себе.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

14.01.2016 в 15:21:13

Yagamy написал: Про УЗО я прочла, что он больше защищает людей, зверей от тока и жилище от пожара, а мне бы то, что и саму технику защитит. Это, видимо, "автоматический выключатель"?..

Нет, это не только автоматический выключатель. Это комбинированное устройство, которое срабатывает как от короткого замыкания, так и от прикосновения человека к токоведущим частям устройства, которое подключено через УЗО. Но от скачков напряжения он технику не защитит.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

14.01.2016 в 15:22:00

Yagamy написал: Это бытовой, который в сантехразводку прямо вставляется, да? У меня тогда такой уже есть - один на кухне, а другой в ванной

Покажите на фото. Посмотрим.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

14.01.2016 в 15:25:18

Yagamy написал: При этом в квартире лежит медная проводка, а рекомендуют устанавливать всяческие защиты больше для старых алюминиевых проводок. Может, мне тогда и не нужно?..

Если проводка медная, сечением от 2.5 кв.мм, то отдельную линию можно и не тянуть. Но точно ли проводка медная с таким сечением? :) Впрочем, вы ведь и раньше пользовались этой стиралкой с этой проводкой?

0
Yagamy
Yagamy
Новичок

Москва

14.01.2016 в 15:58:22

jek, > но обычные автоматы (которые в 99% случаев стоят в этажном щите) рассчитаны на срабатывание лишь при коротком замыкании. Резкие качки напряжения, которые и губят электронику - они не чувствуют.

Вот для этого я и хотела просто в розетки включить сетевые фильтры (или их модификацию какую-то), а туда уже бытовую технику включить. Выходит, мне нужен стабилизатор, а не сетевой фильтр для этой цели? (Про стиралку я вычитала сейчас, что ее нельзя через удлинители включать) Если так, то какой и куда его стоит подключить? Не будет ли у меня с ним проблем? Например, где-то в этих ссылках прочитала, что сам стабилизатор надо тоже защищать. Это бесконечная цепь стабилизаторов тогда, получается, нужна %)

Но от скачков напряжения он технику не защитит.

Тогда мне УЗО не нужно. Зачем его тогда, интересно, ставят, если щиток справляется с той же задачей сам по себе..

Покажите на фото. Посмотрим.

Покажу )

Если проводка медная, сечением от 2.5 кв.мм, то отдельную линию можно и не тянуть. Но точно ли проводка медная с таким сечением?

А как это вправду проверить?.. Может, в УК позвонить, у них должны быть такие сведения? А то вдруг и правда 2,5!)

Впрочем, вы ведь и раньше пользовались этой стиралкой с этой проводкой?

И раньше. Ну вот уже года три наверное она стоит себе, никого не трогает, выглядит опрятно, ведет себя прилично, плохого не предвещает.. вродиба :confused: Правда я не особенно часто ею пользуюсь. Но все же наверно лучше ее защитить от сгорания возможного, или вероятность такого исхода сравнима с кирпичом на голову?

0
jek
jek
Резидент

Липецк

14.01.2016 в 19:18:14

Yagamy написал: Вот для этого я и хотела просто в розетки включить сетевые фильтры (или их модификацию какую-то), а туда уже бытовую технику включить. Выходит, мне нужен стабилизатор, а не сетевой фильтр для этой цели? (Про стиралку я вычитала сейчас, что ее нельзя через удлинители включать) Если так, то какой и куда его стоит подключить? Не будет ли у меня с ним проблем? Например, где-то в этих ссылках прочитала, что сам стабилизатор надо тоже защищать. Это бесконечная цепь стабилизаторов тогда, получается, нужна %)

Использование сетевых фильтров и стабилизаторов имеет одну важную особенность: им требуется заземление для нормального работы. В противном случае - они неэффективны. Про удлинители - всё верно. В организациях, например, их вообще нельзя использовать направо и налево, как мы привыкли это делать в быту. А при использовании необходимо использовать только при надлежащем учете (в спец. журнале учета переносных электроприемников) и проверках (два раза в год). Дома, конечно, никто вам не запретит их использование, в т.ч. для стиралки. Но это - риск из-за высокой потребляемой мощности.

Бесконечной цепи стабилизаторов быть не может. Ставится один - с мощностью всех приборов, запитываемых через него, с достаточным запасом.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

14.01.2016 в 19:24:11

Yagamy написал: Тогда мне УЗО не нужно. Зачем его тогда, интересно, ставят, если щиток справляется с той же задачей сам по себе..

• Устройство защитного отключения (УЗО), он же выключатель дифференциальный (ВД);
  • дифференциальный автомат или дифавтомат, он же автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ). Фото внизу. Вы можете посмотреть в щитке, что именно из них у вас установлено. Если дом старый, то скорее всего, ни того, ни другого в щите вы не найдете. :)

Главное отличие дифференциального автомата от УЗО:

• устройство защитного отключения (УЗО) — коммутационный аппарат, который защищает человека от прямого или косвенного поражения электрическим током, а также контролирует текущее состояние электропроводки, и при возникновении в ней каких-либо повреждений в виде утечек, отключает ее; УЗО не защищает электропроводку и электрооборудование от коротких замыканий и перегрузов — его само необходимо защищать, устанавливая перед ним автоматический выключатель;

• дифавтомат или дифференциальный автомат — это коммутационный аппарат, который совмещает в одном корпусе и автоматический выключатель, и УЗО, т.е. дифференциальный автомат способен защищать электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузов, а также от возникновения утечек, связанных с повреждением электропроводки, электрических приборов и при попадании человека под напряжение.

Если сказать проще, то дифавтомат — это тоже самое УЗО, только с функцией защиты от токов короткого замыкания и перегруза.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

14.01.2016 в 19:55:04

Yagamy написал: А как это вправду проверить?.. Может, в УК позвонить, у них должны быть такие сведения? А то вдруг и правда 2,5!)

Да нет, нужен не УК, а более-менее взрослый мужчина. Пусть он полностью отключит электропитание квартиры, снимет крышку розетки (в которую вы включаете стиралку) и оценит диаметр жилы провода, подключенного к любой клемме розетки. Заодно будет видно, алюминий там или медь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу