У китайцев на али есть баки. У меня давление упало в баке, выяснилось что нипель был плохо закручен.я по незнанию выкрутил его, а обратно закрутить не смог т.к. гайка крепящая нипель упала.пришлось вскрывать бак. Бак вскрыл все закрутил до отказа отверстие заварил автоматом. Но к сожалению в ходе всей операции кажется повредил мембрану. Через 2 дня пользования обнаружил протечку воды через мембрану в отсек бака где должен быть воздух. Теперь ищу новый бак. В своем городе нашел пару магазинов где их продают отдельно,но цена 4000 меня не устраивает, хочу попробовать заказать у китайцев с али, там цена 1300.
Гейзер 12л - 3400руб Бак изготовлен из прозрачного полипропилена, который сертифицирован для контакта с питьевой водой.
Также такой пластик блокирует УФ излучения.
Полезный объем бака - 7,5 литров. Сочетается со всеми системами обратного осмоса.
Сменная мембрана (пакет) имеет антибактериальное покрытие, которое предотвращает размножение бактерий - вода не приобретает посторонний привкус и вкус. Менять ее нужно один раз в полтора года.
2300руб в Минске
SMTK-6 - 30$ в Харькове
Прозрачный пластиковый бак SMTK-6 для систем обратного осмоса. Объем 7.6 литров (2 галлона). Бак разборный, после сброса давления из воздушного клапана можно, открутив верхнюю крышку, полностью разобрать накопительную емкость, промыть и продезинфицировать все элементы.
Прозрачность корпуса позволяет визуально контролировать внутреннее состояние емкости. В верхней крышке расположен встроенный кран подачи воды (закрывается в целях сохранения запаса воды при обслуживании системы и в аварийных случаях), воздушный клапан со стандартным ниппелем для контроля и поддержания необходимого давления в баке - 0.5 атмосферы. Бак категорически запрещается устанавливать на свету, и уж совсем категорически запрещается располагать изделие под прямыми солнечными лучами/
Бак Prio® - 4300руб — первый в мире накопительный бак для систем обратного осмоса со сменным антибактериальным пакетом. Теперь по окончании срока эксплуатации не требуется заменять бак полностью — достаточно заменить только внутренний пакет.
Находящийся внутри бака резервуар (накопительный пакет) имеет антибактериальное покрытие, сертифицированное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), снижающее скорость размножения бактерий внутри пакета на 99,9%, т.е. в 1000 раз.
Возможному «цветению» воды в баке препятствует также специальное УФ-блокирующее покрытие внешнего корпуса, отсекающее ключевую для фотосинтеза часть спектра солнечного света, попадающего в бак.
Результат: долгое и безопасное хранение питьевой воды в условиях комнатных температур при одновременной возможности визуально контролировать как количество имеющейся очищенной воды, так и её качество и внутреннее состояние ёмкости. Только в накопительных баках Prio® очищенная вода сохраняется идеально чистой и свежей, без каких-либо посторонних запахов или примесей! Плесень, водоросли, и другие микроорганизмы внутри бака исключены!
Баки Prio® также оборудованы встроенным краном со специальным защитным клапаном-редуктором, предохраняющим внутренний пакет от переполнения и разрыва. Это защищает баки Prio® от последствий какой-либо неисправности во внешней магистрали системы обратного осмоса (например, отказ управляющего клапана или помпы). Обычные баки, распространенные на рынке, никак не защищены в подобных ситуациях.
Где купить и сколько могут стоить сменные мембраны к бакам?
Можно ли в качестве бака использовать толстостенный стеклянный бутль и не связываться с пластиками?
ОО это как религия : ) Не надо спрашивать зачем. Так надо. Главное верить. Давеча беседовал с одним таким, говорит, после моего фильтра вода дистиллированная. А анализ делал? Не, я на вкус отличаю. За 17 лет мембрану не менял. Приходит какой-то мальчик раз в полгода и чего-то там обслуживает. Бак, колбы и т.п. тоже не меняются, только предфильтры. Зачем там уголь - хз, типа обеззараживать. И синх и грех.
Возможно ОО это и религия, но чистый нагревательный диск в чайнике 2012-го года покупки, отсутствие белого налета от увлажнителя воздуха и разводов на стеклянной посуде после ополаскивания фильтрованной водой говорят о материальной природе ОО.
Эксплуатирую фильтр (Атолл) с 2006 года. Менял мембрану и разумеется картриджи. Для воды в моем районе пришел к оптимальной схеме: 2 угольных фильтра и один 1 мкм механический.
До этого около 6 лет эксплуатировал проточный фильтр – постоянная борьба с накипью и ожидание пока он нацедит воды.
AKI написал:
отсутствие белого налета от увлажнителя воздуха и разводов на стеклянной посуде после ополаскивания фильтрованной водой говорят о материальной природе ОО
говорят об убийце природной воды
AKI написал:
чистый нагревательный диск в чайнике 2012-го года покупки
От фильтра кувшинного типа такой же эффект
AKI написал:
Эксплуатирую фильтр (Атолл) с 2006 года. Менял мембрану и разумеется картриджи.
А всю сопутствующую комплектуху шланги фитинги прочее
Обслуживание требует или же замены полностью после продолжительного времени в виду его "здоровой" работы
Bor написал:
черный грязевой налёт на мембране это скорее всего уголь, вымываемый из угольного фильтра
Sheengene написал:
Возможно это уголь от последней ступени очистки.
Сдал бы это дело на хим анализ который показал какая зараза там сидит
Negad написал:
Лично для себя я делаю вывод, что необходима постоянная ротация воды в баке и контроль за исправностью системы в целом, насколько это возможно
Слишком прихотлив в обслуге, не то что кувшин
MaKon написал:
Качество очистки кувшина и ОО и рядом не стояли
BV написал:
У нас вода и так достаточно чистая, кувшин по сути нужен для удаления солей жесткости.
Дистиллят от ОО мне особо и не нужен. Ну и мое решение - лучше почаще менять картридж, чем иметь сложную систему и дизинфицировать
Когда говорят (или пишут) "природная/заряженная/живая/намагниченная вода" диалог заканчивается. Ибо для верующего человека ЛЮБЫЕ рациональные аргументы и материальные доказательства БЕСПОЛЕЗНЫ. Пусть он\она будут блаженны в своей вере.
Для тех, кто не про веру, а про знание: основным сорбентом в фильтрах для кувшинов является активированный уголь. Он не сорбирует растворенные соли кальция, которые являются основной причиной накипи. Ионообменные фильтрация (добавлена в некоторых картриджах) — это способ получить с помощью химических реакций растворимые СОЛИ (как правило Na) из слаборастворимых СОЛЕЙ (Ca, Mg). Таким образом общая минерализация (содержание растворенных) солей воды на выходе фильтра-кувшина не меняется.
И если слаборастворимые соли кальция оседают накипью на спиралях и дисках чайника, то растворимые соли натрия прямиком поступают вам в еду и напитки. О вреде или пользе карбонатов и гидрокарбонатов натрия рассуждать не буду, хотя бы потому что продаются минеральные воды с подобным составом, но разводы на стеклянной посуде такая вода безусловно оставит. Про органолептические свойства таких растворов разговор отдельный, но как говорится на вкус и цвет товарища нет.
Что касается фитингов (шлангов и прочего) в обратном осмосе. Менял один шланг, поскольку переставлял фильтр и нужно было удлинить подводку. Никаких следов деградации пластмасс на колбах, шлангах и фитингах на последние 10 лет не замечено. Разумеется, колбы промываю водой и щеткой во время замены картриджа.
Органика по определению не проходит через ячейки мембраны, но разумеется стерилизации нет и в накопительном баке может быть все что угодно. Например, при монтаже мембраны, вы же не в резиновых перчатках и стерильной комнате ее монтируете. Поэтому биология в баке возможна. НО! Любая биология для жизни и размножения должна что-то потреблять. Чаше всего это органика или те самые растворенные соли. После мембраны в ОО вода близка к дистиллированной и там питаться практически не чем (да еще в темноте). Поэтому если разбор воды из накопительного бака ОО постоянный, то шансов развести в нем "живность" немного.
А вот кувшины в этом плане это чистой воды лотерея хотя бы потому что если уголь сорбирует плохо, то все что приплыло в воде из-под крана, то и оказалось в кувшине. Тем более они прозрачные и "биология" в них может питаться светом.
Еще раз (для тех, кто про знание): ОО это весьма совершенный фильтр использующий сорбирование (угольные картриджи) и механическую фильтрацию (остальные картриджи и мембрана). Размер ячеек мембраны достаточен для проникновения молекул воды и других молекул и атомов соизмеримого и менее размеров (0,29нМ). Поэтому ОО не фильтрует растворенный в воде кислород или азот. Поскольку скорость фильтрации ОО недостаточна для потребителя, после мембраны используется накопительная емкость (гидроаккумулятор). После которого установлена последняя ступень (угольный фильтр) и (не всегда!) минерализатор.
Поскольку мембрана бака органическая (скорее всего EPDM) она теоретически может выделять вещества, меняющие вкус воды, кроме того (теоретически) можно предположить, что «биология» будет взаимодействовать с ней или поселится на ее поверхности. Как я уже заметил, питаться в дистиллированной воде в темноте особо не чем, но для гарантии и устанавливают угольный постфильтр.
Все что может произойти с точки зрения «заражения воды» в баке ОО это примерно то же самое что может произойти в пятилитровой бутыле воды купленной в магазине и поставленной в темноту. И если мастер при монтаже ОО не пускал слюни в трубки не ковырял в носу опасаться особо нечего. Случаев отравления водой из ОО я не знаю. Как впрочем и водой из кувшинов. Холивары (воины по признаку веры, живой воды и т.д.) как правило развязывают материально заинтересованные, но малограмотные продавцы. Ведь нужно в кризис делать план по продаже картриджей для кувшинов. А тут эти ОО… ну мы их щаз!
подскажите чайнику, у меня такая проблема, бак перестал подавать полный объем воды, с каждым днем подает меньше и меньше дошло до того что сейчас набирается максимум 1 чашка за раз и надо ждать минут 5 пока профильтрует, такое ощущение что подает воду которая в трубках или баку тупо лень работать каждый день. баку 8 лет ни разу никакие чистки махинации с ним не проводились, менялись только фильтры мембраны или каких там. и еще вопрос, для чего нужен воздушный клапан на накопительном баке и в каком состоянии он должен быть? спасибо всем кто поможет