Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

21.01.2016 в 17:36:09

Делаю только с "распайками" , пару раз пробовал коммутацию в подрозетниках. Ну Нет: - "Этих кошек я не хочу уметь готовить" (С) Это больше похоже на проктологическую операцию в известном месте. Проводники короткие, монтаж Раком(да простят меня собеседники и модераторы). Розетку или выключатель заменить сможет только автор этого шедевра, т.к. простой смертный обратно эту тщательно распиханую по углам\бокам проводную бороду не впихнет, а если сумеет почти наверняка что-то повредит. В общем делаю только если это 1 выключатель 1 лампа и отельная линия света на эту комнату, и то крайне редко. Наверно я старомоден, не люблю в подрозетнике никаких проводов кроме физически подключаемых к контактам розетки\выключателя.

0
Andris76
Andris76
Новичок

Москва

21.01.2016 в 18:31:49

BV написал: Если в коробке соединено сваркой или пайкой или опрессовкой с соблюдением технологии, и хорошо выполнена изоляция, то коробка по надежности не уступает кабелю. Если кривыми руками на скрутках - то надежность никакая. Есть промежуточные по надежности варианты.

Нужно смотреть конкретный случай - где-то удобнее с коробками, где-то можно вполне обойтись без них, но несколько увеличится расход кабеля. Удобно, когда освещение без распаячных коробок - в подрозетник выключателя приходит и ноль и можно использовать разные хитрые радиовыключатели, требующие сетевого питания, которые нельзя включить в разрыв цепи лампы освещения

Не вижу связи между отсутствием распаечных коробок и наличием ноля в подрозетнике выключателя или переключателя. На свои ремонты я закладываю до подрозетников КВВГнг-LS 7x1,5 - этого всегда хватает на удовлетворение практически любых задумок по коммутации освещения. И когда в помещении таких выключателей или переключателей 3 и больше, а точек освещения тоже не одна, то где-то в районе потолка или антресоли есть специальная распаечная коробка с наборными клеммами для воплощения запроектированной схемы.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

21.01.2016 в 18:46:27

Andris76, а вас не смущает буква К в названии кабеля? Он ведь для контрольных цепей (такие кабели, например, используются для питания катушек реле в цепях релейной логики).

Я не могу 100% быть уверен, но наверняка требования к проводимости жилы у таких кабелей сильно ниже, чем у силовых.

Да и как вы всю эту кодлу в подрозетнике расключаете?

А главное зачем так, в чем преимущество?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

21.01.2016 в 19:13:20

Alexey_Spb, дизайнерские изъ...изыски человек упреждает. На потолке-то ниток накидать - не проблема, а за отмазанные стены отделочники рычать начнут. Закрыв глаза на марку кабеля, имхо, но для освящения хватило бы и 4*1,5. практика показывает, что обычно более и не востребованно.

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

21.01.2016 в 19:14:33

Освящения=освещения. Долбанный андроид, извиняюсь.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

21.01.2016 в 19:26:14

Ну я сам часто веду от выключателя 4х1.5 под эти цели. Но 7, да ещё от щитка?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

cineman
cineman
Резидент

Москва

21.01.2016 в 20:29:09

Делать распайки или не делать, вопрос доверия себе и тем, кто на тебя работает. Делал коттедж ок 600 кв.м. В помощь мне был дан сербский мальчик, который считал себя электриком. Мне совсем не хотелось отвлекаться на распайки. Почти все розетки от щита, светильники транзитом через подрозетник выключателя. Сербский мальчик доставал меня вопросами? "Почему так? Должна быть спойничка! То коробце за напояния!" Когда привезли двери, выяснилось, что сторону одной двери перепутали, и подрядчик велел сербскому мальчику перенести выключатель на другую сторону. Было это в моё отсутствие. Когда была закончена чистовая отделка и я начал собирать щиты выяснилось, что срабатывает УЗО. Как то быстро я нашёл проблемный луч и расковырял место в стене, что было подрозетником перенесённого выключателя. Сербский мальчик слегка скрутил провода и заизолировал скрутки газетой. Если бы я использовал "спойнички" с таким персоналом, то ушёл бы без штанов с того объекта.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

21.01.2016 в 21:03:50

cineman написал: и заизолировал скрутки газетой.

может у них так принято?)))

А мы еще на джамшутов ругаемся за скотч ;)

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

21.01.2016 в 21:06:14

Alexey_Spb, контрольные кабеля ВВГ с индексами -нг-ls разрешается использовать для стационарной прокладки безо всяких гораничений. Это ответ представителя кольчугинского завода.

0
masana
masana
Резидент

Москва

21.01.2016 в 21:27:38

Alexey_Spb написал: Andris76, а вас не смущает буква К в названии кабеля? Он ведь для контрольных цепей (такие кабели, например, используются для питания катушек реле в цепях релейной логики).

Я не могу 100% быть уверен, но наверняка требования к проводимости жилы у таких кабелей сильно ниже, чем у силовых.

Да и как вы всю эту кодлу в подрозетнике расключаете?

А главное зачем так, в чем преимущество?

преимущество в экономии кабеля, и возможности переделать логику включения выключения после чистового монтажа :) еще удобно для дублирования, если свет на импульсных реле. там не подрозетник, там щиток как минимум, этож расключить все надо, чтобы потом разобраться :) . есть мнение, что поциэнт стажировался у кс-кс.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

21.01.2016 в 21:31:34

haramamburu написал: А мы еще на джамшутов ругаемся за скотч

У меня на объекте сейчас пара бравых ребят из Таджикистана бодро тянут 500 метровый домик. Они норм работники если контроль регулярный и коррекция ляпов вовремя с мягким и понятным разбором полетов. Но мне повезло они очень давно на рынке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу