27.10.2016 в 10:18:22
avmal написал: Если в санузле, то нарушите нормативные требования.
Если РК поставить снаружи, нормы не нарушатся.
Вечный студент
27.10.2016 в 11:13:09
avmal написал: Если в санузле, то нарушите нормативные требования.
Нет, обычно снаружи ставлю. Лишь однажды нарушил, когда потолочники кабель обрезали. ) Кстати, не напомните пункт, для общего развития? Там, по-моему, очень размыто написано.
avmal написал: Очень даже разумный способ. Вернее, единственный из разумных. Шесть концов по полтора квадрата не доставят хлопот, если руки из нужного места растут.
Я-то за свои руки не волнуюсь. )) Потом плиточнику эти провода, возможно, перекладывать придется, а в его руках я не уверен. ) Еще такой момент: заказчица и дизайнерша две бабы, а муж в рейсе через вайбер на все это смотрит и корректирует. Высока вероятность, что проект поменяется, какие-то розетки или бра сместятся. При разводке лучами от РК переместить провод легче.
Кстати, о дизайнерше. Нарисовала в санузле большое зеркало, и с каждой стороны по две розетки. Спрашиваю:
Oleg V написал: Моё предпочтение, делать подрозетник или распайку в том месте, где будет бра, под бра.
Я сейчас точно не знаю высоту бра. И подрозетник, ИМХО, там лишний. Если крепеж будет нужен именно там, где стоит подрозетник?
27.10.2016 в 13:49:25
По уму: выясняются хотелки заказчика и параметры светильника,только после этого делается работа. Иначе: заказчик оплачивает лишние телодвижения. Иначе: лишнюю работу мастер делает за свой счет. Роль подрозетника в установке бра и прочих навесных Вами сильно недооценена. Мало знать высоту бра,нужно знать конструкцию, конкретно - где есть место для провода и где крепёж. Иначе бра будет висеть "где-то тут"
27.10.2016 в 14:23:59
cooler.od написал: , не напомните пункт, для общего развития? Там, по-моему, очень размыто написано.
ТАМ очень даже внятно написано про коммутации.
cooler.od написал: Высока вероятность, что проект поменяется, какие-то розетки или бра сместятся.
Доведите сначала проект до ума, а потом уже и к монтажу приступайте.
27.10.2016 в 16:01:38
ага, отправьте дизайнершу в глубокий нокаут например))Но если серьезно, то Вам как то не повезло оказаться между двух женщин. А муж в командировку на долго уехал?
27.10.2016 в 23:21:36
Oleg V написал: Роль подрозетника в установке бра и прочих навесных Вами сильно недооценена.
Так просветите пожалуйста. В некоторых случаях я тоже так делаю. Например, у меня сейчас бра нет, и подрозетник с хвостиком заклеен обоями. Потом куплю новый диван, бра, и буду сидеть с томиком Тютчева. ) А так, чтоб под каждое бра - не вижу смысла, и не вижу, чтоб так делали коллеги.
Oleg V написал: Мало знать высоту бра,нужно знать конструкцию, конкретно - где есть место для провода и где крепёж. Иначе бра будет висеть "где-то тут"
В данном случае, меня не особо волнует, где оно будет висеть. ) Вот честно, неужели вы всегда на черновом этапе знаете конструкцию светильников?
avmal написал: ТАМ очень даже внятно написано про коммутации.
Будьте добры, приведите пункт или ссылку.
avmal написал: Доведите сначала проект до ума, а потом уже и к монтажу приступайте.
Собственно, этим сейчас и занимаюсь. Но чувствую, если я буду ждать, пока бабы родят свой дизайн, моя семья с голоду помрет. ) Вертикали мне известны, проштроблю с запасом, опущу хвосты, приглашу плиточника, он сделает раскладку, и будет ясно, на какой высоте выводить. Один я с двоими не справлюсь. )))
Energon написал: ага, отправьте дизайнершу в глубокий нокаут например))Но если серьезно, то Вам как то не повезло оказаться между двух женщин. А муж в командировку на долго уехал?
Она и так собиралась плакать, когда я ее за кривой дизайн раздолбал. ) Спасибо за сочуствие, но я знал, что будет тяжело. Поэтому предусмотрительно озвучил моряцкой жене двойной тариф. ) Да, долго. Заказчица хочет закончить ремонт к возвращению мужа. Показать, какая она хорошая хозяйка. ))
28.10.2016 в 00:13:36
cooler.od написал: avmal написал: ТАМ очень даже внятно написано про коммутации.
Будьте добры, приведите пункт или ссылку.
Мне как-то особо и не хочется тратить своё время на поиск для вас номеров нужных пунктов. Могу дать ссылки на ПУЭ и СП 31-110-2003, хотя, вы и так без труда их можете найти, воспользовавшись тем же Яндексом, к примеру.
28.10.2016 в 00:34:37
avmal, какое отношение коммутации имеют к распаечным коробкам? И что про них внятно написано? Емнип пуэ не разрешает РП лишь в зонах 1 и 2. А сп вобще ничего такого не говорит.
28.10.2016 в 00:44:28
avmal написал: Мне как-то особо и не хочется тратить своё время на поиск для вас номеров нужных пунктов.
Зачем вы тогда вообще тратили свое драгоценное время? Разумеется, я гуглил, и этот вопрос неоднократно обсуждался, и к единому мнению так и не пришли.
Больше всего непонятны эти двойные стандарты. Если вы действительно считаете, что распредкоробка в ванной - вселенское зло, то почему коммутация в чашке бра - единственно разумный вариант?
Radio, спасибо. )
28.10.2016 в 00:48:07
cooler.od написал: коммутация в чашке бра
Это про выключатель со шнурком что ли?
28.10.2016 в 00:53:42
Radio написал: Это про выключатель со шнурком что ли?
Нет, это про подключение четырех бра шлейфом.
Блин, только сейчас до меня дошло, что если бра четыре, одно из них будет прямо над ванной. ))) И эта кикимора указала предварительную высоту около 1,8 метра. Как раз, чтоб удобно за него держаться было. )
Хотя, смотрю, у дизайнеров это считается вполне нормальным:
28.10.2016 в 00:57:27
cooler.od написал: это про подключение четырех бра шлейфом.
Просто термин "коммутация" сюда не слишком подходит, так как относится к процессу замыкания-размыкания и всякого прочего переключения и пересоединения, а не к неразъемным соединениям.
28.10.2016 в 00:59:50
cooler.od написал: одно из них будет прямо над ванной. ))) И эта кикимора указала предварительную высоту около 1,8 метра. Как раз, чтоб удобно за него держаться было.
Вам-то какая печаль? Делайте, как велит заказчик, все равно он вам после ничего уже не сделает.
28.10.2016 в 01:10:00
Radio написал: все равно он вам после ничего уже не сделает
Глубокомысленно! Работаете в похоронном бюро?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
28.10.2016 в 02:05:40
cooler.od написал: Больше всего непонятны эти двойные стандарты. Если вы действительно считаете, что распредкоробка в ванной - вселенское зло, то почему коммутация в чашке бра - единственно разумный вариант?
Посмотрите,может пригодится
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу