25.01.2016 в 11:14:48
Добрый день!
Сиденье с крышкой для Gustavberg Artic (не важно, подвесной или стоячий) - дурапласт Soft-Close, крепление очень похоже на то, что на картинке - в унитаз вкручиваются штыри, а весь механизм soft-close находится в самом сиденье, крышка просто насаживается на штыри одним движением сверху вниз. Не прошло и недели после установки, как механизм soft-close перестал нормально функционировать, сидушка стала "падать" с половины "пути", когда еще остается опуститься сантиметров на 40. А когда ставил, работала вроде правильно. Крышка же (в отличие от сиденья) опускается по-прежнему более-менее правильно, падает лишь на последнем сантиметре траектории (хотя и там не должна). Также ощущение, что механизм плавного опускания "ослаб". Может, кто-нибудь из форумчан сталкивался с такими сиденьями? Можно ли это как-то вылечить? С чем может быть связана поломка? (Хотя и пишут в интернетах, что, мол, резкое закрытие - ломает механизм, но сомнительно как-то. Иначе такие сиденья ломались бы постоянно у всех - мало ли, дети, гости пьяные и трезвые, мама-папа-бабушка в гости зашли, не все знают, что руками помогать закрывать нельзя). Обидно - дорогая сидушка, стоит 5000 руб. и унитазом почти не пользовались. Домашние не признаются, что "свернули" крышку. Самое интересное - в другом месте есть второй точно такой же унитаз, сразу в заказе было два одинаковых унитаза с одинаковыми сиденьями (только один я на полгода раньше установил), и там все работает уже полгода - и факт ускорения рукой закрытия сидушки или крышки (ну чтобы не ждать, пока она сама плавно опустится) никак на изменении функционирования не отразился (причем оба сиденья я сам же и устанавливал).
25.01.2016 в 23:58:12
Сам спросил, сам и отвечу - вдруг кому-нибудь пригодится. Итак пришел я домой, снял сидушку, покумекал, поковырял (жаль сломал декоративную заглушку), и вот что обнаружил (см. рисунки): прямоугольные полу-мягкие (пластико-резиновые) заглушки, не дающие вытащить "магический" цилиндр, который и является собственно soft-close-механизмом, снимаются легко, главное - нужно поддеть их короткую сторону с внешней стороны сидушки (см. первое фото). Когда заглушка удалена, цилиндр можно вытащить без усилий. Там оказыавется болт под шестигранник (см. четвертое фото), в моем случае левый цилиндр оказался ослабленным, я подтянул болт и механизм заработал. Странно, что правый цилиндр был подписан, также на нем было написано Green и спрятанный в сидушку конец был окрашен зеленым (см. второе фото) - но это видимо особенность такая при производстве. Левый был без надписей и без зеленого (см. третье фото), но в остальном точно такой же.
Единственное что смущает - не ослабнет ли он опять. Может, там фиксатор резьбы должен быть... Ну а в общем, унитаз Gustavberg Artic - самый крупный из Густавов, мне нравится, я их два таких купил. Крупный, не брызгает, смыв нормальный. И сиденье годное, быстросъемное кстати, очень удобно. Единственное, со временем эти цилиндры (если) износятся, и тогда он превратится в полу-soft-close или вообще в обычный. Цена нового сиденья - тыщи 4-5 (по курсу 80 руб за долл). Если бы был нужен третий унитаз, взял бы снова этот :)
01.02.2016 в 13:30:56
frominfotek написал: не ослабнет ли он опять. Может, там фиксатор резьбы должен быть...
там гайка самофиксирующаяся должна стоять
frominfotek написал: Левый был без надписей и без зеленого (см. третье фото), но в остальном точно такой же.
они не взаимозаменяемые (работают в разные стороны, один на крышку, второй на сидение)
frominfotek написал: Единственное, со временем эти цилиндры (если) износятся, и тогда он превратится в полу-soft-close или вообще в обычный
сами механизмы замените и будет все снова работать, но лет пять должны послужить
не совсем ваши, но для примера:
06.03.2016 в 09:08:41
Оригинальные сиденья для унитазов Gustavsberg имеют очень хлипкие механизмы плавного опускания. При поломке не надо заниматься колхозом, купите неоригинал, который можно выбрать с вариантами цвета и материала (дерево например)
24.08.2016 в 08:28:17
Итальянская фирма ORSA сейчас выпускает очень не плохие сиденья для унитазов Gustavsberg из настоящего дерева по адекватной цене.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу