05.02.2016 в 15:06:08
Alexey_Spb, А УЗО вы на этот теплый пол поставили?
05.02.2016 в 15:06:35
Alexey_Spb написал:
Димон114 написал:
Alexey_Spb написал:
rip87 написал:
Нет не соединены, потому что защитный отсутствует, есть только рабочий...
Еще как соединены. Кабель одножильный, посмотрите внимательно схему.
При этом кабель имеет внешнюю оплетку для защиты на случай пробоя изоляции.
Соединение данной оплетки на ноль предназначено именно для целей защиты.
Следовательно, это защитное зануление.
если пен прошёл через ав это уже не пен .
То что PEN нельзя рвать еще не значит что он перестает таковым быть в случае разрыва :)
В данном случае речь идет именно о PEN так как в одной жиле объединены функции рабочего нейтрального и защитного проводников на всем его протяжении.
Верно , рваное пе только уже не пе вовсе .
05.02.2016 в 15:07:33
rip87 написал:
Это в корне неверно. Почитайте требования к PEN проводнику в ПУЭ.
ПУЭ в определении сказано о том что в PEN на всем его протяжении объединены функции защитного и рабочего нуля. Все.
Требования к PEN - это немного другое.
Проводник, не соответствющий, например, по сечению, от этого выполнять свою функцию (а именно PEN) не перестанет.
Это будет PEN, не соответствующий требованиям ПУЭ.
05.02.2016 в 15:08:08
ebf написал: Alexey_Spb, А УЗО вы на этот теплый пол поставили?
Я такое вооще не ставлю. Картинка была приведена в качестве иллюстрации к разговору о TN-C :)
05.02.2016 в 15:08:42
Alexey_Spb написал: В данном случае зануление служит для защиты (работать будет и без зануления!), следовательно речь идет о PEN.
В данном случае речь идет об однофазной сети и о никаком PEN даже мыслей быть не может.
05.02.2016 в 15:09:20
Alexey_Spb, Вы меня не поняли,простите я не правильно выразился,вы бы поставили УЗО при таком соединении или нет?
05.02.2016 в 15:10:12
ebf написал: Alexey_Spb, Вы меня не поняли,простите я не правильно выразился,вы бы поставили УЗО при таком соединении или нет?
Я бы не стал делать такое соединение в принципе. Если бы надо было подключить теплый пол при четырехпроводном стояке, я бы НЕ подключал к клеммам оплетку кабеля, а сам регулятор подключил через УЗО.
05.02.2016 в 15:12:03
avmal написал:
Alexey_Spb написал: В данном случае зануление служит для защиты (работать будет и без зануления!), следовательно речь идет о PEN.
В данном случае речь идет об однофазной сети и о никаком PEN даже мыслей быть не может.
какая система электропитания старых многоквартирных домов ? Правильно все системы электропитания рассматриваются в трёх фазном варианте !!
05.02.2016 в 15:12:51
avmal,
Поясните пожалуйста свои слова.
Ведь ПУЭ дает четкое определение PEN.
P.S. Есть подозрение что вы не прочитали всю тему с чего начался спор.
Если что, я не пытаюсь доказать что двухпроводка это TN-C.
Я говорю о том что она становится таковой при занулении непосредственно на нейтраль двухжильного провода, например, в случае как показано на той дурацкой картинке (да, это запрещено, но спор скорее теоретический).
05.02.2016 в 15:14:20
Alexey_Spb, 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (PE) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
05.02.2016 в 15:15:07
Alexey_Spb написал: avmal,
Поясните пожалуйста свои слова.
Ведь ПУЭ дает четкое определение PEN.
P.S. Есть подозрение что вы не прочитали всю тему с чего начался спор.
Если что, я не пытаюсь доказать что двухпроводка это TN-C.
Я говорю о том что она становится таковой при занулении непосредственно на нейтраль двухжильного провода, например, в случае как показано на той дурацкой картинке (да, это запрещено, но спор скорее теоретический).
двух проводка, трёх проводка как таковая не может быть не tn-c , не tn-s .....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу