BV

Местный

Москва

06.02.2016 в 16:37:39

Димон114 написал: конечно при низком сопротивлении между точкой прикосновения и землёй - http://m.youtube.com/watch?v=24CT1jKvdSU

Проще привести пример птичек, сидящих на проводе :) То, что сухое дерево практически изолятор и так понятно.

0
Димон114

Местный

Москва

06.02.2016 в 16:41:16

BV, длительность воздействия один из ключевых факторов http://m.youtube.com/watch?v=24CT1jKvdSU 27-28 стр

0
BV

Местный

Москва

06.02.2016 в 16:49:29

Димон114 написал: BV, длительность воздействия один из ключевых факторов

КЭП, ну я правда знаю :)

0
Димон114

Местный

Москва

06.02.2016 в 16:52:34

BV написал:

Димон114 написал: BV, длительность воздействия один из ключевых факторов

КЭП, ну я правда знаю :)

да я просто по теме не поучить когото .

0
Lackluster

Местный

Екатеринбург

06.02.2016 в 17:50:34

Спасибо всем ответившим, все верно пишете! Но это я и сам понимаю все прекрасно, у меня вопрос про другое (уж извините за назойливость). Видимо не получается у меня нормально объяснить что хочу выяснить. Попробую с другой стороны зайти. Приведу такую аналогию.

Есть моторчик, питается от 12В, потребляет 1А в рабочем режиме. Совершает определенную полезную работу (скажем, крутит бобину с лентой в магнитофоне). Есть еще один моторчик, побольше размером, питается от 1000В, потребляет такой же ток 1А. Тоже совершает при этом какую-то работу. Очевидно, что большой мотор совершает несравнимо бОльшую работу, чем маленький, при том что потребляемый ток у них одинаковый - 1А. Ток - одинаковый, работа - разная.

Теперь вернемся к нашим баранам, то есть к этим двум дурням, решившим взяться за оголенные провода (см. два примера из первого поста). Ток, проходя через них, также совершает работу (нагревает ткани, разлагает хим. вещества и т.д.), но эта работа отнюдь не полезная к сожалению, а наоборот разрушает организм. Так вот, несмотря на то что ток и в 1-м и во 2-м случае одинаковый, разрушительная работа тока будет больше во 2-м случае, когда больше напряжение и сопротивление кожи. По аналогии с вышеприведенными движками.

Следовательно, говорить что такой-то ток безопасен для человека, не оговаривая какое напряжение его вызвало, не корректно? Вот тут и загвоздка, ведь этот вывод не согласуется с тем что есть в реальности - а именно с тем что всегда упоминают лишь силу тока когда говорят о безопасности человека, без привязки к величине напряжения, вызвавшего этот ток. Как-то сумбурно написал, но старался как мог, звиняйте. Вопрос в том, где же ошибка в моих рассуждениях? И да, все мои измышления не имеют конкретной прикладной цели, просто теоретический интерес, для себя понять хочу.

0
BV

Местный

Москва

06.02.2016 в 18:07:51

Lackluster написал: Следовательно, говорить что такой-то ток безопасен для человека, не оговаривая какое напряжение его вызвало, не корректно? Вот тут и загвоздка, ведь этот вывод не согласуется с тем что есть в реальности - а именно с тем что всегда упоминают лишь силу тока когда говорят о безопасности человека, без привязки к величине напряжения, вызвавшего этот ток.

Посмотрите ютуб - аварии на 10кв - там уже совсем другие моменты - энергия выделяется большая, и там зависит от напряжения. Грубо до 220 ток зависит от напряжения, поэтому достаточно сказать про ток. Если говорить о напряжении не говоря про ток - то статика от шерстяного свитера - несколько киловольт - однако никто не умер. Поэтому ток первичен. И именно рассматривается физиологическое действие тока на мышцы и нервную систему в диапазоне относительно небольших токов, но уже смертельных. Если ток получается большим - то далее уже тепловое действие тока - ожоги разной степени.

При ограниченном времени действия тока - именно воздействие на нервы и мышцы, т.к. тепловое действие не успевает проявиться.... Вы берете частный пример и пытаетесь делать обобщения - что неверно. Кстати СВЧ физиотерапия вызывает нагрев тканей, но на нервы и сокращения мышц не действует...

0
rip87

Местный

Ижевск

06.02.2016 в 18:10:38

БСНН слыхали?

0
Димон114

Местный

Москва

06.02.2016 в 18:11:08

Lackluster написал: Спасибо всем ответившим, все верно пишете! Но это я и сам понимаю все прекрасно, у меня вопрос про другое (уж извините за назойливость). Видимо не получается у меня нормально объяснить что хочу выяснить. Попробую с другой стороны зайти. Приведу такую аналогию.

Есть моторчик, питается от 12В, потребляет 1А в рабочем режиме. Совершает определенную полезную работу (скажем, крутит бобину с лентой в магнитофоне). Есть еще один моторчик, побольше размером, питается от 1000В, потребляет такой же ток 1А. Тоже совершает при этом какую-то работу. Очевидно, что большой мотор совершает несравнимо бОльшую работу, чем маленький, при том что потребляемый ток у них одинаковый - 1А. Ток - одинаковый, работа - разная.

Теперь вернемся к нашим баранам, то есть к этим двум дурням, решившим взяться за оголенные провода (см. два примера из первого поста). Ток, проходя через них, также совершает работу (нагревает ткани, разлагает хим. вещества и т.д.), но эта работа отнюдь не полезная к сожалению, а наоборот разрушает организм. Так вот, несмотря на то что ток и в 1-м и во 2-м случае одинаковый, разрушительная работа тока будет больше во 2-м случае, когда больше напряжение и сопротивление кожи. По аналогии с вышеприведенными движками.

Следовательно, говорить что такой-то ток безопасен для человека, не оговаривая какое напряжение его вызвало, не корректно? Вот тут и загвоздка, ведь этот вывод не согласуется с тем что есть в реальности - а именно с тем что всегда упоминают лишь силу тока когда говорят о безопасности человека, без привязки к величине напряжения, вызвавшего этот ток. Как-то сумбурно написал, но старался как мог, звиняйте. Вопрос в том, где же ошибка в моих рассуждениях? И да, все мои измышления не имеют конкретной прикладной цели, просто теоретический интерес, для себя понять хочу.

чем вышенапряжение и меньше сопротивление тем выше Ток в цепи , все просто в этом плане , по этому и считается что убивает именно ток . http://bgd.alpud.ru/_private/U_pr.htm Вот по теме интересная статейка

0
Abrikos

Местный

Харьков

06.02.2016 в 18:20:15

Lackluster, кожа может иметь разное сопротивление, а сопротивление внутренних органов примерно 500 Ом.

0
bu

Местный

Новосибирск

06.02.2016 в 18:22:54

Lackluster написал: Есть моторчик, питается от 12В, потребляет 1А в рабочем режиме. Совершает определенную полезную работу (скажем, крутит бобину с лентой в магнитофоне). Есть еще один моторчик, побольше размером, питается от 1000В, потребляет такой же ток 1А. Тоже совершает при этом какую-то работу. Очевидно, что большой мотор совершает несравнимо бОльшую работу, чем маленький, при том что потребляемый ток у них одинаковый - 1А. Ток - одинаковый, работа - разная.

Неверный вывод. В принципе. Нет учета множества факторов, которые влияют на совершаемую работу.

Если же говорить по сути вопроса, то на поражение человека влияют как минимум:

1. ток
  2. сопротивление (многофакторный параметр)
  3. напряжение
  4. мощность источника
  5. время воздействия

Пример. Не буду напоминать про школьный кабинет физики и разряд 18000 вольт. Лучше напомню, что есть шокеры на напряжение свыше 900000 вольт. Теперь берем это напряжение и делим (по закону Ома) на 1 кОм. Однако, человек не испаряется от вычисленного вами тока свыше 900 ампер. ;)

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

06.02.2016 в 19:57:59

bu написал: Неверный вывод. В принципе. Нет учета множества факторов, которые влияют на совершаемую работу.

Согласен. Нельзя вот так смешивать зелёное и тёплое в одну кучу.

Димон114 написал: Я тоже голыми руками фазу прикручивал .

Димон114 написал: http://m.youtube.com/watch?v=24CT1jKvdSU во чудных много

Вот смотрите, в обоих случаях человек находился под потенциалом 220В, но ни одного ни второго это напряжение не убило (к счастью!) А не убило именно потому что через них не протекал ТОК.

BV написал: Проще привести пример птичек, сидящих на проводе

Тоже пример хороший. Сидит себе грач на проводе в 10 КВ и ни фига с ним не происходит, до тех пор пока он не решит об траверсу клювик почистить. ХЛОП! и одни лапки пригоревшие к проводу. Не напряжение такое с птичкой делает.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2016 в 23:17:09

Костян челяб написал: Пуля (я считал давно, не помню точно) имеет мощность около 180 ватт.

0.1 Вт*ч, при 180 Ваттах она бы могла 2 литра воды вскипятить

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2016 в 23:39:13

Lackluster, если на сердце подать небольшой электрический импульс в определенный момент сердечного ритма, то можно серьёзно сбить весь ритм, тут как повезет и как пойдет ток, можно наполовину обвариться и остаться живым, а можно скончаться с двумя маленькими точками на теле, и даже от 12 Вольт сердечной мышце для принудительного сокращения достаточно 1 Вольта, при приложении импульса 5 Вольт уже чувствуется неприятное покалывание (из личного опыта)

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

07.02.2016 в 07:50:32

юра Т написал:

Костян челяб написал: Пуля (я считал давно, не помню точно) имеет мощность около 180 ватт.

0.1 Вт*ч, при 180 Ваттах она бы могла 2 литра воды вскипятить

Тем более. То есть энергия поражающего фактора очень маленькая. Но она поражает жизненно важный орган и наступают фатальные последствия. Приведу другой пример. Автор, вы наверняка дрались в юности. Один и тот же удар одним и тем же кулаком но в разные места имеет разное поражающее действие. По корпусу, в солннчное сплетение, в лицо, по предплечию или плечу. Кстати, энергия кулака примерно равна энергии пули. Но имеет разное поражающее действие. Так что считать энергию или мощность поражающего фактора не достаточно. Но вы упираетесь только в них.

0
калямба

Местный

Тюмень

07.02.2016 в 08:24:45

Lackluster написал: Следовательно, говорить что такой-то ток безопасен для человека, не оговаривая какое напряжение его вызвало, не корректно?

...так пределы безопасных напряжений (для разных условий...помещений) оговариваются - ПУЭ-7 п.1.7.53 например. Напряжения выше этих пределов создают ток достаточный для разрушения рогового слоя кожи, и сопротивление (вашей сухой ладони) резко уменьшается. Так что и в первом и во втором случае сопротивления человека будут примерно равны. Например: Помещение без повышенной опасности. При напряжении выше 50в переменки, 120в постоянки (косвенное прикосновение), ток может достичь (превысить) предел 30 мА.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу