Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5564029

Голые плиты перекрытия (очищены от стяжки застройщика), по ним проложены трассы электропроводки и трубы к радиаторам. В скором времени нужно начинать работы по заливке новой стяжки из керамзитобетона. Когда снимал стяжку от застройщика, под ней по всей квартире была проложена рулонная гидро/шумоизоляция Технониколь Акустик, а уже поверх нее были присобачены трубы водоснабжения/отопления. В силу некоторых причин решили не прокладывать заново подобную рулонную изоляцию, во многих видеороликах о стяжке видел подобную ситуацию с проложенными прямо по стяжке коммуникациями. Но что-то меня терзают сомнения в правильности того, чтобы заливать прямо как есть. Нужно же наверно организовать какую-то гидроизоляцию, чтобы не удивить соседей снизу?
Что можно сделать в моей ситуации? Можно ли использовать полиэтиленовую пленку поверх коммуникаций или гидроизоляционный слой должен быть по любому самым нижним слоем?

Второй вопрос: какой раствор лучше использовать для стяжки? Таскать отдельно в квартиру песок и цемент не имею возможности. Думаю брать готовый фасованный пескобетон. Что скажете? Какая марка цемента подойдет — 400, 500?

Третий вопрос: армирование. Можно ли заменить металлическую сетку пластиковой, например, с ячейкой примерно 10х10 мм (я такой армировал кладку из ячеистого бетона)? Или лучше использовать фиброволокно?

Пока вот такие вопросы. Жду ваших советов. Спасибо.

Да что, неужели ж никто не даст совет?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9468

Формально пленка не будет гидроизоляцией, но и воды для залива соседей в нормальной стяжке не достаточно. Гидроизоляционный слой не должен быть самым нижним. Зачем вам марка цемента, если таскать будете готовый пескобетон? М-300 для раствора вполне, вместо сетки я бы применил фиброволокно.

C2h5-OH написал:
формально пленка не будет гидроизоляцией

почему? если постелить внахлест с проклейкой швов скотчем...

C2h5-OH написал:
гидроизоляционный слой не должен быть самым нижним

это значит, что пленку можно смело стелить поверх проложенных трасс электрики и труб?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9468

Да, почему не будет? Стык пленки со стеной.... но это , таки лучше , чем ничего.

C2h5-OH написал:
да. почему не будет? стык пленки со стеной.... но это , таки лучше , чем ничего.

подразумевается, что пленка будет заходить на стену, на демпферную ленту, образуя ванну таким образом.

Регистрация: 27.02.2016 Днепропетровск Сообщений: 173

1) Плёнка очень хороший гидроизолятор, если правильно уложена и стыки пройдены герметиком.
2) В Вашем случае гидроизоляция нужна, чтобы соседи снизу действительно очень не удивились, ибо воды в стяжке для этого с головой хватит, даже если на вид она будет с минимально необходимым количеством воды.
3) Так как у вас проложены провода по полу, то гидроизолировать плёнкой нежелательно, ибо будут пустоты в местах захода плёнки на провода.
4) Используйте обмазочную гидроизоляцию. Мы для этого используем Церезит CR-65. Вся поверхность тщательно подметается, затем грунтуется (можно тоже церезитовской грунтовкой). Технологические отверстия заделывается раствором. Далее нанесение обмазочной гидроизоляции с заходом на стены. На следующий день можно спокойно укладывать цементно-песчаную стяжку.
5) Армирование. Лучше всего фиброволокно плюс кладочная армирующая сетка (ячейка или 100100, или 5050).
6) Раствор для стяжки. Не знаю, как у Вас в городе, мы в нашем предпочитаем или готовый раствор с миксера (потом подъём вёдрами по ступеням, предварительно накрытым плёнкой, правде до 9-го этажа максимум), или цемент и песок в мешках, ибо готовые смеси у нас раза в три дороже выходят при тех же компонентах.

Kolos567,
1-2. Да, это понятно, потому тему и создал.

  1. Тоже думал об этом.
  2. Рассматривал такой вариант, но пока прикупил только один мешок для санузла. Интересно, а как быть с креплениями труб и гофр к бетону? Просто замазать этой смесью? Все равно наверно не получится в местах крепежа монолита, будут небольшие щели.
  3. Жирновато. И фиброволокно, и сетка еще. Разве одно не исключает другое? Вот честно, от металлической сетки просто воротит. Намучался с ней, когда разбивал стяжку, теперь видеть ее не могу.
  4. Рассматриваю только вариант готовой ЦПС, потому как носить отдельно песок и потом все это замешивать нет ни возможности, ни желания. Квартира на 9 этаже, бетономешалки (да что там говорить, даже миксера) нет, делать все планирую сам, максимум — с помощью друга.

А сколько примерно уходит ЦПС на 1 квадрат при толщине слоя в 30мм? Не подскажете?

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1275

alekseyruzov, 50 кг на кв метр при слое 3 см

stad написал:
alekseyruzov, 50 кг на кв метр при слое 3 см

именно ЦПС, а не цемента да?
какой марки цемент нужно использовать для стяжки?

alekseyruzov написал:
А сколько примерно уходит ЦПС на 1 квадрат при толщине слоя в 30мм?

60-66 кг. Одно время считал исходя из 1800 кг/куб, постоянно не хватало несколько мешков. Потом стал брать в расчет плотность 2100 и сразу стало лучше, а так разные производители цпс указывают разную плотность, от 1800 до 2200.