Сверлил эпизодически, потому сверлами не парился.
При реконструкции садового дома пришлось делать конструкцию с 75 уголка , отверстия на 18 мм. Купил сверло на 18 с хвостовиком на 10-хватило на треть отверстия. Растроился. Пообщался с другом и понял чем цены дедки торгующие гаражным ,,хламом,, советстких лет.Бум конкретно к их асортименту приглядываться.
На очереди стропила на шпильках. Для шпилек надо порядка сотни шайб по площади как спиченый коробок из пятерки или шестерки. Из советских сверел у меня только одно на 11 и то обломано, а еще тут обломал свое любимое на 13/советское/ -просверлило два десятка в 75 уголке и сверлило как новое пока не поломал пополам.
Покупать новые сверла непонятно какого качества по 200 р. меня жаба задавила и я купил заточный для сверл от Калибра за 1600....
Первая попытка заточить -весь обплевался. Берем читаем инструкцию-какаято лажа-патрон со сверлом физически невозможно крутить на 360 градусов. При том что в ролике про Дриль такой же конструктив и его непонятно каким образом крутят на 360....
Вторая попытка-снимает заглушку с торца /станок выключен/ вставляем сверло крутим и смотрим, крутим и смортрим. Довольно долго соображаем. Потом начинаем осознавать работу станка.Главная его фишка в том что патрон со сверлом идет по сложной траектории заданой торцом патрона и точить надо пока не убереться зазор между пластиковыми частями ,,папы,, патрона и ,,мамы,, станка.
Ньюанс-калибровский вариант не имеет движения гнезда станка/наподобии танковой пушки/ в отличии от Дриля, но ответная часть под патрон со сверлом у них одинакова. Вследствии этого гнездо у Калибровского люфтит. Потому при кручении патрона надо об этом помнить и не заваливать патрон. Будет время попытаюсь взять гнездо под патрон на прихватки ,чтоб не люфтило.
В итоге вставляем патрон со сверлом и крутим примерно на 90 градусов. Дойдя до упора приподымаем, поворачиваем и снова точим .И так пока пластик папы и мамы не сомкнеться.
Результат-задняя часть точеной поверхности с какойто волной/надо дальше эксперементировать/ но основная часть и кромка в особености в норме. Попробовал несколько отверстий в пятерке/сверло на 11/- нормально берет без засверливания. Единствено ось получилась смещеной, но это не растраивает. Стружка интересная-какимито сегментами состоящимими как из палочек.
При заточке контролировал нагрев сверла-оно НЕ ГРЕЕТЬСЯ. Видимо эфект от того что цилиндр алмазный. Большая часть металической пыли остаеться в отсеке намагничиваясь и прилипая там где расположен двигатель.В противовес двигатель грееться довольно сильно/но на пару сверл хватит по всякому/.