Болгаркой плохо точить. только если на безрыбье. Зерно крупное-шероховатые кромки, круг бьёт-неудобняк, болгарка ездит по полу, если не зажмешь её. Все свои свёрла точу вот этими двумя кругами. Абразивом сверла обычные (еще советские, Ггг-гы;)) а "алмазом" победитовые (буры, сверла, чертилки, "деревянные" отрезные диски). На алмазе точу все мелкие обычные свердла, потом если надо довожу и большие сверла, ножи и проч. Хотя ножи и ножницы лучше доводить на "медленном" "мокром" круге на точиле (может куплю скоро ;))
Единственное что, очень маленький "алмазный" кружок. Размеры 80х6.3мм. Было бы если бы 10 хотя бы ширина-оптимал. Внутри был диаметр 20.0 пришлось снять глубокую фаску, чтобы оделось на болгарку. Болгарка 125, зажимаю за доп ручку в тисках на табуретке. Вот думаю как сточиться, так куплю другой. А он не стачивается (в домашне-дачных условиях конечно) Хотя с 95 года диаметр уменьшился аж! с 80.1 до 79.7мм.
Абразивный кружок тож маленький, зажимаю в дрель 3200 об. Дрель за доп ручку в маленькие тиски. А есть интересно для болгарки круги не толще 6мм, но не такие зернистые, чтобы можно было точить?
Круги маленькие, но в принципе вполне хватает. Это я вот так вот "изголяюсь" с этими двумя кругами считай уже второй десяток лет. Все никак точило не куплю...А камни никак не израсходуются. А с предприятия я давно уже ушёл на вольные хлеба...А свёрла я точить умею, это мой профиль, еще в бурсе обучали в прошлом веке. Имею более 10 лет стажа слесарем МСР и 5-й разряд.
На заводах и предприятиях, что я видел, никто спец приспособами для заточки сверл не пользовался. Ни слесари, ни токари. Точили всегда ручками. Очки можно было не надевать (кроме алмаза) на точиле был откидной прозрачный козырёк. Были обычные большие и мАлые точила. Алмазные были без кожуха. Сталь (сверла, ножи, и проч) на алмазе править не разрешали, только победит.
Да, тут на этой ветке говорят нельзя точить сталь алмазом, он засаливается. А я точу и норм. Но я "догадывался" про засаливание, поэтому точил в перемешку сталь/победит. Может этот кружок не алмаз, а эльборовый, хз? с виду говорят не отличишь?..