21.07.2012 в 21:05:10
Проффэсор написал : Без вольфрама.
Что за глупость? Или сейчас опять начнутся слюни про Р18?
21.07.2012 в 21:47:28
А еще безвольфрамные плашки. Мне такие попадались в наборах.
22.07.2012 в 12:51:02
*Boston* написал : это такой бренд? :nо:
Я штук пять такого брэнда подарить вам могу. :) Кроме как в помойку они никуда не годятся!
З.Ы. Российские сверла, купил в магазине. ХЗ что у них за брэнд ..
06.09.2012 в 12:27:23
Болгаркой плохо точить. только если на безрыбье. Зерно крупное-шероховатые кромки, круг бьёт-неудобняк, болгарка ездит по полу, если не зажмешь её. Все свои свёрла точу вот этими двумя кругами. Абразивом сверла обычные (еще советские, Ггг-гы;)) а "алмазом" победитовые (буры, сверла, чертилки, "деревянные" отрезные диски). На алмазе точу все мелкие обычные свердла, потом если надо довожу и большие сверла, ножи и проч. Хотя ножи и ножницы лучше доводить на "медленном" "мокром" круге на точиле (может куплю скоро ;))
Единственное что, очень маленький "алмазный" кружок. Размеры 80х6.3мм. Было бы если бы 10 хотя бы ширина-оптимал. Внутри был диаметр 20.0 пришлось снять глубокую фаску, чтобы оделось на болгарку. Болгарка 125, зажимаю за доп ручку в тисках на табуретке. Вот думаю как сточиться, так куплю другой. А он не стачивается (в домашне-дачных условиях конечно) Хотя с 95 года диаметр уменьшился аж! с 80.1 до 79.7мм. Абразивный кружок тож маленький, зажимаю в дрель 3200 об. Дрель за доп ручку в маленькие тиски. А есть интересно для болгарки круги не толще 6мм, но не такие зернистые, чтобы можно было точить?
Круги маленькие, но в принципе вполне хватает. Это я вот так вот "изголяюсь" с этими двумя кругами считай уже второй десяток лет. Все никак точило не куплю...А камни никак не израсходуются. А с предприятия я давно уже ушёл на вольные хлеба...А свёрла я точить умею, это мой профиль, еще в бурсе обучали в прошлом веке. Имею более 10 лет стажа слесарем МСР и 5-й разряд.
На заводах и предприятиях, что я видел, никто спец приспособами для заточки сверл не пользовался. Ни слесари, ни токари. Точили всегда ручками. Очки можно было не надевать (кроме алмаза) на точиле был откидной прозрачный козырёк. Были обычные большие и мАлые точила. Алмазные были без кожуха. Сталь (сверла, ножи, и проч) на алмазе править не разрешали, только победит.
Да, тут на этой ветке говорят нельзя точить сталь алмазом, он засаливается. А я точу и норм. Но я "догадывался" про засаливание, поэтому точил в перемешку сталь/победит. Может этот кружок не алмаз, а эльборовый, хз? с виду говорят не отличишь?..
06.09.2012 в 13:10:37
В подавляющем большинстве случаев для домашне\дачного использования хватает универсальной заточки свёрел по металлу. Они и дерево просверлят и пластик. Главное соблюсти пару моментов. Одинаковые по длине рабочие кромки. Иначе без накернивания не засверлиться и будет разбиваться отверстие, диаметр выйдет больше. Если "сзади" сверла "затылок" выступает ниже реж. кромки, сверло будет очень тяжело с перегревом сверлить. Да вот супер статья по теме, не грех и повторить пост, грамотно, конкретно, доходчиво расписано, рекомендую:
barabashkakv написал : Кстати, буквально на днях собрал видео и фото как я затачиваю сверла. Выложил в своем блоге
Это пост, а вот оттуда ссылка
06.09.2012 в 13:36:35
пяпа написал : сверла обычные (еще советские, Ггг-гы;))
Вот именно! Выпускаемые на сегодняшний день г-но сыромятина!
пяпа написал : А свёрла я точить умею, это мой профиль, еще в бурсе обучали в прошлом веке. Имею более 10 лет стажа слесарем МСР и 5-й разряд.
Я тоже работал слесарем заточником. Точил все что угодно для деревообрабатывающего оборудования от цепей для пил, до фрез и пил для пилорамы. Короче, то что говорю тоже знаю!
пяпа написал : На заводах и предприятиях, что я видел, никто спец приспособами для заточки сверл не пользовался. Ни слесари, ни токари. Точили всегда ручками. Очки можно было не надевать (кроме алмаза)
+1 Полностью согласен, только ручками все точат! Только вот очки надевать меня научил негативный опыт, когда песчинка попала в глаз и что то там повредила. Кое как дотянул до конца смены на работе, а почти ночью боль была такая, что пришлось ехать искать врача. Еще и с пытницы на субботу было, нашел только за 40 км. Теперь все работы только в очках! :)))
06.09.2012 в 14:08:21
Дмитрий Р написал : Теперь все работы только в очках! ))
Да я тож теперяче, не то шо давече, лет 20 назад, как тока с армии пришел, какие там очки?..А сейчас? Даже наушники одеваю, когда болгарю. Вот мой пост, там про уши
Да, еще к предыдущим моим постам про свёрла следует добавить. Про разные там подточки перемычек, ленточек. Все это замечательно, и возможно увеличивает скорость резания. На производстве. Но во-первых, это относиться к свёрлам большого диаметра, ну скажем больше 10мм. Можно конечно и на 6-ке и на 3-ке алмазным (см. выше мое фото) аккуратно и технично убрать всё лишнее. Но оно и так норм. сверлит при правильных углах и острой кромке. Главное не перегреть до синевы чрезмерной скорость резания. Во-вторых, дома на обычном "бьющем" круге, с не острой кромкой или на болгарке эту перемычку довольно таки проблематично подточить, ленточку еще куда ни шло... И потом, опять таки, для дома. Если надо просверлить сразу отв. ф10 или больше. Всё равно лучше сперва мелким сверлом просверлить, скажем 3, 4-й. И тогда уже не важно, подточена перемычка на большом сверДле или нет.Сразу и не продавишь уголок 10-кой, да и не надо. Мне "нравятся" обороты на современных дрелях. Такой классический набор например, 1200\3200 или 1000\2800. Ну про 3000 нормалёк, для 3 мм сверел и меньше. А скажем сверлить металл 6, 8, 10 на 1200 оборМотах, это издевательство. Сверла горят тока так, даже советские. Надо или мощность меньше, чтобы обороты проседали, или несгораемый регулятор оборотов.
06.09.2012 в 14:20:03
Дмитрий Р написал : +1 Полностью согласен, только ручками все точат!
Может за бугром буржуи (педанты-немцы особенно) все таки красиво работают? Кто знает? Станки, спец приспособления есть токмо для свёрел? Резцы токарные понятно хэнд мадэ.
Дмитрий Р написал : Выпускаемые на сегодняшний день г-но сыромятина!
Вот Бош набор Х-54 в "космическом" кейсе, правда зеленого цвета откровенно огорчил меня. ФирмА вроде солидол! Почти 40 долл.;) Сверла черные, каждое с циферкой. Кромка может быть и твердая, но перекаленные же, если-палки! Ломаются и всё! :( Причём совершенно неожиданно! Ну что, я сверлить не умею что ли? Или никогда свёрел норм. не встречал? Вот отвертка Т-образная с трещеткой в комплекте, ради нее вообщем-то обновка, хоть какое-нить утешение...
06.09.2012 в 14:34:39
пяпа написал : Вот Бош набор Х-54 в "космическом" кейсе
Я про отечественные имел ввиду. Сравнивать сверла мейд ин СССР и бош как то неправильно!
06.09.2012 в 14:45:01
Дмитрий Р написал : сверла мейд ин СССР
да есть пока их у меня. Думаю не скоро кончаться.
Дмитрий Р написал : Сравнивать сверла мейд ин СССР и бош как то неправильно!
Не знаю, но может в Боше и есть нормальные свёрла по другой цене,не хуже совковых, только мне пока без надобности...
06.09.2012 в 18:29:36
*Boston* написал : "современные сверла"
Проффэсор написал : Без вольфрама.
*Boston* написал : Что за глупость? Или сейчас опять начнутся слюни про Р18?
*Boston*, такие свёрла (без вольфрама...) были и раньше... А так же -
Проффэсор написал : А еще безвольфрамные плашки.
А так же метчики и развёртки... Из стали 9ХС...
06.09.2012 в 18:54:02
Моя сестра работала в инструментальной кладовой на радиозаводе Королева. Постоянно заказывал у неё инструменты. Мне приносила только из старых запасов. В 90е про безвольфрамный инструмент рассказывала много ужастиков. Сверла не сверлят, метчики не нарезают, накатки не накатывают. Мне такие иногда попадались на барахолках. Знаю, Вам трудно в это поверить. Вы живёте совсем в другой стране.
06.09.2012 в 20:43:43
Проффэсор написал : Моя сестра работала в инструментальной кладовой на радиозаводе Королева. Постоянно заказывал у неё инструменты.
Киевская мафия!...:clapping:swoon:eek:...;)
06.09.2012 в 20:53:50
Alex___dr, говорилось давно и про другое. Не надо так вольно выдергивать мои слова из сообщений
06.09.2012 в 22:24:56
*Boston* написал : Не надо так вольно выдергивать мои слова из сообщений
Как бы то ни было, свёрла, метчики, плашки, развёртки из сталей не содержащих вольфрам были, и до сих пор встречаются... Свёрла могут быть из стали 9ХС... Плашки - 9ХС, ХВСГ... Развёртки - 9ХС, ХВСГ... Метчики У10АМ, У12АМ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу