С виду станок не сложный, к обычному наждаку, я думаю, можно пристроить нечто похожее. Только как соблдюсти углы заточки? Про угол 118 градусов понятно, а вот задний в 6-9 градусов и угол перемычки55 градусов как вывести?
Да ладно приспособы и прочее прочее.
Это все конечно нужно, но помню когда проходил практику на вагоностроительном заводе, в цехе механообработки заточной участок состоял из 4-х точил. Тамошние станочники в частности и сверловщики вполне обходились этим оборудованием.
Так что хорошее точило шаблон и в перед. У сверла, как правило, точится две плоскости я думаю этого должно хватить.
Судя из описания регулируется только один параметр - угол при вершине конуса (118 для стали) от 82 до 176 градусов. А как остальные два угла? Свеху виден небольшой винт, он наверное вводится в спиральную канавку и при осевом перемещении сверла, оно вращается на некоторый угол. Если кто пользовался, раскажите как работает эта конструкция.
Писалось много, а что толку. 20 страниц ссылаюся друг на друга, итого - 400 страниц придётся открывать вхолостую (прикиньте время и трафик),на которых красуются 4 приспособы,обеспечивающих сомнительную геометрию сверла, по отзывам пользователей - руками получается лучше.Разные ссылки с разных сайтов открывают всё теже 4 приспособы, а большинство ссылок со старого форума уже не работают (или ошибка при загрузке или 404 Not Found). И ещё, каждый день в Интернете появляются всё новые и новые люди (компьтеризация, однако) и вопросы по заточке и многие другие, будут всплывать постоянно и не стоит отправлять людей искать чёрную кошку в тёмную комнату, тем более, что кошки там никакой нет.
Обращаюсь к заточникам-профессионалам, расскажите, пожайлуста, подробно, с чувством, с толком, с расстановкой, как правильно заточить сверло, может и не придётся тогда мудрить всякие приспособы.
Получится одна конкретная ссылка, на которую можно будет сослаться и которая будет весьма полезна
не только мастеровитым новичкам. Спасибо!
Понятно. Обращение к заточникам профессионалам - это правильно, но профессионалы работают с профессиональным заточным оборудованием, а это совсем не мотор с камнем на валу. Ну да как хотите ...
Про приставку по ссылке:
Угол при вершине, действительно, можно задать разный, для получения свёрел для обработки материаллов различной твёрдости и вязкости. Вопрос про "остальные два угла" не понятен - надо уточнить. Винт сверху просто фикситует сверло в призме. Этот винт нажимает на пластинку, закреплённую на оси (ось и ушки пластины на фото видны), а пластина уже нажимает на сверло вгоняя и удерживая его в углу призмы.
tsn написал :
Вопрос про "остальные два угла" не понятен
Это задний угол (6-9 градусов) и угол, который образуют режущая кромка и перемычка 55 градусов.
Все эти углы для сверления стали (другое, мне приходится сверлить крайне редко). Мне попадались
свёрла (новые), которыми приятно было сверлить даже ручной дрелью. Иногда приходится высверливать обломаные шпильки из блока цилиндров и других деталей автомобиля и очень радуюсь когда удаётся не попортить резьбу. Неправильно заточеное сверло часто уводит в сторону и задача намного усложняется. Отсюда мой "не здоровый" интерес к этой теме. На счёт профессионального заточного оборудования согласен, но когда знаешь теорию: как держать сверло, когда и на сколько уводить хвостовик в сторону, на какой угол вращать сверло вокруг своей оси и в какой момент, на сколько одна режущая кромка может быть выше другой (хотя в теории обязаны быть строго симметричны) тогда и осваиваить эти тонкости на много легче. Многие станочники затачивают инструмент вручную и это у них не плохо получается, поэтому с большим вниманием и благодарностью выслушаю их наставления.
Ну вот тот угол, который между перемычкой и режущей кромкой - это не что иное, как половина угла при вершине (если упустить из расчёта угол наклона спирали сверла), который регулируется наглядно по рисунку (сектор со шкалой под барашковой гайкой).
Заднего угла здесь нет, т.к. заточка здесь не плосткостная , а коническая. Это значит, что в каждой точке задней поверхности угол различный (это угол между осью сверла и касательной плоскостью проходящей через образующую заточного конуса в каждой выбранной точке задней поверхности).
Где-то у меня дома есть рисунок из теоретического учебника со схемой образования конической заточки спирального сверла, - могу поискать, но боюсь, что у Вас руки могут вообще опуститься, т.к. реализовать это навесу "наглазок" не получится. Вот в приведённой приставке основные из принципов конической заточки, как раз, и заложены. Плоховато в ней то, что она работает не с периферией абразивного круга, а с торцом, ну и рассояние между осью качания и плоскостью круга никак не заданно, а остается весьма приблизительным, т.е. в "свободном полёте". Однако, заточка с такой приставочкой, при соблюдении инструкции, получается очень приличной.