27.12.2006 в 19:28:32
2tsn Привожу фото правилного профиля режущей части сверла...
27.12.2006 в 19:43:38
tsn написал : Ну вот тот угол, который между перемычкой и режущей кромкой - это не что иное, как половина угла при вершине (если упустить из расчёта угол наклона спирали сверла), который регулируется наглядно по рисунку (сектор со шкалой под барашковой гайкой).
Извините, не согласен. Я не вижу связи между углом при вершине (118) и углом перемычки (55). Как раз сектором с барашком изменяется угол при вершине от 82 до 176 градусов (первая риска на секторе -41 градуса, а последняя - 88). Угол перемычки при этом может оставаться неизменным. Интуиция подсказывает, что он не изменяется в таких больших пределах от 55 градусов (максимум "+ -" 1-2 градуса).Для его изменения нужно переместить сверло вдоль призмы относительно небольшого упора, входящего в спиральную канавку сверла. Если сверло подать назад и установить упор в начале сверла, то угол перемычки будет близок к 90 градусам. Поэтому сверло подают вперёд и оно выступает за передний край призмы на некоторое расстояние. Это расстояние пропорционально диаметру сверла. Поэтому сверло, большее в 2 раза, будет выступать за передний край призмы на большее в 2 раза расстояние (при условии одинаковой геометрии спиральной канавки у разных по диаметру свёрл). На рисунках плохо видно, но похоже всё приспособление может вращаться вокруг своей вертикальной оси. Этим и изменяется задний угол заточки. Я так думаю. И ещё, в Интернете нашёл инфу: "угол при вершине для стали - 140, для латуни, бронзы, дюралюминия -110-120, для мягкого алюминия, меди, пластика и дерева - 90-100 градусов. Универсальным считается угол - 120 градусов. Именно такой угол имеют поступающие в продажу свёрла". А на металлообрабатывающие заводы из этой самой "продажи" свёрла, что поступают с 120 градусами и их тутже перетачивают под 140 (для стали)? И что мне тоже под 140 затачивать?
27.12.2006 в 23:01:02
Не понял я что такое угол перемычки, может можно как то нарисовать сие новшество.
Ново так же, то что металлообрабатывающие заводы перетачивают стандартные 118 градусов в 140. В принципе могут конечно, но приэтом упадёт производительность сверления, а на заводах за этим вроде бы наоборот должны гоняться. С другой стороны должна повыситься стойкость сверла и это может дать эконимию времени за счёт сокращения числа переточек ...
Приспособление действительно способно проворачиваться относительно почти вертикальной оси.
вот обещанные схемы основных видов заточки спиральных свёрел
28.12.2006 в 02:13:35
tsn написал : А на металлообрабатывающие заводы из этой самой "продажи" свёрла, что поступают с 120 градусами и их тутже перетачивают под 140 (для стали)? И что мне тоже под 140 затачивать?
Это не утверждение, а мой вопрос. Одними буквами не получилось передать вопросительную интонацию. Этот угол был, есть и будет всегда118 градусов.
tsn написал : Ну вот тот угол, который между перемычкой и режущей кромкой - это не что иное, как половина угла при вершине (
Именно этот угол я и называю углом перемычки. И действительно, судя по рисункам Alex___dr, этот угол составляет 1/2 от угла при вершине. Вы,tsn, были правы. Хотя не понятно, если зафиксировать сверло и сделать угол при вершине строго 118 градусов, угол наклона перемычки,что, сам по себе, автоматически станет строго 59 градусов, а 140 градусов при вершине превратятся в 70 градусов наклона перемычки??? Что-то не сходится теория с практикой. Если их нельзя заточить, кроме как,
при соотношении 2:1, то почему к 118 (при вершине) всегда предлагается 50-55 (наклон перемычки)???
tsn, в Вашей книге есть ли какие таблицы в величинами углов, и наблюдается ли чёткая зависимость 2:1 между этими двумя углами?
28.12.2006 в 13:53:43
2CергО
А где Вы взяли этот угол перемычки? Может что-то не так поняли? Дело в том что сверло - это вам не зубило и не токаный резец. Сверло - это очень сложный инструмент и свсяких углов и сопряжений у него масса, но далеко не все углы - это углы выставляемые заточкой. Есть много элементов которые заложены в конструкцию инструмента ещё на этапе конструирования и изготовления и коррекция таких элементов, если и возможна, то только на весьма специфических и сложных станках.
Помимо основных представленных видов заточек, в которых присутствуют от одного до трёх задаваемых при заточке углов, есть ещё, конечно же, углы не у осноснвных (дополнительных) элементов стандартных видов заточки. Есть свои углы и у подточки ленточек и перемычек, и стружкоразделительные канавки на режущие кромки инструменты так же наносятся под какими-то углами, но все эти углы не основные.
28.12.2006 в 16:31:06
На рис.3 показан угол, называемый мной, углом наклона перемычки.
02.01.2007 в 20:32:50
Мужики теоретики, вот Вам сверло made in USSR от практика - сфоткал первое попавшееся, диаметр 2.0мм, заточено с использованием рук (человеческих-мужских) на болгарке, естественно уже сверлил...
02.01.2007 в 22:39:22
2FINN-UGR Неплохо!
04.01.2007 в 01:48:11
FINN-UGR написал : Мужики теоретики, вот Вам сверло made in USSR от практика - сфоткал первое попавшееся, диаметр 2.0мм, заточено с использованием рук (человеческих-мужских) на болгарке, естественно уже сверлил...
Я, к стати, тоже всё больше руками работаю, и дажне не припомню использовал ли когда-нибудь, при заточке свёрел, свои человеческие ноги или зубы, - наверное нет.
Так всё же что за заточка? Даже если у вас руки и глаз точней микрометра и угломера, а жизнь не дорога, какой-то тип заточки Вы воплощали? Что-то из стандартных (ГОСТовских) или что-то круче изобрели?
04.01.2007 в 18:31:19
tsn написал : Я, к стати, тоже всё больше руками работаю, и дажне не припомню использовал ли когда-нибудь, при заточке свёрел, свои человеческие ноги или зубы, - наверное нет.
Так всё же что за заточка? Даже если у вас руки и глаз точней микрометра и угломера, а жизнь не дорога, какой-то тип заточки Вы воплощали? Что-то из стандартных (ГОСТовских) или что-то круче изобрели?
так вам сверлить или шашечки т.е. ГОСТЫ соблюдать? Для сверления пары десятков отверстий пойдет практически любая заточка, толко чтоб сверлило.
05.01.2007 в 15:15:36
Так мне бывает надо и сверлить точно и сверлить долго.
А когда надо дырку в заборе просверлить, чтобы за соседом подсматривать, то в этом случае я, как и все, заточу своё самое поганое сверло на любом точиле "с рук" (только не на болгарке конечно - надо ещё детей успеть вырастить). На счет пары десятков отверстий и любой заточки - Вы переборщили, или имели вввиду сверление дерева или пластика. Одно - два, по стали, - это может быть, но десятки ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу