05.01.2007 в 20:17:05
tsn написал : Так мне бывает надо и сверлить точно и сверлить долго.
Какие проблемы то - накерните заготовку, зенкер, развёртку, используйте масло или СОЖ...
tsn написал : А когда надо дырку в заборе просверлить, чтобы за соседом подсматривать
Это вопрос не к форуму, смените ориентацию...
tsn написал : только не на болгарке конечно - надо ещё детей успеть вырастить
Не надо так бояться инструмента, ОН это чувствует, говорю без иронии, совершенно серьёзно...
Tatsel написал : Для сверления пары десятков отверстий пойдет практически любая заточка, толко чтоб сверлило.
Может вообще не точить...?! Нет уважаемый точить грамотно и точно совершенно необходимо, меньше нагрузка на инструмент, да и вам зачем себя напрягать лишний раз...
В советское время 60-70% сверл вообще приходилось затачивать, ну 1 или 2мм ладно, а ведь приходилось и 0,5мм точить
05.01.2007 в 20:25:02
А, кстати, как 0.5 без приспособ точить? А то валяется кучка тупых, надо бы оживить, а не очень-то и получается.
05.01.2007 в 21:49:31
finn-ugr написал : В советское время 60-70% сверл вообще приходилось затачивать, ну 1 или 2мм ладно, а ведь приходилось и 0,5мм точить
Это точно! И я точил от 0,5мм алмазным диском (применяется в стоматологии) на маленьком движке, питаемом через трансформатор. Приспособы типа дремеля у меня тогда не было... А разглядывал (контролировал процесс) - через чёрный эбонитовый козырёк с вмонтированными в него линзами... Точил, ес-но, на плоскость.
11.01.2007 в 08:34:20
finn-ugr написал : В советское время 60-70% сверл вообще приходилось затачивать, ну 1 или 2мм ладно, а ведь приходилось и 0,5мм точить
Вот насмешили... А давно ли Вы держали в руках новое сверло постсоветского производства? В советское время как раз выпускали с заводов более приспособленные для работы инструменты, ставь и сверли, как говорится, хотя доводить приходилось, конечно же. А теперь.... большинство просто не станет сверлить, пока с наждаком не познакомишь. Единственный практически(если не ошибаюсь, Томский) завод выдаёт свёрла, которые можно не править перед первым использованием. Кстати, и материал инструмента у них правильный :-)
11.01.2007 в 11:35:35
Alex_Penza написал : Вот насмешили... А давно ли Вы держали в руках новое сверло постсоветского производства?
Так запасливым надо быть....тем более, что выпустили их стока, что до сих пор мона встретить на рынках....Вот тока для вас, смешливый ты наш, эксклюзивное фото советских сверл из закромов FINN-UGRа, коллекция 1989-91-х годов
15.01.2007 в 08:22:03
2FINN-UGR
Так я их, простите, не коллекционирую, я ими РАБОТАЮ :-) Может, конечно, были правильные оттого, что в советское время работал на военном предприятии?... А то, что теперь снабжение везёт - читайте выше.
С уважением ко всем...
18.01.2007 в 23:17:06
Я сторонник только ручной заточки безо всяких приспособлений. Если вам требуется заточить более одного сверла в неделю, то лучше этому терпеливо научиться, потому как для бытовых целей требуется затачивать свёрла под дерево и пол тонкий листовой металл (типа пёрки). Для сверления дрелью придётся стачивать перемычку, как было показано на эскизах выше. Это значительно облегчает сверление. А также при навыке можно заточить свёрла комбинированные со сверловкой и последующей раззенковкой. Для бытовых целей достаточно станка от 180 Вт. Вполне подойдёт самодельный, но, желательно, с двумя кругами. У меня стоит с одной стороны обычный камень, с другой - отрезной круг от болгарки или вулканитовый отрезной тонкий, которым делаю эти самые канавки на перемычках свёрл. Именно эти перемычки влияют на осевое давление. С помощью канавок эту перемычку можно уменьшить влоть до обратного угла, как показано на эскизах выше. Никакое приспособление возможности такой заточки не даст.
19.01.2007 в 10:24:40
Никакое приспособление возможности такой заточки не даст.
20.01.2007 в 19:37:39
tsn Естественно нет, но не следует путать индустриальный станок способный обеспечить любые углы и профили заточки, с игрушкой, имеющий один угол заточки, к тому же зависящий от профиля и стойкости камня.
22.01.2007 в 10:06:15
Да слелайте приспособу хоть на 10 углов если, есть желание. На индустриальном станке ведь тоже стоит приспособа (оснастка). От профиля и стойкости "камня" зависит качество и геометрия заточки затачиваемого инструмента при работе на любом станке, и на любом станке рабочий инструмент периодически правится и востанавливается, даже чугунные плантшайбы, на которых затачивают алмазный инструмент, приходится править.
22.01.2007 в 20:29:05
tsn написал : От профиля и стойкости "камня" зависит качество и геометрия заточки затачиваемого инструмента при работе на любом станке, и на любом станке рабочий инструмент периодически правится и востанавливается,
Естественно, но на промышленных станках для заточки свёрел применяется камень прямого профиля, а в продяющися приспособах он имеет профиль 118 градусов и правке не подлежит, только замена. А уж подточка перемычки в домашних условиях только руками
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу