23.01.2007 в 01:52:56
Alex___dr написал : Естественно нет
Посещал инструменталку на заводах и могу сказать, что для себя они точат руками (у меня до недавнего времени пара сверл была этими руками заточенная). А на продажу - разумеется станками.
23.01.2007 в 11:06:35
Alex___dr написал : Естественно, но на промышленных станках для заточки свёрел применяется камень прямого профиля, а в продяющися приспособах он имеет профиль 118 градусов и правке не подлежит, только замена. А уж подточка перемычки в домашних условиях только руками
Есть продаюшиеся приспособы которые вообще камня не имеют. Они просто работают обычным с заточным станком, на который можно установить камни с профилями и ПП, и ПВ, и ЧЦ, и ЧК.
Подточки перемычек и ленточек - это иногда полезная штука, но вообще-то это актуально для свёрл больших диаметров и при обработке капризных материалов. Если не сверлить дырки свёрлами 15-20 мм спомощью дрелей расчитанных на свёрла до 10 мм, то эти подточки особо-то и не нужны. Хотя приспособу для полточек перемычек сделать проще чем для заточки свёрл.
23.01.2007 в 12:59:11
Serg написал : Посещал инструменталку на заводах и могу сказать, что для себя они точат руками (у меня до недавнего времени пара сверл была этими руками заточенная). А на продажу - разумеется станками.
Не совсем ясно что такого можно добавить к заточке руками, чего не могут СПЕЦИАЛЬНО сконструированые для этого станки. Если известны нужные углы при заточке, что помешает станку их сделать?(имеется в виду стандартная заточка обычного сверла).
27.01.2007 в 12:55:23
2tsn 2CергО
Можно сконструировать любой станок, любую приспособу, НО если Вы не умеете точить сверло руками, то БЕЗ станка или приспособы Вы сядете в очнь глубокую лужу. Если уметь точить свёрла, то сгодится любой наждак, даже УШМ. А если НЕ уметь - село сверло или бежать в магазин за новым (что не даёт гарантию его остроты или правильности заточки), или - работа окончена! до тех пор пока под рукой не окажется заточной станок или приспособа.
28.01.2007 в 13:15:59
Я не плохо (на мой взгляляд) затачиваю свёрла с руки на точиле, но только для неответственных операций. После заточки сверло бьет и дает разбивку отверстия на 20-50 соток от исходного диаметра сверла, - понятное дело, что после такой засверловки развёртка отверстия не возможна. Возможно Вы обладаете уникальным глазомером от природы и Вам действительно не нужны приспособления, но есть масса людей, включая меня, которые не обладают таким природным даром. Вот по этому у нас есть несколько путей - бежать в магазин за новым сверлом, искать Вас и пасть пред вами на колени или использовать приспособление, которое позволяет любому косоглазому качественно позиционировать инструмент при заточке.
28.01.2007 в 17:48:37
2 tsn
Полностью согласен с Вами, Сергей Николаевич!
Я тоже умею точить сверла руками, но если есть возможность использовать какое-то приспособление ( Drill Doktor, или заточной станок как у Valetta), то это из серии "почувствуйте разницу".
С уважением.
31.01.2007 в 22:44:22
Заводская заточка вполне пригодна для сверления отверстий в метале толщиной более половины диаметра сверла. В остальных случаях можно облегчить себе работу дополнительной подточкой, а, скажем, если вдруг вам потребовались шайбы, То из листового металла (латунь, нержавейка и др. как правило, отходы) их можно наделать при помощи сверла. При определённой заточке шайба получается очень красивой с овальными краями и отверстием в потай. Я часто применяю такой способ для изготовления шайб под саморезы для крепления мягких материалов. Поверьте, изготовление шайб таким способом более производительно, чем на токарном станке. Похожим способом заточенное сверло прекрасно сверлит резину, стружка даже вьётся, и поверхность отверстия чистая и размер почти соответствует диаметру сверла. Так вот и скажите, какое приспособление для такой заточки нужно?
Сверло уникальный инструмент. Поделитесь, кто их использовал по другим назначениям. Помнится, один товарищ на форуме сказал: "Два пальца левой руки лучше любого подлокотника". Я часто с пониманием и улыбкой вспоминаю эти слова, когда подхожу к наждаку.
01.02.2007 в 20:34:38
Сверло уникальный инструмент. Поделитесь, кто их использовал по другим назначениям.
05.02.2007 в 21:12:42
Очень хорошая и полезная статейка :) Только раньше я перемычку тоже подтачивал, как указано в статье, но теперь для этого ставлю тонкий вулканитовый камень и точу параллельно ребру перемычки, как на эскизе у Alex___dr. Считаю, что в этом случае процесс резания более эффективный. А ещё совет тем, кому приходится заниматься раззенковкой отверстий. Если сверло дробит, то надо уменьшить задний угол путём переточки. 2 tsn А у меня самое большое - 57, и я им сверлю. Но, естественно, не дрелью. Перемычку поддерживаю приблизительно шириной 1 мм, но и при этом осевая нагрузка очень большая. Станок жалко.
03.03.2007 в 21:06:21
См.посты GEORGY.
От себя добавлю:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу