tsn
tsn
Местный

Москва

04.03.2007 в 10:41:30

2S.A.

Что значит пока не научитесь?

Имеется в виду учиться затачивать сверло Ф10 мм пока оно ни будет сверлить любое отвестие, или пока оно не будет сверлить отверстие 10 мм +/- 0,000001 мм ?

0
Barrik
Barrik
Местный

Санкт-Петербург

06.03.2007 в 07:59:31

Помню после 9-го класса работал токарем. Резцы и небольшие сверла(диаметр до 20 мм) к тому времени точил на ура. Причем с предсказуемым результатом. Но для одной работки инструментальщик выдал мне сверлышко диаметром миллиметров около 80-ти и длиной рабочей части сантиметров под 30. Работы было много. Скоро пошел перетачивать. В теории все знал. Все. Возился я со сверлом дня 2. :) Поточил-попробовал.(то не сверлит, то диаметр не тот дает, то качество поверхности плохое) Наконец оно начало сверлить почти как прежде. ;) Я был счастлив получив неоценимый опыт. Счастлив еще и потому, что инструментальщик ничего мне не сказал, когда я сдал ему жалкий огрызок некогда могучего сверла.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

06.03.2007 в 09:33:16

tsn написал : 10 мм +/- 0,000001 мм ?

:)

0
S.A.
S.A.
Новичок

Москва

08.03.2007 в 21:24:52

tsn написал : 2S.A.

Что значит пока не научитесь?

Имеется в виду учиться затачивать сверло Ф10 мм пока оно ни будет сверлить любое отвестие, или пока оно не будет сверлить отверстие 10 мм +/- 0,000001 мм ?

Пока не научитесь затачивать правильно. Углы и прочее можно прочитать, например, в учебниках по токарному делу.

0
tsn
tsn
Местный

Москва

09.03.2007 в 13:04:03

Прочитать углы можно, раскажите как реализовать без надлежащей оснастки эти углы и точность длин режущих кромок? Что значит затачивать правильно? Каков критерий? Или имеется в виду, что затачивать до тех пор, пока на испытательном стенде в инструментальном НИИ заточенное Вами с рук сверло не ляжет во все допуски по заводским ТУ ?

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

09.03.2007 в 14:22:15

FINN-UGR
Типичная правильная заводская заточка сверла СССР.jpg (73.8 Кбайт, 190 просмотров) Сверла точились не для домашних нужд, куда их успешно перетащили :) а для сверлильных станков,где в большинстве случаях обеспечивали необходимый диаметр и чистоту (шероховатость ) стенок отверстий.

0
S.A.
S.A.
Новичок

Москва

09.03.2007 в 18:13:38

tsn написал : Прочитать углы можно, раскажите как реализовать без надлежащей оснастки эти углы и точность длин режущих кромок? Что значит затачивать правильно? Каков критерий? Или имеется в виду, что затачивать до тех пор, пока на испытательном стенде в инструментальном НИИ заточенное Вами с рук сверло не ляжет во все допуски по заводским ТУ ?

Гм….. Реализовывать руками и контролировать глазами. В качестве образца можно использовать новое сверло. Можно заточить абы как, но сверлить такими сверлами одно мученье. Если заточить сверло не удается, то отдайте его заточить тому, кто это сможет сделать за деньги или купите себе новое. P.S. В семнадцать лет научился на заводе затачивать сверла и могу сказать только одно: практически любой это может сделать, а разводить флуд – это делу не поможет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.03.2007 в 18:51:29

tsn написал : Что значит пока не научитесь? Имеется в виду учиться затачивать сверло Ф10 мм пока оно ни будет сверлить любое отвестие, или пока оно не будет сверлить отверстие 10 мм +/- 0,000001 мм ?

tsn написал : Прочитать углы можно, раскажите как реализовать без надлежащей оснастки эти углы и точность длин режущих кромок? Что значит затачивать правильно? Каков критерий? Или имеется в виду, что затачивать до тех пор, пока на испытательном стенде в инструментальном НИИ заточенное Вами с рук сверло не ляжет во все допуски по заводским ТУ ?

А Вы спросите, многие ли ставят перед собой задачу сверлить с точностью до сотки? Особенно в домашних условиях? Или 99,9% пользователей устроит то, что сверло можно будет заточить без примения устройств сложнее точила. и то что сверло будет сверлить без применения героических усилий по нажиму на дрель и непрерывного полива сверла водой?? Если при сверлении не применять сверлильный станок, или хотя бы стойку для дрели, ловля соток теряет смысл в виду неперпендикулярности отверстия. При наличии сверлильного станка. если необходима высокая точность отверстия, применяют развертки. Ни кто и ни когда не сверлит ответственные отверстия без предварительной пробы сверла на не нужной железке.

0
mmrtst
mmrtst
Новичок

Челябинск

09.03.2007 в 21:06:40

CергО написал : На глазок не всегда получается хорошо заточить сверло (по стали). Хочу сделать приспособление для заточки с алмазным кругом. Подскажите, где найти схемку или четртёж? Спасибо.

Приспособление для заточки сверл из журнала "Моделист Конструктор" №7 за 1985 год.

0
tsn
tsn
Местный

Москва

10.03.2007 в 02:56:49

Alex___dr написал : А Вы спросите, многие ли ставят перед собой задачу сверлить с точностью до сотки? Особенно в домашних условиях? Или 99,9% пользователей устроит то, что сверло можно будет заточить без примения устройств сложнее точила. и то что сверло будет сверлить без применения героических усилий по нажиму на дрель и непрерывного полива сверла водой??

Так о том и речь. Если нужно просто добиться любой дырки, то "на глазок" свёрла затачиваются запросто.

Alex___dr написал : Если при сверлении не применять сверлильный станок, или хотя бы стойку для дрели, ловля соток теряет смысл в виду неперпендикулярности отверстия. При наличии сверлильного станка. если необходима высокая точность отверстия, применяют развертки. Ни кто и ни когда не сверлит ответственные отверстия без предварительной пробы сверла на не нужной железке.

Развёртки действительно применяем, оставляя для них те самые сотки, в которых и надо быть уверенным при сверлении. Проверить на ненужной железке сверло можно. Вот, например, у меня довольно много различного инструмента, но к сожалению у меня нет нутромера, который способен замерить полученное отверстие диаметром 2-3 мм, выполненное в той ненужной железке. Ну нет у меня пока такого нутромера. И набора круглых калибров с шагом через сотку у меня нет. А вот микрометр есть, и с его помощью я могу замерить толщину сверла, которое, если заточить точно, даст мне достаточно точную дырочку. И сверлят ведь не только в сверлильных станках - в токарных тоже, и далеко не всегда есть возможность довести отверстие под развёртку расточным резцом. Такой резец для отверстия малого диаметра довольно сложно изготовить, да и работать им не просто.

Весь спор призван признать лишь то что, если надо насверлить дырок в низкоуглеродистой стали под винты для крепления забора на столб - это одно дело. Можно действительно заточить сверло приблизительно с рук и наплевать на 0.3-0.5 лишних миллиметров на диаметре, которые получатся из-за разной длинны кромок на сверле, наплевать на то что подтачивать или ломать такое сверло будем на каждой третьей дырке. Не смотря на всё это работа будет сделана с вполне нормальным результатом. Но не надо и утверждать что, любой научится с рук затачивать свёрла так, как это делают отлаженные заточные автоматы на заводах, в результате работы которых получаются инструменты способные работать с определённой прогнозируемой точностью и стойкостью.

РезумЭ:
Сам точу свёрла с рук для "заборых" дел и для черновых операций, однако имею почти полный наборчик свёрл от 0.5 мм до 12 мм с шагом через 0,1 мм для ответственных работ. И эти свёрла так же приходится затачивать, но уже не с рук. Для справки - моя профессия очень далека от металлообработки. "Железки" свои сверлю, пилю, токарю и фрезерую в свободное от работы время дома или в гараже, и тем не менее возникает иногда даже у домашнего любителя потребность вспоминать о допусках и посадках.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.03.2007 в 03:29:30

tsn написал : Развёртки действительно применяем, оставляя для них те самые сотки, в которых и надо быть уверенным при сверлении.

Сотки под развёртку оставлять не обязательно, и даже вредно, так как при маленьком припуске, могут не выбраться риски оставшиеся от сверла.

tsn написал : но к сожалению у меня нет нутромера, который способен замерить полученное отверстие диаметром 2-3 мм, выполненное в той ненужной железке. Ну нет у меня пока такого нутромера. И набора круглых калибров с шагом через сотку у меня нет. А вот микрометр есть, и с его помощью я могу замерить толщину сверла, которое, если заточить точно, даст мне достаточно точную дырочку.

С помощью микрометра отбираются свёрла, хвостовики которых используются как калибр, тем более, что в одном и том же номинале свёрел размер может различаться +/- 5 соток.

tsn написал : Но не надо и утверждать что, любой научится с рук затачивать свёрла так, как это делают отлаженные заточные автоматы на заводах

А вот этого ни кто не утверждал. Я знаю двух слесарей, пенсионного возраста, которые вообще не умеют точить свёрла...

tsn написал : Можно действительно заточить сверло приблизительно с рук и наплевать на 0.3-0.5 лишних миллиметров на диаметре, которые получатся из-за разной длинны кромок на сверле,

С такой степенью точности (особенно малые диаметры) затачивают сверла либо те кто не хочет уметь, либо те кому это не дано...

tsn написал : Для справки - моя профессия очень далека от металлообработки. "Железки" свои сверлю, пилю, токарю и фрезерую в свободное от работы время дома или в гараже, и тем не менее возникает иногда даже у домашнего любителя потребность вспоминать о допусках и посадках.

у меня всё наоборот - металлообработка - профессия. Заточников на заводе нет уже 19 лет, всё точим вручную...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу