Олень Делон
Олень Делон
Эксперт

Калининград

07.02.2015 в 22:14:04

Ну что ж, подведу краткий итог. Боковая поверхность лужского диска показалась мне слишком гладкой и я взял такой.

Все три сверла (1,5; 2,0 и 2,5) были успешно запороты :mad:. При помощи шуруповёрта начал проверять в деле остальные, - те которые правил вчера на точиле ("неплохо", как мне казалось ещё совсем недавно), результат моей вчерашней тренировки оказался плачевным - елозит по железу, стружки нет - одна пыль. Сейчас перетачивал их на точиле - долго не получалось, а ларчик просто открывался - на одной из упоров (подставок) моего наждачка есть специальный желобок для заточки свёрел (под углом, примерно, 60 градусов) В него я по очереди вставлял свои свёрлышки и таким образом перетачивал. Затея удалась - несмотря на более крупный абразив того круга, даже самые маленькие свёрла за секунду-две уверенно побеждали металл толщиной 1,2 мм. Завтра тренировки продолжатся, т.к. имеется набор свёрел Ирвин -Турбомакс и, рано или поздно, их придётся перетачивать под обычные, потому что подобную геометрию заточки я просто физически не смогу изобразить.

Всем спасибо!

0

Оптимисты погибают первыми.

Slon-62
Slon-62
Местный

Санкт-Петербург

07.02.2015 в 22:16:02

1. Попробовал заточить свое ступенчатое, не помню по чьему совету, но по моему того же Леонтьева, алмазным отрезным диском. Вроде бы получилось. Точил по кромке изнутри, обороты болгарки подбирал на глаз. Но не поджог.
  2. Кстати, жалко что не догадался, так затачивать победитовый инструмент. Сосед просил ему цепь победитовую подточить, а я этой фичи не знал и не стал связываться. Тепрь я точно прикуплю себе алмазный диск, а может икоронку, если жаба не даванет. Часто народ просит победитовую хрень заточить или керамонож...
  3. Леонтьев, молодец. Мне го ролики очень нравятся. С руками человек
0
Олень Делон
Олень Делон
Эксперт

Калининград

07.02.2015 в 22:18:50

Slon-62 написал : Вроде бы получилось.

Долго мучились?:eek:

0

Slon-62
Slon-62
Местный

Санкт-Петербург

07.02.2015 в 22:19:29

Олень Делон написал : потому что подобную геометрию заточки я просто физически не смогу изобразить

Ютуб тебе в помощь, вместе с Леонтьевым! Он там такие вещи спокойно по полочкам разложил. Мне очепонравилось, что даже бур можно заточить под сверло и метал сверлить на ура, не боясь что оно затупится или сгорит. Только надо диск расколоться и купить алмазный или какой то корундовый...

0
Valmemst
Valmemst
Эксперт

Москва

07.02.2015 в 22:20:29

Олень Делон, И это можно повторить, но нужна оснастка. Обрати внимание, что такая заточка начинается от 5,5 мм и больше (в моем наборе именно так).

0
Slon-62
Slon-62
Местный

Санкт-Петербург

07.02.2015 в 22:21:02

Олень Делон написал : Долго мучились?

Знаешь, с третьей попытки попал в плоскость сатрой заточки. Надо приноровиться или приспособу некую замутить. Дело денежное, т.к. их никто и нигде не точит. Хоть и не килорубли, но курочка как говорится по зернышку...

0
Олень Делон
Олень Делон
Эксперт

Калининград

07.02.2015 в 22:23:29

Slon-62 написал : Ютуб тебе в помощь, вместе с Леонтьевым!

Хорошо, сейчас набью руку с обычной заточкой, потом буду изучать ступенчатую.

0

taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

07.02.2015 в 22:26:16

Олень Делон написал : потому что подобную геометрию заточки я просто физически не смогу изобразить

А что так пугает?Точите как обычное сверло,а потом такой рисунок выполняется на ребре заточного круга,врезкой в РК.Ничего там сложного нет.Правда,это касается только средних и больших диаметров.Вот девольт экстрим,заточить посложнее.Но у Виктора Леонтьева получалась и такая заточка.Нужно просто внимательно смотреть его ролики.

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

07.02.2015 в 22:52:50

Sam-Samych написал : УШМ с отрезным диском-крайне посредственная альтернатива точилу.

Поставьте лепестковый-на нем тоже отлично все точится. Если и с ним не получится,тогда и не знаю что советовать мастеру ;)

Олень Делон написал : Боковая поверхность лужского диска показалась мне слишком гладкой и я взял такой. Все три сверла (1,5; 2,0 и 2,5) были успешно запороты

Для таких диаметров нужен как раз боковой мелкий абразив. Пока руку не набьете-УШМ надо фиксировать,например к столу.(Я опираю на кожух,а сверло в другой руке без всяких подручников и пр.Вообще мелкие сверла лучше точить на пальцах

0
Sever-1
Sever-1
Эксперт

Мурманск

07.02.2015 в 22:56:05

Холостяк написал : На алмазном надо или...

За алмазными кругами тоже гнаться не стоит... Обороты у обычных станков высоки. Засаливание будет моментальным. Для устранения этого недостатка обязательно должна быть и охлаждающая жидкость, которая одновременно вымывает вкрапления металла. На обычных станках не достичь. Если уж нужен такой круг - то эльборовый. Но никак не с алмазными вкраплениями - попросту алмазный круг.

Alex___dr написал : Форму он держит хорошо но быстро засаливается

:applause: Совершенно верно! Для устранения засаливания надо алмазной шарошкой периодически подчищать круг.. Но на каком-то "кондукторе"-жестком упоре - что бы сторона круга равномерно истиралась.

Alex___dr написал : Правильнее будет эльбор, но его сложнее найти...

Угу. Видел на рынках. Продают нерусские... Но не совсем то, что нужно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.02.2015 в 23:01:48

Холостяк написал : Поставьте лепестковый-на нем тоже отлично все точится. Если и с ним не получится,тогда и не знаю что советовать мастеру

Спасибо,но я в подобных "мудрых" советах не нуждаюсь.

Холостяк написал : Пока руку не набьете-УШМ надо фиксировать,например к столу.(Я опираю на кожух,а сверло в другой руке без всяких подручников и пр.Вообще мелкие сверла лучше точить на пальцах

И прекратите уже ерунду всякую советовать начинающему заточнику. У ув. Олень Делона, есть точило,а Вы предлагаете ему извращение в виде какой-то там "фиксации УШМ",заточку "на пальцах",и отрезной диск на точило пихать. Зачем?!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу