07.02.2015 в 22:14:04
Ну что ж, подведу краткий итог. Боковая поверхность лужского диска показалась мне слишком гладкой и я взял такой.
Все три сверла (1,5; 2,0 и 2,5) были успешно запороты :mad:. При помощи шуруповёрта начал проверять в деле остальные, - те которые правил вчера на точиле ("неплохо", как мне казалось ещё совсем недавно), результат моей вчерашней тренировки оказался плачевным - елозит по железу, стружки нет - одна пыль. Сейчас перетачивал их на точиле - долго не получалось, а ларчик просто открывался - на одной из упоров (подставок) моего наждачка есть специальный желобок для заточки свёрел (под углом, примерно, 60 градусов) В него я по очереди вставлял свои свёрлышки и таким образом перетачивал. Затея удалась - несмотря на более крупный абразив того круга, даже самые маленькие свёрла за секунду-две уверенно побеждали металл толщиной 1,2 мм. Завтра тренировки продолжатся, т.к. имеется набор свёрел Ирвин -Турбомакс и, рано или поздно, их придётся перетачивать под обычные, потому что подобную геометрию заточки я просто физически не смогу изобразить.
Всем спасибо!
Оптимисты погибают первыми.
07.02.2015 в 22:16:02
07.02.2015 в 22:18:50
Slon-62 написал : Вроде бы получилось.
Долго мучились?:eek:
07.02.2015 в 22:19:29
Олень Делон написал : потому что подобную геометрию заточки я просто физически не смогу изобразить
Ютуб тебе в помощь, вместе с Леонтьевым! Он там такие вещи спокойно по полочкам разложил. Мне очепонравилось, что даже бур можно заточить под сверло и метал сверлить на ура, не боясь что оно затупится или сгорит. Только надо диск расколоться и купить алмазный или какой то корундовый...
07.02.2015 в 22:20:29
Олень Делон, И это можно повторить, но нужна оснастка. Обрати внимание, что такая заточка начинается от 5,5 мм и больше (в моем наборе именно так).
07.02.2015 в 22:21:02
Олень Делон написал : Долго мучились?
Знаешь, с третьей попытки попал в плоскость сатрой заточки. Надо приноровиться или приспособу некую замутить. Дело денежное, т.к. их никто и нигде не точит. Хоть и не килорубли, но курочка как говорится по зернышку...
07.02.2015 в 22:23:29
Slon-62 написал : Ютуб тебе в помощь, вместе с Леонтьевым!
Хорошо, сейчас набью руку с обычной заточкой, потом буду изучать ступенчатую.
07.02.2015 в 22:26:16
Олень Делон написал : потому что подобную геометрию заточки я просто физически не смогу изобразить
А что так пугает?Точите как обычное сверло,а потом такой рисунок выполняется на ребре заточного круга,врезкой в РК.Ничего там сложного нет.Правда,это касается только средних и больших диаметров.Вот девольт экстрим,заточить посложнее.Но у Виктора Леонтьева получалась и такая заточка.Нужно просто внимательно смотреть его ролики.
07.02.2015 в 22:52:50
Sam-Samych написал : УШМ с отрезным диском-крайне посредственная альтернатива точилу.
Поставьте лепестковый-на нем тоже отлично все точится. Если и с ним не получится,тогда и не знаю что советовать мастеру ;)
Олень Делон написал : Боковая поверхность лужского диска показалась мне слишком гладкой и я взял такой. Все три сверла (1,5; 2,0 и 2,5) были успешно запороты
Для таких диаметров нужен как раз боковой мелкий абразив. Пока руку не набьете-УШМ надо фиксировать,например к столу.(Я опираю на кожух,а сверло в другой руке без всяких подручников и пр.Вообще мелкие сверла лучше точить на пальцах
07.02.2015 в 22:56:05
Холостяк написал : На алмазном надо или...
За алмазными кругами тоже гнаться не стоит... Обороты у обычных станков высоки. Засаливание будет моментальным. Для устранения этого недостатка обязательно должна быть и охлаждающая жидкость, которая одновременно вымывает вкрапления металла. На обычных станках не достичь. Если уж нужен такой круг - то эльборовый. Но никак не с алмазными вкраплениями - попросту алмазный круг.
Alex___dr написал : Форму он держит хорошо но быстро засаливается
:applause: Совершенно верно! Для устранения засаливания надо алмазной шарошкой периодически подчищать круг.. Но на каком-то "кондукторе"-жестком упоре - что бы сторона круга равномерно истиралась.
Alex___dr написал : Правильнее будет эльбор, но его сложнее найти...
Угу. Видел на рынках. Продают нерусские... Но не совсем то, что нужно.
07.02.2015 в 23:01:48
Холостяк написал : Поставьте лепестковый-на нем тоже отлично все точится. Если и с ним не получится,тогда и не знаю что советовать мастеру
Спасибо,но я в подобных "мудрых" советах не нуждаюсь.
Холостяк написал : Пока руку не набьете-УШМ надо фиксировать,например к столу.(Я опираю на кожух,а сверло в другой руке без всяких подручников и пр.Вообще мелкие сверла лучше точить на пальцах
И прекратите уже ерунду всякую советовать начинающему заточнику. У ув. Олень Делона, есть точило,а Вы предлагаете ему извращение в виде какой-то там "фиксации УШМ",заточку "на пальцах",и отрезной диск на точило пихать. Зачем?!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу