06.04.2009 в 18:12:03
Сулейман написал : Если да, то может кто богат ссылочкой на станок для этого? - необязательно в России. Клиент готов заказать станок хоть из Австралии, очень надо!
Дык не проблема:
07.04.2009 в 20:20:41
Могу сказать, что точил на точиле сам на глазок - просто ориентируясь на новое сверло. Все получилось хорошо - не бьет и стружка летит только в путь (даже механической дрелью уголок в 4 мм сверлится легко).
17.05.2009 в 23:20:27
Я всегда затачиваю себе сверла вручную на точиле, ну и подправляю на алмазном круге. Никакими приспособлениями никогда не пользуюсь.
Кстати, буквально на днях собрал видео и фото как я затачиваю сверла. Выложил в
02.06.2010 в 20:22:39
Я тоже сам точу свёрла на простом точиле. Самая хорошая приспособа для заточки сверла это свои руки.
05.06.2010 в 00:54:34
Dobryk написал : Самая хорошая приспособа для заточки сверла это свои руки
Самая хорошая приспособа для заточки сверла - спец. станок, обеспечивающий идеальную симметрию. Руки - когда нет станка.
21.06.2010 в 03:27:09
Мне досталось около пол сотни советских сверл. Начитавшись форума из старого жесткого диска сделал маломощный но оборотистый наждак. 2 насадки из наждачки средней(первичной грубой) и мелкой(чистовой). Делать нече стал точить впервые, начинал с крупных сверл (разобраться что к чему и набить руку). Наждак получается горизонтальный. Сверло располагается с небольшим уклоном от вертикали так, что нижняя режущая кромка параллельно диску (так задается угол заточки, эти 2 условия чем точнее при повторах выполняются тем лучше). Без усилий при прикосновении к диску наклоняем верх сверла от себя (это задает и задний угол, чем дальше от себя тем больше угол). И так поочередно раз за разом каждую сторону, при этом выравниваем длину обоих режущих кромок. Результат на сверле виден и можно корректировать свои действия. В результате в центре сверла немного меняется не знаю как называется это острие сверла (угол по отношению к режущим кромкам), но сверло при работе режет обоими кромками. Все разбирательство по заточке заняло минут 30. Все сверла легко наточил и проверил. Может это и не заводская заточка, но результатом доволен полностью. С мелкими сверлами трудно так как на глаз ничего не видно(только руки по памяти, как должны находиться, работают) и после проверки какую то из сторон надо подправить. Один вопрос, некоторые сверла имеют очаги ржи, как их восстановить и потом хранить?
26.06.2010 в 01:59:59
Преобразователь, потом промывка, сушка, смазка (типа WD-400) , опять сушка.
01.07.2010 в 20:57:06
Alexcris написал : Преобразователь, потом промывка
Спасибо. Преобразователь - это что? промывка - бензин пойдет или что-то другое надо?
01.07.2010 в 21:09:03
ink_mast написал : Преобразователь - это что?
Преобразователь ржавчины
01.07.2010 в 21:15:41
2*Boston* Спасибо
17.10.2010 в 16:14:39
Я тоже сторонник ручной заточки. Все свёрла точу сам на простом самодельном точиле, научился подглядывая как токарь (6 разряда) точит свёрла на точиле. Потом стал сам пробовать, (тренироваться). Теория+практика+очень долгие тренировки= навыки и умение. Можете посмотреть эти видео:
20.10.2010 в 14:58:51
Alex___dr написал : Алмаз, для заточки обыкновенного (не твёрдосплавного) сверла не подходит. И круг долго не проживёт, и свёрла будут подгорать.
Проживет и очень долго. И сверла подгорать не будут. Алмазный круг сотку купил в году 83. Точил и обычные сверла и ножи для мясорубки и токарные резцы, буры через день, через два. Ножницы парикмахеры пачками носили. На сегодняшний день около миллиметра алмазного слоя осталось.
20.10.2010 в 18:45:59
Алмазный круг у меня тоже есть Ф125мм еще советский, но я на алмазе инструменты из стали не затачиваю, точу только твердосплавный инструмент на алмазе (буры,свёрла по кафелю). Для стального инструмента (р6м5,р9,р18,р6м5к5,и тд.) у меня есть круги средней зернистости (корунд).
20.10.2010 в 18:57:47
Р18, Р6М5, ХСС отлично точатся без ущерба для алмазного круга. Так привык за долгие годы к алмазу, что на обычном круге уже немогу нормально заточить светло.
20.10.2010 в 19:20:42
Все сверла точу на алмазной чашке установленной на двигатель с 3000 оборотов. И этой чашке абсолютно всё равно из чего точить сверло, из быстрореза или победита. Использую охлаждение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу