06.11.2010 в 15:57:10
Кстати, каждый токарь затачивает сверло по разному, под себя. Мне так сказал токарь (6 разряда) с завода "Арсенал" Никто так не заточит сверло для тебя, как ты сам. Сказал мастер.
06.11.2010 в 16:02:25
Dobryk написал : Как правильно заточить сверло?
Соблюдая углы, и симметричность кромок... Токаря и слесаря затачивают свёла по разному... Вы будете использовать свёрла на токарном станке? Или в дрели?
06.11.2010 в 16:58:14
Использую свёрла в дрели на монтаже и в мастерской на сверлильном станке. Если сверло использовать для станка сверлить сталь то угол заточки=118-120 градусов, а в дрели то угол чуть острее=100-110 градусов.
08.11.2010 в 17:30:58
Dobryk написал : Кстати, каждый токарь затачивает сверло по разному, под себя. Мне так сказал токарь (6 разряда) с завода "Арсенал" Никто так не заточит сверло для тебя, как ты сам. Сказал мастер.
Каждый токарь имеет свой опыт. В инструкции пишут одно, а в жизни все иначе. Да и кто писал все эти инструкции в советские времена? Члены партии!
08.11.2010 в 18:05:59
Проффэсор написал : В инструкции пишут одно, а в жизни все иначе. Да и кто писал все эти инструкции в советские времена? Члены партии!
Теперь понятно почему ВЫ инструкции не читаете...
2Проффэсор Вы инструкцию от справочника отличаете?
08.11.2010 в 19:27:37
А кто Вам сказал что я не читаю инструкции? Сами придумали? Я их читаю, делаю выводы и пишу свои инструкции.
08.11.2010 в 22:43:24
Проффэсор написал : и пишу свои инструкции.
Где можно ознакомиться? Где издавалось?
25.11.2010 в 18:30:36
Dobryk пост №116 написал : Я тоже сторонник ручной заточки. Все свёрла точу сам на простом самодельном точиле, научился подглядывая как токарь (6 разряда) точит свёрла на точиле. Потом стал сам пробовать, (тренироваться). Теория+практика+очень долгие тренировки= навыки и умение. Можете посмотреть эти видео
На первом видео достойная (потому что сверлит) заточка примитивным способом - формированием плоскостей. Недостатки такой заточки в ухудшеном теплоотводе от режущей кромки и ограниченной скорости подачи сверла - при увеличенной подаче сверло начинает опираться не на режущую кромку.
На втором видео более сложная заточка - формированием спиральных поверхностей с шагом спирали, близким к постоянному. Такая заточка лучше отволит тепло, но нижние вершинки спиралей тоже могут начать опираться и скорость подачи остановится. Видимо, чтобы этого не произошло, автор подрезает эть вершинки плоскостями, ухудшая теплоотвод.
На третьем видео автор не подрезает плоскости. Похоже, что шаг спирали резко увеличивается к нижней вершине. Можно смело сверлить с большой подачей. К тому же автор правит заднюю поверхность увеличивая остроту режущей кромки. Однако, после правки кромки следует снова подправить спираль, чтобы переориентировать заусенцы.
Я могу добавить, что большое значение имеет заточка поверхностей прилегающих к перемычке, сводя её ширину к "0". Как это понимать?
Если представить, что у сверла убрали перья, то останется сердцевина. По сечению, она утоньшается от зажимной державки (или от конуса Морзе). Это делается для повышения порчности сверла на кручение. Если представить сердцевину в виде круглого стержня, то это будет конический стержень с очень маленьким углом.
Так вот, если кончик этого стержня будет похож на кончик строительного дюбеля (которым пристреливают к бетону всякие железяки), то сверло получится с нулевой шириной перемычки.
Это очень полезно при сверлении листового металла. Особенно дрелью. Сверло не "бегает" по поверхности, прежде чем начать сверлить, а сразу делает заходную точку и сверлит.
На видео демонстрационные движения рук при заточке канавки и спиралей передних поверхностей. Под силу только человеку или заточному с ЧПУ.
25.11.2010 в 18:59:20
2 самоdелкин видео понятно (видимо, я подобным образом точу, поэтому понятно), а вот фотки совершенно неразборчивы. Даже создаётся впечатление (надеюсь ложное), что свёрла заточены неаккуратно и испорчены. Точу свёрла, повторяя заводскую заточку, то есть, вращая и сдвигая кромку вдоль точильного камня, от хвостовика к кромке. Заусенцев не наблюдаю. Как правило, достаточно 1-2-х проходов. Если свёрло толстое, то больше (чтоб не перегреть кромку.) При этом поверхность, снимаемая точилом, имеет выпуклую форму, не плоскость. Сейчас фотку сверла сделаю покрупнее.
25.11.2010 в 19:14:23
n-p-n написал : а вот фотки совершенно неразборчивы. Даже создаётся впечатление (надеюсь ложное), что свёрла заточены неаккуратно и испорчены.
Я, толком, не умею фотографировать. А неаккуратность в заточке я не представляю. Руки сами точат, по другому не умею. Но, может, впечатление от чистоты поверхности создаёт такую видимость. Однако, трудно получить хорошую чистоту на домашнем камне с "лошадиной" зернистостью. Наждачок сделал в 1971 году. Так камень и не менял. Надо бы мелкозернистый электрокорунд заиметь ... :o
25.11.2010 в 19:31:24
самоdелкин написал : Надо бы мелкозернистый электрокорунд заиметь
да, похоже, царапается крупновато.
25.11.2010 в 19:53:22
n-p-n написал : Заусенцев не наблюдаю
Под заусенцами здесь подразумеваются образования по природе заусенцев, но размеры их, не такие, как при заточке железки. Твёрдость быстрореза и простой стали сравните. Но они есть даже если доводить на самом мелком алмазе. Разглядеть можно только в микроскоп. Но от их направленности зависит стойкость кромки.
Вроде мыльница неплохая Cannon Power Shot A480. А мелкие вещи плохо фоткает.
25.11.2010 в 20:04:49
самоdелкин написал : A480. А мелкие вещи плохо фоткает
у неё есть режим супермакро. В нём она снимает потрясающе хорошо. Ну и свет должен падать на предмет, конечно...
26.11.2010 в 10:08:19
самоdелкин написал : Руки сами точат, по другому не умею.
Установите алма, получите море удоволствия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу