ssernt2 написал:
Вы о чем, в такой схеме я могу включать и выключать свет и димером и выключателем
Вам намекают, что в димере выключатель (он просто разомкнёт цепь), а не переключатель который требуется в схеме проходных выключателей.
Поэтому вас многократно попросили указать, что за димер вы собираетесь применить, с целью понять, а может ли он переключаться между "входами".
Что-то я сложную схему предложил, ещё и с блоком питания... А ведь есть такая штука, как симистор. Если я правильно понимаю (никогда с ними не работал), он один + токоограничительный резистор заменяет всю схему, но реле надо взять с катушкой 220 В.
Артём Зорин написал:
Что-то я сложную схему предложил, ещё и с блоком питания... А ведь есть такая штука, как симистор. Если я правильно понимаю (никогда с ними не работал), он один + токоограничительный резистор заменяет всю схему, но реле надо взять с катушкой 220 В.
Симистором надо управлять.
Реле на постоянном токе лучше, чем на переменном токе.
При регулировании диммером напряжение уменьшится ниже порога отпускания реле на 220 вольт и розетки вырубятся.
ТС, если вы хотите включать вентилятор при любом положении диммера, то поставьте себе в щит реле тока, предварительно настроив минимальный порог срабатывания (0,1 А):
Даже при небольшом токе в цепи диммера (когда он включен) реле будет включать вам вентилятор.
Плюс в том что реле тока ставится в щите без какой-либо доп. проводки, а для работы реле напряжения его надо подключать "за диммером", то есть от щита до димера нужен кабель 4x1.5, ну или 5x1.5 если вы этим кабелем будете запитывать еще и вентилятор.
BV написал:
дребезжать (эффект зуммера) не будет от диммера на малой яркости?
Не должно, уж слишком большая инерционность у реле. Плюс у него там на входе наверняка импульсник стоит - не бывает катушек на такой диапазон напряжений.
Более актуальный вопрос, имхо - как его подключить "за диммером".
Alexey_Spb написал:
Не должно, уж слишком большая инерционность у реле.
всяко бывает. Автоматы "поют" при неровной нагрузке бывает.... В прижатом состоянии у некоторых реле контакт тоже поёт.
Насчет импульсника - вполне возможно.
Ну и да - этому реле нужен ноль - значит включать паралельно лампочкам.
С токовым реле интереснее. Ну я еще предлагал управление по освещенности - настроить на минимум и будет норм работать.
Ну и если прочитать тему с начала - все эти реле от диммера задачу безопасности НЕ РЕШАЮТ, но автору нужны шашечки, а не ехать :)
Alexey_Spb написал:
Не должно, уж слишком большая инерционность у реле.
всяко бывает. Автоматы "поют" при неровной нагрузке бывает.... В прижатом состоянии у некоторых реле контакт тоже поёт.
Насчет импульсника - вполне возможно.
Ну и да - этому реле нужен ноль - значит включать паралельно лампочкам.
С токовым реле интереснее. Ну я еще предлагал управление по освещенности - настроить на минимум и будет норм работать.
Ну и если прочитать тему с начала - все эти реле от диммера задачу безопасности НЕ РЕШАЮТ, но автору нужны шашечки, а не ехать :)
BV,
Эх, нашел я реле, которое предназначено именно для Диммера! Кому интересно http://www.amazon.de/gp/product/B000UWD1IQ
А то, что посоветовали, скорее всего бы не работало, так как у этой же фирмы есть подобные (8-230В) и там указанно, что с диммерами не работают, а для них спец реле.
Ну не суть важно, важно, что до меня только что дошло, что тут у меня ванная с окнами (на прошлой квартире была без) и тут не всегда нужно будет включать свет в ней. При таком раскладе единственным вариантом остается - датчик движения + реле задержки.
In addition electrically isolated universal control voltage from 8 to 230V
Кроме того электрически изолированный универсальный контроль напряжения от 8 до 230В